Construction complete! Или о сказочной экономике.

20
2

В сказках возможно всё. По мановению волшебной палочки взлетают к небесам шпили замков из чистого хрусталя, из земли встаёт непобедимое войско, сразу экипированное по последнему слову техники и обученное войне так, как ни один ветеран на свете. В сказках вообще, хороши живётся.

В нашем мире всё происходит несколько не так …

Для начала, все писатели фантасты сказочники категорически уверены в том, что если накопить сумму в N денег, то она по первому желанию моментально трансформируется в заводы и конечную продукцию. Обычно, так и происходит в компьютерных играх с упрощённой донельзя экономической системой. Кликнул мышкой , подождал несколько секунд — «Construction complete!» и пошел причинять добро и наносить пользу всем кто не с нами.

Один телефонный звонок «кому надо», и вот уже через пару месяцев (как максимум) высятся посреди некогда ровного поля кирпичные корпуса заводов, извергают дым высоченные трубы, а из распахнутых ворот стройными рядами выходят составы с чудо-девайсами, при помощи которых за лето будет закончена война.

Но представим на минуточку, что попаданец попал вторично. Т.е. будучи убитым своим же изобретением (так как он неуч и сопромата не знает) он снова перенёсся… В самого себя! Только в реальном мире, а не в сказке. И вот он пока не успел изобрести чудо-пулемёт, поэтому останется жив, и постарается воплотить в жизнь все свои гениальные задумки.

Перво-наперво — пушки штурмовым батальонам! Это мы помним.

Для получения «гаубичной» баллистики предложено орудию приделать кран, для уменьшения начальной скорости.

Крановые пушки известная тема, многие на неё попались. А дело в следующем — хоть как-то решение обосновано по отношению к «нормальным» пушкам с высокой начальной скоростью снаряда, которую необходимо уменьшить для стрельбы на минимальную дитанцию. Но у «донорской» противоштурмовой пушки и так начальная скорость мала! Открытый газовый кран снизит её до вообще смешной величины, в итоге ни дальности, на навесной траектории. Не говоря уже о том, что кран будет постоянно выгорать, непредсказуемо уменьшая начальную скорость, и будет требоваться частая замена.

Так, предположим, что дважды попаданец Советского Союза посмертно продавил своё решение и приказал капитану в одно лицо выполнить все чертежи, необходимые для наладки производства переделанного орудия. Орудия, у которого меняется баллистика, меняется лафет, появляются ранее не применяемые технические решения… Для справки: проект орудия Д-25Т был выполнен за 25 дней, что считается абсолютным рекордом. Выполнен огромным и опытным коллективом, с десятками и сотнями чертёжников, расчётчиков, технологов и специалистов всех мастей. Проект простого переноса орудия с колёсного лафета в маску башни танка, когда не требовалось (и даже запрещалось) вообще что либо менять в самом орудии, просто разместить люльку в цапфых башни. Двадцать пять дней работы огромного коллектива. Да один только крановый узел будут рассчитывать непойми сколько.

О том, как быстро разворачивается производство новых артсистем мы уже говорили чуть ранее — обычно это занимает от двух лет. Даже когда кругом война и «очень надо». Да и как «новых» … Слегка другой лафет, да ствол собран другим методом. И на освоение ушло два года.

Теперь о многострадальном пулемёте-цареубивце.

Предположим, что не доверяя более своему ПТУ-шному образованию, попаданец приказывает разработаь ручной пулемёт на базе французского «Шоша» и делает телефонный звонок «куда надо», и требует чтобы прям завтра Генри Форд лично построил ему современнейший завод под массовое производство пуемётов.

Звучит прекрасно! Видимо, у Генри в полях техасщины пылятся никому не нужные станки, оснастка, куски сборочных конвейеров и штабеля кирпичей, которые он спит и видит — кому бы продать это великолепие, пропадает же почём зря! За основу производства был почему-то взят автомобильный завод, на котором производится сборка автомобилей конвейерным способом.

Итак, завод в Хайлэнд парке был заложен в 1908-м году, а открыт в 1910-м. Два года ушло только на то, чтобы просто его возвести. И что, завод в этом самом 1910 году дал свой первый автомобиль? Как бы не так! Первый собранный на конвейере автомобиль покинул завод в октябре 1913 года. Пять лет, от закладки до первой продукции. Вот что бывает, когда попадают из сказки в реальный мир.

Это при условии, что завод уже спроектирован, учтены все процессы производства и остаётся только реализовать задуманное. А у попаданца нет пока даже чертежей собственно изделия, которое необходимо производить, не говоря уже о технологических картах и проекте самого завода.

И второе условие, что Форд вообще соизволит чем-то таким заняться, ибо в 1915 году он ярый пацифист, колесит по Европе и призывает сложить оружие и договориться мирным путём. О заказах от военных, тем более какой-то там России, он и слушать не захочет.

А что же пулемёт? Ну, будут его производить на какой-то другом заводе… Нет, тоже не будут. Не успеют!

Тот же французский Шоша хоть и был принят на вооружение в 1915 году, существовал задолго до, и истоки его начинаются в 1903 году. Потребовалось восемь последовательно испытанных опытных образцов и шесть лет, прежде чем конструкция вообще заработала, и дополнительно два года до того момента, как поступил первый заказ. Всего сто образцов были сделаны за почти три года!

Ещё раз, вкратце:

1903 год — первые испытания

1909 год — успешное окончание испытаний

1911 год — первый заказ на опытную партию

1914 год — заказ исполнен

1915 год — принят на вооружение и поступает в массовое производство

июнь 1916 года — первый образец попадает в войска

Так что, рус-шош будут долго и нудно разрабатывать несколько лет, потом и война закончится. Скорее всего, дело не дойдёт даже до опытных образцов, так что второго фиаско с самоубийством об собственное изобретение дважды попаданку уже не грозит.

Вот чем отличается сказочный мир, от реального.

Вот к этому и были основные претензии пользователей сайта к «Заклёпкам».

новее старее большинство голосов
Уведомление о

Вы таки тоже перегибаете палку. Одно дело работать в мирное время, и совсем другое — в военное. Стэн и ПТРД не дадут соврать. Если начинать летом 1915г, то к весне 1916 можно начать серийное производство. Если изначально рассчитывать на технологическую простоту. П.С. Уже не первый раз вижу ветку с закрытой опцией «ответить». Это такая авторская политика? Поэтому отвечаю так. Ни про гарантию успеха, ни тем более про безупречность работы речи с мой стороны не шло. Речь идёт только о принципиальной возможности. Да, это будет сырое оружие военного времени, с ворохом детских болезней. И без гарантии, что оно точно появится. Но оно МОЖЕТ быть, если работать, а не сопли жевать. В России даже царского времени конструкторские работы таки были. Да, мало. Но физически таки были, т.е. принципиально — возможно. Можно сомневаться в конкретных деталях проектов Сергея Сталка, там есть что критиковать. Но сама идея ПОПЫТАТЬСЯ создать дешёвый пулемёт военного времени — не только верна, но и почти безальтернативна. Даже при шансах на успех в 1%, попытка более чем рациональна. И по патрону Нагана. Это всё-таки пистолетный патрон, а не винтовочный. Даже в усиленном варианте. Не бумажная же всё-таки гильза. В конце концов, слабые места можно и усилить. Да, это требует работы… Подробнее »

The same Fonzeppelin

Коллега, разрешите утянуть потом к себе на ЖЖ?

NF

++++++++++

romm03

Таки да, про завод все верно…

Фиона Амберская

Это про автомобильный завод… В моей сказке засланцы-попаданцы передают технологию «крупповской» брони, чертежи и сопутствующее шестидюймовок Канэ и американской двенадцатидюймовки Mark 4 в 1889 году. Броненосец заложен в 1890м. Реально ли будет его одеть в броню в середине 1894го, а установить арту в конце 1894-начале 1895 года?

frog

Чудесно!!! Коллега, поздравляю, и, таки, как уже их Сиятельство сказали, позволите стырить? ++++++!!!!!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить