Ильханиды на троне Византии

сен 6 2018
+
13
-

Внебрачная дочь византийского императора Михаила VIII Палеолога, Мария стала женой Ильхана Абаки, не став ни главной, ни любимой женой.  После того как в 1282 году её супруг, Абага-хан, скончался вернулась в Константинополь. Вместе с собой Мария привезла в Константинополь свою дочь от Абаки по имени Феодора Арахантлун.

Феодор Арахантлун

Вот здесь и произошла развилка, где Мария родила сына - Феодора. Даты рождения Р.И. ребенка я не нашел, поэтому будем считать, что на 1294 год ему было 17 лет. Молодой, талантливый полководец проявлял недюжинные способности к военному делу. И именно его Андроник 2 назначил командующим по отвоеванию малой азии от тюрок. Этот выбор был продиктован несколькими причинами. 1) Юность Феодора обуславливало его неопытность в интригах и, в случае больших успехов, его можно было бы перехитрить. 2) Основой его войска составляли критские контингенты( которых можно было бы перекупить) 3) принадлежность к Ильханидам дала бы дополнительное преимущество( тюрки прекрасно знали кто его родня в Иране) 4)  Для большей подстраховки, реальным командованием занимался пинкерн Алексей Филатропин (который выступал как агент Василевса).

Итак, выбор был сделан, но результат превзошел все ожидания. Молодой и не имевший серьезного опыта командования аристократ оказался блестящим полководцем и организатором.

В 1294 - 1295 гг. его армия одержала несколько блистательных побед над турками и вернула все захваченные ими ромейские территории. Полководческий талант, щедрость, а так же кровное родство с Иранскими Ильхнами, Феодора обусловили переход к нему на службу многих турецких отрядов.  Кроме усиления собственного войска турками, Архантопул - Ватац( его мать имела прозвище Ватацина) повысил боеспособность ромейского контингента: «проявив щедрость по отношению к воинам». Малоазийские стратиоты, влившиеся в армию Архантопула, получили подъемные; Ватац усилил вооружение пехотинцев и перевел их в конное войско. Но это было не самое удивительное.

Едва турецкая угроза была устранена - тут же проявилось отношение жителей азиатских провинций к династии Палеологов. Азиатские греки и турки единодушно "признав его единственным правителем",  предложили Юному "хану" - отказаться от подчинения императору и самостоятельно править в регионе. Окрыленный успехами Феодор согласился, что означало новый бунт. В этом случае должны были отыграть "козыря" Андроника в лице критского контингента и Филатропина. На подавление «мятежа» Андроник II направил наемное войско под командованием провестиария Ливадария и, поначалу, все шло по плану. Вступив в сражение критские отряды, во главе с Филатропином, перешли на сторону Ливандария  и Феодор оказался в окружении. Но положение спасла его Мать. Выехав на коне перед тюрским станом она пригрозила им гневом Ильхана, а затем обратилась в немногочисленным греческим стратиотам с мольбой о спасении ее сына и дела Ватацев и Ласкарисов, которое предал Михаил Палеолог. Слова возымели эффект, а сама Мария ринулась в отчаянную атаку, где и погибла, но жертва позволила Феодору прорваться и отступить в акритские области. Армия Палеологов не могла штурмовать горные твердыни акритов, а никейская азия оказала им такое ожесточенное сопротивление, что не прошло и 2 месяцев, как им пришлось отступить.   

В этой ситуации Феодору не составило труда восстановить порядок во всей Вифинии. Хотя ее сельские регионы были разорены, города все еще имели достаточно богатств, чтобы обеспечить армию. К тому же Архантопулом были восстановлены прежние (введенные иоаном 3 ватацем) протекционисткие меры, и хотя благосостояние фемы было подорвано, были предприняты активные действия для ее восстановления ( чему способствовало восстановление акритской системы обороны границ).

Андроник 2 Палеолог с тревогой наблюдал создание у самой границы его империи нового сильного противника. Армия и флот Палеологов были распущены, сил на удар по владениям Архантопула не имелось. Новая попытка подавления бунта с помощью наемного аланского войска потерпела крах. К тому же, благодаря проводимой внутренней политике, новый правитель набирал популярность не только в азии. Введенные им протекционистские меры были весьма интересны  европейским городам имеприи, страдающих от засилия латянян. Простые прониары видели в нем возродителя ромейской славы, подорванной личной "славой" Андроника. Из всех слоев общества только крупные мегистаны все еще поддерживали Палеологов, но и на них Андроник не мог полагаться полностью, ибо перейди Феодор босфор его преимущество будет столь очевидным, что мегистаны могут предпочесть перейти на его сторону, сохранив таким образом хоть что то. Андроник отчаянно искал союзников, хотя бы чтобы выиграть время для формирования сил. Такого союзника он нашел в лице Гермиянов.

Уже первые волны туркменской миграции в конце 1290ых привели к резкому усилению бейлика Гермиян, бей которого Алишер радушно принимал беглецов. Следствием этого было быстрое расширение территории бейлика - на юге был захвачен Бурглу (Созополь) на западе потомки сельджукских иктадаров - сын Фахреддина Сахиб Ата в Афьон-Карахиссаре и сын Амин-ад-дина в Сиврихиссаре устояли благодаря неприступности своих цитаделей - "орлиных гнезд" на крутых скалах - но были вынуждены признать себя вассалами Гермиянского бея. В начале 1300ых могущество Алишера так возросло, что он объявил себя независимым правителем, и даже обложил данью Анкиру (где в ситуации анархии в султанате возникла городская мусульманская республика "Ахи").  Положение осложнялось тем, что ильхан Газан явно пустил события в западной Анатолии на самотек, так как "не доходили руки". В этой ситуации Алишер Гермиян уже считал себя самым могучим владыкой в малой азии, но его спесь сбил Архантопул. Даже простое наличие правителя одной крови с Ильханами было опасным, а успехи Феодора не оставляла сомнений, что Иранские правители могут предпочесть его Гермиянскому бею. Оставалось одно - изничтожить могущество этого правителя. Но в одиночку, при всем могуществе Алишера, сделать этого не удалось. И тут, как нельзя кстати, пришло предложение союза из Константинополя ударить по Феодору с двух сторон. Алишер немедля согласился.

Для начала гермиянский начал волну перманентных набегов на границы Феодора, с целью отвлечь его силы и дать Андронику 2 собрать воиска.

План удался. В 1303 году Рожер и его каталанская дружина по приглашению императора Андроника II прибыли в Константинополь, чтобы раз и навсегда покончить с мятежом. По этому случаю ему была дана в жёны племянница императора (дочь Ивана Асеня III), а сам он был пожалован титулом великого дукса (а потом и кесаря). В 1304 году ударом с двух сторон каталонцы и герминяские тюрки разгромили армию Феодора. Сам Архантопул попал в плен. Но Алишер не посмел причинить зло родственнику ильхана и, не смотря на активное требование греков, отправил его к Иранским родичам.   

Феодор прибыл ко двору как раз после смерти Ильхана Газана, в 1305 году.

К тому времени дела в малой азии снова пошли в разнос. Владычество Палеологов в вифинии продолжалось недолго. Каталонцы Роже де  Флора отметились грабежами и насилием в отношении местного населения. О Сам Роже, оказавшись в водовороте придворных интриг, был убит. Возмущённые отряды наёмников занимались грабежом в окрестностях Константинополя, но затем отправились в герцогство Афинское, где их нанял Готье V де Бриенн. Но после попытки отказать им в выплате и выслать из герцогства, они восстали. В битве, состоявшейся 15 марта 1311 года на реке Кефисс в Беотии, армия Готье была разбита, а сам он убит. Новым герцогом Афинским каталонцы назначили одного из выживших рыцарей — Роже Деслора.

Среди тюрков все тоже было не спокойно. Утвержденный монгольской властью султан Массуд 2, встревоженный возросшим могуществом Алишера, возглавил заговор, погубивший удачливого Гермиянского бея. Однако, будучи слабым и трусливым правителем, не смог справится с ситуацией. Сын алишера смог сохранить власть над частью владений отца и начал жестокую войну с его убийцами. Не поддержавши его тюрки, и соседние бейлики рвали малую азию на части.

Для пришедшего к власти, хана Олджейту стало очевидно, что ни румские султаны, ни византийские правители не способны контролировать ситуацию, что создавало угрозу для тыла монгольской армии. В этой ситуации хан принял решение, что власть в регионе нужно отдать человеку, доказавшему, что он способен ее удержать. Человеку в чиьх жилах течет кровь Ильханов и императоров - Феодору Архантопулу.

Этот выбор был продиктован чистым прагматизмом:

  1. Феодора знали и помнили в малой азии. Если за ним будет сила он сможет удержать  власть в регионе;
  2. Амбиции Феодора лежали на западе, что давало дополнительную страховку от вмешательства в дела на востоке. К тому же, в перспективе, создание дополнительной помехи для ханов золотой орды на балканах выглядело привлекательно;
  3. И самое главное - будучи христианином, Архантопул не смел даже надеяться когда ни будь на власть в Иране( у него попросту бы не было там сторонников);
  4. Олджейту прекрасно понимал, что постоянные мятежи кочевых джете, последствия переселения степи и никакие жестокие меры не помогут держать в узде кочевников долго. Выходом из ситуации виделось отправка "излишних" на запад. Затеваемые Феодором войны на западе требовали солдат, а чем больше "лишних" кочевников погибнет во "славу Ильханидов" тем лучше для Иранских монголов.

Выбор был сделан. Феодор  в 1308 году, с 40 000, был отправлен в малую Азию (10 000 составляли профессиональный монгольский тумен, остальные набирались среди кочевых джете) с полным "кард-бланшем". В сферу его влияния Олджейту отдал всю малую азию к западу от тавра. Трапезундские Комнины тоже передавались под его вассальную присягу( что не отменяло клятвы верности самого Архантопула Олджейту) Поход окончился оглушительной победой. Непокорные бейлики были вырезаны, Трапезунд признал Архантопула своим сюзереном, власть в Малой Азии теперь принадлежала Феодору. Укрепив ее на местах он стал готовить поход в европейскую часть империи, принадлежащую Палеологам.  

Источник – http://fai.org.ru/forum/topic/44766-izdevatelstvo-nad-bednoy-ptitsey-ili-ilhanidyi-na-trone-vizantii/

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано чт, 09/06/2018 - 12:58 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя Из майкудука.
Опубликовано вс, 09/09/2018 - 03:39 пользователем Из майкудука.
+
0
-

 а так же кровное родство с Иранскими Ильхнами, Феодора обусловили переход к нему на службу многих турецких отрядов. 

Не понимаю, как родство с с монголами могло помочь в сближении с тюрками-огузами. Скорее наоборот, те как раз от монгольского нашествия и сбежали.