Первые болгарские ВВС. Взгляд из России Часть 3

мар 20 2012
+
13
-

 

В начале 1917 г. (приказом от 15 февраля) в болгарской авиации была введена «промежуточная инстанция» между дружиной и отделением — аэропланная группа [аеропланна трупа]. Возглавил её капитан Милков, передавший командование 1-м отделением капитану Попкрестеву.

Зимой авиация обеих сторон не проявляла большой активности, ограничиваясь разведывательными полетами над прифронтовой полосой и лишь изредка «забираясь» дальше в тыл противника. С наступлением весны летчики стали подниматься в воздух чаще. В марте болгарские экипажи обнаружили концентрацию войск противника в долине реки Црна (старое название — Черна). Благодаря своевременному получению этой информации и фотоснимков неприятельских объектов на глубине 60 — 80 км от линии фронта, командование сухопутных войск вовремя подготовилось к отражению наступления. Аэропланные отделения проводили также постоянное наблюдение за морскими и железнодорожными перевозками. В отдельных случаях, несмотря на опасность встречи с вражескими истребителями, экипажи углублялись на территорию противника более чем на 80 км.

После завершения неудачной для себя весенней наступательной операции, союзники приступили к перегруппировке сил, которая также проходила под «неусыпным оком» германо-болгарской авиации. При этом экипажи 1-го отделения выполняли полеты на предельную дальность, более трех часов находясь в зоне действия неприятельского зенитного огня.

Наряду с разведывательными полетами болгарские летчики выполняли задания по корректировке артиллерийского огня, а также наносили штурмовые удары, часто силами нескольких аэропланов. Так, 23 июня четыре экипажа сбросили 200 кг бомб на неприятельские артилерийские позиции. Задача была выполнена - батареи замолчали.

Столь же активно весной-летом 1917 г. действовали и аэропланы союзников. Пользуясь количественным превосходством, они активно поддерживала свои войска. В болгарских воздушных силах не было ни одного истребителя, поэтому никакого эффективного противодействия противнику они оказать не могли. При встрече с неприятельскими истребителями летчикам оставалось надеяться лишь на удачу или немедленное бегство. Со всей очевидностью это продемонстрировал воздушный бой 2 апреля 1917 г., когда несколько «Ньюпоров» атаковали возвращавшийся из разведки «Альбатрос» С.III 2-го отделения. Самолет упал на нейтральной полосе, а его экипаж (поручик Божков и подпоручик Петров) погиб. Это была первая потеря, понесенная болгарами от истребительной авиации противника.

Положение несколько изменилось к лучшему в июне 1917 г., когда на софийском аэродроме появились шесть истребителей «Роланд» D.II. Судя по особенностям окраски, это были самолеты производства фирмы «Пфальц», т.е. «Роланды» D.II (Pfalz). Два из них оставили в столице в качестве дежурных перехватчиков ПВО, а остальные поровну разделили между фронтовыми отделениями. Истребители отдали лучшим пилотам. В 1-м отделении на «Роландах» летали поручик Иван Узунов и подпоручик Владимир Балан. Оба уже успели приобрести боевой опыт, в том числе и воздушных боёв. Причем Балан повоевал и на западном фронте в составе германских «Флигертруппе».

Из-за малочисленности истребителей использовать традиционную для того времени тактику патрулирования вдоль линии фронта не имело смысла. Поэтому самолеты поднимались только на перехват. Первые же вылеты показали, что если противник не намерен слишком далеко углубляться на болгарскую территорию, перехватить его не удаётся. Для решения проблемы в составе отделения была создана истребительная команда [изтребителна команда] - оба летчика со своими аппаратами и несколько человек наземного персонала. Команда разместилась на «засадном» аэродроме Левуново (примерно в 20 км южнее Белицы).

Первым довелось вступить в бой Владимиру Балану. 7 июля он дважды взлетал на перехват, но оба раза не сумел добиться результата. На следующий день два пилота совместно атаковали шестерку британских разведчиков. В коротком бою они повредили В.Е.2е, пилот которого - капитан О'Дуайер [J.E.A.O'Dwyer] из 17-й эскадрильи RFC совершил вынужденную посадку недалеко от Петрича и попал в плен (наблюдателя на самолете не было, что указывает на выполнение бомбардировочной миссии).

Всего за 1917 г. болгарская авиация совершила 529 боевых вылетов. Более трех четвертей из них были разведывательными и бомбардировочными, а в 22% боевых вылетов летчики осуществляли прикрытие своих войск или объектов в ближнем тылу, 80% вылетов на перехват выполнили самолеты «Роланд». Состоялось 27 воздушных боев, в том числе 14 (или 52%) — с участием болгарских истребителей. Результатом схваток в воздухе стали: одна победа, описанная выше, и один потерянный самолет. В то же время от зенитного огня повреждения разной степени получили 14 болгарских аэропланов. Столько же машин попало в аварии во время боевых или тренировочных полетов.

На конец года в двух аэропланных отделениях насчитывалось всего 8 пилотов и 11 наблюдателей при 10 исправных самолетах: 4 DFW C.V1 (шесть самолетов этого типа прибыли летом 1917 г.), три «Роланда» D.II, два «Ньюпора»-24бис2 (их пилоты потеряли ориентировку и сели в расположении болгарских войск) и трофейный «Армстронг-Уитворт» F.K.33.

С началом 1918 г. качественное и количественное преимущество авиации противника стало подавляющим. За первый квартал произошла дюжина воздушных боев (с участием как разведчиков, так и истребителей), но успеха не добилась ни одна из сторон. Все чаще экипажам болгарских разведчиков приходилось отражать несколько атак за время одного боевого вылета. Так, например, 23 февраля произошло пять воздушных боев (с участием в общей сложности 14 самолетов), а 22 апреля — два (при шести участниках). Период безрезультатных стычек закончился 5 мая, когда командир 1 -го отделения майор Попкрестев и его наблюдатель поручик Иванов доложили, что их «визави» ушел со снижением, оставляя за собой шлейф дыма.

«Ответный удар» Антанта нанесла уже на следующий день: DFW из 2-го отделения получил повреждения, но пилот сумел благополучно совершить посадку4. Другому экипажу из той же части повезло меньше: в бою со «Спадом» был ранен наблюдатель, а машина так изрешечена, что буквально развалилась при посадке. Еще один бой этого дня (капитан Перванов «дрался» на «Роланде» с тремя противниками) закончился с «нулевым счетом».

В мае из Германии прибыли ещё шесть «Роландов» D.III — немцы явно избавлялись от «неликвидов»5. Два истребителя направили в 1 -е отделение, один — во второе, прочие остались в резерве. Летчики без проблем освоили новые машины, незначительно отличавшиеся от предшественников. Через несколько дней «тройки» были включены в боевое дежурство.

13 мая капитан Миланов и поручики Йорданов, Рачев и Узунов из 1-го отделения на двух «Роландах» D.III, одном D.II и трофейном «Ньюпоре» взлетели на перехват 13 самолетов противника. На цель истребители наводил экипаж оборудованного радиостанцией DFW C.V (пилот фельдфебель Рогев, наблюдатель подпоручик Кулев). Одна из неприятельских машин отделилась от строя и стала объектом атаки болгарских «Роландов». Англичанин попытался уйти крутой нисходящей спиралью, а несколько «Спадов» эскорта бросились ему на помощь. Поручик Узунов, поднявшийся на своем «Ньюпоре» выше остальных, в свою очередь пошел за этими «Спадами». В долгом бою ни одного самолета сбито не было, хотя некоторые машины получили повреждения.

13 июня три «Роланда» 1 -го отделения атаковали неприятельский разведчик, прикрываемый тройкой истребителей. Изношенный двигатель «Роланда» D.II стал причиной поражения майора Попкрестева, совершившего вынужденную посадку с изрешеченными крыльями и пробитым радиатом.

В 1918 г болгарские истребители начали летать не только на перехват, но и на сопровождение. Например, 4 июня два DFW, эскортируемые тремя «Роландами» 1 -го отделения, провели бомбардировку армейских складов неприятеля. Аналогичную миссию выполнили 9 июня экипажи 2-го отделения. Но разведывательные полеты продолжали выполнять одиночные самолеты без истребительного эскорта, и 20 июня встреча с английским S.E.5a стала роковой для экипажа DFW из 2-го отделения. По английским данным погибли «Sgt. Donthozarseff и Lt. Todorpucheff», а сбил их уже упоминавшийся Чарлз Грин (это была его 9-я победа из 11 одержанных за время войны).

Ввиду очевидных неудач болгарских летчиков-истребителей и невозможности сколько-нибудь надежного прикрытия двухместных самолетов, все бомбардировочные рейды и большинство разведывательных полетов стали совершаться в темное время суток.

Первые ночные рейды были проведены еще в начале 1918 г. Тогда к их выполнению допускались лишь самые опытные экипажи, но позже этот вид боевой работы освоило большинство летчиков.

Переход на новую тактику позволил заметно снизить потери и выполнять задания, ставшие практически самоубийственными в светлое время суток. Примером может служить успешная бомбардировка гидроавиастанции союзников, расположенной южнее Салоник.

Одним из самых популярных болгарских ночных бомбардировщиков оказался устаревший ещё ко времени своего «пленения» «Армстронг» FK3. Экипажи 1-го аэропланного отделения выполнили на нем более 40 боевых вылетов. Однако и этому «ветерану» пришёл конец. 23 июня на нём в очередной полёт отправился поручик Иван Узунов с наблюдателем Попатанасовым. Линию фронта они пересекли на высоте 3000 м. Затем для большей точности бомбометания пилот снизился до 300 метров, но прежде чем бомбы были сброшены, рядом с самолетом разорвался зенитный снаряд. Двигатель остановился. Высота была недостаточной для того, чтобы перетянуть через линию фронта, проходившую по реке Струме. Самолет «плюхнулся» на заболоченом участке берега, экипаж поджег машину и к полудню следующего дня сумел благополучно добраться до своих.

