Истребители МиГ-23 посетили Реймс… Шесть русских самолетов на земле и в облачном небе!

авг 10 2018
+
16
-

 

Интересная винтажная статья об ответном визите в Реймс группы советских истребителей МиГ-23МЛ, которая, думаю, заинтересует коллег. В конце статьи приведены мои комментарии к косякам автора статьи и с техническими замечаниями.

С лета 1977 года, когда шесть истребителей Mirage F.1 из эскадрильи Normartdie-Niemen отправились в Советский Союз на подмосковную авиабазу Кубинка, мы с нетерпением и растущим любопытством ждали прибытия в Реймс такого же количества обещанных русскими истребителей МиГ-23. Посещение Реймса состоялось в промежуток с 4 по 8 сентября, и командование авиабазы 112 и эскадрильи Neu Neu (прозвище эскадрильи Normartdie-Niemen) сделали все, чтобы у делегации из пятидесяти летчиков и техников, возглавляемая командующим ПВО Москвы генерал-лейтенантом Вадимом Андреевым, остались самые теплые воспоминания от своего пребывания в Шампани.

Делегация прибыла из Москвы в Реймс, совершив промежуточную посадку в Праге. Большая часть членов делегации прибыла во Францию на борту Ан-12 и Ту-124. Принадлежащая «Аэрофлоту» туполевская машина обеспечивала связь с землей и навигацию шести «мигам», летевшим в тесном контакте с «аном» и «тушкой». Небольшое авиашоу было запланировано на 6 сентября, включая и совместный полет истребителей МиГ-23 и Mirage F.1. Однако «бог погоды» решил иначе и заслонил чистое небо уродливыми полосами облаков. Плохая погода не сделала даже маленькой уступки пилотажной группе «Patrouille de France», которая так и не смогла выступить перед гостями.

прилет советских гостей

шесть истребителей с бортовыми номерами 21-26 оставались на земле в течение всего пребывания во Франции

Должностные лица, пресса, семьи военных и школьники должны были довольствоваться видом самолетов с красными звездами только на земле, а не в небе, и фотографы, пришедшие запечатлеть в воздухе русский «балет», даже считали, что небеса их услышат, если они несколько раз повторят слово «метла»… В результате шесть истребителей, включая четыре находящиеся под брезентом машины, бдительно охранялись советскими механиками и политическими комиссарами, которые выполняли свою задачу по предотвращению близких контактов объективов с их «звездами», которые для фотографов были даже более желанными, чем звезды театра и кино!

истребитель МиГ-23 и бдительный авиатехник

Трудно сказать, истребители какой версии прибыли в Реймс. Вероятно это усовершенствованный вариант истребителя МиГ-23С (по классификации НАТО Flogger B) [1]. Эти машины, несомненно, перехватчики, однако они носят новый камуфляж в виде пятен песчаного, зеленого и коричневого цветов на верхних и боковых поверхностях и светло-голубой на нижних (самолеты скорее всего новые), характерный для южных стран, а двигатель, оснащенный системой дожигания топлива, способен развить на взлете тягу в 12 тонн. Не исключено, что эти самолеты специально предназначены для демонстраций перед посещающими СССР иностранными миссиями, для дружеских визитов или технических презентаций за пределами Советского Союза. Разумеется, в частях советской авиации этот камуфляж не используется.

среди советских пилотов есть симпатяги. Летные шлемы советских пилотов не такие совершенные, как на западе, и любопытно наблюдать, что на русских самолетах все еще используются ларингофоны…

 столь красочный камуфляж вряд ли совместим с заявленным использованием этих машин в советской противовоздушной обороне. В такой ливрее самолеты чаще можно увидеть на Ближнем Востоке…

ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Рядом с истребителем Mirage F.1 «миг» выглядит массивней и внушительней. За исключением конструкции крыла с изменяемой стреловидностью, являющегося менее совершенным, чем реализованные на Западе разработки, МиГ-23 имеет такую же аэродинамику, доведенную до совершенства в аэродинамических трубах, что и наши Mirage F.1 и Mirage 2000. Отделка советских самолетов еще не достигла уровня драгоценного камня, только что вынутого из коробки, но эпоха покрытых заклепками листов металла уже ушла в прошлое. В настоящее время советские стандарты производства вполне сопоставимы с нашими и вместе с тем создается впечатление о стремлении к высокой надежности в работе. Данный фактор является немаловажным для Советского Союза, где число приоритетов входит простота конструкции самолетов.

В носовой части самолета находится обтекатель радиолокационной станции перехвата HIGH LARK (кодовое обозначение НАТО) [2], экран которого в кабине пилота установлен не был. По словам тех, кто видел эту кабину, большая часть интересного военного оборудования отсутствовала. За обтекателем размещено большое количество датчиков и статического и динамического воздухозаборники.

Лобовое стекло с его изогнутым переплетом возвращает нас в славные времена истребителей Hawker Hunter, в то время как плоская откидывающаяся часть фонаря вписывается в фюзеляж. Для увеличения обзора в кабине кстановлены двух боковых стекла и верхний перескоп, управляющиеся с помощью цилиндра, который перемещается в вертикальной плоскости вверх и вниз. В целом фонарь кабины и очень низкая размещение катапультного кресла обеспечивают пилоту небольшой общий обзор.

Воздухозаборники большого поперечного сечения расположены по бортам фюзеляжа чуть позади кабины пилота. Воздухозаборник оснащен пластиной [3] с большим количеством отверстий, отсасывающих пограничный слой для удовлетворительной подачи воздуха в двигатель во всем диапазоне скоростей. При взгляде на воздухозаборник с пластиной, отстоящим от фюзеляжа с образованием щели для слива пограничного слоя, на ум сразу же приходит американский «фантом». На боковой стенке воздухозаборника друг над другом находятся две створки, предназначенные для отвода лишнего воздуха.

Возможно на истребитель МиГ-23 установлен двухконтурный двигатель AL-21 F8 [4] с максимальной тягой 8 тонн и с тягой 12 тонн на форсаже. На малых оборотах в виде спереди этот двигатель шумный, но в полете он относительно тихий. На форсаже двигатель испускает длинный столб оранжевого пламени с шедшими друг за другом кольцами и на взлете дает очень хорошее ускорение «мигу».

истребитель МиГ-23 (бортовой номер 23) покидает стоянку с адским шумом. На малых оборотах шесть «мигов» издают больше шума, чем все истребители Mirage F.1 эскадрильи Normartdie-Niemen

В нижней части фюзеляжа сразу после ниши носовой стойки шасси находится двухствольная 23-мм пушка ГШ-23. Пушка частично вписана в фюзеляж и ее выступающая часть покрыта профилированным обтекателем. Между обтекателем пушки и нишами основных стоек шасси под фюзеляжем установлен держатель, к которому крепится закамуфлированный подвесной топливный бак овального поперечного сечения емкостью 800-900 литров. На этот держатель,также как и на два других, установленных под воздухозаборниками, можно подвесить ракеты воздух воздух Р-23 и Р-60 (кодовое обозначение НАТО AA-7 Apex и AA-8 Aphid соответственно) и другую боевую нагрузку.

Задняя часть полумонококового фюзеляжа округлого поперечного сечения заканчивается реактивным соплом переменного сечения. Можно заменить, что в задней части фюзеляжа с каждой стороны имеется по два аэродинамических тормоза, расположенных по одному выше и ниже рулей высоты [5.1]. Мы очень легко обнаруживаем это благодаря нервюрам, позволяющим изменять угол атаки относительно нейтрального положения.

В верхней части на задней кромке киля вертикального оперения, который начинается чуть ли не с середины фюзеляжа [6], размещены элементы обнаружения и радиоэлектронного противодействия. Ниже находится вписанный в киль руль направления, а еще ниже у основания киля расположен длинный обтекатель, в котором находятся два тормозных парашюта. Эти парашюты еще немного уменьшают посадочную скорость, которая значительно снижается за счет применения крыла изменяемой геометрии.

истребитель МиГ-23; вид сзади. Выпущен только один из четырех аэродинамических тормозов. Над соплом двигателя расположен длинный обтекатель с тормозными парашютами. Также на снимке мы видим несколько секций консолей с изменяемой стреловидностью. Цельноповоротные стабилизаторы по аэродинамическим причинам имеют фиксированные корневые части

Под фюзеляжем установлен вспомогательный киль (подфюзеляжный гребень) малой площади, который перед посадкой поворачивается в сторону на угол 90° и после взлета возвращается в рабочее положение. Скорее всего работа подфюзеляжного гребня не связана с управлением шасси [7]. Управление по тангажу и крену осуществляется за счет одновременного или раздельного отклонения полуплоскостей [5.2], фиксированные части которых являются неотъемлемой частью фюзеляжа.

