Испытано в США. Бронезащита башни основного боевого танка Т-72Б

июн 23 2015
+
20
-

Основной боевой танк Т-72Б, первоначально известный в НАТО под обозначением M1988, представляет собой значительный шаг вперед в области бронезащиты советских танков. Хотя Т-72Б имел такое же вооружение, что и составлявшие «первое поколение» основные боевые танки Т-64Б, Т-72А и Т-80Б, в его конструкцию было внесено столько улучшений, что мы вправе рассмотреть его (вместе с Т-80У) в качестве представителя нового «класса» советских танков. Т-72Б был больше чем просто Т-72: он поднял бронезащиту советских танков на новый уровень – уровень, приближающийся к недоступному.

В годы холодной войны сухопутные войска США использовали временные несекретные обозначения для идентификации новых или ожидаемых советских танков. Например, обозначение NST (Next Soviet Tank) относилось к основному боевому танку, который, как было известно, должен был прийти на смену Т-64. Этим новым танком оказался Т-80Б. Как только это было подтверждено, обозначение NST было сразу же снято. В дополнение к NST отслеживалась разработка другого советского танка, который стал известен под обозначением FST (Future Soviet Tank). Когда стал доступен больший объем информации по FST, то было установлено, что к разработкам по теме FST имели отношение три танка. Вследствие этого было принято решение расширить «FST2 до трех обозначений: FST-1, FST-2, и FST-3. В то время как FST-2 и FST-3 остаются загадкой и по сей день, подробная информация по FST-1, наконец, увидела свет. Как оказалось, на самом деле FST-1 не относился ни к одному танку и был связан с уровнем технологий, заложенных в конструкцию Т-72Б.

До появления Т-72Б было известно, что передняя часть башни многих советских основных боевых танков была защищена комбинированной броней. В годы холодной войны отслеживание различных усовершенствований в конструкции брони путем наблюдения за малейшими изменениями в форме башен советских танков стало для американской армии и НАТО что-то вроде угадайки[1]. Вызовом для интеллектуальных усилий был тот факт, что композитные материалы размещались в двух больших полостях (по одной с каждой стороны танкового орудия) внутри литой башни. Если посмотреть в профиль, то композитные материалы представляли собой центральный слой из трехслойного – сталь-композит-сталь – массива брони. Вместе с развитием танков совершенствовалась и композитная броня в полостях их башен. Хотя в зависимости от типа танка конструкция комбинированной брони изменялась, в них было что-то общее.

Возможно самой важной общей характеристикой был примененный советскими конструкторами механизм защиты от противотанковых кумулятивных снарядов. По данным советских источников композиционный материал фактически поглощал энергию, а кумулятивная струя должна была пробиваться сквозь материалы, плотно установленные внутри полостей брони. Поскольку переданная энергия распределялась в полости, то композиционный материал будет вынужден срикошетировать назад – на путь кумулятивной струи снаряда противника. Результатом «активного разрушающего воздействия» этого движения в полости брони был срыв атаки.

Как только Т-72Б был впервые представлен, наблюдатели знали, что этот новый вариант Т-72 знаменует значительные изменения в конструкции броневой защиты советских танков. Фактически конструкция перепроектированной башни Т-72Б включала в себя бронирование лобовой части большей толщины, дав танку прозвище «Super Dolly Parton». Что интересно, данное прозвище оказалось весьма проницательным, поскольку более ранний Т-72А также из-за формы передней части своей башни был известен в американской армии как «Dolly Parton». У увиденного впервые Т-72Б бронирование башни было более толстым и представляло собой нечто новое.

В отличие от своих предшественников башня Т-72Б была оснащена двумя полостями, которые проходили сквозь ее крышу и которые легко угадывались в виде сверху. Полости были покрыты броневыми плитами, вставленными ниже верхней части башни и оставлявшими в ее крыше два больших хорошо видимых углубления. Эта новая конструкция не только позволила Советскому Союзу устанавливать в предназначенные на экспорт модели ухудшенный вариант броневой конструкции, но а также модернизировать танки, заменяя на новые устаревшие варианты броневых конструкций. В целом устанавливаемая в полости новая версия бронезащиты представляла собой существенное изменение по сравнению с предыдущими вариантами защиты советских танков.

После нескольких лет спекуляций и догадок тайна, окружавшая конструкцию передней части башни Т-72Б, была, наконец, раскрыта, когда сухопутные силы США на расположенном в Абердине, штат Мэриленд, полигоне провели серию испытаний реального танка Т-72Б. Проведенное во время испытания удаление броневых плит, покрывавших две башенные полости, подтвердило, что советские конструкторы разработали и неожиданно представили то, что сегодня многим известно под наименованием «специальная броня». По своим конструкции и применению специальная броня является более совершенной, чем применявшаяся на более ранних советских танках композитная броня. Фактически выяснилось, что разработка специальной брони была связана с конструктивными ограничениями советских танков времен холодной войны. Это удивительное утверждение было откровением. В Советском Союзе усовершенствовали тип специальной брони и включили ее в конструкцию башни танка не двигаясь в сторону больших ящикообразных конструкций, характерных для основных боевых танков США и НАТО.

Приведенные в данной статье фотографии (публикуются впервые) весьма подробно показывают особенности бронезащиты передней части башни танка Т-72Б. В каждой полости находились серия из девятнадцати или двадцати специальных бронеплит, каждая из которых представляла собой склеенные между собой три пластины. Каждая из бронеплит состояла из:

  • • тяжелой броневой пластины толщиной 21 мм;
  • • слоя резины толщиной 6 мм;
  • • тонкой металлической пластины толщиной 3 мм.

Для обеспечения желательного интервала между специальными бронеплитами тяжелые броневые пластины сваривались с тремя разделителями толщиной по 22 мм. После этого в каждую выемку между внутренней стенкой полости и серией специальных бронеплит (отделяла выемки от внутренней части башни) устанавливалась тяжелая броневая пластина толщиной 45 мм. В процессе производства каждая бронеплита устанавливалась отдельно начиная с задней части полости и заканчивая у передней части. Затем в передней части полости устанавливались металлические «клиновые» пластины для плотного соединения специальных бронеплит и последующей сварки на месте. Общий вес этой специальной броневой конструкции (обе полости) составлял 1723 фунтов (782 кг).

До изучения специальной брони Т-72Б было множество спекуляций относительно ее конструкции, ориентированной на различные возможности. Одна из наиболее популярных теорий утверждала, что в двух полостях башни Т-72Б была использована применявшаяся на более ранних танках накладная динамическая защита (т.н. BDD «Brow» – «брови Ильича»). Известная как «металло-полимерный блок» советская накладная динамическая защита была разработана в 1983 году в качестве части программы усовершенствования основного боевого танка Т-55. Хотя имевшаяся информация подтверждала, что и накладная динамическая защита и специальная броня Т-72Б могут быть классифицированы как неэнергетическая реактивная броня (Non-Energetic Reactive Armor – NERA) [2] и что механизм поражения в обоих типах защиты был схож, их конструкции были весьма различны. В отличие от накладной динамической защиты и более ранних вариантов советской композитной брони специальная броня Т-72Б явно не требовала ограничения количества материалов внутри полостей для их успешного функционирования. Напротив, помещенная в «ограниченное пространство» советская специальная броня могла функционировать должным образом. Интервал в 22 мм между бронеплитами специальной брони Т-72Б обеспечивал внутри полостей необходимое пространство для перемещения пластин или «вспучивания» при отражении атаки. Это движение вызывалось реакцией специальных бронеплит на энергию проникших в полости башни атакующего снаряда или кумулятивной струи. Физический эффект специальной брони заключался в том, что движение специальных бронеплит имело на атакующий объект разрушительное воздействие. Дополнительно следует учесть, что девятнадцать или двадцать специальных бронеплит были расположены относительно центральной линии пушки танка под углом 54º или 55º. Данное расположение специальных бронеплит подразумевало, что назначение полостей в передней части башни Т-72Б была замена ограничивавших перемещение композитных материалов на сдерживающую специальную броню.

В годы, последовавшие за операцией «Буря в пустыне», многие основывали свои анализы на предположении, что различные варианты танка Т-72 примерно равны между собой. Удивительно появление советской специальной брони на Т-72Б является неожиданным отрезвляющим примером. Установленная на Т-72Б специальная броня обеспечивает уровень защиты, приближающийся к уровню современных американских и натовских танков; уровень, который как мы полагали, является недоступным. В то время как в настоящий момент будущее современных российских танков является неопределенным ясно одно: специальная броня не является для русских чем-то новым и Т-72Б представляет собой базовый уровень для дальнейшего развития созданной еще в годы холодной войны специальной брони.


танк Т-72Б1 – вариант Т-72Б не оснащенный ракетным вооружением – на параде в Москве (обратите внимание на видимые углубления в крыше башни над полостями для специальной брони)

пустые полости башни танка Т-72Б (обратите внимание на  размеры и форму полостей, а также угол их отклонения относительно центральной линии и их внутренние стенки)

бронепластина, закрывавшая левую полость башни Т-72Б (крупным планом показаны пластина и углубление)

бронепластина, закрывавшая правую полость башни Т-72Б (крупным планом показаны пластина и углубление)

специальная броневая конструкция в полости в левой части башни танка Т-72Б

специальная броневая конструкция удалена из полости в левой части башни танка Т-72Б и размещена на земле (обратите внимание на «переднюю часть» специальной броневой конструкции в правой части снимка; тяжелая броневая пластина толщиной 45 мм расположена позади броневой конструкции)

специальная броневая конструкция в левой (слева) и правой (справа) полостях танки Т-72Б; (обратите внимание на установленные в полости специальные трехслойные бронеплиты и разделители) 


  1. дословно shell game – игра в наперстки
  2. в СССР и затем в России этот вид защиты, часто называемый «реактивной броней», использовался в бронировании танков еще в конце 60-х годов и известен в литературе как «вспучивающиеся или отражающие листы»

источники:

Комментарии

Аватар пользователя Мать Тереза
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 07:43 пользователем Мать Тереза
+
2
-

За материал спасибо. Раве не произвели испытания обстрелом?
Есть еще подобный материал. http://btvt.narod.ru/4/armor.htm.
"Статья подготовлена автором сайта © Андрей. www.BTVT.narod.ru
Использованы данные статьи М.В. Павлова и И.В. Павлова «Отечественные бронированные машины 1945-1965». ТиВ №3 2009.

"Солдаты должны сражаться, и тогда Бог дарует им победу" (Жанна д'Арк)

Аватар пользователя Ravlik
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 08:11 пользователем Ravlik
+
2
-

Класс

Аватар пользователя Affidavit Donda
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 09:25 пользователем Affidavit Donda
+
2
-

срекошетировать

Рикошет же!

Аватар пользователя Adamov
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 11:19 пользователем Adamov
+
0
-

Ну и что. Игра, но игроки.

Аватар пользователя Affidavit Donda
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 18:49 пользователем Affidavit Donda
+
2
-
Аватар пользователя NF
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 11:42 пользователем NF
+
0
-

+++++++++++

 

Вопрос касающийся эффективности разработанных чуть ли не 30 лет назад методов защиты танков в наше время остаётся открытым по скольку развитие бронебойных снарядов и БЧ противотанковых ракет тоже не стоит на месте.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя Рейхс-маршал
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 15:30 пользователем Рейхс-маршал
+
0
-

Интересно было бы провести аналогичные испытания Абрамса: сможет ли 125-мм ордие пробить его броню?

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Аватар пользователя byakin
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 15:40 пользователем byakin
+
0
-

Интересно было бы провести аналогичные испытания Абрамса: сможет ли 125-мм ордие пробить его броню?

мне кажется, что подобные испытания американцы проводили, т.к. обстреливать трофейными танками свои - стандартная практика

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Аватар пользователя Рейхс-маршал
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 16:20 пользователем Рейхс-маршал
+
0
-

И каков результат?

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Аватар пользователя byakin
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 16:25 пользователем byakin
+
0
-

И каков результат?

я не знаю

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»; МОДЕРАТОР

Аватар пользователя Tungsten
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 18:33 пользователем Tungsten
+
2
-

[quote=Рейхс-маршал]

И каков результат?

[/quote]

Судя по переходу от М1А1 к М1А1НА ...

 Я не вернусь

Позвал меня в вечный полёт

Звон вазы разбитой

Аватар пользователя E.tom
Опубликовано чт, 06/25/2015 - 14:12 пользователем E.tom
+
2
-

Скорее всего засекретили, зато известен итог немецких испытаний.

 Пессимист - это хорошо информированный оптимист !
Пессимист - считает, что хуже не будет, оптимист – будет, будет!

Аватар пользователя utv
Опубликовано ср, 06/24/2015 - 05:03 пользователем utv
+
0
-

свинец -1 и 2 должны пробить.

Аватар пользователя operation barbarossa
Опубликовано вт, 06/23/2015 - 21:58 пользователем operation barbarossa
+
0
-

+++++