История «Черной акулы» глазами создателей. Часть 16

Май 5 2018
+
30
-

 

И назвать его «Катраном»

Согласно договору с Минобороны, подписанному ОАО «Камов» в 2012 г., предполагалось выполнить полный объем НИОКР и построить 4 опытных машины на серийном заводе. При этом первый вертолет нужно было сдать Заказчику в 2013 г., а к октябрю 2014 г. – всю установочную партию. Такие темпы выдержать не удалось. Как бы ни спешили конструкторы и заводчане, но «даже девять женщин не могут родить ребенка за один месяц». Проблемы решались последовательно, по мере их возникновения. А возникали они достаточно часто. Доработки выполнялись на Ка-52, имевшихся в распоряжении Фирмы и фактически медленно, но уверенно превращавшихся в Ка-52К.

16 сентября 2013 г. ОАО «Камов» смогло подписать с ОАО «ААК «Прогресс» имени Сазыкина» договор на выпуск 4 вертолетов по созданной конструкторской документации. Срок исполнения контракта был установлен 30 октября 2014 г. в соответствии с требованиями МО РФ.

Новая машина по устоявшейся традиции должна была получить собственное имя. В марте 2013 г. в Арсеньеве были подведены итоги конкурса «Придумай имя боевому вертолету». Секретарь научно-технического совета ОАО «Камов» С.И. Пыжов даже вручил приз человеку, предложившему название «Катран», которое одобрил Генеральный конструктор. Впрочем, не умаляя стараний дальневосточников, справедливости ради надо сказать, что имя черноморской акулы в отношении корабельной модификации Ка-52К впервые упомянул житель причерноморского государства – известный в нашей стране болгарский журналист Александр Младенов в марте 2012 г. в ходе интервью с Сергеем Викторовичем Михеевым. Генеральный тогда, отвлекшись от ответов на вопросы Младенова, сам спросил собеседника – а как назвать новую машину – может быть «Кайман»? Но «Кайман» уже был в истории вертолетостроения – французы опередили, в 2010 г. сдав флоту морскую версию NH-90 Caiman. Так что предложение журналиста назвать вертолет «Катраном» вызвало у Сергея Викторовича интерес, а вспомнив, что катран – черноморская акула, мелкий, однако хищник, Генеральный окончательно убедился в правильности выбора. Ну а потом состоялся и вышеописанный конкурс. Победитель «угадал мелодию», за то ему честь и слава.

Тем не менее, разработка шла достаточно успешно. С учетом того, что Ка-52К представлял собой модификацию Ка-52, пусть и глубокую, а «Аллигатор» уже активно строился в серии, отечественное военное ведомство не сомневалось в успехе. Тем более, что отечественный «Мистраль» – ДВДК «Владивосток» уже достраивался в Сен-Назере, а рядом уже стоял новенький «систер-шип» «Севастополь». В связи с этим 8 апреля 2014 г. Министерство обороны России подписало с ААК «Прогресс» контракт на поставку 32 серийных вертолетов Ка-52К, из которых первые 12 должны были быть изготовлены в 2015 г. А еще ранее НТЦ «Динамика» получила заказ на поставку тренажеров Ка-52К (тогда еще не взлетевшему) в учебные центры. Срок поставки двух учебно-тренировочных комплексов был определен 25 ноября 2014 г. Оба тренажера предназначались Морской авиации: один в Николаевку Приморского края, а второй – в Ейск.

Наконец, 7 марта 2015 г. Ка-52К совершил свой первый полет. Поднять в воздух головной экземпляр корабельного вертолета, построенного на ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина», доверили камовским испытателям Наилю Валерьевичу Азину, летчику-испытателю 1-го класса, пришедшему на Фирму с дипломом МАИ в 2002 г., и Александру Михайловичу Швейкину, заслуженному штурману России. Методическое обеспечение в первом вылете осуществлял А.К. Смирнов. Машина предстала перед арсеньевцами в темно-серой окраске с надписью «МА ВМФ России».

А вот «полнокомплектный Ка-52К» официально был представлен только в июле 2015 г. на Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Изделие «820» было доставлено в Питер на трейлере, поскольку испытания новой колонки еще предстояли. В качестве наиболее вероятного вооружения машины рядом были выложены ракеты Х-35ЭУ и Х-38Э.

Вице-премьер на Катране

24 января 2015 г. Генеральному сообщили, что завтра, в субботу, на Чкаловский ЛИЦ приедет лично заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин, чтобы лично убедиться в том, что несмотря на санкции Запада, отечественное вертолетостроение живо и невредимо. Ну, а заодно и подняться в воздух на Ка-52 и Ка-226. В конце концов, куратор он оборонного комплекса или нет? Тем более, что несколько ранее Дмитрий Олегович получил-таки свидетельство пилота-любителя, освоив «Робинсон» R-44.

Рано утром Сергей Викторович направился в Чкаловскую. Вице-премьер уверенно примерил ЗШ-7В и летную куртку. Забрался в правое кресло машины. Командирское место занял Андрей Меский, камовский испытатель, относительно недавно перешедший из ГЛИЦ, но уже имевший 1 класс. Поднимая тучи снега, вертолет оторвался от земли. В воздухе Меский осторожно передал управление «напарнику». Вице-премьер лично ощутил мощь машины. И стал, видимо, первым в мире вице-премьером-испытателем – ведь в воздух он поднялся на машине, фактически представлявшей собой «Катран» – с укороченными поворотными консолями крыла и рядом других новшеств. Это была «двойка» (Ка-52 «002»), в очередной раз преобразившаяся в ходе ОКР. У нее еще не было колонки несущих винтов со складными лопастями, но, в целом, это был самый настоящий Ка-52К.

В тот же вечер Рогозин прибыл на ток-шоу Владимира Соловьева. Там он с гордостью сообщил, что 

«…сегодня летал на нашей сверхновой машине – на боевом вертолете Ка-52 «Аллигатор», потрясающая машина». 

Ведущий осведомился: «Удовольствие несравнимое?» Дмитрий Олегович, сравнивая, видимо, свои ощущения с полетами на «Робинсоне», ответил:

«Это бронированная машина, ударный вертолет, два пилота, сидят рядом. Ручка управления тяжелой машины подчиняется так, как будто это какая-то бабочка. Вертолет хорошо защищен, кабина позволяет летчикам выполнять боевые задачи, сберечь свою собственную жизнь. Установлена катапульта, есть парашют – это спасение экипажа в случае, если вертолет потерпит аварию.

Дело в том, что мы сейчас большими темпами перевооружаем Вооруженные силы. Мне как лицу, ответственному в правительстве за программу вооружения, крайне важно понимать, что реально мы поставляем в войска, на чем будут летать мальчишки, которые в 18 лет приходят в армию, или офицеры по окончании военных училищ. Сейчас возобновили набор, в том числе и в авиационные училища. Не эксперты чтобы рассказывали, а самому почувствовать, чтобы понять. Когда сам пилотируешь машину, знаешь, что это такое, чувствуешь ее, видишь недостатки, преимущества – так проще».

Что бы не говорили о Д.О. Рогозине, но он, наверное, первым из курирующих вице-премьеров России пытался разобраться в проблемах отечественного ОПК, найти оптимальные решения и придать импульс новым разработкам. Во многом относительно счастливая судьба «Катрана» и «Аллигатора» связана с энергичной деятельностью человека, который не постеснялся публично спросить:

«Где наши прославленные бренды? Почему никто не знает имен Генеральных конструкторов?»

«Катран» без «Мистраля»

После известных событий на Украине 2014 г., отношения России с Западом начали быстро и настойчиво скатываться к временам холодной войны. Возможно, Европе это было и не нужно, но на Брюссель давил Вашингтон – он-то точно ничего не терял от санкций против Москвы, скорее наоборот – увеличивал свое влияние на ЕС с целью добиться договора о едином экономическом пространстве.

Так или иначе, но в Париже начались метания – что же делать с «Владивостоком». В соответствии с контрактом, корабль должен был поднять Андреевский флаг в октябре 2015 г.

1 сентября 2014 г. в Сен-Назер прибыли российские моряки для освоения продукции и будущей перегонки на Родину, где предполагалась установка отечественных средств связи и ПВО. Но 3 сентября вездессущая радиокорпорация ВВС радостно известила, что в Елисейском дворце не могут принять решение о передаче «Владивостока» России 

«…в связи со сложившимися на востоке Украины обстоятельствами…».

Президент Франции Франсуа Олланд имел в виду разгром группировок вооруженных сил Украины силами народного ополчения Донецкой и Луганской республик. На Западе были уверены, что если бы не масштабная помощь со стороны Российской Армии, то ВСУ быстро 

«навели бы конституционный порядок». 

