«Лобзик Сталина»

сен 23 2018
+
23
-

 

Еще одна интересная и поучительная статья из жж Андрея Фирсова.

Фраза из статьи Г. Пастернака «Почему наши БМП именно такие?» (см. предыдущую запись

«Давным-давно академия БТВ для пулеметов нормального калибра дала характеристику подавляющего огня – 47 пуль в минуту на погонный метр» 

напомнила об одном парадоксе. Не, не о ружье, об автомате – пистолете-пулемете Шпагина. Старом добром ППШ-41.

Дело в том, что чаще всего, описывая ту или иную систему, внимание уделяется ее техническим характеристикам, надежности, простоте/сложности производства и т.п. Но почему-то никто не рассматривают место оружейной системы – в данном случае ППШ – в тактике пехотных подразделений Красной Армии, в вопросах, которые ставил Пастернак – «производительность поражения каждой цели», эффективность системы, огонь на подавление и т.д.:

«Если посмотреть по справочным данным, то все системы в той или иной мере похожи друг на друга…»

Да, «табличные» плюсы у ППШ имелись: скорострельность в 1100 выстрелов в минуту, большая емкость магазина – 71 патрон, хорошая кучность (за счет большой массы, увы), простота, надежность, низкая стоимость производства… Но. Но, максимальная эффективная дальность стрельбы только 200 метров! Которые считались недостаточными для основного вооружения пехоты еще с Крымской войны – с появлением первых нарезных ружей! Не удивительно, что при определенных достоинствах – «метла для окопов», пистолеты-пулеметы считались «вспомогательным» вооружением.

Почему же ППШ стал символом Красной Армии в Великой Отечественной войне? Почему за него так «вцепилось» руководство Армии, вооружая целиком подразделения пехоты, и высшее политической руководство страны, обеспечив выпуск в потрясающем количестве – 6 млн. штук?

Тут интересно взглянуть именно на влияние ППШ на тактику действия пехотных подразделений. И начать, наверное, надо с тактики пехоты нашего основного противника – Германской армии.

Немецкое пехотное отделение в 1941 г. с пулеметом MG34

Тактика пехотного отделения немцев строилась в основном на положительном опыте штурмовых подразделений Германской армии в Первой мировой войне, порой даже с использованием тех же средств вооружения! Пехотное отделение в бою опиралось в основном на наличие в своем составе ручного пулемета. Причем в Первой мировой войне это была переделка в «ручник» старого доброго Максима с ленточным питанием. Пулемет был достаточно тяжелым и его нельзя была «поставить» в стрелковую цепь. Фактически пулеметчик действовал позади штурмовой группы, поддерживая ее огнем, пока она, используя складки местности, перебежками сближалась с противником, а потом закидывала его гранатами – знаменитыми «толкушками». Ленточное питание пулемета обеспечивало ему высокую огневую производительность, а значит и хорошее подавление противника.

Начало войны: немецкое пехотное отделение на отдыхе. Обратите внимание на количество гранат за поясом. У унтера старый добрый "шмайсер" – пистолет-пулемет и немцами считался вспомогательном оружием

Вторая мировой война не внесла принципиальных изменений в эту тактику – только пулемет стал чуть полегче, да с появлением знаменитой «пилы Гитлера» – пулемета MG42, его огневая производительность не уступала, если не превосходила старый «Максим». Именно им и гранатами немецкая пехота «вскрывала» оборону Красной Армии в первые месяцы войны: пулемет подавлял наш «ручник» Дегтярева, имея явное огневое превосходство, а потом ружейный огонь нашей пехоты, немцы перебежками, ведя огонь из карабинов, сближались с нашими окопами на 40–30 метров, потом забрасывали их гранатами и «штыки в рожу».

Нужно ли говорить, что за два предыдущих года войны в Европе они в этом деле поднаторели хорошо?

Что же изменилось с появлением ППШ в пехотном отделении? Теперь на дистанции менее 200 метров – эффективного огня ППШ – немцы встречали уже уменьшенный аналог «пилы Гитлера»: те же более 1000 выстрелов в минуту, но с большей емкостью магазина, гораздо более легкий в управлении огнем, не говоря уже про лучшую «поворотливость». Идеальное средство для «выпиливания» вражеских рядов. Сначала один автомат в пехотном отделении, потом еще и еще, и порой уже атакующая пехота фрицев могла встретить в окопах уже такой «хор мальчиков-зайчиков»:

Фактически дистанция с 200 метров до рубежа применения гранат в 30 метров стала для немецкой пехоты непреодолимой! Как только ППШ с середины 1943 года стал действительно массовым в нашей пехоте – успешность атак/контратак немецкой пехоты ушла в прошлое. Теперь она могла эффективно наступать только под прикрытием бронетехники, и это хорошо чувствовалось во второй половине войны.

