Мир погибшей Марии Терезии

Feb 4 2018
+
14
-

 

Данную АИ выложил на ФАИ коллега AVGUR, которого можно считать экспертом по истории средневековья, в том числе и 18 века. К сожалению, я не очень хорошо владею матчастью по этому периоду, поэтому не могу оценить её достоверность, но сама АИ мне очень понравилась.

Как известно, скачки на лошадях довели до смерти Марию Бургундскую и подарили Габсбургам Нидерланды... Были и другие подобные инциденты.

Нечто подобное произошло и в АИ:

Через 258 лет другая Мария – дочь покойного императора Карла VI в декабре 1740 года тоже приняла смерть по вине лошади. Она просто решила прокатиться. Но лошадь в АИ "попалась привередливая": почуяв какую то опасность – то ли волка, то ли зайца, она понесла. Но по пути своего бегства лошадь попала ногой в яму, и вылетевшая Мария Терезия очень неудачно упала.

(сидела ли Мария Терезия в седле, ехала ли в карете/ на санях без кучера – я оставляю на волю фантазии читателя)

В итоге, когда подоспела подмога, она обнаружила, что у Марии Терезы проблемы...

(вкратце)... произошел выкидыш. Тяжелые роды, а также последствия травмы привели к смерти Марии Терезы.

Итак, имеем декабрь 1740 года. В Силезии идет война. Ряд стран готовится к вступлению в войну за Австрийское наследство.

Габсбурги кончились, остались лишь принцессы и их наследники:

  1. У Марии-Терезы и её мужа Франца Стефана есть две дочери – Мария Анна (1738–1789) и Мария Каролина (1740–1741);
  2. У Карла 6 и его жены Елизаветы Кристины Брауншвейг-Вольфенбюттельской есть еще одна дочь Мария Анна (1718—1744). В РИ (с 1744) за Карлом Александром Лотарингским.

Но хотя Мария Анна влюблена в Карла Александра, её мать против брака.

У старшего брата Карла 6 – Иосифа выжило две дочери. И их потомство претендует на трон. Это:

  1. Мария Жозефа (1699—1757), в 1719 вышла замуж за саксонского короля Августа III Польского;
  2. Мария Амалия (1701—1756), в 1722 вышла замуж за баварского короля, будущего императора Карла VII Карл Баварский среди прочего опирается на австро-баварский наследственный договор 1546 года.

Живы из детей Леопольда 1 (отца Иосифа и Карла):

  1. Мария Елизавета (1680—1741), дочь Леопольда, штатгальтер Австрийских Нидерландов с 1724 года. (Ее помощником с 1732 года был Фридрих Август, граф Гаррах-Рорау (де-факто штатгальтер с 1741 по 1744));
  2. Мария Анна (1683—1754), королева Португалии, замужем за королём Португалии Жуаном V;
  3. Мария Магдалена (1689–1743), не замужем.

Как видим, кроме лотарингцев на собственно "австрийское наследство" могут претендовать Бавария, Саксония и Португалия (и инфант Испании основываясь на правах португальской жены).

Все остальные наследники сильно дальше: самые ближние – Франц Стефан и Карл Лотарингские – это внуки Фердинанда 3. А претензии прочих относятся ко временам до Тридцатилетней войны.

Фридрих настаивал на "силезских правах".

Испанцы могли претендовать на возвращение того, что потеряли по Утрехскому договору.

В АИ боевые действия протекли для Франции и её союзников более успешно. Им удалось захватить не только Чехию, Моравию, Силезию, но и Австрию, итальянские владения.

Франц Стефан вместе с дочкой, как и в РИ, направился в Венгрию и смог воодушевить. Но время было упущено. Венгры, собрав армию и выбрав Франца королем, отбились от баварцев, но отвоевать Австрию не смогли.

В империи не нашлось сил, желавших провозгласить Франца или его брата Карла (анти)королем Германии.

В 1741 году умерла Мария Елизавета – штатгальтер Нидерландов, и конфликт охватил и этот регион. В том же году не стало Марии Каролины.

В 1743 ушла Мария Магдалена.

В 1744 Мария Анна, жена Карла Лотарингского, детерминировано умерла при родах.

Император Карл 7 Баварский мог бы торжествовать, но и он покинул свет в 1745 году.

В этом же году в Европе закончилась война за Австрийское наследство…

В 1740 году в ходе Первой Силезской войны прусские войска под командованием Фридриха II вторглись в Чехию и разбили австрийскую армию в битве при Мольвице. После этого в июле 1741 года Франция и Бавария вступили в войну против Австрии на стороне Пруссии, преследуя своей целью посадить курфюрста Баварии Карла Альбрехта на австрийский престол.

Война за Австрийское наследство в АИ закончилась иначе, чем в РИ:

  • • Император Максимилиан III Иосиф Баварский получил: королевство Чехия (без Силезии и Моравии) и Габсбургские земли в Австрийском округе, в Нидерландах он получил герцогства Люксембург и Лимбург, четверть герцогства Гельдерн и графство Валькенбург;

  • • остальные австрийские Нидерланды получил Карл (Лотарингский);
  • • Франц Стефан признавался королем Венгрии, его главной правопреемницей определялась дочь Мария Анна;
  • • Август Саксонский получал Моравию и Тешинскую Силезию, а Фридрих Прусский – остальную Силезию;
  • • Филипп (1720—1765), герцог Пармский, кроме Пармы получал Тоскану, Милан.

Венский мир положил конец войне в империи, но не в мире. Англия и Франция продолжали выяснять, кто главнее.

Вербовали они для этого и союзников в империи и бывших владениях Габсбургов.

И кое-что получили. Но не все государства СРИгн были к этому готовы.

Император Максимилиан был против ведения англо-французских войн на имперских землях, но пока поделать ничего не мог.

Максимилиан III Иосиф Баварский

Фридрих Прусский тоже сосредотачивался.

Новый мир выявил ряд новых противоречий:

  • • Бавария имела их с Пруссией (из-за Ансбаха, Байрета, Гогенцоллерна и Чехии, Юлиха, Берга), с Саксонией (из-за Чехии), с Лотарингской Венгрией, с Францией (из-за баварских владений на французской границе и режима французской власти в Эльзасе), с Голландией;
  • • Саксоно-Прусские (из-за разного понимания, кому должны принадлежать земли Чешской короны);
  • • Франция имела их с бывшими лотарингскими принцами (те были не прочь вернуть Лотарингию, а Франция получить Карловы Нидерланды), с Баварией (см выше);
  • • Сардиния и Генуя, не успевшие повоевать и оказавшиеся между двух Бурбонских владений.

В эту историю были не прочь влезть Порта, Россия, чтобы тоже половить рыбку в мутной воде... Но у них были свои проблемы.

Турция, управляемая султаном Махмудом, была втянута в войну с Надир-шахом (желающим расширить западные пределы). Очередная турецко-персидская война 1743–1746 года не позволяла Порте использовать определенную слабость Венгрии (изолированной Баварией и державой Веттинов).

Но с другой стороны, это оказалось для Стамбула и благом. При помощи Парижа начались баваро-турецкие консультации. Они привели к заключению ряда договоренностей, которые позволяли "закрыть венгерский вопрос". Выстраиваемые отношения позволяли говорить о создании "оси" Париж–Мюнхен–Стамбул.

В результате войны за австрийское наследство в империи изменился баланс сил. До этой войны имелось 9 Курфюрстов (3 духовных и 6 светских; 5 были католиками и 4 протестантами), принадлежавших к разным фамилиям. После войны император Максимилиан самолично имел 2 голоса из 9 (Баварию и Богемию), его дядя Клеменс Август Баварский приносил еще 1 голос (Кельн), Карл IV Теодор (ставший в 1742 году рейнским пфальцграфом) также был лоялен по отношению к баварскому кузену. Итого 4 голоса из 9 принадлежали Виттельсбахам.

Склонив к союзу Иоганна Майнского (выбранного в 1743) и Франца Георга Трирского – склонных в РИ к нейтралитету, но обеспокоенных усилением Пруссии – можно было получить еще два голоса.

И хотя голоса курфюрстов имели вес лишь при выборе преемника, иметь поддержку среди этих имперских правителей было важно.

Желая дополнительно укрепить отношения с Саксонией, император Максимилиан (как и в РИ) вступит в 1747 году в роковой для себя брак с Марией Анной Софией Саксонской, дочерью Августа 3.

Как и в РИ, брак не принесет потомства и, несмотря на протесты Саксонии, в 1760 году будет аннулирован в АИ папой Климентом XIII. 33-летний император Максимилиан сможет сделать то, что не сделал курфюрст.

Император Максимилиан будет в большей степени вмешиваться в дела империи (как это делали императоры Габсбурги до Тридцатилетней и пытался начать Иосиф).

В результате его политики уцелеют Бентгейм и Текленбург (взятые в РИ в 1753 Ганновером), а вот "опека" Виттельсбахами южной Германии будет сильнее, чем в РИ (в чем и убедятся правители Вюртемберга, Фюрстенберга, Бадена, Эттингена, Гогенцоллерна, Вальдбурга, Ротенфельса, Фуггеры, Тур-и-Таксиса и др). Проявится подобная тенденция и на других землях.

Противовесом этой имперской (и "оси") политике будет складывание "северной петли", базирующейся на союзе Лондона–(Гааги?)–Берлина–Дрездена (против Франко-Баварских устремлений) и на союзе Буды–Варшавы–Петербурга, направленном против османов.

Базой для второго союза стали саксоно-венгерские переговоры о браке Марии Анны (дочери Франца Венгерского) и сына Августа 3 – Карла-Христиана (1733—1796). Переговоры успешно завершились в 1750 году помолвкой (по соглашению Карл Христиан приезжал в Буду, где "воспитывался в венгерских обычаях"), а уже в 1751 году был оформлен трехсторонний антитурецкий союз.

Швеция, бывшая нейтральной при Фридрихе Гессенском, получив в 1751 году в короли Адольфа Фредрика Голштейн-Любекского, стала склоняться на сторону "северной петли".

Два альянса ждали лишь подходящего повода, чтобы начать новую схватку...


Источник – http://fai.org.ru/forum/topic/43702-mariya-tereziya-pogibla-v-dekabre-1740-goda/

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано вс, 02/04/2018 - 19:19 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя тохта
Опубликовано сб, 03/03/2018 - 07:07 пользователем тохта
+
0
-

Странно, что  при  таких  успехах  Франция  не  захватила  Фландрию- зря  что  ли  воевала?

Так  же  подобное  усиление  Баварии  резко  изменит  ситуацию  в  Германии.

Непонятна  судьба  Италии  и  испанских  приятзаний.

каждый  сходит  с  ума  по  своему