Первые «беспилотники» корабельного базирования Часть 1

окт 3 2018
+
17
-

 

Попытки создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА) военного назначения предпринимались в разных странах мира еще с начала XX в. и особенно активизировались в так называемый «межвоенный период», в 1920-1930-е гг. При этом наиболее «продвинутыми» в данном вопросе оказались, как это зачастую бывало, военные моряки.

Актер-изобретатель и радиоуправляемый торпедоносец

Один из первых БЛА – радиоуправляемый самолет-мишень «Фэйрли Квин» – был создан в Великобритании именно в интересах национальных военно-морских сил. Аппарат, построенный в начале 1930-х гг., предназначался для совершенствования огневой подготовки расчетов зенитной артиллерии кораблей британского флота. Причем, в ходе первого испытания, проведенного в 1933 г., дистанционно-управляемый самолет-мишень смог продержаться в воздухе в течение 2 ч, успешно уклоняясь от огня корабельных зенитчиков, что в итоге продемонстрировало не только высокий потенциал новой разработки, но и весьма низкий уровень выучки зенитчиков. Разработанный затем британскими адмиралами новый цикл учебно-боевой подготовки с применением дистанционно-управляемых самолетов-мишеней позволил в кратчайшие сроки усовершенствовать навыки боевых расчетов корабельной зенитной артиллерии и, таким образом, повысить боевой потенциал системы ПВО флота.

Британский опыт не остался незамеченным по другую сторону Атлантики: назначенный 1 июля 1933 г. на должность начальника военно-морских операций (командующего) ВМС США адмирал Уильям Харрисон Стэндли, лично наблюдавший «Фэйри Квин» в действии, рекомендовал американскому военно-политическому руководству одобрить разработку и реализацию на практике аналогичной программы. По его мнению, это могло существенно повысить боевое мастерство корабельных зенитчиков, что было особенно важно в условиях все возрастающей роли авиации в войне на море.

Одобрение было получено, и в 1936 г. работы начались. Спустя два года состоялось первое испытание с применением радиоуправляемого самолета-мишени – огонь по нему вели зенитчики авианосца «Рэйнджер» (CV-4). В годы Второй мировой войны именно новая программа учебно-боевой подготовки с активным использованием дистанционно-пилотируемых самолетов-мишеней позволила американскому флоту достаточно успешно выдержать тяжелые сражения на Тихом океане, где основную ударную мощь представляла авиация.

Стоит подчеркнуть, что в годы Второй мировой войны для нужд Армии и ВМС США только Реджинальд Денни (известный в те годы актер, авиатор и изобретатель) совместно со своими партнерами построил более 8,5 тыс. радиоуправляемых самолетов-мишеней семейства «OQ», в том числе: OQ-1 (RP-4) – 50 (первая модель, контракт получен в 1940 г.), OQ-2 – 600, OQ-3 – 5822, OQ-14 -2084 штук. А начал Р. Денни свой «беспилотный бизнес» с... радиоуправляемой игрушки, которую он продавал по цене 25 долл. в целом наборе, либо же по отдельности: планер – 10 долл., мотор – 17,5 долл., а пропеллер – за 2 долл..

После получения в 1940 г. от Армии США первого контракта на радиоуправляемые мишени Р. Денни с партнерами образовали на базе магазина-мастерской, продававшей в Америке радиоуправляемые самолетики-игрушки, новую компанию, которая выпускала уже совсем не игрушечные «беспилотники». Причем, если первая серийная модель OQ-2 оснащалась двигателем мощностью 6,5 л.с. и развивала скорость около 137 км/ч, то OQ-14 имела уже 22-сильный двигатель и могла развивать скорость до 225 км/ч. Все они использовались в качестве мишеней, но после войны специалисты Армии США приспособили модель OQ-2 (RP-4) для решения задач разведки.

Кстати, в этой компании, которая называлась «Радиоплейн Мунишнс Фэктори» (в 1952 г. она была приобретена известной оборонной компанией «Нортроп» и стала именоваться подразделением «Вентура»), работала одно время сборщиком Норма Джин Догерти, известная впоследствии как Мэрилин Монро. В качестве подтверждения может служить ее фото с пропеллером в руках для радиоуправляемого самолетика марки RP-5, напечатанное в популярном армейском еженедельном журнале «Янки» за 26 июня 1945 г. Не менее любопытным является то, что это фото сделано Дэвидом Коновером по редакционному заданию военного журналиста капитана Рональда Рейгана, будущего президента США. Причем, именно Д. Коновер считается тем человеком, который и «открыл миру» модель и актрису Мэрилин Монро. Такие вот зигзаги судьбы.

