9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
MIG1965SlashchovЮрий РоманюкNFromm03 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
AlexandrK

«за 20 дней службы заградительным отрядом 310-й стрелковой дивизии задержано 740 бойцов и младших командиров оставивших поле боя и следующих в тыл. Из них, 14 человек направлены в особые отделы дивизий остальные организованно возвращены в свои части. Этим же отрядом собрано брошенное оружие: ручных пулемётов-5, станковых пулемётов-5, винтовок-364, винтовок самозарядных-94, ППД-2, ручных гранат-444, ротных миномётов-5, винтовочных патронов-15000…»

Приказ командующего 54-й армией РККА № 0050 от 11 октября 1941

Anton
Anton

Осталось только привести для сравнения хотя бы примерную цифру «отставших» с той и другой стороны в ходе всей войны.

yassak

Ох, уж эти «кровавые коммуняки»…

romm03

Вот два тоталитарных режима….. Никакой свободы личности…..

NF

++++++++++

Слишком уж неудачным для СССР было начало ВОВ. От того и бежал народ в тыл.

MIG1965
MIG1965

При отступлении сложно отличить в массе отходящих тех, кто топает по приказу от тех, кто драпает. Если почитать Симонова «Живые и мертвые» вторую часть, то там в Сталинграде офицеры вспоминают 1941 «А Вы что делали». Один сказал «драпали», второй -«а мы отходили». На что первый ответил «ну и мы тогда значит отходили…»

Юрий Романюк

Серьезно сложно? Отход — организованное движение подразделения со своим штатным вооружением, боеприпасами и , как правило, техникой и имуществом. С соблюдением дисциплины и поддержкой связи.
А драп — это драп. Это та ситуация, что описана в первом посте, после которой » найдено брошенных минометов…, пулеметов…, винтовок.., патронов…» Это полное отсутствие организованности и управляемости.

MIG1965
MIG1965

Спасибо за разъяснение. Типа и не догадывался. Но отступление почти всякое начинается организованным отходом, которое по его мере затягивания превращается именно в драп. Особенно при господстве авиации противника в небе и действий его подвижных групп. При любом отходе все неисправное оставляется. Все что мешает отойти — бросается. Но это в принципе обычные потери, связанные с оставлением поля боя. Но вот утрата управления (может подскажете, как это сохранить при постоянном перемещении штабов? ) — мгновенно превращает организованный отход в неорганизованный. Тут уже все армейское хозяйство приходит в ступор. Снабжения нормального нет, развертывания полевых госпиталей нет. В итоге части предоставлены сами себе. Отступление начатое по приказу далее идет уже без приказов. По реальному опыту такой отход при его затягивании равносилен сокрушительному поражению. .
Меры приказа 227 или рекомендации Балька — это попытка административно бороться с самоотходами. Но реально спасали только контрудары. Хоть у нас , хоть у немцев…

Slashchov

«…Перед нами за длинным столом сидели военные разных рангов и жандармы. Подошел обер-ефрейтор и рявкнул так, как в прежние времена в Хемнице: — Приготовиться к проверке, подготовить документы и оружие! От такого приема нам стало совсем не по себе. — Предъявите документы, — снова прорычал жандарм. Он допрашивал лейтенанта, стоявшего прямо передо мной. — Где ваш взвод, лейтенант? — Уничтожен, господин жандарм. Одни пропали без вести, другие погибли. Нам пришлось нелегко. Жандарм не обратил внимания на его слова, продолжая листать документы: — Вы оставили свой взвод? Мгновение лейтенант молчал. Воцарилась тягостная тишина. — Это что, военно-полевой суд? — громко спросил он. — Я здесь задаю вопросы, лейтенант. Где ваша часть? У лейтенанта, да и у всех нас возникло чувство, что мы в западне. Мало кто из нас мог дать точный ответ на этот вопрос. Лейтенант пустился в объяснения, но все было тщетно. Жандармы ничего не хотели понимать и требовали только ответа на вопросы, которые были в анкете. К тому же у лейтенанта не было полагающегося ему бинокля. Жандарм был просто поражен. То, что перед ним стоит чудом оставшийся в живых человек, потерявший десять килограммов веса, его не удивляло. Зато пропал выданный всем офицерам «Цейс», а также футляр для карты и… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить