Чудовища были 4-х орудийны, потом 3-х орудийны и разноорудийны

May 13 2015
+
15
-

Альтернативное продолжение  "корабли были 4-орудийны ФОМ". Парадокс, что данное продолжение было создано, до самой альтернативы. 

Собирался начать с "Св. Ефстафия", но переделать его в "Кирсардж" не получилось. 

Первая Мировая Война, тогда еще просто Великая война шла своим ходом. Люди придумывали все новые и новые способы убийства себе подобных. А так же как убить - причем как можно быстрее собственные же творения. Другими словами - как можно быстрее потопить вражеские корабли.

В Российской Империи, один из особ приближенных к императору ("поставщик его двора Императорского величия" - то же ведь особа приближенная к императору) предложил и на линкорах типа "Севастополь" или "Императрица Мария" установить артиллерию разного калибра! Между прочим идея не столь абсурдна как кажется на первый взгляд, вот на  крейсере "Рюрик" то же два калибра - 10 и 8-дюймовки (а то и 3 калибра - 4,7-дюймовки можно посчитать)

Вот и на линейных кораблях пусть будет разнокалиберная артиллерия:  305-мм и... нет, не 203-мм. И даже не 254-мм. А все 356-мм!!!

"Разместить в башне №2 и башне №3 356-мм орудия разрабатываемые для линейных крейсеров типа "Измаил" (не ждать пока данные корабли вступят встрой)".

В случае такой модернизации, линкор выигрывал в огневой мощи и мог поражать цель на большей дистанции чем с 305-мм орудиями. Подобный прием перевооружения мог дорого обойтись противнику в бою.

Надо сказать что такая идея была встречена с кое-кем с восторгом. Подберется "Императрица Мария" к "Гебену" и как вдарит по нему, так сразу все гальюном зальет!

Однако предложение не было реализовано. Ведь вести пристрелку двумя различными крупными калибрами (8 305-мм и 6 356-мм) было бы затруднительно. Это было первой, хотя и не существенной проблемой. Существенной проблемой, была проблема в эксплуатации. Точнее от отсутствия самих "эксплуатируемых" - у Российской Империи было очень мало 356-мм орудий. А ставить 3 356-мм орудия на линкор было не практично. Хотя даже тройка 14-дюймовых орудий могла быть хорошим подспорьем для русских линкоров, если не по вражеским кораблям, так хотя бы по берегу пострелять.

Если 356-мм орудий не хватало, то 305-мм были. Тот же "Рюрик" можно было вооружить 7 305-мм орудиями, или хотя бы 3 305-мм. Но не судьба. Не судьбой оказался и проект 10-дюймового линкора или линейного крейсера. Получив 10 10" (странно и "Севастополи" 12 12", есть ли какая то связь, может надо продолжить 8 8" и 16 16"), "Рюрик" практически втрое выигрывал по сравнению с базовой версией.

Но то что русскому хорошо, то немцу "я-я даст ин фантастишь".

Флот Открытого Моря пополнялся все новыми и новыми кораблями. Каждая новая серия кораблей в выгодную (т.е. большую) сторону отличалась от предыдущей в области скорости, вооружения, защиты, мореходности и цены. Насчет цены и выгоды.. - но ведь кто-то выгоду получал и цена все же была выше, так что все нормально.

Но и английский флот (вероятный или основной противник) так же пополнялся все новыми и новыми кораблями. Которые как и немецкие, были быстрее, сильнее, защищенные, и дороже предыдущих. Проблема в том, что английский флот был больше немецкого и пополнялся он быстрее. Конечно если бы Германия не вела бы сухопутную войну с Францией и Россией тогда дело было бы другим. Все ресурсы которые пожирал сухопутный фронт можно было направить на флот, ускорить постройку новых дредноутов, и потопив Королевский флот, ворваться во главе гренадеров в спальню к королеве! Однако генералы не могли сломить сопротивление ни французов, ни русских, а в отношении ресурсов и денежных потоков, предлагали контрплан - уменьшить финансирование флота. Вот тогда можно было бы поговорить об гренадерах которые ворвались бы в Париж или Санкт-Петербург. 

Так что немецкому флоту оставалось надеяться на себя. Надежды постепенно воплощались в металле в облике супердредноутов типа "Баден"с мощнейшими 381-мм орудиями. Вот войдет такой монстр в строй в 1916 году, за ним "Байрен", а там... А там оказывается англичане строят свои супердредноуты (и то же с 381-мм орудиями), и ввод в строй 2-х отечественных ничего не изменит. Даже если к 1916 году удастся ввести в строй все 4 "Бадена", англичане будут по-прежнему иметь преимущество. Вот если бы весь немецкий флот уже сейчас состоял из "Баденов", тогда дело другое.

А собственно, сами "Бадены" то и не особенно нужны!

Нужны 381-мм орудия!!!

Что если вооружить (точнее перевооружить) имеющиеся дредноуты 381-мм орудиями и начхать на "Бадены"?

Вот например линкор "Кайзер" - 7 381-мм орудий вместо 10 305-мм.

Или даже старичок - "Гельголанд" 5 381-мм орудий.

А там ведь и на крейсерах можно попробовать - будет суперкрейсер "Дерфлингер" с 6 381-мм орудиями!

Естественно стоимость модернизации / перевооружения была огромной и открывала массу трудностей. Но в перспективе давала немецкому флоту залог победы над англичанами.

Но с 381-мм вооружением было не все так просто... Существует две основные версии, почему немцы допустили разноорудийность в калибре.

Версия первая. Немцы специально оставили на кораблях "малые" 305-мм орудия в носовых башнях. Такой путь диктовался дезинформацией. Пусть англичане видят, что немцы по-прежнему стреляют из "обычных" орудий. А компания по модернизации орудий/башен - да может новые дальномеры поставили или стволы удлинили.

Версия вторая. У немцев не хватило 381-мм орудий. Поставить 381-мм орудия на все корабли не было возможности. А согласно неким расчетам, 6 линкоров с 381-мм и 305-мм орудиями лучше чем 4 линкора с 381-мм и 2 с 305-мм орудиями.

Скорее всего обе версии правы и взаимо дополняют друг друга. С одной стороны не хватка орудий, с другой стороны - игра на дезинформацию.

Необходимо отметить, что именно разноорудийность калибров на одном корабле, позволила немцам перехитрить английскую разведку.  "Два главных калибра на одном корабле?! Да они же замучаются управлять стрельбой!" "Это невозможно".

Немецкая новинка была опробована в Ютландском бою. Страшные последствия установки 381-мм вместо 305-мм орудий не замедлили сказаться. Английская эскадра линейных крейсеров была разгромлена.

Увы и ах. 15-дюймовая новинка оказалась переоценена (сторонники новинки пеняли разноорудийность - трудно управлять стрельбой). Несмотря на потери, стратегический результат не изменился. Немцы по-прежнему не могли разорвать кольцо блокады. И хотя начались разработки над перспективными 16 и 18 дюймовыми пушками, но особых надежд на них не возглавляли.

Удивительно, но англичане оказались еще и выигрыше от немецкого авантюрного плана.

Большие потери в Ютландском сражении привели к другому Вашингтонскому договору.