Альтернативный штурмовик Bell BL-1 Strike Cobra. США

мар 8 2014
+
18
-

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Аэрокобра (со всеми своими вариантами) хорошо подходит как база для создания штурмовика. Потому что: у нее хорошая скорость и горизонтальная маневренность на низких высотах; отличный обзор у пилота; носовая часть свободна для размещения мощного вооружения; пилота сзади прикрывает мотор; приличная бомбовая нагрузка; развитое для истребителя бронирование; ...

Что не хватает для идеального (в пределах разумного, конечно) штурмовика по мотивам P-39?

I. Бронирование Аэрокобры

На самолете бронируются: кабина летчика, мотор, редуктор и кислородные баллоны. Общий вес металлической брони 100 кг, прозрачной — 16 кг. Сзади летчик защищен мотором, позади которого установлена бронеплита толщиной 6 мм. Непосредственно за головой летчика установлено пулестойкое стекло толщиной 63,5 мм и ниже за спиной — бронеплита толщиной 8,5 мм. Зазор между бронестеклом и этой плитой около 50 мм.

Спереди летчик защищен пулестойким стеклом толщиной 38 мм, расположенным под углом 25° к продольной оси самолета. К стеклу непосредственно примыкает бронеплита толщиной 7 мм, расположенная на капоте под углом 15° к продольной оси самолета.

Кроме того, пятью бронеплитами толщиной 15 мм забронирован редуктор, что также входит в общую защиту летчика спереди.[1]

1.

116 кг брони - прилично для истребителя, хотя конечно далеко до штурмовиков Ил-2 (около 800 кг) или Ил-10 (914 кг) или штурмовых вариантов FW-190 (Fw 190 A-5 – 310 кг). Как видно из схемы бронирования, сектора снизу-спереди, снизу, с боков совершенно неприкрыты, что безусловно придется исправить на штурмовике. Как и незащищенный снизу маслорадиатор, и маслобак, размещенный в уязвимом месте в хвосте самолета. Бензобаки Аэрокобры расположены в крыле – пару самых емких и ближайших к фюзеляжу также неплохо забронировать снизу и спереди. 

II. Вооружение

Усиливается в пользу батареи из мощных 20-мм пушек Hispano-Bendix M3. Одна с боезапасом 100 снарядов стреляет через кок винта, еще две синхронные с боезапасом 60 снарядов – в фюзеляже. Четыре 7,62-мм пулемета в крыле – опционно.

Естественно, неплохо иметь пару подкрыльевых узлов подвески для бомб с сохранением "мокрого" подфюзеляжного. И двух-трех под каждой плоскости под 5-дюймовые неуправляемые ракеты.

2.

III. Конструкция

Дополнительное бронирование и вооружение в носовой части фюзеляжа сместило центр тяжести вперед, что привело к перекомпоновке фюзеляжа – крыло было сдвинуто к носу, шасси перепроектировано на классическое, чего кстати добивались моряки (см. историю с Bell XFL Airabonita). Стойки шасси убирались в крыло подобно таковым на P-40.

Легенда

Предположим, что в преддверии неминуемого вторжения в Европу ВВС США заказали фирме Bell штурмовик на основе P-39. Мол европейский театр войны насыщен средствами ПВО, и для непосредственной поддержки войск понадобится самолет покрепче A-36 Apache и лучше бронированный. Было это дело в начале 1943 года. В преддверии вторжения на Японские острова морская пехота присоединилась к проекту и дополнила его своими требованиями. Так собственно и возник штурмовик Bell A-37/BL-1 [2] с неофициальным именем "Strike Cobra". В начале 1944 года US Army Air Forces отвалили от проекта. Первый полет XBL-1 совершил в июне 1944, первые серийные самолеты начали вступать в строй в октябре 1944. Разочарованные ТТХ самолета заказ был ограничен 100 машинами, 40 из которых начали поступать с февраля 1945 в RAAF, на замену CAC CA-12 Boomerang. Обозначение в австралийских ВВС – Bell "Taipan" Mk.I.

Штурмовик BL-1 состоял на вооружении 121-ой эскадрильи морской пехоты США [3], в Австралии - 51-ой эскадрильи Королевских Военно-воздушных сил Австралии.

3.

4. BL-1 Marine Fighting Squadron 121 и "Taipan" Mk.I No.51 Squadron RAAF

ТТХ

Размах крыла, м – 10,4
Длина, м – 9,22
Площадь крыла, м² – 19,8
Вес взлетный, кг – 3890
   пустого, кг – 3100
   брони, кг – 295
Двигатель V-1710-85 (E19)
мощность, л.с. – 1200
Скорость максимальная, км/ч – 565
Потолок, м – 8600
Дальность, км – 1000

Вооружение: 3×20 мм, 4×7,62 мм, 227 кг бомб, 4 НУР HVAR.

Примечания

1. Самолет Аэрокобра с мотором Аллисон V-1710-Е4. Техническое описание. 1943
2. A-37 – ударный вариант Hughes D-2. Более виртуальный, чем реальный проект, обозначение у которого вполне резонно отнять.
3. VMF 121 – реальная часть, когда рисовался профиль был не в курсах, что она известная и популярная у амов. Поэтому VMF 121 на BL-1 – это какбы другая эскадрилья, не "Зеленый рыцарь" :)


источник: http://p-d-m.livejournal.com/85937.html

<hr /> <p><i> Камбоджа постепенно становится туристической Меккой для наших сограждан. Если вы собираетесь ехать в Камбоджу то вам будет очень полезна <a href="http://mapsoid.ru/publ/geografija_mira/stolicy/pnompen_na_karte/25-1-0-527" title="карта Пномпеня">карта Пномпеня</a>, которую вы найдёте по ссылке выше.</i></p>

Комментарии

Аватар пользователя Філософ
Опубликовано сб, 03/08/2014 - 09:04 пользователем Філософ
+
0
-

Отличная тема!!!

Життя триває - точиться війна...

Аватар пользователя blacktiger63
Опубликовано сб, 03/08/2014 - 09:24 пользователем blacktiger63
+
0
-

Подвинуть на Кобре мотор относительно лонжерона крыла? Да проще новый самолет спроектировать.

Почти дошли, сказал Сусанин, и срезал с ветки ананас.

Аватар пользователя Максим....
Опубликовано сб, 03/08/2014 - 09:46 пользователем Максим....
+
0
-

А может лучше из P-47 сделать специализированный штурмовик-пикирующий бомбардировщик? Роль спровождения занял Р-51, а "Тандерболтов" наштамповали на несколько войн. Убираем турбокомпресор, немного усиливаем бронезащиту, чуть укрепляем конструкцию, добавляем возможность установки под крылом крупнокалиберных пушек. Можно и М-4, но у неё броенпробитее не очень хорошее. 

Нет ничего хуже полумер.

Аватар пользователя Sahalinets
Опубликовано сб, 03/08/2014 - 10:16 пользователем Sahalinets
+
0
-

500 фунтов бомб - это совсем маловастенько будет по меркам ВМВ. Мустанг 2000 фн. таскал без проблем, Корсар и поболе...

Аватар пользователя NF
Опубликовано вс, 03/09/2014 - 01:12 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Аватар пользователя E.tom
Опубликовано вс, 03/09/2014 - 06:03 пользователем E.tom
+
0
-

Несуразный проект, почему хвостовое оперение такого вида, чем старое неугодило, очертание хвоста в то время было фирменным знаком конструкторов. Какой вес  брони? Куча почему. Не говоря про слабый для штурмовика мотор.

 Пессимист - это хорошо информированный оптимист !
Пессимист - считает, что хуже не будет, оптимист – будет, будет!

Аватар пользователя yassak
Опубликовано вс, 03/09/2014 - 06:19 пользователем yassak
+
0
-

Подобный хвост применялся на одном из вариантов "Кингкобры" А вот почему пушки в носу, а не в крыльях, непонятно. И зачем крыло шевелить, "Кобра" отличалась предельно задней центровкой.

Темна вода в облацех...

Опубликовано вт, 03/11/2014 - 09:37 пользователем Лаврентий_Висса...
+
0
-

Небронированный мотор на штурмовике? - Орригинально! Проблема в том, что стрелки из малокалиберного автомата "ведут" цель пока она в досягаемости эффективного поражения - даже в "плотном" налете у наводчика (наводчиков) просто нет времени на выискивание "опасной" цели. Лучше "вдогонку" наверняка всадить десяток снарядов, чем бесполезно шарить по небу, выбирая новую цель.

А если бронировать и мотор... Крыло придется двигать назад...

А если учесть, что длина бронекоробки будет больше чем Ил-2 (нос+кабина+мотор), в вес 115 кг не думаю, что можно уложиться.

Однозначно, "кобру" в штурмовик не переодеть.

Да и нужен ли он был союзникам? Господство в воздухе не требовало "низкого" пролета, мощные движки истребителей позволяли тянуть и по пол-тонны бомб, и при этом выходить на цель на высоте, а разгружаться из пикирования. Молниеносность налета давала возможность надеяться на неорганизованность ПВО, ракетное вооружения также позволяло стрелять с дистанций, где огонь зениток малоэффективен.

Думаю, что если бы мерикосам нужен был бы бронированный штурмовик - ониб его сделали, не прибегая к таким ухищрениям. Не стоит также забывать, что наш Ил-2 наиболее весомо себя проявил на этапе обороны - он был незаменим для борьбы с наступающим противником, против колонн на марше, отражении массированных танковых атак - там где горизонтальные бомбардировщики слишком "бомборасточительны", а из-за (относительной) малочисленности - малоэффективны.

Да и концепция, в принципе, оформилась в "горбатого", может быть, как следствие отсутствия мощного мотора. Относительно слабенький мотор определял "ползание" над землей со всеми вытекающими (точнее, прилетающими с земли) последствиями. Плюс - доктрина бронированного противостояния, требующая именно летающего противотанкового средства. У них в 44-м все было уже по-другому.

 "-Вы слышите меня, БАНДЕРлоги?..."