Доказательств, кроме фотографий пары Т-72, якобы, модификации Б3, предъявлено не было. Но, как писал великий русский баснописец И.А. Крылов, 

«ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

Москву обвинили во вторжении на территорию суверенного государства, против нее были введены различные санкции. Впрочем, согласно принятым документам, санкции не распространялись на действие ранее подписанных договоров.

В ответ на заявление Парижа о том, что, дескать, ситуация на Донбассе стабилизируется недостаточными темпами, чтобы принять решение о передаче «Владивостока», заместитель Министра обороны России Ю. Борисов ответил, что его ведомство 

«не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения».

Вице-премьер Правительства Д.О. Рогозин, который еще в 2010 г. активно выступал против «сделки века», публично заметил, что «Мистраль» нам и так не нужен, но деньги уплачены и договор должен быть выполнен, а то Париж продемонстрирует всему миру, что является ненадежным партнером. Наши многочисленные эксперты, как «диванных войск», так и вполне авторитетные специалисты заговорили: 

«Мы же предупреждали!»

В Париже осознавали, что отказ от выполнения соглашения нашему флоту будет только в радость, деньги придется вернуть, а два ДВДК, построенных с учетом российских требований и с изменениями в конструкции, следует кому-нибудь продать, хотя найти этого кого-нибудь будет непросто. Вашингтон, активно лоббировавший «аннексию» «Владивостока» и «Севастополя», «подсластил пилюлю» для DCNS, добившись размещения в Сен-Назере заказа на постройку круизного судна.

Французы втянулись в мучительные для них переговоры с «Рособоронэкспортом» о расторжении контракта. В течение осени, зимы и весны 2015 г. Париж и Москва обменивались информационными вбросами.

Наконец, 15 мая мировые СМИ поспешили уведомить, что Париж предложил России 785 млн. евро за расторжение контракта и попросил письменной санкции на реэкспорт. Москва намекнула, что денег будет маловато, а продавать корабли DCNS сможет только после возврата долгов. Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров занялся «тонким троллингом» Елисейского дворца: 

«Внешнеполитические аспекты ситуации с «мистралями», включая и такой аспект, как степень надежности партнеров, – все это давно уже прояснено. Я больше этим вопросом, откровенно говоря, не интересуюсь, потому что он перешел в сугубо юридическую и коммерческую плоскость». 

Наш президент, отвечая на подобное обращение, как-то сказал:

«Верните деньги, как это и записано в контракте».

Так что «Катран» остался без «Мистралей». Впрочем, С.В. Михеев был доволен уже достигнутыми результатами – морской вариант Ка-52 состоялся. Ка-52К был выставлен сначала на салоне «Армия-2015», а затем в Питере на Военно-морском салоне и на «МАКС-2015». В интервью многочисленным корреспондентам Сергей Викторович высказал мнение, что реализованные в новой модификации технические решения, в том числе складывание лопастей и консолей крыла, будут востребованы и в армейской авиации. Генеральный напомнил, что труд наземного экипажа вертолета зачастую осложнен погодными условиями, а чтобы закатить машину в помещение, нужен либо огромный ангар, либо демонтаж лопастей. Теперь же за минуту «Аллигаторы» и «Катраны» станут в несколько раз компактнее, что облегчит их хранение.

За продолжение работ по теме выступили и моряки. Флот заявил, что десантные корабли ему все равно нужны. Не хотят французы – за возвращенные деньги нужные плавсредства построит «Объединенная судостроительная компания». Отечественные производители незамедлительно доложили, что сразу после новых БДК проекта 11711 «Иван Грен» и «Петр Моргунов», они предложат ВМФ десантные корабли классической авианосной архитектуры с возможностью базирования 16 вертолетов. Так что «Катран» еще послужит российскому флоту, тем более что заказ, размещенный Минобороны РФ в апреле 2014 г. на 32 Ка-52К, никто отменять не собирается. Первые серийные машины планируется пока отправить на Камчатку для берегового базирования. Похоже, что скоро вместо «голубей мира», как выглядят пограничные Ми-8 и Ка-27ПС, японские браконьеры увидят «летающих черноморских акул», при необходимости способных сесть на пограничный сторожевой корабль проекта 1135М, эсминец или ВПК из состава ТОФ.


источник: под редакцией Михаила Лисова «История «Черной акулы» глазами создателей» // Авиация и космонавтика 2015-12

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано вс, 05/06/2018 - 13:10 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя redstar72
Опубликовано пн, 05/07/2018 - 17:36 пользователем redstar72
+
0
-

++++++++++++ 

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)