Бронетракторы. Они же шушпанцеры. Часть 2-я: межвоенный период.

апр 15 2010
+
1
-

Вторая часть статьи, посвященной импровизированным танкам и отчасти САУ на базе гусеничных тракторов. Речь пойдет о периоде между мировыми войнами (хотел обьединить этот период и период Второй мировой, но материала оказалось слишком много, так что о Второй мировой - в следующей части).

  Начнем с того, что в Европе завершилась мировая война. Послевоенная европейская карта претерпела немало изменений, распалось государство двуединой монархии Австро-Венгрия, серьезно утратила территориально Германия и Россия, заодно сменив социально-политическую систему. Образовалось немалое количество новых государств. Кто-то мечтал о мировой революции, кто-то жаждал реванша, кому-то не хватало территорий, кому-то ресурсов. Великобритания и Франция получили экономический кризис (несмотря на германские контрибуции) - просто очень велика была утрата в людях и изрядно перенапрясь экономика, вставшая на военные рельсы. И, тем не менее, несмотря на массовый пацифизм и стенания об "потерянном поколении" завершался ряд начатых и планировалось немало новых военных программ, в частности по авиа-, танко- и судостроению. 
САСШ, не понесшие в отличие от Европы больших потерь и изрядно приподнявшиеся на военных заказах, тем не менее тоже имели не до конца удовлетворенные аппетиты в плане мирового влияния. Япония точила свой самурайский меч и серьезно собиралась доминировать в Юго-восточной Азии (а также не исключались из сферы интересов приэкваториальные пространства воды и суши).
Образовавшиеся новые европейские государства тоже отнюдь не почивали на лаврах, норовя под шумок урвать кусок территории у соседей. Создавались и рушились военно-политические союзы, закладывалась новая идеология. И так уж получилось, что большей частью идеология эта была националистической (чаще) либо марксистской (значительно реже). 
Это я все к чему - мирное время все без исключения считали переходным периодом для нового этапа раздела мира. Все в той или иной степени готовились к новой войне...
 Одним из результатов ПМВ было формирование классического облика танка, как бронированной машины на гусеничном ходу с артиллерийским и пулеметным вооружением, располагающимся в поворачивающейся башне и в корпусе. Танки стали проектировать исходя из требований военных и на основании полученного боевого опыта. Иными словами, танки стали машинами специальной разработки и постройки.
 Тем не менее, в межвоенный период и в период Второй мировой войны нашлось место и бронетракторам. И тут необходимо ввести какую-никакую, но классификацию.
На мой взгляд, все бронетракторы этого периода можно разделить на три большие группы:
1. Бронетракторы - импровизированные мобилизационные  танки и САУ серийного заводского изготовления.
2. Бронетракторы - инженерные машины и спецтехника, работающие на переднем крае с вероятностью оказаться непосредственным участником боевых действий. Также серийного заводского изготовления.
3. Бронетракторы - импровизированные танки и САУ кустарного изготовления, повстанческая и партизанская бронетехника.
Бронетракторы 1-й и 2-й групп отличаются хотя-бы минимальной стандартизацией, как правило имеют бронекорпуса схожей конструкции и более-менее (с поправкой на мобилизационность) одинаковый состав вооружения. Бронетракторы 3-й группы делаются из чего ни попадя, и вооружаются кто во что горазд.
Ну а теперь перейдем непосредственно к образцам, истории их появления и характеристикам.  

В начале 30-х годов успехи индустриализации СССР обеспечили развитие автотракторной и танковой промышленности, что позволило приступить к широкомасштабной моторизации и механизации Красной Армии. Быстрыми темпами шла разработка новых танков, арттягачей. тракторов и автомобилей. В соответствии с военно-теоретической мыслью тех лет считалось, что огневую и ударную мощь мотомеханизированных соединений должны составлять не только танки, но и самоходно- артиллерийские установки. 

Поэтому 2 октября 1930 года Революционный военный совет (РВС) СССР принял "Постановление РВС об опытной системе бронетанкового вооружения в части самоходных артиллерийских установок", в соответствии с которым заводам и конструкторским бюро надлежало к 1 октября 1931 года спроектировать и изготовить около двадцати различных типов САУ. Интересно отметить, что наряду с самоходными установками непосредственной поддержки и сопровождения мотомехчастей (как правило эти САУ проектировались на танковых шасси), постановлением РВС предусматривалось создание "самоходных установок вторых эшелонов". Их задачи определялись следующим образом: "Назначение - сопровождение и поддержка атаки танков вторых эшелонов сопровождения пехоты. Шасси - трактора "Коммунар" и "Сталинец", масса 9-10 тонн, скорость 12-15 км\ч. Вооружение-76 мм полковая пушка (с горизонтальным обстрелом не менее 300 градусов и вертикальным в 30 градусов) или 76 мм зенитная пушка". Сегодня наверное многим покажется смешным или глупым увлечение руководства РККА самоходками на тракторных шасси. Однако следует учесть, что в то время ни одна армия мира не имела опыта по созданию системы вооружения самоходной артиллерии. Поэтому советским военным и конструкторам приходилось идти "методом проб и ошибок". Ведь на первый взгляд использование тракторных шасси (которые в несколько раз дешевле, чем танковые) для самоходной артиллерии сулило большие выгоды. Во-первых, возможность быстрого оснащения Красной Армии самоходной артиллерией и во-вторых, в случае войны резкое увеличение числа боевых машин путем переделки имеющихся в народном хозяйстве тракторов в самоходные орудия. Идея весьма привлекательная, если учесть тогдашнюю слабую оснащенность РККА бронетанковой техникой и сложности с налаживанием ее производства на отечественных заводах.
 

Также немалую роль в появлении отечественных шушпанцеров сыграл Тухачевский. Нужно сказать, что роль эту оценивают по-разному. Вот например, что пишет А. Бушков ("Сталин. Ледяной трон"):

 

«…(Тухачевский) Еще будучи в силе, вновь обращает свой благосклонный взор на танки. У него, изволите ли видеть родилась очередная новаторская и прогрессивная идея: боевые машины «двойного применения» .
Излагая популярно: нужно заранее навешивать броню на мирные гражданские трактора, чтобы потом, в случе войны, быстренько их мобилизовать, вооружить пулеметами и послать в бой.» Далее пассаж на тему идиота в больших чинах, который от военного ведомства руководил разработкой и принятием на вооружение новых образцов.

В принципе маршал Тухачевский много чего наколбасил, одна тема динамо-реактивных орудий Курчевского чего стоит! Но конкретно в отношении бронетракторов не все так просто. Сперва цитата (письмо Тухачевского Сталину от 30 декабря 1931 г., цитируется по книге Е. Прудниковой "Двойной заговор"):

 

«… Совершенно иначе обстоит дело, если строить танк на основе трактора и автомобиля, производящихся в массах промышленностью. В этом случае численность танков вырастет колоссально…
… «Красный путиловец» с марта 1931 года будет выпускать новый тип трактора, в полтора раза более сильный. Нынешняя модель слишком слаба. Новый трактор даст отличный легкий танк. Модель Сталинградского завода и Катерпиллер также приспособляются под танк
.. Вряд ли какая-либо капиталистическая страна или даже коалиция в Европе на данной стадии подготовки антисоветской агрессии (подчеркнуто мной, doktorkurgan) смогла-бы противопоставить что-либо равноценное в этой новой, массовой подвижной силе…». Также указывается возможное количество таких импровизированных танков: на первом этапе 40 тысяч (в 1931 г.), на втором этапе 100 тысяч (на 1932 г.)

 Т.е. речь шла о подготовке мобилизационного проекта в конкретных условиях начала 30-х годов. Видимо, что-то предполагалось... И, кстати, нужно помнить, что дело с освоением в производстве новых танков (танкетки Т-27, танка сопровождения пехоты Т-26, БТ, плавающих танков) шло довольно туго, со срывом планов поставок и большим количеством брака. В этом случае шушпанцеры могли стать неплохим подспорьем.

 

 В соответствии с постановлением РВС СССР от 2.10.30 г. в августе 1931 года опытным цехом завода "Большевик" в г. Ленинграде совместно с военным складом №60 в г. Брянске (этот склад являлся основной базой по постройке и модернизации бронепоездов для РККА) спроектировали и изготовили самоходную установку 76 мм полевой пушки обр.1902 года на шасси трактора Коммунар 9 ГУ, получившую обозначение СУ-2. Для установки орудия шасси трактора было усилено, снято сиденье водителя, кронштейны крепления бензобака и будки со стойками. Бензобак закрепили над правой гусеницей, а металлический настил рамы на месте кабины был уширен. Орудие монтировалось на штатной бронепоездной тумбовой установке конструкции Сормовского завода, благодаря чему имело обстрел 360 градусов по горизонту. Зашита установки предусматривалась из брони толщиной до 10 мм, однако на опытном образце она была изготовлена из обычной (не броневой) стали. Боекомплект к орудию перевозился на прицепной тележке. Испытания СУ-2 прошли в окрестностях военсклада №60 с 12 по 16 октября 1931 года. Машиной было пройдено 35 км и сделано 39 выстрелов из орудия (один выстрел на ходу). Движение осуществлялось с расчетом 5 человек и прицепленной тракторной повозкой П-18 с грузом 2.5 т, причем скорость составляла 12 км\ч. Но несмотря на положительный отзыв комиссии Управления моторизации и механизации РККА (УММ РККА), проводившей испытания СУ-2. считавшей что "вполне возможно и рационально принятие данной системы на вооружение", дальнейшие работы по машине были свернуты.


Самоходная установка СУ-2 с лозунгами "Да здравствует мировой Октябрь" и "Войны мы не хотим, но дать отпор готовы"

Параллельно с проектированием СУ-2 завод "Большевик" вел работы по самоходной установке, имевшей индекс СУ-5 (не путать с СУ-5 на базе танка Т-26 появившуюся несколько позже). Она была выполнена с использованием схемы СУ-2 на гаком же шасси Коммунар 9 ГУ. но в отличие от последней вооружалась 76 мм зенитной пушкой обр.1915 года и не имела бронирования. Для уменьшения качки при стрельбе. СУ-5 оснащалась четырьмя откидными упорами. Опытный образец изготовленный весной 1932 года, успешно прошел испытания. Была начата постройка двенадцати таких артиллерийских установок для проведения войсковых испытаний, но вскоре она была прекращена, так как основным зенитным орудием РККА становилась 76 мм зенитная пушка обр.1931 года. А тракторное шасси для этой артсистемы было явно слабовато.

 

Но, пожалуй, наиболее значительный вклад в разработку САУ на базе тракторов внес начальник Опытно-конструкторского и испытательного бюро УММ РККА, талантливый и изобретатель-самоучка Н.И.Дыренков. В конце 1930 года по его проекту на московском заводе Можерез были начаты работы по бронировке 4 тракторов различных марок с различными вариантами вооружения. 13 февраля 1931 года Дыренков доносил начальнику УММ РККА И.Халепскому: 

"На основании полученных от Вас заданий мною разработаны и построены следующие образцы бронирования: 

- на шасси трактора Коммунар - суррогативный танк с одной 76 мм полковой пушкой, двумя пулеметами ДТ при двух запасных пулеметах с четырьмя шаровыми установками (обозначение Д-10): 

- на шасси трактора Катерпиллер - суррогативный танк с одной 76 мм полковой пушкой, двумя пулеметами ДТ и двумя запасными пулеметами с четырьмя шаровыми установками ( обозначение Д-11): 

- на шасси трактора Коммунар - бронированный десантный танк для 15 стрелков с двумя пулеметами ДТ при четырех шаровых установках (обозначение Д-14): 

- на шасси Коммунар - танк химического нападения с двумя резервуарами па 4000 литров отравляющего вещества с двумя распылителями при одном пулемете ДТ действующем и одном запасном при четырех шаровых установках (обозначение Д-15). 