А что же атакующая тактика пехоты Красной Армии? Фактически она зеркально отразилась от немецкой, но с «советской» спецификой. Наступление нашей пехоты теперь чаще всего начиналось после артподготовки под прикрытием «огневого вала»:

«Артиллеристы создают огневой вал, то есть … 2-3 минутный огневой налет на позиции противника, за огневым валом метрах в 200 наступают атакующие части [Удар минометов по рубежам, отстоящим от пехоты на 200 м, не опасен]. … Противник… совсем не может вести ответного огня … или ведет его ограниченными средствами. В это время … пехота и танки делают на 200 м скачок и с новой позиции открывают интенсивный огонь по противнику».
В.Чуйков «От Пекина до Берлина»

Обратите внимание – дистанция между пехотой и «огневым валом» совпадала с дальностью эффективного огня ППШ! То есть после прекращения артогня «на подавление», его роль с 200 метров подхватывали ППШ – те самые «47 пуль в минуту на погонный метр», когда противник не может высунуть головы из окопа!

Ну, далее, как ранее у немцев, вы уже знаете, – сближение на 30 метров и команда: «Гранатами – огонь! В штыки! УРА-А-А!!!»

«Русское «Ура» отличалось от нашего – более протяжное, низкое, мрачное… Ветераны Восточного фронта, слышавшие его, и которым удалось после этого выжить, не могли не вспоминать его без содрогания!»

источник: https://afirsov.livejournal.com/377850.html

Комментарии

Аватар пользователя Стволяр
Опубликовано вс, 09/23/2018 - 06:50 пользователем Стволяр
+
0
-

Очень интересный материал, уважемый коллега.

С уважением. Стволяр.

Аватар пользователя Андрей Толстой
Опубликовано вс, 09/23/2018 - 07:41 пользователем Андрей Толстой
+
0
-

Уважаемый коллега byakin,

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за выкладку статьи АНДРЕЯ ФИРСОВА! Прочитал с удовольствием. Весьма познавательно. Я всегда считал, что эрзац-пулеметы (пистолет-пулеметы) нужны любой армии. И сочетание отделение + пулемет и отделение эрзац-пулеметчиков :)))))))))) только придает устойчивости пехотному взводу

                                         С уважением Андрей Толстой

Аватар пользователя vasia23
Опубликовано вс, 09/23/2018 - 07:48 пользователем vasia23
+
0
-

Унылая пора... Достала ты меня,

То лобзики у Сталина, то органы или органы,

То вот пила к тому же Сталину пришла.

Не надоело ли друзьям сия экспрессия дурная.

Аватар пользователя doktorkurgan
Опубликовано вс, 09/23/2018 - 08:23 пользователем doktorkurgan
+
0
-

С одной стороны - можно поспорить именно в плане тактического места ПП в структуре стрелкого отделения (полностью, ЕМНИП, автоматчиками комплектовался только танковый десант - держаться за поручень и одновременно стрелять из ДП-27 либо из винтовки не совсем кошерно (даже на подавление), а вот ПП для этого самое оно). Опять-же к середине войны стали переходить для тех-же ППШ на секторные магазины, да и по ТТЗ на новый пистолет-пулемет дисковый магазин и высокий темп стрельбы не прописывали.

С другой стороны именно к середине войны основываясь на боевом опыте разработали ЛАД - именно как пулемет под пистолетный патрон, да и по итогам боевых действий уже в послевоенное время указывали на желательность сохранения именно дискового питания для ПП - с целью обеспечения высокой плотности огня как в атакующем, так и в оборонительном бою.

В общем, КМК, получилась успешная импровизация в плане тактики под имеющийся образец вооружения.

Три способа сделать что-либо: правильный, неправильный, и так, как это обычно делают в армии.

Аватар пользователя redstar72
Опубликовано вс, 09/23/2018 - 09:33 пользователем redstar72
+
0
-

++++++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)
 

Аватар пользователя NF
Опубликовано вс, 09/23/2018 - 12:25 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя Слащёв
Опубликовано вт, 09/25/2018 - 12:22 пользователем Слащёв
+
0
-

Кстати  да, каждое соединение Красной Армии с 1942 года имело  штурмовое  подразделение со значительным числом ППШ, например отделная танковая бригада

 

Состав бригады на 31 июля 1942 г.

Управление бригады [штат № 010/270] - 44 чел.
штаб - 13 чел.
политотдел - 6 чел.
Тех.часть - 4 чел.
Служба тыла - 12 чел.
Особый отдел НКВД
Начальники инженерной, химической служб, начальник связи.
Батальон средних танков [штат № 010/271] - 151 чел., 21 Т-34
штаб и взвод управления - 24 чел., 1 Т-34
рота средних танков - 44 чел., 10 Т-34 (3 танковых взвода)
рота средних танков - 44 чел., 10 Т-34 (3 танковых взвода)
взвод обеспечения
ПМП - 4 чел.
Хоз.отделение - 7 чел.
Танковый батальон (смешанный) [штат № 010/272] - 146 чел, 10 Т-34, 21 Т-60 или Т-70
штаб и взвод управления - 1 Т-60 или Т-70
рота средних танков: 3 танковых взвода
рота легких танков: 3 танковых взвода
рота легких танков: 3 танковых взвода
взвод технического обеспечения
Мотострелковый батальон [штат № 010/273] - 403 чел.
управление - 18 чел., 3 БА
стрелковая рота - 112 чел., 9 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета, 3 ПТР
стрелковая рота - 112 чел., 9 ручных пулеметов, 2 станковых пулемета, 3 ПТР
рота автоматчиков - 79 чел.
минометная рота - 43 чел., 6 82-мм миномета
взвод обеспечения - 34 чел.
полевой медицинский пункт - 5 чел.
Противотанковая батарея [штат № 010/274] - 52 чел., 6 76-мм орудий
взвод управления - 13 чел.
огневой взвод - 15 чел.
огневой взвод - 15 чел.
отделение обеспечения - 4 чел.
Рота управления [штат № 010/275] - 147 чел., 1 Т-34
взвод связи - 39 чел.
разведывательный взвод - 43 чел.
саперный взвод - 27 чел.
комендантский взвод - 17 чел.
взвод обеспечения - 15 чел.
Рота технического обеспечения [штат № 010/276] - 101 чел.
взвод по ремонту боевых и колесных машин - 30 чел.
взвод по ремонту радиооборудования - 9 чел.
взвод по ремонту атриллерийско-стрелкового вооружения - 7 чел.
Транспортный взвод - 32 чел.
Хоз.отделение - 7 чел.
Эвакуационное отделение - 7 чел.
Медико-санитарный взвод [штат № 010/277] - 14 чел.

http://tankfront.ru/ussr/organisation/shtat/010-270_tbr.html

Для стрелковых частей так

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ В ШТАТ СТРЕЛКОВЫХ ПОЛКОВ РОТ АВТОМАТЧИКОВ

№ 0406 12 октября 1941 г.

В современном бою пехоты массовый* автоматический огонь представляет огромную огневую силу, сковывая в обороне маневр противника и решительно подавляя его живую силу при наступлении.

Автоматический огонь, применяемый внезапно и большим количеством автоматов, позволяет немедленно расстраивать боевые порядки противника и наносить ему сильнейшее поражение.

Существующая у нас в пехоте организация автоматов не дает командиру полка возможности решительно воздействовать на врага, как при наступлении, так и в обороне массовым автоматическим огнем и тем самым господствовать над ним.

Эта же организация не позволяет иметь в руках старшего пехотного начальника постоянного, маневренного, сильного огневого кулака из автоматчиков, используя которых в любой боевой обстановке, старший пехотный начальник мог бы твердо навязывать свою волю противнику.

Для устранения имеющегося недостатка в автоматическом огне существующей по штату № 04/600 стрелковой дивизии приказываю:

1. Ввести в каждом стрелковом полку в распоряжение командира полка роту бойцов, вооруженных автоматами (ППШ) в составе 100 человек.

2. Именовать роту — ротой автоматчиков.

3. Командирам стрелковых полков широко применять роты автоматчиков для создания решительного огневого превосходства над противником в ближнем бою, в засадах, при обходах, поисках, для прикрытия маневра, используя внезапность и массовость автоматического огня.

Собственно, немцы скопировали идею

http://www.wwiidaybyday.com/kstn/kstn131a1dez43.htm

Для егерских частей

Слащёв

Аватар пользователя E.tom
Опубликовано вт, 09/25/2018 - 13:45 пользователем E.tom
+
0
-

Не люблю хлесткие журналистские заголовки, бессмысленные и беспощадные, главное погромче прокричать. Почему тогда не написать статью по "Лобзик Рузвельта" "Дрель Гитлера" или "Перфоратор Сталина". 

 Пессимист - это хорошо информированный оптимист !
Пессимист - считает, что хуже не будет, оптимист – будет, будет!

Аватар пользователя redstar72
Опубликовано вт, 09/25/2018 - 15:31 пользователем redstar72
+
3
-

А мне как раз этот заголовок понравился. Ведь в статье ППШ рассматривается как наш ответ "пиле Гитлера" – MG 34; но по сравнению с пулемётом он меньше и легче, оттого и "лобзик";).

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)