Бог дунул и они исчезли

авг 8 2018
+
14
-

 

Ровно 430 лет назад (по новому стилю), 8 августа 1588 года, завершилось одно из наиболее значимых морских сражений Западной Европы. Английский флот под командованием адмиралов Чарльза Ховарда и Фрэнсиса Дрейка у мыса Гравелин нанес поражение испано-португальской "Непобедимой Армаде" герцога Медина-Сидония, посланной для завоевания Британии.

Принято считать, что благодаря этой победе Англия сохранила независимость и приобрела статус великой морской державы, а Испания начала постепенно слабеть, хиреть и терять былое могущество, пока не превратилась из мирового лидера в периферийное второразрядное государство.

При этом надо заметить, что испанцы при Гравелине вовсе не были разгромлены. Из 139 боевых кораблей они потеряли всего пять, два из которых затонули, а еще три - выбросились на прибрежные отмели и были захвачены союзниками англичан - голландцами. Людские потери составляли около 600 человек из более чем 30 тысяч матросов и солдат, находившихся на кораблях Армады.

Однако еще десятки испанских галеонов, галер и галеасов получили серьезные повреждения, а главное - у Армады после нескольких многочасовых перестрелок закончились боеприпасы. У англичан тоже почти иссякли запасы пороха, но испанцы об этом не знали. Зато они видели, что, несмотря на все их усилия, враг не потерял ни одного корабля, и это повергло испанских моряков в уныние.

На совещании штаба Армады в ночь с 8 на 9 августа было решено, что бой продолжать невозможно, возвращаться - тоже, поскольку сильный ветер дул в противоположном направлении. Оставалось только одно - двигаться дальше на север, сделать огромную петлю вокруг Британских островов и вернуться в Испанию с северо-запада, через Атлантику и Бискайский залив.

Решение было вынужденным и очень рискованным, поскольку атлантические штормы представляли смертельную опасность для изрешеченных ядрами судов с рваными парусами. Так и случилось: при проходе Армады вдоль западного побережья Ирландии разыгралась буря и разбила о скалы 32 корабля, на которых погибло около 10 тысяч испанских солдат и матросов. Остальные корабли разметало по океану и они возвращались в порты поодиночке.

Всего, по разным данным, вернулось от 63 до 67 кораблей. Еще более трех десятков судов пропало без вести, со временем их записали в погибшие. С учетом их команд общее число безвозвратных людских потерь Испании и Португалии достигало 20 тысяч человек. Узнав об этом, английская королева Элизабет удовлетворенно произнесла фразу, вынесенную в заголовок.

Впрочем, англичанам тоже было не до веселья. Сразу после возвращения из боя в английском флоте вспыхнула эпидемия неизвестного смертельного заболевания, похожего симптомами на тиф. За короткое время заболело более 20 тысяч моряков и почти девять тысяч из них умерли.

Война между Англией и Испанией продолжалась еще 16 лет и закончилась в 1604 году на условиях сохранения статус-кво. Любопытным последствием Гравелинского сражения стало то, что благодаря ему в Англию попал картофель. Мешки с картошкой, недавно введенной в рацион испанских моряков и еще неизвестной в остальных странах Европы, англичане нашли в трюмах разбитых кораблей Армады, а выжившие члены экипажей рассказали, что это такое. С тех пор корнеплод из Нового света занял почетное место на столах английской и ирландской бедноты.

Армада на пути к Британии.

Один из ее кораблей - португальский галеон "Флор до мар" - "Морской цветок".

Рисунок английского галеона времен Гравелинской баталии из книги корабельного мастера Мэтью Бэйкера.

Эпизод Гравелинского сражения. Британский галеон "Вэнгард" ведет бой на близкой дистанции с двумя испанскими галеонами.

Еще одна сцена битвы - команда покидает горящий испанский корабль. Картина Филиппа-Джеймса да Лутербурга.

Галеон "Сан Хуан Батиста". Примерно так или даже хуже выглядели после сражения многие испанские корабли. Вверху - бронзовый казнозарядный фальконет, применявшийся в испанском флоте в XVI-XVII веках.

Гибель галеаса "Жирона" во время шторма у берегов Ирландии. Из 1300 матросов, гребцов и солдат, находившихся на нем, выжило лишь девять человек. Столь большое количество людей на "Жироне" объяснялось тем, что накануне он взял на борт около 800 моряков, спасенных с погибших ранее испанских кораблей.

Галеас "Анунсиада" разбивается об ирландские прибрежные скалы. Эта катастрофа тоже унесла сотни жизней.

Голландцы осматривают выбросившийся на отмель и покинутый командой испанский галеон.

Водолазные находки в останках одного из кораблей Армады: чугунные и каменные ядра, бронзовая казнозарядная малокалиберная пушка и зарядные каморы для нее.

Небольшая подборка фотографий артиллерийских орудий, которые использовались в Гравелинском сражении. Поскольку многие испанские корабли после боя выбросило штормом на побережье Ирландии, орудия с них достались ирландцам и сейчас выставлены в местных, а также в английских музеях. Эти реликвии дают представление о том, как выглядела западноевропейская корабельная артиллерия во второй половине XVI века.

Испанская бронзовая кулеврина калибром примерно в четыре дюйма. Во времена Гравелина у пушечных стволов уже были цапфы, однако "классический" для эпохи парусных судов четырехколесный орудийный лафет еще не получил широкого распространения. Такие лафеты появились в Англии в середине XVI века, в дальнейшем распространились по всему миру и почти без изменений применялись на протяжении 300 лет. Но до испанцев к 1588 году это нововведение еще не дошло и они ставили свои морские орудия на двухколесные лафеты типа наземных, только с маленькими и, как правило, сплошными колесами. В отличие от армейских, корабельные лафеты были очень низкими, поскольку расстояние между батарейной и верхней палубами галеонов не превышало полутора метров. Даже низкорослым по современным меркам тогдашним морякам приходилось ходить по батарейной палубе, согнувшись в три погибели или на четвереньках, а пушки они заряжали и наводили сидя или стоя на коленях.

Еще одна испанская пушка с корабля Армады в музее Дублина. Лафет, разумеется, новодельный, но вполне аутентичный.

Богато украшенная английская бронзовая пушка на четырехколесном станке, сделанном в наши дни по чертежам конца XVI века. Такие лафеты позволяли быстрее накатывать орудия после выстрела, что повышало темп ведения огня. В боях с испанцами это давало английским морякам важное преимущество.

На верхних палубах испанских кораблей в XVI-XVII веках нередко размещали орудия на обычных наземных лафетах, которые можно было при необходимости спустить на берег и использовать в полевых сражениях или при осадах крепостей. На снимках - одна из таких пушек. Лафет тоже новодельный, но он полностью копирует оригинал.

Наряду с бронзовыми в XVI веке применялись и железные орудия. Их стволы сваривали ковкой из длинных полос металла и дополнительно скрепляли обручами, надетыми методом горячей посадки. Этот акварельный рисунок показывает, во что превращались такие стволы от долгого пребывания в морской воде. На нем - пушка одного из затонувших кораблей Армады, найденного в начале XIX века. Она встроена в примитивный бесколесный станок в виде простой колоды. Подобные станки появились на заре артиллерии в XIV веке, но к середине XVI века считались уже безнадежно устаревшими. Однако в испанском флоте, как видно, встречались и такие анахронизмы.

А это - фальконет с казенным заряжанием. Казнозярядные пушки небольшого калибра со сменными зарядными каморами появились в XVI вере, но примерно через 100 лет вышли из употребления, поскольку они лишь ненамного превосходили в скорострельности дульнозарядные пушки аналогичного калибра, будучи при этом гораздо тяжелее, дороже и сложнее в производстве. Фактически эти пушки могли произвести в быстром темпе только несколько выстрелов, пока не исчерпывался запас заранее заряженных камор. "Второе пришествие" казнозарядной артиллерии, как известно, случилось только во второй половине XIX века. Орудие на снимке довольно грубо отлито из бронзы. Штырь крепежной вилки отломан.

Прорисовка пушки, аналогичной той, что изображена на верхнем фото, но более крупного калибра. Он установлена на "испанском" двухколесном лафете, к станине которого по бокам подвешены сменные зарядные каморы.

Ну и в качестве бонуса - продольный разрез типового испанского галеона:

Полный размер

источники: 

https://vikond65.livejournal.com/787137.html
https://vikond65.livejournal.com/787280.html

Комментарии

Аватар пользователя Рейхс-маршал
Опубликовано ср, 08/08/2018 - 19:45 пользователем Рейхс-маршал
+
5
-

Полтора века спустя об этом эпическом побоище состоялся разговор между Петром и Меншиковым, и "полудержавный", оправдываясь за разбитый штормом корабль, говорил о фразе, якобы сказанной Филиппом II:
- Я отправил флот против неприятеля, а не против Бога и стихии.
Но Петр его осадил:
- Забыли продолжение фразы. "Имею еще один флот - в сундуках!"

Смею думать, что Петр говорил правду, и испанский король не сделал большой трагедии из гибели Армады. А последующая экспедиция Дрейка и Норриса (в смысле - ее провал) только подтвердила, что поражение испанцев при Гравелине было в целом случайным, и Испания вполне способна держать марку. Так что раздувание исторического эпизода с гибелью Армады является, наглядным примером того, как у англосаксов история подменяется пропагандой.

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Аватар пользователя arturpraetor
Опубликовано ср, 08/08/2018 - 20:00 пользователем arturpraetor
+
2
-

Так что раздувание исторического эпизода с гибелью Армады является, наглядным примером того, как у англосаксов история подменяется пропагандой.

О, это вы еще не читали британские и испанские версии описания сражений во время Пиренейской войны. Испанцам есть за что не любить англичан.

 

Ну а так - у флота Испании был период резкого падения численности и общего упадка вроде того, который описывают как последствие поражения Армады. В конце XVII века))) Но при этом кораблей все равно хватало для надежного снабжения с колониями, что как бы тонко намекает. Потом был взлет при Бурбонах, и окончательный упадок Армады после начала XIX века.

Дальше всех заходит тот, кто не знает куда идти.

Опубликовано ср, 08/08/2018 - 20:19 пользователем Бук
+
0
-

Пропаганда есть у всех, это естественно. А по существу дела - Испания действительно стала клониться к упадку, Британия наращивала свою мощь, и Гибралтар стал британским, а не Дувр, к примеру – испанским.

Аватар пользователя Рейхс-маршал
Опубликовано ср, 08/08/2018 - 20:51 пользователем Рейхс-маршал
+
3
-

Это отчасти верно, но причины тут были не военные, а политические и экономические. Гравелинское сражение тут ни при чем от слова совсем. Как раз наоборот: это сражение, если разобрать его поэтапно, проиллюстрировало недееспособность британского флота, который в заведомо беспроигрышных условиях упустил победу.
К тому же следует указать, что если брать за критерий сравнения Англии и Испании уровень жизни народа (даже с поправкой на классовое неравенство), Испания обставляла Англию на порядок (примерно как сегодня Европа - Россию). Так что еще большой вопрос: кто тут был в упадке :)))

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Опубликовано вс, 08/12/2018 - 07:50 пользователем Бук
+
1
-

Уважаемый коллега Рейхс-маршал! По поводу сравнения уровня жизни народов Англии и Испании в Средние века – меня несколько удивило утверждение, что они отличались на порядок, т.е. в 10 (десять) раз! Англия как бы не самая отсталая страна в Европе на тот период, что и показало данное сражение! Поэтому был бы весьма признателен, если бы Вы привели несколько цифр, подтверждающих Вашу точку зрения.

Но меня заинтересовал сам вопрос, и вот что удалось найти: British Economic Growth, 1270 – 1870 гг. / http://besttoday.ru/read/1136.html , таблица 24 на с. 61. В 1600 г. ВВП на душу населения в Англии и Испании составляли соответственно: 1126 и 1382 доллара 1990 г. Разница есть, но не в 10 раз! Но более важно, как он менялся в последующем, т. е тенденция, в частности, за 200 лет - 1600 – 1700 – 1800 гг., и здесь такая картина:

У Англии/Великобритании устойчивый рост:  1126 – 1568 – 2140 (почти вдвое!)

У Испании устойчивое падение: 1382 – 1230 – 1205 долларов 1990 г.

Ну и наконец, именно в Англии, а не в Испании началась промышленная революция.

Т.е. где рост и где упадок, по-моему, очевидно.

По поводу того, кто побеждает в сражениях, полагаю главный критерий – решение поставленной задачи. Кто ее решил, тот одержал победу. И наоборот. В данном случае перед наступающими испанцами стояла задача разгромить английский флот, высадиться и развернуть наступление на Лондон. Для британцев, надо полагать, главной задачей было этого не допустить. Дальше остается сравнить, кто задачу выполнил, а кто нет.

 

Аватар пользователя Рейхс-маршал
Опубликовано ср, 08/15/2018 - 21:35 пользователем Рейхс-маршал
+
0
-

В 1600 г. ВВП на душу населения в Англии и Испании составляли соответственно: 1126 и 1382 доллара 1990 г. Разница есть, но не в 10 раз!

Я, по правде говоря, всегджа затруднялся, когда средневековые цены переводили в современные. Но это не так важно, а важно то, что по состоянию на 1600 год 1126 долл на одного британца - это на одного британца. А 1382 доллара на испанца - это на каждого, включая туземное население испанских колоний. Так что на этнического испапнца будет в несколько раз больше: ведь туземному населению доставалось куда меньше.

Но более важно, как он менялся в последующем, т. е тенденция, в частности, за 200 лет - 1600 – 1700 – 1800 гг.

Нет, это как раз не так важно. Я говорю не об исторической успешности вообще, а конкретно о состоянии дел в конце 16 века.

Но в целом в Ваших словах есть особый смысл. Успешное развитие Англии по сраавнению с Испанией как раз и обусловлено отставанием от Испании в 16 веке. Испанцы жили лучше, чем англичане, поэтому у англичан было больше стимулов стремиться к успеху. Этим все и объясняется. Но это было в будущем, а я говорю о том, что было на момент гибели Армады.

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

Опубликовано чт, 08/16/2018 - 20:00 пользователем Бук
+
0
-

По поводу того, что расчет ВВП для Англии производился из расчета «на одного британца», а для Испании – с учетом населения колоний, пожалуйста, приведите ссылки, подтверждающие это заключение.
Если обратиться к первоисточнику https://warwick.ac.uk/fac/soc/economics/staff/sbroadberry/wp/britishgdpl... , табл.24, легко видеть, что это неверно. В 1500 г., когда испанская экспансия только начиналась, и население колоний было минимальным, ВВП на душу населения составлял $1295, а в 1600 с огромными колониями - $1382, хотя должен был просесть, так как добавилось большое число туземного населения. Да и трудно ожидать многократно превышающего жизненного у страны, которая только в 1492 г. завершила Реконкисту.
Далее, на мой взгляд, важна именно тенденция. Отдельно взятое сражение можно проиграть или выиграть, более существенно, как оно повлияло на дальнейший ход событий.

Аватар пользователя NF
Опубликовано чт, 08/09/2018 - 14:07 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

 

Дунул господь и они рассеялись.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Опубликовано сб, 08/11/2018 - 18:46 пользователем Бук
+
1
-

Уважаемый коллега Рейхс-маршал! По поводу сравнения уровня жизни народов Англии и Испании в Средние века – меня несколько удивило утверждение, что они отличались на порядок, т.е. в 10 (десять) раз! Англия как бы не самая отсталая страна в Европе на тот период, что и показало данное сражение! Поэтому был бы весьма признателен, если бы Вы привели несколько цифр, подтверждающих Вашу точку зрения.
Но меня заинтересовал сам вопрос, и вот что удалось найти: British Economic Growth, 1270 – 1870 гг. / http://besttoday.ru/read/1136.html , таблица 24 на с. 61. В 1600 г. ВВП на душу населения в Англии и Испании составляли соответственно: 1126 и 1382 доллара 1990 г. Разница есть, но не в 10 раз! Но более важно, как он менялся в последующем, т. е тенденция, в частности, за 200 лет - 1600 – 1700 – 1800 гг., и здесь такая картина:
У Англии/Великобритании устойчивый рост: 1126 – 1568 – 2140 (почти вдвое!)
У Испании устойчивое падение: 1382 – 1230 – 1205 долларов 1990 г.
Ну и наконец, именно в Англии, а не в Испании началась промышленная революция.
Т.е. где рост и где упадок, по-моему, очевидно.
По поводу того, кто побеждает в сражениях, полагаю главный критерий – решение поставленной задачи. Кто ее решил, тот одержал победу. И наоборот. В данном случае перед наступающими испанцами стояла задача разгромить английский флот, высадиться и развернуть наступление на Лондон. Для британцев, надо полагать, главной задачей было этого не допустить. Дальше остается сравнить, кто задачу выполнил, а кто нет.