Д-10 и Д-11 изготовлены к 8 февраля, Д-14 и Д-15 начаты постройкой." 

Для Д-10, Д-14 и Д-15 использовалось шасси трактора Коммунар 9 ГУ. а для Д-11 - импортное шасси Катерпиллер-60. Шасси всех факторов было усилено, топливные баки перенесены назад, переделаны места для водителей.

 

 

Бронетракторы Дыренко: слева Д-11 на шасси трактора "Катерпиллер" с 76-мм пушкой, справа  Д-10 на шасси трактора "Коммунар" с 76-мм пушкой
 


Д-14 - бронированный десантный танк для 15 стрелков с двумя пулеметами ДТ при четырех шаровых установках на шасси трактора Коммунар

В мае 1931 года Д-10. Д-11 и Д-14 прибыли на Научно-испытательный бронетанковый полигон УММ РККА (ст. Кубинка, Московской области) для проверки их боевых и эксплуатационных качеств, 1-4 нюня нее три машины совершили npoбег на расстояние 95 км, причем часть пути они прошли но пересеченной местности и грунтовым дорогам. Максимальная скорость тракторов составила 5-10 км/ч, средняя но проселочным дорогам - 4-6 км/ч, они преодолевали подъемы до 25 градусов. Вместе с тем было выявлено множество недостатков в конструкции бронетракторов. Так. в отчете об испытании отмечалось, " что топливные баки поставлены очень низко и на самых мaлых подъемах подача горючего самотеком прекращается, а действие насосом очень малопроизводительно. Отработанные пары двигателя частично проникают внутрь кузова и утомляют экипаж, почему необходим вытяжной вентилятор. Мотор из-за неудовлетворительной системы охлаждения часто перегревается." Так же отмечался плохой обзор водителя ч неудобный доступ к агрегатам, требующим частой регулировки. А у Д-14. вдобавок ко всему, из-за увеличения длины задней части рамы (для размещения десанта), наблюдалась перегрузка задних тележек. Поэтому трактор при движении по малейшим неровностям "задирал нос." В выводах отчета но испытаниям констатировалось, что "к 7 нюня все тракторы из-за поломок поставлены в ремонт. Необходимо для дальнейших испытаний во всех машинах сделать ряд изменений, ...после чего для выяснения боевых и эксплуатационных качеств испытания должны быть продолжены." Однако никаких изменений в конструкцию бронетракторов внесено не было и дальнейших испытаний они не проходили. Что же касается трактора Д-15, то он был закончен к лету 1931 года, но не испытывался. Простояв во дворе завода Можерез до конца 1932 года, машина была разобрана.

 

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕТРАКТОРОВ:

 

  СУ-2 СУ-5 Д-10  Д-11 Д-14
Масса, т 10 9.4 11,32 10,93 12,62
Скорость max, км\ч
 
14 14 7,8 6,7 5.8
Вооружение:
-пушек

-пулеметов

 

 
76 мм
обр.
1902г

-

 

 
76 мм
обр.
1915г

-

 

 
76 мм
обр.
1927г.

2

 

 
76 мм
обр.
1927г.

2

 

 
 
-

 

 

2

 

Боекомплект:
-снарядов

-патронов

 

200

-

 

200 
(на приц.)

?

 

?
(на приц.)
?

 

?
?
-
?
Бронирование, мм: 6-10        
                        -лоб     16 16 11
                       -борт     11 11 11
                       -корма     16 16 11
                       -крыша     6 6 6
Экипаж, чел.: 6 6 3 3 2 (+15 десант)
Запас горючего, л 285 285 245 205 284
Запас хода по шоссе, км 150 150 120 100 150
Длина, мм 4350 4350 5500 6000 4920
Ширина, мм 2060 2060 2040 2210 2342

Также имеется информация о работах над бронетракторами КБ ОГПУ (предок "шаражек"). Цитата:

 

"Производится бронирование трактора КАТЕРПИЛЛЕР и установка на него вместо бензинового двигателя, дизеля на нефти. Данные работы будут за¬кончены в январе 1932 г."  - из справки о работах заключенных специалистов, работающих в Техническом Отделении ЭКУ ОГПУ (Выписка из протокола № 59 заседания Политбюро ЦК от 30 августа 1931 г.).

 

 Таким образом, к песне 1932 года руководство УММ РККА получило материал по испытанию бронетракторов различных конструкции и убедилось в том, что сделать из обычного коммерческого трактора полноценную боевую машину невозможно. Получавшаяся в результате такой переделки конструкция не могла решать стоящие перед ней боевые задачи. Поэтому все усилия были сосредоточены на создании самоходных установок на танковых и специальных шасси.  

 

Бронетракторы слишком сильно уступали танкам специальной разработки или требовался слишком большой обьем доработок, что ставило под сомнение тезис о дешевизне бронетехники 2-го эшелона. А  в качестве мобилизационного танка был разработан проект, базировавшийся на автомобильных агрегатах. Речь идет о Т-34 обр. 1932 г. (Масса 4.7 т.; броня 4-10 мм. Двигатель с системой охлаждения от ЗИС-5, трансмиссия от Т-33; подробности в книге М. Свирина "Броня крепка"). В общем-то идея оказалась вполне жизнеспособной, и в период Великой Отечественной войны реализовалась в линейке легких танков и САУ на их базе. 

 

Тем не менее и в других странах создавались проекты  по форме и по духу  соответствовавшие  концепции бронетрактора. Причем в это-же время.

 

Очень интересным представителем шушпанцерного племени является огнеметный(!) бразильский бронетрактор (на фото - учения в Лорено, штат Сан-Паулу).

Вопросом создания данного девайса бразильские Общественные силы Сан-Паулу озаботились еще в 1931 году. 

 

 

 

Взяв за основу шасси трактора Cartepillar Twenty Two, доктор Рейнальдо Рамос Салданья да Гама (Reynaldo Ramos de Saldanha da Gama) при поддержке Политехнической школы построил импровизированный огнеметный танк. На фото справа - конструктор (первый слева) в 1931 году.

Трактор обшили противопульной броней, поставили огнемет (с очень хреновой дальностью метания, если судить по фото - наверное, чтобы людишек от танка отгонять) и четыре 7-мм пулемета "Гочкис". Также были смонтированы 2 фары для действий ночью. На дальние расстояния танк перевозили на автомобильном прицепе:

 

Экипаж состоял из 6 человек - 5 стрелков и водитель:

 

Судя по воспоминаниям, на повстанцев такой mostrando o blindado впечатление произвел.

 

Еще один занятный образец: 

Может показаться, что на фото очередной бронетрактор. На самом деле это макет танка на шасси трактора, выполненный из неброневой стали (а может даже и из фанеры). Такие макеты использовал германский рейхсвер для подготовки танкистов и обучения офицеров и солдат планированию и проведению операций с участием танковых подразделений (и в наступлении, и в обороне).  Настоящие танки разрабатывать и производить Германии было запрещено Версальскими соглашениями.

 

Макеты на самом деле использовались самые разнообразные (вплоть до картонных силуэтов на велосипедных колесах), так что это, пожалуй наиболее реальная имитация.

 

Материал взят отсюда:

 

http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/tractor/b

ronetr2.php - про отечественные бронетракторы
http://community.livejournal.com/shushpanzer_ru/575712.html - про бразильский шушпанцер
http://community.livejournal.com/shusharmor/269938.html - макет танка на учениях рейхсвера
ЗЫ: отдельное спасибо коллеге Радарычу за нажористые ссылки.
В следующей части, наконец, доберусь до периода ВМВ.

(продолжение)