Днем летали в основном истребители. 31 июля они, наконец, сумели добиться успеха: капитан Иван Миланов на «Роланде» D.III атаковал пару британских разведчиков В.Е.2 и в упор расстрелял один из них. Согласно болгарским данным, неприятельский самолет был сбит, но англичане не признают никаких боевых потерь в этот день6.

Возможно, болгарский летчик сильно преувеличил степень повреждения самолета противника или же неправильно определил его тип и национальную принадлежность (данных по французским потерям нет).

В интенсивных полетах техника быстро приходила в негодность. Износ, боевые повреждения и различные летные происшествия постоянно уменьшали число боеготовых самолетов. Если в апреле на фронте летало 13 аэропланов, то к началу сентября их число уменьшилось до 5 (3 DFWC.V и 2 «Роланда» D.III). На эти машины приходилось 10 пилотов и 11 наблюдателей. Столь малые силы дробить на две части уже не имело смысла, поэтому оба аэропланных отделения действовали сообща, а вскоре 1-е было официально расформировано, а его остатки вошли в состав второго.

Несмотря на свою малочисленность и полное господство неприятельской авиации, болгарские экипажи продолжали периодически подниматься в воздух. Во время выполнения разведывательного полета капитан Миланов и его наблюдатель фельдфебель Рогев выдержали бой сразу с семью противниками. Их DFW получил многочисленные повреждения, но пилот всё же благополучно посадил его на своем аэродроме.

15 сентября, после артиллерийской подготовки, продолжавшейся целые сутки, союзные войска перешли в наступление и прорвали фронт. Началось беспорядочное бегство деморализованной болгарской армии. Авиаторы перебрались на север страны на аэродром Дупница у Станке-Димитрова. 28 сентября с этой базы был совершен последний болгарский боевой вылет Первой Мировой войны.

К этому времени от фронта уже практически ничего не осталось, дорога на Софию была открыта. Болгары попросили перемирия, а на следующий день капитулировали. 12 октября 1918 г. три самолета — всё, что осталось от фронтовой авиации Болгарии — перелетели на аэродром Божурище.

Всего за время войны три десятка болгарских пилотов совершили 1272 боевых вылета, провели 67 воздушных боев, в которых одержали три победы. Собственные боевые потери составили 11 самолетов, в том числе 6 в воздушных боях (четыре сбито, два повреждено настолько, что не подлежали восстановлению).


  1. Точнее DFW C.V (LVG), т.е. DFW, произведенные фирмой LVG. Также, как и в случае с «Альбатросами» C.III, это была поставка современной техники, но слишком малого количества.
  2. По другим данным «Ньюпор» имелся только один. В таком случае исправных самолетов было всего девять.
  3. Болгары утверждают, что этот самолет был «пленен» в воздушном бою 8 июля. По немецким данным это произошло осенью 1917 г. Однако в данном случае наиболее достоверными следует признать английские источники, свидетельствующие о вынужденной посадке во время боевого вылета 12.2.17 (причина не известна, возможно, техническая неисправность). Пилотировал самолет 2-й лейтенант Стофер [A.C.Stopher] из 47-й эскадрильи RFC, наблюдателя не было. 
  4. Возможно, победа «Out Of Control smoking», совместно одержанная лейтенантами Грином [Charles D.B.Green] и Ридли [W.Ridley] из 150-й эскадрильи RAF. Грин летел на «Кэмеле» (первая победа самолета этого типа на балканском фронте), Ридли — на «Бристоле» М.1С. Место боя находится в районе действий 2-го аэроплан-ного отделения, но, согласно другим источникам, тогда было одержано две победы (сбит еще и «Альбатрос» D.V).
  5. Этот самолет ещё в середине 1917 г. проиграл в «соперничестве» «Пфальцу» D.III.
  6. Болгарский историк Д.Недялков в качестве «документального подтверждения» этой победы в своей книге привел снимок «сбитого BE.2с», при ближайшем рассмотрении оказавшийся В.Е.12 из состава 47-й эскадрильи, сбитым немецкими летчиками 29 октября 1917 г.

источник: Сергей Спичак "Первые болгарские ВВС" История Авиации №16 (№3/2002)

Комментарии

Аватар пользователя Frujin
Опубликовано ср, 03/21/2012 - 15:42 пользователем Frujin
+
0
-

Весма и весма хорошая статия, толька адмирации про ее автору.
Возможно ето перевожу на болгарски и вьложу в форум www.bgnauka.com/forum ? Ета статия заслужила получить разпространение.
 

Аватар пользователя byakin
Опубликовано ср, 03/21/2012 - 16:06 пользователем byakin
+
0
-

уважаемый коллега Frujin 

Возможно ето перевожу на болгарски и вьложу в форум www.bgnauka.com/forum ?

 да это не вопрос - конечно да (как все остальные статьи). только, плиз, укажите источник - журнал "история авиации".

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР