Маджента - цвет победы

июн 5 2016
+
19
-

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Думаю, все, кто имели дело с полиграфией, компьютерной графикой или дизайном, хорошо знают ярко-пурпурный цвет маджента - одну из четырех составляющих цветовой палитры CMYK. Однако наверняка мало кто знает, что этот цвет получил свое название благодаря сражению у итальянского городка Маджента, произошедшему 4-5 июня 1859 года. Дело в том, что маджента (он же солянокислый розанилин, он же фуксин) это не только синтетический краситель, но и антисептик, действующий против грибковых и стафилококковых инфекций. Именно в этом качестве недавно синтезированное вещество было впервые применено французскими военными медиками в битве при Мадженте для дезинфекции ран. Вот такая довольно неожиданная история.

Сражение при Мадженте произошло в ходе краткой франко-итало-австрийской войны, длившейся с 29 апреля по 11 июля 1859 года. Ее инициатором был король Сардинии Виктор-Эммануил, стремившийся изгнать австрийцев из Италии и объединить ее под своей властью. На его стороне выступил французский император Наполеон-III, которому Виктор-Эммануил пообещал за это область Савойя и город Ницца, заключив с французским монархом секретный договор. Однако в Вене каким-то образом узнали о соглашении и решили нанести упреждающий удар. Королю был направлен ультиматум с требованием полного разоружения. Разумеется, Виктор-Эммануил его отверг. В ответ австрийская армия вторглась на территорию Сардинского королевства. Как только об этом узнали в Париже Франция объявила Австрии войну.

Несмотря на скоротечность кампании, она ознаменовалась несколькими серьезными боями и двумя крупными сражениями, причем все их австрийцы продули. Сражение при Мадженте было предпоследним. В нем французская армия, состоявшая из двух корпусов, одним из которых командовал сам Наполеон, а другим - маршал Мак-Магон, решительно атаковала австрийскую армию под командованием фельдмаршал-лейтенанта Ференца Дьюлаи.

Австрийцы занимали сильные позиции на берегу реки Тичино и в самой Мадженте, превратив ее крепкие каменные дома в опорные пункты. Однако французам удалось форсировать реку по полуразрушенным мостам и за несколько часов упорных уличных боев - полностью зачистить город. Этот успех говорит о весьма высоких боевых качествах французских солдат, поскольку армия Наполеона и Мак-Магона не имела решающего численного превосходства. У них было примерно 59 тысяч французов и чуть больше тысячи сардинцев, а у Дьюлаи - 58 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, австрийцы имели 152 пушки, а французы - 91.

Тем не менее, исход битвы не вызывал сомнений. Австрийцы, выбитые из города, потеряли 1368 человек убитыми, 4358 - ранеными и 3987 - пленными. Французы - 657 убитыми, 3229 - ранеными и 546 - пленными. Главную роль во взятии Мадженты сыграли пять тысяч французских гренадеров, которые ловко забрасывали ручные гранаты в окна домов, обороняемых австрийцами.

На следующий день к Дьюлаи подошли значительные подкрепления, увеличившие численность его армии до 100 тысяч. Однако он так и не решился контратаковать, возможно, опасаясь, что французы тоже получили пополнения. Вместо этого фельдмаршал-лейтенант приказал отступать к Милану, а потом еще дальше - к Мантуе. За такую осторожность, граничащую с трусостью, Дьюлаи был отстранен от командования. Австрийскую армию возглавил сам император Франц-Иосиф, и под его мудрым руководством она получила финальный нокаутирующий удар в битве у Сольферино. Однако это уже другая история.

итальянская раскрашенная гравюра "Битва при Мадженте". Изображена рукопашная схватка между французскими зуавами, сардинскими берсальерами и австрийскими пехотинцами на холмах за пределами города.

Участники битвы за Мадженту: французские пехотинцы, берсальер, тирольский стрелок и австрийский солдат линейной пехоты. Обратите внимание на оригинальную берсальерскую винтовку со штыком на прикладе.

Капсюльная дульнозарядная винтовка Минье со штыком-ятаганом - основное оружие французской пехоты в сражении при Мадженте.

Французы под огнем форсируют реку Тичино по дощатому настилу, уложенному взамен разрушенного мостового пролета. 

Карта-схема Маджентской битвы. Французы и итальянцы помечены красным, австрийцы - синим.

Наполеон-III (в центре на белом коне) среди офицеров и адъютантов во время битвы при Мадженте. Картина Джованни Фаттори. Интересно, что итальянский художник изобразил императора со спины, что в те годы было не принято в отношении коронованных особ.

Уличный бой в Мадженте, зуавы атакуют.

Погибшие в сражении французские солдаты, собранные для захоронения в братской могиле на городском кладбище.

Французские ручные гранаты образца 1847 года с терочными запалами. Слева - в медных корпусах, справа - в чугунном.

источник: http://vikond65.livejournal.com/489827.html

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано пн, 06/06/2016 - 06:09 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.