Испытано в Японии. Трофейные самолеты союзников Часть 2

мар 6 2014
+
17
-

Часть I

Разные судьбы

Часть захваченных самолетов японцы бросили или отправили на слом, но неккоторым самолетам они нашли применение. Так B-17D и E использовались для подготовки подразделений истребительной авиации. С самого начала войны японские летчики-истребители были впечатлены размерами и вооружением этих четырехмоторных самолетов, которые делали проблематичными попытки сбить бомбардировщик этого типа. Это заставляло японцев максимально использовать «свои» немногочисленные B-17. Самолеты выполнили облет баз истребительной авиации метрополии для ознакомления пилотов и выработки соответствующей тактики противодействия. Продолжительность использования японскими ВВС четырех B-17 установить проблематично, но осенью 1944 года, по крайней мере, один B-17E использовался для обучения истребителей. Известно одно - во время войны эти B-17 были уничтожены, но неизвестно кем: то ли в ходе налетов американских бомбардировщиков, то ли самими японцами.

Единственный двухмоторный транспортный Douglas DC-5 был без спешки восстановлен техническим персоналом ML-KNIL и KNILM, находившимся под контролем японцев и взявшим на себя ответственность бортмехаником Кором Спаансом (Cor Spaans). Совершенно очевидно, что поскольку саботаж карался смертью, то во избежание худшего были необходимы длительные обсуждения с японскими офицерами. Однажды, когда Спаанс испытывал бомбардировщик Glenn Martin, он столкнулся с проблемой двигателя, который остановился и окончательно вышел из строя. Японцы были в ярости, и для сохранения своих жизней группа голландских проявила много такта и дипломатичности. Однако голландцы были бесцеремонно прогнаны за ворота аэродрома Андир и расстреляны на месте.

В конце концов Douglas DC-5 был восстановлен под руководством капитана Харуо Одариги (Haruo Odagiri), который был ответственным за доставку самолета на базу в Тачикаве, что неподалеку от Токио. На двухмоторный самолет были нанесены японские опознавательные знаки и эмблема  испытательного центра авиации Императорской армии. Самолет был испытан и изучен гражданскими и военными инженерами, установившими, что вместимость и характеристики машины ниже, чем у DC-3. Этот DC-5 также принимал участие в нескольких выставках, и мы знаем, что в феврале 1944 года, он по-прежнему выполнял полеты, однако дальнейшая судьба самолета остается неизвестной.

Что касается бомбардировщика Douglas DB-7B, то этот самолет принадлежал первой партии из шести машин (всего заказано было 32 самолета), которые должны были быть доставлены MLD. 27 февраля машины были доставлены в расположенные на юге острова Ява порт Чилачьяп (Tjilatjap) на торговом судне «Кота Барое» (Kota Baroe). Нам известно, что один самолет был собран в порту Чилачьяпа и перед отправкой в Тасикмалай был облетан, взлетев непосредственно с пристани. Машины были переданы ML-KNIL и были затоплены, но японцы или смогли отремонтировать поврежденные самолеты, или использовали их в качестве источника запасных частей. Из показаний бывших голландских заключенных нам известно, что японцы нашли разобранным в ящиках по крайней мере один DB-7B из партии, прибывшей в Чилачьяп. Дж.Х. ван дер Гиссен (J.H. van der Giessen) показал, что видел процесс сборки двух самолетов на той же пристани и полеты, которые две недели спустя выполняли собранные машины.

Во всяком случае по крайней мере один DB-7B Императорская армия получила и тщательно изучила. Императорский флот также получил один DB-7B, поскольку существует фотография трофейного самолета этого типа, у которого на киле нанесен флотский код Ko-DA-I. Зная о соперничестве между Армией и Флотом, вполне вероятно, что этот DB-7B является вторым собранным экземпляром. Обломки этого самолета былинайдены американйами в 1945 году на базе Ацуги.

Два Curtiss-Wright CW-21B были захвачены японцами и были использованы в ходе различных испытаний. Один из этих самолетов был доставлен в Японию, а второй был найден британцами в Сингапуре в 1945 году (кажется в хорошем состоянии). По свидетельствам ряда фотографий некоторые из 25-27 захваченных CW-22 и CW-22B остались в Голландской Ост-Индии и использовались японцами. Несколько машин этого типа по окончании боевых действий остались в Сингапуре и на Яве.

Небольшие монопланы Ryan STM-2 летной школы голландского флота были оставлены в Калиджати и 1 марта 1942 года - после захвата аэродрома - нескли на себе японкие опознавательные знаки. Маловероятно, что эти машины японцы отправили в метрополию, поскольку после короткого изучения этого спортивного самолета было принято решение, что гораздо полезнее использовать машины данного типа на месте для обучения, связи и для отдыха некоторых японских пилотов. По возвращении из плена лейтенант Холт (Holt) сообщил, что стал свидетелем столкновения двух самолетов STM-2, выполнявших акробатические полеты.