В отличие от своих британских коллег, остановившихся на применении дистанционно-управляемых летательных аппаратов только для подготовки расчетов корабельной зенитной артиллерии, американские адмиралы пошли дальше. В 1942 г. ВМС США провели первые испытания полноценного боевого дистанционно-управляемого летательного аппарата: на радиоуправляемый самолет подвешивалась торпеда и устанавливались телевизионная камера, приемник командных сигналов и устройство для дистанционного управления сбросом торпеды. Подразумевалось, что оператор будет при помощи картинки текущей тактической обстановки, получаемой от бортовой ТВ-камеры такого аппарата, выводить боевой «беспилотник» на вражескую цель (корабль или подводную лодку) и затем давать команду на сброс торпеды.

Впрочем, по ряду причин, в том числе из-за низкой надежности системы управления такой беспилотной авиационной системы, а в основном – благодаря значительным боевым успехам, достигнутым в войне на Тихом океане палубной авиацией ВМС США, данный комплекс на вооружение не принимался и в серийное производство не передавался. Хотя необходимо отметить, что даже при том относительно невысоком уровне развития беспилотных авиационных систем и систем дистанционного управления вооружением американским разработчикам удалось достичь весьма приличных успехов. Так, в ходе испытаний, проводившихся с описанной выше системой в октябре 1944 г., американским морякам удалось из 46 попыток 29 завершить прямым попаданием торпеды в цель. Но такие результаты противники программы оценили как негативные. В конечном итоге, еще до завершения намеченных испытаний, решением начальника морских операций ВМС США адмирала Эрнеста Джозефа Кинга программу закрыли.

В годы Второй мировой войны ВМС США предприняли еще одну попытку создания боевого «беспилотника», а точнее, радиоуправляемого самолета-бомбы. В рамках проекта, получившего кодовое обозначение «Энвил» (в переводе с английского – «наковальня»), американские адмиралы пытались создать на базе бомбардировщика В-24 управляемое по радио с другого бомбардировщика средство для уничтожения важных объектов противника. В данном случае речь шла о местах базирования подводных лодок кригсмарине, оборудованных специальными бункерами с огромными железобетонными перекрытиями, недоступными для поражения обычными авиабомбами. Планировалось, что уничтожить их можно будет с помощью бомбардировщика В-24, нагруженного несколькими тысячами фунтов взрывчатки. Такой бомбардировщик-бомбу поднимать в воздух должны были штатные летчики, затем они включали автопилот и выбрасывались с парашютами. Дальнейший полет и наведение на цель осуществлялось уже по радио с другого бомбардировщика.

Данная рудиментарная боевая беспилотная авиационная система получила обозначение BQ-8 и имела весьма короткую жизнь – она применялась всего дважды. 3 сентября 1944 г. была предпринята попытка уничтожить укрытия германских «стальных акул» в Гельголанде, но из-за ошибки оператора «бомба» атаковала не бункеры, а возвышенный участок в районе пляжей Дюне. Впрочем, более известна BQ-8 тем, что 12 августа 1944 г. во время атаки стартовых позиций ракет «Фау-1» на одном из таких самолетов-бомб погиб лейтенант флота Джозеф Кеннеди – старший брат будущего американского президента Джона Ф. Кеннеди. Тогда самолет взорвался в воздухе до того, как Кеннеди и его второй пилот успели покинуть машину.

Также следует сказать, что в авиации Армии США аналогичная система, BQ-7, была создана на базе четырехмоторного бомбардировщика В-17, который снаряжался 25000 фунтами (около 11340 кг) взрывчатки. Она предназначалась для уничтожения стартовых позиций немецких ракет «Фау-1». Летчики перед пересечением Ла-Манша выбрасывались с парашютом, а далее управление осуществлялось по радио с другого бомбардировщика В-17. Армейская операция получила кодовое наименование «Афродита», но успеха не имела: некоторые самолеты самопроизвольно повернули над проливом назад и были уничтожены своими силами, а другие сбили немецкие зенитчики при подходе к целям.

В целом, несмотря на не слишком удачное начало с применением боевых БЛА, период 1930-1940-х гг. оказался весьма продуктивен в области создания и массового использования летательных аппаратов и авиационных систем различного назначения. Именно в эти годы был накоплен первый массив опытных данных и результатов экспериментальной и практической отработки «беспилотников», который уже после окончания Второй мировой войны позволил командованию ВМС США приступить к реализации более амбициозной программы.

Лидер в беспилотной авиации

Период 1950-1960-х гг. характеризовался «взрывным» ростом интереса со стороны командования вооруженных сил США к тематике беспилотной авиации. Армия, ставшая уже самостоятельным видом ВВС и ВМС едва ли не соревновались в том, кто первым расширит спектр задач для беспилотных авиационных систем (БАС) и создаст наиболее совершенные образцы беспилотных летательных аппаратов. Отдельные высокопоставленные американские военные даже высказывали опасения насчет того, что бурное развитие беспилотной авиации сделает военных летчиков просто ненужными. Хотя, как справедливо указывал Джеймс Д. Хессман в статье «Дистанционно-пилотируемые летательные аппараты для ВМС», опубликованной в журнале «Си Пауэр» за август 1973 г., создание крылатых ракет не привело к исчезновению пилотируемых бомбардировщиков, да и появление разведывательных «беспилотников» никоим образом не устранило потребность в пилотируемых самолетах-разведчиках.

Естественно, что наиболее востребованными направлениями тогда были доработка находившихся на вооружении ВС США воздушных мишеней и создание беспилотных вариантов имевшихся самолетов боевой авиации. Проекты множились, словно грибы после дождя, но ввиду недостатка средств или же наличия серьезных, непреодолимых на тот момент технических проблем значительная часть из них осталась только на бумаге. Тем более впечатляющим выглядит достижение компании «Гиродайн» из Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк), создавшей дистанционно-пилотируемый вертолетный комплекс корабельного базирования, способный атаковать подводные лодки противника. Повторить подобный успех разработчики «беспилотников» не смогли до сих пор!

Американский флот в межвоенный период и в годы Второй мировой войны, как уже говорилось, стал пионером в области активного применения беспилотной авиатехники, поэтому и в первые послевоенные десятилетия ВМС проводили работы опережающими темпами, предлагая как усовершенствованные варианты беспилотных воздушных мишеней, так и реализуя две самостоятельные программы по созданию совершенно новых БЛА вертолетного типа.

В рамках первой программы появился дистанционно-пилотируемый вертолет, который компания «Каман Эркрафт Корпорейшн» (организована в 1945 г. 26-летним Чарльзом Каманом для проектирования и выпуска вертолетов новой конструкции) разработала в 1953 г. на базе созданного для авиации ВМС США пилотируемого учебно-тренировочного и вспомогательного вертолета НТК-1. После внедрения в 1962 г. в США новой единой системы обозначений вооружений, военной и специальной техники он получил обозначение ТН-43А/Е и имел внутрифирменное обозначение К-240.

НТК-1 представлял собой трехместный вертолет двухвинтовой поперечной схемы с перекрещивающимися несущими винтами противоположного вращения (так называемый синхроптер или синхрокоптер). Он был спроектирован специалистами «Каман» во главе с главным конструктором Антоном Флеттнером (немецкий инженер, сконструировавший по заказу кригсмарине вертолеты Fi-265 и Fi-282 «Колибри» и вывезенный в США в рамках известной операции «Скрепка») по заказу американского флота в 1950 г. на базе опытной двухместной модели К-225. Последняя, в свою очередь, представляла собой машину общего назначения и отличалась открытой ферменной конструкцией и деревянными несущими винтами. К-225 был облетан в 1948 г. и получил сертификат типа в апреле 1949 г.

ВМС США первоначально провели оценочные испытания двух К-225 (их обозначение в компании было ХНК-225, а Управление (Бюро) аэронавтики ВМС США присвоило им номера 125476 и 125477), а затем выдали задание на доработку вертолета в учебно-тренировочный для военно-морской авиации. После успешного завершения испытаний НТК-1 в течение 1951-1953 гг. авиация ВМС США получила 29 таких машин.

Вертолеты НТК-1 стали первыми серийными машинами, поставлявшимися компанией «Каман» в авиацию ВМС США. Они дислоцировались на военно-морской авиабазе Пенсакола вплоть до 1957 г. и использовались в качестве учебно-тренировочных, спасательных и медико-эвакуационных, а в годы корейской войны применялись также в качестве многоцелевых или вспомогательных. Военно-морские специалисты даже пытались изучить с их помощью возможность решения вертолетами противолодочных задач – почему, собственно, и было решено выполнить на его базе дистанционно-пилотируемый вариант.

Один из серийных вертолетов НТК-1 (заводской номер 129344) в рамках вышеуказанной программы переоборудовали в дистанционно-пилотируемый вариант, получивший обозначение НТК-1К «Каман Дрон» и успешно облетанный 30 июля 1957 г. (на тот момент аппарат находился еще в «недособранном» виде и был окрашен в характерный желтый цвет).

Управление прототипом в ходе первых испытательных полетов осуществлялось дистанционно, но в кабине все же присутствовал летчик-испытатель. Как говорится, на всякий непредвиденный случай.

Испытания проходили достаточно успешно, причем быстро выяснилось, что управлять беспилотным вертолетом может оператор, совершенно не имевший опыта полетов на летательных аппаратах и всего лишь после нескольких часов обучения. После того как налет НТК-1К приблизился к 100 ч, командование ВМС США выдало компании заказ на постройку еще трех прототипов. Первый полет без «пилота на подхвате» состоялся в 1957 г.

Предполагалось применять данный БЛА для ведения разведки и наблюдения, укладки кабеля связи, перевозки грузов, а также для решения ударных задач (в ходе испытаний заказчик экспериментировал с установкой на аппарат различного вооружения). Примечательно, что командование Армии США также имело виды на такой вариант, рассчитывая применять его для перевозки особо опасных грузов, таких как взрывчатые вещества, боеприпасы или химические вещества, а также для ведения разведки, поиска и спасания сбитых летчиков, эвакуации раненых с поля боя и пр.

Впрочем, беспилотный вертолет в серию не пошел, но полученный в ходе реализации данного проекта опыт позволил ускорить работы по другой программе – создания беспилотного противолодочного вертолета, которому, как и всей программе, присвоили обозначение DASH – аббревиатура от «Drone Anti-Submarine Helicopter», что можно перевести как «Беспилотный противолодочный вертолет». Причем широкий круг специалистов впервые узнал о таком весьма нетривиальном даже в наше время аппарате из статьи флотского лейтенанта Эдварда Моргана, вышедшей в январе 1963 г. в авторитетном американском журнале «Про-сидингс», издаваемом Военно-морским институтом в Аннаполисе. 

источник: Владимир Щербаков «Первые «беспилотники» корабельного базирования Часть 1» «Техника и вооружение» №12/2014 г.

Часть 2

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано ср, 10/03/2018 - 12:37 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя vasia23
Опубликовано ср, 10/03/2018 - 23:51 пользователем vasia23
+
5
-

Уважаемый коллега. Начал читать с интересом, но почти сразу же бросил. Оно конечно беспилотники для флота зер гуд, но... Плавный отъезд на Б-17 и Б-24 совершенно РАЗОЧАРОВАЛ. Справедливости ради можно было бы упомянуть и другие модели. лучше вот такое прочитать, чем про Рейгана с Джин...

В далёком и хмуром Солсбери, взрывая кромешную мглу,
Шагают два русских парня – сотрудники из ГРУ…
Идут с неприметными флагами…российскими, над головой...
В ушанках, шинелях с флягами, ремень поправляя тугой…
В руках кренделя из пекарни, и банка с духами «Шанель»…
Простые, брутальные парни, им побоку зной и метель….
С трёхмесячным перегаром, во рту «Беломора» бычок…
Несут эти грозные парни, кошмар, что зовут «Новичок»…
В заплечном мешке балалайка, торчит по-предательски броско .
Медведь на цепи – попрошайка… что б не было глупых вопросов…
Настигнет ужасная кара… любого, кто предал страну…
Не важно, в Париже иль Солсбери - ты первым затеял войну…
Дрожите, продажные твари, настигнет вас кара везде …
А парни запрыгнут на поезд и вечером в Караганде…

Аватар пользователя st.matros
Опубликовано чт, 10/04/2018 - 06:19 пользователем st.matros
+
0
-

Упал под стол!

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

Аватар пользователя vasia23
Опубликовано чт, 10/04/2018 - 12:38 пользователем vasia23
+
1
-

Упал под стол!

Таки если это про скорый Солсбери - Караганда, то я не удивлен. Есть еще один маршрут: Лондон - Владивосток - Сидней. 

Аватар пользователя jr
Опубликовано вс, 10/14/2018 - 22:07 пользователем jr
+
0
-

Странное начало обзора. Аэроторпеды испытывались с 1916 в США и Англии, даже производились серийно в 1918. На основе радиоуправления Тесла и автопилота Сперри.