На "Молнии" за шпионом

сен 1 2017
+
13
-

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
Продолжая тему англо-американских отношений в области авиации. Вольное изложение статьи из британского журнала The Aviation Historian. Желающие могут сравнить эту историю с историей перехвата U-2 Пауэрса над СССР в 1960 году, внеся необходимые (или по своему вкусу) поправки.

Первые серийные истребители English Electric Lightning стали поступать в RAF летом 1960 года. К середине 62го, ко времени когда происходят описываемые далее события, "Лайтинг" показал себя хорошей современной машиной, но сказать что он уже испытан в любых ситуациях было конечно нельзя. Высотный перехват например был еще не освоен, главным образом потому что ничего подходящего в UK не было. Ситуация изменилась летом 62го - ожидалось перебазирование в Великобританию американских U-2. На них то англичане и решили потренироваться!

Три самолета-шпиона (56-6631, 56-6712 и 56-6953) модификации WU-2A планировалось использовать в операции Crowflight, части программы HASP - High Altitude Sampling Program. Программа заключалась в заборе проб воздуха над Северным Ледовитом океаном для получения информации о советских ядерных испытаниях на Новой Земле, захода на территорию СССР не предусматривалось. Для прессы и населения U-2 выполняли "разведку погоды", специально оговаривалось что машины безоружные и не несут никакой фотоаппаратуры. Самолеты образовывали 4028ую эскадрилью стратегической разведки (4028 SRS) и с 19 августа базировались на авиабазе Upper Heyford, Oxfordshire. 

Можно добавить что с U-2 и его возможностями британцы были знакомы: четыре пилота RAF с 58го по 60ый год (ага, до сбития Паурса) летали на разведывательные миссии на этом самолете с базы в Турции, в том числе над СССР. 

Перед началом тестов представители Central Fighter Establishment, специальное учреждение в RAF ответственное за выработку концепций применения истребительной авиации, переговорили с English Electric - на тему потянет ли "Лайтинг" большие высоты и скорости, и с американцами из Верхнего Хейфорда - давайте мы вас поперехватываем. Первые сказали "Черт его знает, но попробовать можно", вторые - "Ну давайте, если сможете". На 62ой год "Лайтинг" был сыроват, а его возможности были не до конца выяснены - на испытаниях выше 17км его не поднимали и быстрее 1,7М не разгоняли. В случае с перехватом U-2 он должен был действовать на высотах за 19800м (65тыс.футов). Условия задачи были следующими: Lighting вылетал на задание с двумя боеготовыми ракетами "воздух-воздух" Firestreak; если пилот не может визуально найти цель на расстоянии 9,2км то перехват должен быть отложен; истребитель должен лететь не ближе 1,5км от цели; истребитель не должен проходить перед целью. Видимо они задавались так, чтобы ни в коем случае не помешать U-2 выполнять свою миссию. 

Предполагалось провести три стадии испытаний: перехват ниже 19,8 км, на 19,8 км, выше 19,8км в течении двух недельных сеансов - в сентябре и октябре. Полеты должны были проводится силами Air Fighting Development Squadron (AFDS) - специализированный сквадрон, созданный для работ над совершенствованием "Лайтинга", можно сказать наследник Air Fighting Development Unit времен ВМВ, проводившей когда-то испытания трофейных самолетов. Для AFDS были изъяты из строевых частей два истребителя новейшей модификации F.1A - XM175 из 56 Sqn и XM214 из 111 Sqn, за "баранками" самолетов сидели пилоты ADFS - флайт-лейтенант John Mitchell и сквадрон-лидер John Nicholls. Последний кстати дослужился до эйр-маршала и был на тот момент командиром испытательной эскадрильи. Для обоих пилотов были пошиты специальные высотные костюмы и изготовлены специальные летные шлемы.

Перехваты должны были сопровождаться преодолением звукового барьера, и дабы по минимуму нервировать население базу для этих двух самолетов перенесли подальше от густонаселенных районов - на север Англии на авиабазу RAF Middleton St. George, около Darlington, Durham т.е где-то на 350 км на северо-восток от места базирования американцев. С земли истребители наводились РЛС базы Buchan что около городка Peterhead, Aberdeenshire (восток Шотландии) плюс ей помогали радары баз Patrington (East Riding, Yorkshire) и Boulmer (Alnwick, Northumberland). 