впечатляющий взлет после короткого разбега. Подфюзеляжный гребень уже в вертикальном положении, хотя шасси еще в процессе уборки

Высокорасположенное крыло разделено на три части: фиксированный центроплан, прикрепленный к верхней части фюзеляжа и имеющий большую стреловидность в 72°, и двух консолей с изменяемой стреловидностью. Фиксированная часть содержит в себе механизм поворота консолей и два узла подвески, под которыми можно размещать ракеты воздух-воздух, воздух-земля и бомбы. Подвижные консоли занимают три фиксированных положения со стреловидностью 16°, 45° и 72°. Консоль крыла характеризуются большой выемкой в передней кромке, сегментированными закрылками и небольшими дополнительными интерцепторами.

в полете на малой скорости «клыки» передней кромки поворотных консолей крыла упираются в его фиксированную часть. Между воздуховодами хорошо видна двухствольная 23-мм пушка ГШ-23. Воздушные тормоза выпущены

проход истребителя МиГ-23 с консолями, установленными на угол максимальной стреловидности 72°

Что касается шасси «мига», то оно скорее рассчитано по стандартам ледокола, нежели самолета-истребителя. Передняя опора убирается в фюзеляж, и ее ниша закрывается двумя боковыми створками. Носовая стойка оснащена спаренными колесам и специальным грязезащитным щитком. Основные стойки разработаны таким образом, чтобы обеспечить как можно более широкую колею. Основная стойка состоит из двух шарнирно соединенных между собой частей. Подъем основной стойки осуществляется с помощью очень мощного гидроцилиндра и стержней; уборка основной стойки внутрь фюзеляжа производится складыванием ее частей и колеса в нишу фюзеляжа. Каждая основная стойка несет одно колесо с шиной высокого давления и грязезащитный щиток, являющийся одновременно и одной из четырех частей створки небольшой по объему ниши шасси.

советским инженерам потребовалось немало поломать голову, чтобы поместить основные стойки в столь маленькие ниши. Створка ниши состоит из четырех частей. Соединение фиксированной и подвижных частей крыла очень «чистое»

На 8 сентября – последний день пребывания «мигов» на территории Франции – была назначена вторая попытка демонстрационных полетов истребителей МиГ-23, но она была прервана еще худшей погодой. Единственное, что нам удалось, так это присутствовать на всех этапах подготовки к старту всех шести русских истребителей. Парами они выполнили поразительный взлет и в тесном строю с Ту-125 отправились обратно в Советский Союз, совершив, как водится, промежуточную посадку в Праге.

вскоре будет запущен двигатель. С полными внутренними баками и с закамуфлированным подвесным баком овального поперечного сечения МиГ-23 готовится вылететь в Прагу. На данном снимке хорошо заметны интересные подробности воздухозаборника «мига»

К сожалению, эти визиты не позволили получить серьезный опыт ни французской, ни русской авиации. Тем не менее, они представляют значительный интерес, поскольку постепенно раскрывают реальное состояние дел, уводя нас от почти полного непонимания друг друга, и, таким образом, способствуют некоторым формам сближения, оставляющим надежду на значительное снижение риска прямой конфронтации военно-политических блоков.


[1] автор статьи перепутал. В Реймс прибыли истребители МиГ-23МЛ (по классификации НАТО Flogger G), тогда как в НАТО обозначение Flogger B носят МиГ-23М/МФ. Что же касается истребителей МиГ-23С (Flogger A), то эти машины выпускались в 1969-70 годах с общим объемом производства 50 экземпляров
[2] РЛС «Сапфир-23МЛ»
[3] передняя створка клина изменяемой геометрии
[4] истребитель ТРДДФ МиГ-23МЛ оснащен двигателем Р-35-300 с тягой 8500/13500 кгс
[5.1] [5.2] речь идет о цельноповоротных стабилизаторах
[6] у истребителей МиГ-23МЛ форкиль укорочен и почти сошел на нет
[7] система аварийного выпуска шасси предусматривает отклонение подфюзеляжного гребня в горизонтальное положение

источник: Jean-Michel Lefèbvre «Des MiG-23 en visite à Reims...» «Le Fana de l'Aviation» 1978-12 (109)

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано пт, 08/10/2018 - 12:32 пользователем NF
+
0
-

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя vasia23
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 05:48 пользователем vasia23
+
0
-

Статья оставила странный осадок. Вроде много, но так коряво.

Посещение Рейсма состоялось в промежуток с 4 по 8 сентября, и командование авиабазы 112 и эскадрильи Neu Neu (прозвище эскадрильи Normartdie-Niemen) сделали все, чтобы у делегации из пятидесяти летчиков и техников, возглавляемая командующим ПВО Москвы генерал-лейтенантом Вадимом Андреевым, остались самые теплые воспоминания от своего пребывания в Шампани. 

Делегация прибыла из Москвы в Реймс, совершив промежуточную посадку в Праге. Большая часть членов делегации прибыла во Францию на борту Ан-12 и Ту-124.

 Бла-бла-бла. Устал читать. На Ту-124 остановимся в конце.

Рядом с истребителем Mirage F.1 «миг» выглядит массивней и внушительней. За исключением конструкции крыла с изменяемой стреловидностью, являющегося менее совершенным, чем реализованные на Западе разработки, МиГ-23 имеет такую же аэродинамику, доведенную до совершенства в аэродинамических трубах, что и наши Mirage F.1 и Mirage 2000. Отделка советских самолетов еще не достигла уровня драгоценного камня, только что вынутого из коробки, но эпоха покрытых заклепками листов металла уже ушла в прошлое. В настоящее время советские стандарты производства вполне сопоставимы с нашими и вместе с тем создается впечатление о стремлении к высокой надежности в работе. Данный фактор является немаловажным для Советского Союза, где число приоритетов входит простота конструкции самолетов.

Столько букофф! Ну и унизить чуток. Как же без этого.

 Между обтекателем пушки и нишами основных стоек шасси под фюзеляжем установлен держатель, к которому крепится закамуфлированный подвесной топливный овального поперечного сечения емкостью 800-900 литров. 

И слово бак пропущено.

 Задняя часть полумонококового фюзеляжа округлого поперечного сечения заканчивается реактивным соплом переменного сечения. Можно заменить, что в задней части фюзеляжа с каждой стороны имеется по два аэродинамических тормоза, расположенных по одному выше и ниже рулей высоты [5.1]. Мы очень легко обнаруживаем это благодаря нервюрам, позволяющим изменять угол атаки относительно нейтрального положения.

Это вообще шедевр. Даже слон в посудной лавке изящней передвигается.

 Что касается шасси «мига», то оно скорее рассчитано по стандартам ледокола, нежели самолета-истребителя.

Такой альтернативы не придумывал даже ТОТ-О-КОМ-НЕЛЬЗЯ-ГОВОРИТЬ. Истребитель-ледокол.

В процессе пребывания во Франции самолет Ту САМОМОДИФИЦИРОВАЛСЯ

Парами они выполнили поразительный взлет и в тесном строю с Ту-125

 

Аватар пользователя byakin
Опубликовано вс, 08/12/2018 - 14:56 пользователем byakin
+
0
-

уважаемый коллега вася23

спасибо за замечания, постарался исправить.

Такой альтернативы не придумывал даже ТОТ-О-КОМ-НЕЛЬЗЯ-ГОВОРИТЬ. Истребитель-ледокол.

ну по сравнению с почти игрушечными стойками миража стойки шасси 23-го выглядят если не как ледокол, то как минимум танк smiley

В процессе пребывания во Франции самолет Ту САМОМОДИФИЦИРОВАЛСЯ

я честно ничего не придумывал

Via escale à Prague, tout ce monde vint à bord d’un transport AN-12 et d’un Tu-124, de l'Aeroflot, le dernier assurant navigation et liaison avec le sol pour les six MiG volant en formation serrée avec lui.

...

Ce fut tout de même de grand intérêt car cela permit d’assister à toute la phase d'activation des six chasseurs russes et à leur saisissant décollage, par deux, pour l'Union Soviétique qu’ils rejoignirent en formation serrée derrière le Tu-125, toujours via Prague.

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР