Кимврская война: рождение армии Рима

авг 8 2018
+
10
-

 

Крайне трудно представить себе нашу цивилизацию без наследия Римской империи — без римского права, латинского языка, использующегося в медицине и юриспруденции, без книг Вергилия и Тацита. Без Юлия Цезаря, наконец. И тем не менее, Рим дважды мог погибнуть задолго до появления собственно Империи — неплохие шансы покончить с Римской республикой были у Ганнибала Барки во время Второй Пунической войны 218–201 годов до н.э., но великого карфагенянина подвело отсутствие снабжения, финансирования и пополнения новобранцами. Рим устоял и вышел из войны сильнейшей державой Средиземноморья.

Но настоящая катастрофа разразилась спустя всего тридцать три года после разрушения Карфагена Сципионом Эмилианом. И никакие Ганнибал с Гасдрубалом не могли сравниться с обрушившейся на Республику с севера угрозой — пожалуй, единственный раз за всю историю дохристианского мира (и за три последующих века Новой эры) Рим стоял перед угрозой полного уничтожения. И причиной такового могли стать не цивилизованные карфагеняне и не в значительной степени романизированные варвары, хорошо знакомые с классической культурой (как это и случилось в 476 году по Рождеству), а самые настоящие дикари — иного слова не подберёшь.

Давайте же попробуем разобраться, что за необузданный, отчаянно смелый и многочисленный народ бросил вызов Республике и едва не лишил нас античного наследия. И как Рим справился с этой — без преувеличений! — смертельной опасностью.

* * *

Говоря о несокрушимой армии Древнего Рима, мы каждый раз представляем себе выстроенные, будто по линейке, легионы неустрашимых и дисциплинированных солдат под командованием талантливых и хитроумных полководцев. Сомкнув щиты-скутумы римляне неостановимой поступью двигались по Европе, Африке и Азии, покоряя царства и приводя к повиновению народы. Не только, и даже не столько, гладии и пилумы были их оружием, сколько отличная боевая подготовка и строжайшая дисциплина. И, разумеется, вера в собственную непобедимость. То есть, всё то, чем были полностью обделены населяющие европейские леса варвары.

Устоявшийся образ в целом не требует особой корректировки. Никто не ставит под сомнение силу и хорошую организацию римской армии, и тем более её боевые заслуги: территория Империи в лучшие времена включала отдалённую Британию, при Августе легионы дошли до Эльбы, а к правлению Тита Флавия великое государство подчинило своей юрисдикции даже Месопотамию и южный Египет вплоть до Судана. Однако не стоит забывать, что на счету Рима были как великие победы, так и сокрушительные поражения.

Но все эти завоевания относятся к более поздним временам, когда римская армия приобрела знакомый большинству читателей вид. Вышеупомянутая военная катастрофа времён Республики и серия жесточайших поражений в Кимврской войне стали толчком для радикальной реформы войска, в результате которой оно и приобрело образ, прославившийся в веках.

Описываемые нами события произошли в конце II в. до н.э. Армия Римской республики к этому времени уже считалась практически непобедимой, но сам принцип формирования легионов неотвратимо устаревал. По традициям, уходящим корнями в правление легендарного Сервия Туллия (VI в. до н.э.), республика не имела постоянной армии — она собиралась по имущественному цензу при появлении угрозы войны (хотя уже ко II в. до н.э. войны велись, не прекращаясь, на разных рубежах государства).

Ценз определялся земельным владением гражданина Рима. Городские жители считались добавочным населением и наравне с бедным крестьянством не обладали ius militiae — правом на службу. Тут надо отдельно отметить, что расхожие слова «почетная обязанность» восходят именно ко временам Рима, поскольку служить в армии могли только и исключительно граждане, а не служившие не могли впоследствии занимать выборные и государственные должности.

Возможно, такой подход был оправдан, пока Рим оставался преимущественно аграрным государством. Рост населения, растущая значимость городов и ремесленных центров, разорение крестьянства — всё это определенно не шло на пользу военной машине. Ко всему прочему, солдаты сами обеспечивали себя доспехами и оружием, что приводило к различиям в экипировке — централизованного государственного снабжения при Республике не было.

Несмотря на это, к 120-м гг. до н.э. Рим весьма успешно вёл завоевательную войну, вытесняя на север галлов. На юге современной Франции — от Пиренеев до Западных Альп — была основана провинция Нарбонская Галлия. Одновременно с этим, армии Республики двигались на северо-восток в сторону Дуная и даже принимали участие в войнах Северной Африки — прежде всего из-за неслыханной плодородности африканских земель, сейчас превратившихся в пустыню. В то время Северная Африка отличалась куда более мягким и влажным климатом и могла кормить дешёвым хлебом всё более увеличивающееся население Италии.

Экспансия Римской республики

Гроза разразилась внезапно и со всесокрушающей мощью. На северных границах, в Альпах, на Рейне и в Галлии объявилась несметная орда неизвестных прежде варваров. Страшные бородатые дикари, носившие эту ужасную одежду — штаны! — были вытеснены некоей неведомой доселе силой (природной катастрофой или другими, ещё более воинственными варварами) с земель Ютландии и Фризии, после чего начали массовую миграцию в южном и юго-западном направлениях. Ранее римляне с германскими племенами практически не сталкивались и мало интересовались германцами, будучи отделёнными от них «кельтской» прослойкой. Первое же близкое знакомство обошлось Республике чрезвычайно дорого…

В 113 г. до н.э. многочисленные племена кимвров и тевтонов дошли до Дуная и вторглись в кельтские земли современной Австрии. Римская армия под командованием консула Гнея Карбона преградила им путь к Риму через Альпы, попутно пытаясь защитить дружественный Республике народ нориков. Однако римляне переоценили свои силы — армию Гнея Карбона разбили, а кимвры повернули на запад к Гельвеции, объединившись с окрестными племенами.

Начавшиеся в 109 г. до н.э. переговоры кимвров с консулом Марком Юнием Силаном провалились. Варвары требовали признать за ними завоёванные территории и даже соглашались воевать за Республику. Либо из нежелания отдавать плодородные земли, либо из несогласия с поражением в войне республиканский сенат эти условия не принял. В том же году армия Силана также была разгромлена варварами в Галлии.
Следующее поражение Республика потерпела в 107 г. до н.э. На этот раз союзники кимвров — племя гельветов — уничтожили войско консула Луция Кассия.

Но даже эти военные неудачи перед численно превосходившим противником не были столь сокрушительными для Рима, как последующая битва при Араузионе в 105 г. до н.э. Чтобы остановить и отбросить объединившихся варваров, им навстречу были направлены армии проконсула Квинта Сервилия Цепиона и консула Гнея Маллия Максима. Полководцы не объединили свои силы из-за личной неприязни друг к другу, что также внесло значительный вклад в плачевные результаты сражения. В результате первого столкновения был разбит отряд легата Марка Аврелия Скавра, сам легат — пленён и убит. Командовавший армией варваров — молодой вождь Бойориг — пытался вести переговоры с консулом Максимом, которые, впрочем, не принесли результата.

Походы кимвров и тевтонов на Рим, места и даты основных сражений

По свидетельствам историков (которые, правда, сильно расходятся в данных о численности армий и потерь), в сражении при Ауразионе погибло от 60 до 80 тысяч легионеров плюс до 40 тысяч обозников. Такого немыслимого разгрома Рим ещё никогда не переживал. Невиданные пришельцы с северо-востока были высоки, сильны и неутомимы; их волосы оказались соломенно-светлыми, и италийцы рассказывали, будто дети варваров седы, подобно старикам.

После Ауразионской баталии вся Италия была открыта для вторжения, и римлян охватил ужас, какой они не испытывали со времён Пунических войн. Каждый гражданин Республики должен был встать на её защиту. По всему побережью и всем портам Рима был разослан приказ, запрещающий садиться на корабли мужчинам моложе двадцати пяти лет. От юношей взята клятва в том, что они не покинут пределы Италии. Второй консул Публий Рутилий Руф стал спешно формировать новую, последнюю армию…

С другой стороны, и силы варваров были уже недостаточны, чтобы продолжать наступление на юг: племена разделились и разошлись по Европе. Стоит отметить, что не только римляне страдали от войны с кимврами — разорение Галлии нежданными гостями вынудило многие кельтские племена искать союза с Вечным Городом.

В результате чудовищных потерь (кимвры и тевтоны последовательно разгромили пять римских армий) новое войско Республики пришлось формировать практически с нуля. При угрозе вторжения варваров подготовить достаточное число умелых солдат было само по себе затруднительно, а учитывая существующий ценз, готовить их было уже не из кого — людские ресурсы были практически полностью исчерпаны.
В результате сенату пришлось пойти на кардинальные реформы республиканской армии, предложенные консулом Гаем Марием.

* * *

Гай Марий — талантливейший римский полководец и политический деятель, избирался в консулы рекордное количество раз, начиная с 107 г. до н.э.: семь, в том числе пять раз подряд. Он был представителем всаднического сословия, происходя из семьи города Арпина, не владевшей обширными землями, но обладавшей внушительным состоянием.

Гай Марий

В основу реформирования армии Марий заложил отмену главного архаизма — имущественного ценза. Люди, не имеющие земель и средств, теперь охотно поступали на службу в армию, используя её в качестве социального лифта: они получали пусть и небезопасную, но работу с твердым жалованьем и неплохими карьерными возможностями. А если повезло, и 25 лет службы закончились успешно, можно ожидать вознаграждения от государства в виде участка земли. Конечно, в условиях непрекращающихся войн дожить до пенсиона было затруднительно, но вне армии перспектив на обеспеченную старость всё равно не оставалось.

Минусом реформы стала огромная нагрузка на государственный бюджет — в профессиональную армию стекались люди, не способные обеспечить себя оружием и снаряжением. Все расходы ложились на казну Республики. Обучение новобранцев должно было проходить в течение года. Вводилось централизованное обеспечение единообразной экипировкой и оружием — римское войско начало стремительно приобретать общеизвестный облик. Более того, именно Гай Марий ввёл «римского орла» в качестве символа легиона.

Реформе подверглась и организация легионов. Полностью укомплектованный легион включал 6000 человек, 5200 из которых были бойцами. Прочие — нестроевое сопровождение. Легион делился на 10 когорт по 600 человек, те — на 6 центурий. Продолжая градацию, центурия разделялась на группы по 10 человек: contunbernia (буквально — «сопалатники», так как все члены десятка жили в одной палатке). Эти маленькие группы должны были стать наиболее сплочёнными «взводами», ведь людям приходилось сражаться плечом к плечу. Для этого использовался принцип «в лагере и на марше» — солдаты жили и ели вместе даже на привалах. За счёт того, что каждое подразделение перевозило с собой всё снаряжение и вещи, армия стала более мобильной.

Реформа Мария позволила Республике создать постоянную профессиональную армию из хорошо подготовленных и снаряжённых бойцов, вместо прежнего ополчения, созывавшегося по мере надобности. Встав под знамена с орлом — новым символом римских легионов — армия готова была вновь прославить Рим громкими победами. И долго выбирать цель для этого не пришлось.

Битва при Аквах Секстиевых. Иллюстрация из итальянского школьного учебника, 30-е годы

После победы в Югуртской войне в Северной Африке Марий вернулся в Рим (согласно новой реформе, ветераны этой войны впервые получили земельные участки, правда, не в Италии, а как раз в Северной Африке). К этому времени, в 104 г. до н.э., над Римом вновь нависла угроза вторжения. Кимвры, ушедшие в Испанию после 105 года, надолго там не задержались. Получив отпор от местных племён, они объединились с некоторыми галлами и амбронами и в 102 г. до н.э. решили покорить Италию.

Марий, возглавляющий созданную им же армию, первым встретил и разбил тевтонов по дороге на Рим. Примерно в это же время, в северо-восточных Альпах, консул Квинт Лутаций Катулл потерпел поражение от кимвров. Ему пришлось заключить с варварами перемирие на зиму и оставить север Италии им на разграбление.

В 101 г. до н.э. Гай Марий снова был избран консулом и продолжил военную кампанию. Объединив свою армию с остатками войск Катулла, он принимает решение дать генеральное сражение, чтобы раз и навсегда покончить с варварами. Первое крупное поражение германцы потерпели при Аквах Секстиевых летом 102 года до н.э. (по разным оценкам, было убито от 100 до 200 тысяч германцев). Поголовно истреблённое племя тевтонов навсегда исчезает из истории, однако его название остаётся как обобщающее для всех германских народов будущего.

Завершающая войну битва состоялась в июле 101 г. до н.э. у Верцелл. Армии выстроились в поле, и, по свидетельствам современников, кимвры встали квадратом, сторона которого достигала около пяти римских миль. Возможно, это всего лишь преувеличение античных авторов, но даже цифры о потерях весьма впечатляют: в битве пало от 65 до 100 тысяч кимвров. Помимо воинов, с римским легионами бились и женщины германцев. Дадим слово Луцию Аннею Флору, римскому историку I века н.э.:

Битва с жёнами варваров была не менее жестокой, чем с ними самими. Они бились топорами и пиками, поставив телеги в круг и взобравшись на них. Их смерть была так же впечатляюща, как и само сражение. Когда отправленное к Марию посольство не добилось для них свободы и неприкосновенности — не было такого обычая, — они задушили своих детей или разорвали их на куски, сами же, нанося друг другу раны и сделав петли из своих же волос, повесились на деревьях или на оглоблях повозок

Битва римлян с варварами. Предположительно при Верцеллах. Художник Д. Тьеполо, ок. 1727 г.

Итог Кимврской войны общеизвестен — варвары были практически полностью уничтожены, угроза вторжения германцев ликвидирована, что стало залогом процветания и Золотого века Империи — эта опасность вновь появится лишь четыреста лет спустя. Но главным последствием кимврского нашествия явились самая стремительная в истории реформа вооружённых сил и создание принципиально новой армии Рима с весьма значительными последствиями для всей мировой истории — начиная от романизации вновь обретённых территорий (посредством выделения ветеранам земельных наделов) и заканчивая триумфальными походами легионов за Ла-Манш и Тигр с Евфратом.

Но всё это случится в будущем. Сам же Гай Марий в 107 году до Рождества вряд ли предполагал, что под влиянием чрезвычайных обстоятельств изобрёл универсальную формулу, по которой формировались армии многих других государств столетия и тысячелетия спустя…

источник: https://warspot.ru/2911-kimvrskaya-voyna-rozhdenie-armii-rima

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано чт, 08/09/2018 - 13:40 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.