Brewster Buffalo, Hawker Hurricane и Lockheed Hudson как и амфибия Grumman G-21a были отправлены в Японию для изучения и показа на выставках, прославлявших японскую армию. О судьбе этих самолетов мало что известно. Что касается захваченных в Калиджати в относительно больших количествах бомбардировщиков Bristol Blenheim, то эти самолеты, как это ни странно, не были отправлены в Японию. Скорее всего незадолго до захвата двигатели этих самолетов были сознательно выведены из строя. После войны голландцами была найдена и использована одна машина этого типа, которую японцы оснастили собственными двигателями!

Glenn Martin для Таиланда

Количество захваченных японцами двухмоторных бомбардиврощиков Glenn Martin 139 оценивается примерно в 21 самолет. Машины были нескольких модификаций: WH-1, WH-2, WH-3 и WH-3A. С помощью технического персонала из числа индонезийцев японцам, отправившим самолеты в капитальный ремонт, удалось довести до летного состояния (по информации Г. Касиуса [G. Casius]) примерно пятнадцать бомбардировщиков. Как минимум три машины были отправлены в Японию (бортовые номера «2», «3» и «4»). Кроме всего прочего, остается «загадка» одного из этих самолетов. На двух фотографиях отчетливо видно, что машина с бортовым номером «2» на передней кромке крыла имеет номер 5121, как это принято у машин ML-KNIL. А нам известно, что самый последний голландский Glenn Martin имел номер M5120! Быть может голландские коллеги дадут нам ответ на эту странность?

Впоследствии восстановленные бомбардировщики Glenn Martin были предложены Таиланду - в те годы союзнику Японии. В июле 1943 года группа тайских пилотов прибыла в Андир для обучения полетам на «новых» бомбардировщиках и приемки машин. Домой они вылетели на трех старых WH-1 и на шести WH-3/3A; данные самолеты, получившие обозначение Foong Bin 63 предназначались для оснащения новой эскадрильи «Kong Bin Noi 6». В конце войны некоторые из них все еще находились в эксплуатации и карьера некоторых машин продолжалась вплоть до 1949 года! Что касается отправленных в Японию самолетов, то они завершили свое существование в полном забвении, и в конце войны о них ничего не было известно.

Curtiss P-40

Никто не знает точное количество захваченных японцами истребителей Curtiss P-40. На Яве им удалось восстановить до летного состояния некоторое количество самолетов и отправить их в Японию. Трофейные истребители были использованы в летных школах (Армии и Флота) для подготовки летчиков-истребителей. В конце войны американцы обнаружили захваченные японцами P-40 на авиабазах Ацуги и Йокота (Yokota), причем машина, находившаяся в Йокоте, несла эмблему училища летчиков-истребителей Акено. Скорее всего все захваенные японцами P-40 относились к модификации E.

Заключение

Этим заканчивается (мы надеемся временно) эта малоизвестная глава войны на Тихом океане. До 1945 года, когда ВМФ США проводил опустошительные рейды на территорию метрополии, в руки японцев попадали самолеты союзников. Некоторые бомбардировщики Boeing B-29 оказались на контролируемой японцами территории в относительно хорошем состоянии, но маловероятно, что на них были нанесены опознавательные знаки Страны восходящего солнца. Мы надеемся, что наши читатели могут дать нам больше информации по этому вопросу и, возможно, даже пришлют фотографии...

Curtiss P-40 был восстановлен на авиабазе Йокота американскими оккупационными силами в 1945 году. На руле направления самолет нес эмблему училища летчиков-истребителей Акено, в которой он, естественно, использовался для учебных боев и разработки тактики (фотография У. Шоу [W. Shaw])

B-17D и E в полете над Японией, июль 1942 года (Мару)

если посмотреть со стороны B-17D, то можно увидеть один из двух B-17E, захваченных на Яве и восстановленных до летного состояния (Мару)

сверху вниз:

Brewster Buffalo (бывш. «B-395» из ML-KNIL), захваченный в Андире, Ява, в марте 1942 года
Curtiss CW-22 (бывш. ML-KNIL), найденный британцами в Сингапуре в 1945 году
Curtiss CW-21B Interceptor (бывш. ML-KNIL), захваченный в Андире, Ява, в марте 1942 года
Grumann G-21a (бывш. KNUM) в испытательном центре авиации Императорской армии, район Токио июль 1942 года

редкий полет группы из двух B-17D и одного B-17E над Фудзиямой. К концу 1944 года один из этих бомбардировщиков все еще использовался для обучения пилотов 47-го сентая (Мару)

две фотографии захваченного Douglas DC-5 (бывш. PK-ADA из KNILM) (Мару)

Douglas DB-7 на голландском аэродроме Андир. До капитуляции голландских сил были доставлены только шесть самолетов данного типа, и не было времени для ввода их в эксплуатацию (Мару)

DB-7B с нанесенной на вертикальное оперение эмблемой испытательного центра авиации Императорской армии. Вполне вероятно, что самолетов этого типа было не один, а два. DB-7 бslb собраны японцами из частей, оставленных в порту Чилачьяпа (Мару)