1. WU-2A (56-6953)

U-2 летал не только высоко, но еще и относительно медленно - около 0,7М, для "Лайтинга" же скорость полета на больших высотах приближалась к скорости сваливания, что конечно здорово уменьшало пространство маневра для перехватчика. Исходя из условий англичане в теории выработали следующий план "уничтожения" целей летящих на высотах 18,3км (60000 футов): "Лайтинг" добирается до высоты 11 км на бесфорсажном режиме, затем на форсаже ускоряется до 1,5М и после этого забирается на высоту 15,2 км где своим радаром начинает захват самолета противника. С помощью наземного наведения пилот удерживает цель в 10градусном секторе набирая высоту, на 18,3 км при скорости 1,2М происходит захват цели ракетами Firestreak, и их условный пуск, после чего "Лайтинг" летит домой.

Официально летные испытания высотного перехвата шли под кодом Exercise Trumpet и начались они 29 сентября 62го. Первым делом выполнили 11 полетов на "Лайтинге" отрабатывая полет по описанному профилю. В это же время наземный персонал чутко следил за U-2 - на какой высоте и с какой скоростью он летает. 

22 октября англичане парой вылетели на первый "настоящий" перехват U-2 который прошел успешно. Следующий перехват 24 октября закончился неудачей - из за проблем с радиосвязью ускорение "Лайтинги" начали поздно, к тому же U-2 отклонился от обычного маршрута на 15 миль. Самолеты попытались (неуспешно) выйти на цель маневрируя, проходили эти события недалеко от Эдинбурга где от этих маневров порядочно потрясло стекла домов. Следующие два дня и два перехвата были удачными. 

Джон Митчелл рассказывает о своих полетах как о весьма тонкой напряженной работе. Все маневры на большой высоте надо было проводить очень аккуратно и трепетно. По его словам "Лайтинг" мог забраться на высоту 24 км (80тыс.футов) если предварительно на высоте 15км набрать 1,7М, и перехватчик на U-2 заходил сверху-сзади. Скорость сближения была высокой - 21км в минуту, на захват цели ракетой было около минуты времени. Пусков конечно не проходило, и Митчелл высказывает сомнения в отношении того, смог бы "Файерстрик" нормально работать на такой высоте. После виртуального пуска ракеты надо было отвернуть от У-2 так, чтобы не повредить его и не нарушить его полет что тоже было нетривиальной задачей.

2. EE Lightning F.1A XM175 в компании с Gloster Javelin

Вторая стадия перехватов началась 11 ноября, к ней были привлечены еще два пилота, уже строевых: флай-офицер Peter Ginger (111 sqn) и флай-лейтенант Henryk Ploszek (ага, поляк) (56 sqn) со своими "Лайтингами" XM177 и XM191. У этих двух был неполный комплект сверхвысотного снаряжения, поэтому путь выше 19,8 км им был заказан.

13го ноября во второй половине дня прошел перехват цели на высоте 19,8 км (65 тыс.футов) летящей на обратном курсе, на возвращении на базу в Великобритании. Для перехвата такой цели забираясь на отметку 15,2км разгонялись уже не до 1,5М, а до 1,7М, угол захвата цели увеличился с 10 до 20 градусов. Благодаря этим изменениям на высоту 19,8км "Лайтинг" залетал со скоростью 1,25М, время захвата цели ракетами - полминуты. Следующий вылет на 65тыс.футов проходил 14 ноября, закончился неудачей опять по причине плохой радиосвязи, 15го было проведено два вылета: на 18,3км кем-то из строевых летчиков, и последний из трех на 19,8км. Следующим днем еще разок на 18,3км вылетели Джинджер и Пложек, и на этом операция Exercise Trumpet закончилась.

Теоретически были подготовлены профиля полета для перехвата цели выше 19,8км, по ним "Лайтинг" должен был забираться на высоту в 21000 м, Митчелл вспоминает что предлагалось попробовать разогнать самолет до 2М, но от этого отказались.

Официально в Великобритании результаты программы были признаны успешными, при четкой работе наземного наведения высотный перехват мог быть удачно выполнен, а работа радара и вооружения Lightning'а адекватными.

Перехватываемые пилоты U-2 были предупреждены что их будут ловить британцы, других подробностей они не знали, не были они в курсе "сбили" их или нет. Американцы говорят что визуально наблюдали "Лайтинги", причем иногда те подлетали довольно близко. 19 ноября 1962 самолеты-шпионы были отправлены назад в США - Кубинский кризис требовал переключить внимание на иные задачи и регионы.

Удивительный штрих - по поводу дребезжащих стекол в Эдинбурге был инициирован судебный процесс, и в RAF официально и публично признали свою вину, рассказав о причинах, подвергших опасности окна шотландских бюргеров. Вот так в разгар холодной войны советские аналитики читая зарубежные СМИ могли представить себе возможности ПВО Великобритании.

3. EE Lightning F.1A XM214

4. Однако, инфографика. 

5.

Источник: статья "Surprise, Surprise!", журнал The Aviation Historian №01

источник: https://p-d-m.livejournal.com/532203.html