Альтернативная столетняя война. Часть 1

сен 26 2018
+
11
-

Совсем недавно я выкладывал материал Империя Карла Смелого. Этот очень похож, но в нём описаны события, которые происходили несколько раньше. Тут главные действующие лица дед Карла Смелого - Жан Бесстрашный и его отец - Филипп Добрый.

Данная АИ найдена мною на англоФАИ и название можно считать рабочим, так как я не знаю, чем она закончится.

Столетняя война хранит в себе огромное количество развилок, каждая из которых могла серьёзно перекроить средневековую карту Европы. В этой АИ по воле автора происходит сразу несколько не связанных развилок. А к чему они в итоге приведут узнаете из текста ниже.

10 сентября 1419 года на мосту в Монтеро произошло вероломное убийство тогдашнего герцога Бургундского Жана Бесстрашного.

В этом мире телохранители Жана успели вовремя вмешаться и помешать его убийству. Однако Жан был вынужден бежать.

Убийство Жана Бесстрашного на мосту в Монтеро. Именно это убийство в этом мире не произошло

В результате этого события Жан затаил смертельную обиду на Дофина Карла. Кроме этого вероломство Карла (не факт что Карл был к этому причастен, и это не было самоуправством его приближённых) исключило всяческую возможность примирения между французскими феодалами. Кроме этого оно подтолкнуло Бургундию к союзу с домом Ланкастер.

Сразу же после покушения Жан начинает активные действия против Дофина. Зимой 1419-1420 годов бургундцы захватывают оставшиеся верными Карлу крепости, такие как Суассон, Компьен и Гиза.

В апреле 1420 года враждующие стороны заключают Парижский договор (в РИ аналогичный договор был заключён в это же время в Труа), который содержит следующие пункты:

  • Английский  король Генрих V признаётся Французским королем Карлом VI Безумным как его наследник.
  • король Генрих V женится за Екатерине Валуа.
  • Дофин Карл признаётся незаконнорождённым и лишается прав на трон Франции.
  • До смерти Карлом VI король Генрих будет носить титул герцог Нормандский.
  • Брат Английского короля Томас, герцог Кларенс, становится ещё и герцогом Аквитанским. При этом территория Аквитании устанавливается по границам 1369 года.
  • До смерти Карла VI, Генри V, и Жан Бесстрашный, становятся французским регентами.
  • Подтверждается присоединение к Бургундии Шампани, Пикардии, Тонерра и Макона.
  • Генри VI и Жан Бесстрашный заключают военный союз и будут помогать друг другу в войне против всех, кто будет оспаривать с условиями этого договора.

Жан Бесстрашный

После заключения этого договора, сын Жана Бесстрашного, Флипп, становится графом Шампани. До этого он управляет во Фландрии.

В 1420 граф Шампанский Филипп Добрый захватывает города Мелун и Мо. В этом же году он покупает графство Намюр у Жана III Намюрского.

1420 год, вторая развилка в этом мире. У герцог Брабанта Жан IV и Жаклин Баварской (графиня Эно) рождается сын, который получает имя Антуан, в честь деда (в РИ Жан IV так и умер бездетным). Теперь Антуан стал наследником Брабанта с Голландией, Эно (Геннегау) с Зеландией.

Оценив расклад на севре Европы Филипп Добрый решает поддержать Жана IV и Жаклин Баварскую в их войне против дяди Жаклин, герцога Баварско-Штраубингского Иоганна III Безжалостного. Условием этого союза становится Люксембург который Филипп сможет присоединить в случае победы.

В 1421 году, Филипп Добрый во главе армии из 4000 человек вторгается в Люксембург из Намюра. Иоганн Безжалостный посчитал за благо в сражение с Филиппом не вступать и заперся в Люксембурге. Не встречая сопротивления, армия Филиппа разграбила Люксембург и взяла столицу герцогства в осаду. Но полугодовая осада не дала результата, и Филипп вернулся в Намюр.

1422 год, как и в РИ у Филиппа умирает супруга Мишель Валуа.

В 1421 году Генрих V с новыми силами и беременной женой возвращается во Францию. Он полон решимости укрепить свои позиции и таки завершить покорение страны. В этом же году он полностью подчиняет Иль-де-Франс, захватывая последние оплоты Дофина в этом регионе Шартра и Дре.

В следующем 1422 году он совместно с Филиппом Добрым захватывает Мелун и Мо. Эти города становятся пограничными между владениями Бургундии и Генриха V.

В этом же году Дофин Франции собирает большую армию, которая под командованием Джона Стюарта движется на север. В районе городка Меон происходи битва где английские войска под командованием герцога Бедфордского Джона на глову громят французов. Правда сам Джон Бедфорд в сражении погибает.

Генрих V

Третья серьёзная развилка Генрих V не умирает в 1422 году от дизентерии. В этом году умирает король Франции Карл VI Безумный и Генрих V, в кафедральном соборе Реймса, коронуется, как новый король Франции Генрих II.

В 1423 году, брат Генриха V, Томас Кларенс, недавно ставший герцогом Аквитанским, с 3000 воинов высадился на континенте. Он был полон решимости привести в своё полное повиновения свои новые земли. Дело в том что на его землях находилось много феодалов верных дофину Карлу и самым могущественным из них был дом Арманьяк, с которым Томас начал борьбы. Свой первый удар он нанёс по союзнику Арманьяков, Карлу II д’Альбре. Силы были слишком неравны, Карл II просил помощи и у дофина, и у но тот не мог её оказать. Таким образом, Томас Кларенс без особых проблем подчинил себе эту сеньёрию.

Далее Томас, заключил союз с давним врагом Арманьков Жан I де Фуа. Условия союза были следующие. Жан де Фуа даёт вассальную присягу Томасу и поддерживает его в войне с Арманьками, за это Томас передаёт ему все земли Арманьяков после их завоевания.

Весть 1422 год Филипп Добрый провёл в переговорах об условиях брака с прекрасной Бонной де Артуа. В конце года свадьба всё таки произошла в городе Аррас. Итогом этого события стало взятие под контроль графства Невер. Так как Филипп стал отчимом малолетних Карла и Иоанна II Неверских. Таким образом, весь бургундский клан воссоединился под предводительством стареющего Иоанна Бесстрашного, которому к этому моменту уже исполнился 51 год.

В 1423 году Филипп Добрый продолжил войну против Иоанна Баварского. Целью кампании было вытеснение сил Иоанна из Голландии. Центром сопротивления был голландский город Дордрехт. Осада Дордрехта продолжалась 3 месяца, в итоге город пал, и контроль над этой областью перешёл под контроль бургундцев. Хотя формально эти земли остались под управлением Жаклин Эно. Теперь под контролем Иоанна Баварского остался только Люксембург.

В 1424 году Филипп Добрый, который фактически, вместе со своим отцом, стал уже соправителем Бургундии, хотя он всё ещё носил титул всего лишь графа Шароле, начал собирать большую армию что раз и навсегда решить вопрос с Иоганном III Безжалостным, и таки закончить захват Люксембурга. Была собрана армия в 10 000 человек. Она состояла из 5000 рыцарей, 3000 пехотинцев и 2000 лучников, при этом, армия обладала, довольно серьёзной, по тем временам, артиллерией.

15 мая 1424 года бургундцы встретились в генеральном сражение с баварцами. Армия Иоанна III Безжалостного имела численность 7000 человек. Сражение произошло в районе города Бастонь и получило название битвы на грязном поле. Грязь на поле не дала использовать рыцарскую конницу, поэтому в сражении принимали участие пехотинцы. Однако превосходство в артиллерии (у баварцев её не было вовсе) принесло победу бургундцам. Пусть и стреляющие редко пушки разбили строй баварской пехоты и та побежала. В итоге Филипп Добрый разгромил баварскую армию а сам Иоганн III попал в плен к победителям.

Бастоньское сражение на грязном поле

В этом же 1424 году Филипп Добрый, в Брюгге, подписал договор с женой Иоганна III Безжалостного, Елизаветой фон Гёрлиц, герцогиней Люксембурга. По этому договору Елизавета признала Филиппа Доброго своим наследником. Таким образом Люксембург перешёл под контроль Бургундии.

В 1425 году, как в РИ, происходит бракосочетание Агнесс Бургундской и Карла де Бурбона.

В июне 1426 года, в Париже, встретились герцог Бургундский Жан Бесстрашный и король Англии и Франции Генрих. На этой встрече, Жан в очередной раз признал вассалитет Генриха, после чего монархи приняли решение о продолжении совместных боевых действий против дофина Карла.

В 1427 году начался совместный поход англичан и бургундцев на юг с целью окончательного подчинения Франции. Две армии двигались по отдельности, англичане начали осаду Орлеана, а бургундцы пересекли Луару и двинулись на Бурж.

Источник - https://www.alternatehistory.com/forum/threads/things-fall-apart.241198/

Комментарии

Аватар пользователя NF
Опубликовано ср, 09/26/2018 - 12:27 пользователем NF
+
0
-

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.