Императорский флот также испытывал захваченный у голландцев DB-7, о чем можно судить по фотографии самолета с нанесенным на киль флотский код Ko-DA-I (колл. М. Люди)

обломки испытывавшегося Императорским флотом DB-7 на авиабазе Ацуги, на заднем плане можно увидеть A5M4 (национальный архив)

сверху вниз:

захваченный на Филиппинах Boeing B-17D (бывш. 19-й бомбардировочной группы USAAC), Тёфу, Япония, июль 1942 года
захваченный в Голландской Ост-Bylbb Boeing B-17E (бывш. USAAC), jctym 1944 года
Glenn-Martin 139 WH-2 (бывш. «M-523» ML-KNIL), захваченный в Голландской Ост-Индии в марте 1942 года
Glenn-Martin 139 WH-3A (бывш. «M-5121» ML-KNIL) в испытательном центре авиации Императорской армии, Андир, Ява, март 1942 года

один из двух CW-21B, захваченных в Андире, Ява, в 1942 году (колл. Г. Касиуса)

разукомплектованный CW-22, находящийся вплотную с Ki-55; Калланг (Kallang), Сингапур, 1946 год

в Андире японцы захватили четыре CW-22B; отметим, что данный самолет отличается фонарем кабины (колл. Г. Касиуса) 

множество Ryan STM-2, принадлежавших ML-KNIL, было захвачено японцами, которые нашли применение машине на Яве. На машине, представленой на фотографии, сохранился голландский регистрационный номер R065, равно как на самолете, расположенном на заднем фоне, - R026 (колл. М. Люди)

два Glenn Martin 139 из WHL, захваченные японцами; на переднем плане машина первой модификации с бортовым номером M523 (Мару)

Martin 139 WH-3A на аэродроме Андир во время испытаний. Этот самолет является загадкой, поскольку номера M5121 для самолетов этого типа, закупленных Голландией, не существовало: Martin 139 имели номера с M501 по M5120! Существует версия, что этот самолет был разобран на запчасти голландским персоналом...  Может быть читатели дадут нам ответ на этот вопрос? (Мару)

Curtiss P-40E, захваченный на Яве и освобожденный американцами в ходе оккупации Японии. Этот Kittyhawk предназначался для переоснащения  1-VI.G.IV ML-KNIL  (Мару)

этот P-40E был найден в конце войны на авиабазе Ацуги, где использовался авиацией Императорского флота (национальный архив)

источник: Michel Ledet "Des avions alliés aux couleurs japanaise" Avion 110

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Аранов
Опубликовано чт, 03/06/2014 - 05:12 пользователем Евгений Аранов
+
0
-

Отлично!

Добавлю из своих архивов фотографии летающей лодки Grumann G-21a "Гуз". По имеющейся информации у меня, эта амфибия достаточно активно эксплуатировалась на озере Бива под Киото как транспортная. Приведенные ниже фотографии датированы концом 1943 - началом 1944 года.

Аватар пользователя byakin
Опубликовано чт, 03/06/2014 - 14:09 пользователем byakin
+
0
-

уважаемый коллега

м.б. напишите статью про применение японцами этой летающей лодки?

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Аватар пользователя Евгений Аранов
Опубликовано чт, 03/06/2014 - 14:32 пользователем Евгений Аранов
+
0
-

м.б. напишите статью про применение японцами этой летающей лодки?

Да куда там!... Я ж за Украину болею. Амеровский авиапоносец на подходе, я свою старую шинелку примерил - не сходится спереди . Усела видимо. Столько лет прошло... А трофейным дедовским гунто авианосцы рубить я не обучен...
А если серьезно, то все что знал - уже написал. Есть небольшой фрагмент текста на японском, но, честно говоря, распыляться не охота, сейчас плотно сел за ранних поплавковых японцев.

Аватар пользователя NF
Опубликовано чт, 03/06/2014 - 12:12 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя E.tom
Опубликовано чт, 03/06/2014 - 15:25 пользователем E.tom
+
0
-

Самое интересное что Японцам и Немцам когда приперло пришлось вспоминать дерево как материал для самолетов, но , было поздно, окозалось что  массовое производство самолетов и элементов конструкции очень сложно восстановить так как был утерян опыт производства деревянных самолетов.

 Пессимист - это хорошо информированный оптимист !
Пессимист - считает, что хуже не будет, оптимист – будет, будет!

Аватар пользователя Максим....
Опубликовано чт, 03/06/2014 - 15:28 пользователем Максим....
+
0
-

А ,может всё-таки, было желание (у немцев) оставить самолётам хоть какую-то прочность?

Нет ничего хуже полумер.

Аватар пользователя E.tom
Опубликовано чт, 03/06/2014 - 16:43 пользователем E.tom
+
0
-

Нии, даже хвосты для 109-х начали делать из дерева, не говоря про "Народный" реактивный Хеншель-163-й. Главная проблема в том что в Германии не сохранилось оборудования и специалистов способных работать с деревом для самолетов. 

 Пессимист - это хорошо информированный оптимист !
Пессимист - считает, что хуже не будет, оптимист – будет, будет!