Что такое «уралбомберы» и могли бы они изменить ход войны?

14
3

Человек, в первый раз увидев название «уралбомбер» сразу предположит, что речь идёт о самолёте-бомбардировщике, который способен долететь до Урала. Чтобы наносить удары по расположенным там объектам промышленности. И даже в какой-то степени будет прав. Потому что речь про проект немецкого тяжелого дальнего бомбардировщика, который должен был действовать по удалённым объектам на территории потенциального противника.

Другое дело, что использование в названии слова «Урал» вызывает недоуменные вопросы. Поскольку в середине 30-х годов планировать создать в Германии бомбардировщик, который будет долетать до Урала, можно было с тем же успехом, что и до Гималаев или Кордильер.

На самом деле, как легко выяснить уже из задаваемых для проекта характеристик, правильнее было бы назвать самолёт «шотландским». Поскольку долетать он должен был до Шотландии. Где (если кто не знает), находится основная база британского флота. А английский флот для Германии — это цель приоритетная всегда.

Работы начались в 1935 году, за осуществление проекта взялись фирмы «Дорнье» и «Юнкерс», которым было заказано по три опытных машины. Уже в 1936 году опытные образцы вышли на испытания. Самолёты получили обозначения Do.19 и Ju.89, соответственно.

Do.19 мог летать на дальность до 1600 км, с нагрузкой 2000 кг, но мог поднять до 3000 кг, за счёт снижения дальности. Ju.89 при дальности 2000 км нес не более 1600 кг бомб. Для того времени эти данные были не очень плохие и сами самолёты имели немало новых и даже передовых решений. Так, Do.19, несмотря на свой угловатый внешний вид, был первым бомбардировщиком с автопилотом.

Можно упомянуть, что был ещё проект «американбомбера», сверхдальнего бомбардировщика, который должен был пересекать Атлантику и бомбить США. Это было полной утопией, но по этому проекту тоже что-то пытались создать.

Тяжелый сверхдальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264 должен был долетать до США

Тяжелый сверхдальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264 должен был долетать до США

Подводя итог, можно сказать, что потратили время и деньги зря, тяжелых бомбардировщиков на вооружении Люфтваффе так не появилось.

А если бы появились? Давайте рассмотрим такую возможность. Для начала не саму возможность их постройки, а что было бы если бы как-нибудь Люфтваффе получило несколько сотен (скажем две-три) тяжелых бомбардировщиков, вроде Ju.89.

Конечно, они бы очень пригодились в битве за Англию, для нанесения ударов по промышленным объектам и городам. В Советском Союзе их ценность была бы существенно меньше, учитывая наши огромные расстояния. И мощную ПВО. Слетать до Урала, теоретически тяжелые бомбардировщики Геринга может и могли бы, но шансов вернуться у них было бы не очень много. Хотя…

Но, зная опыт англо-американских бомбардировок, в которых принимало участие по пять-семь сотен самолётов, можно предположить, что какое-то кардинальное изменение в ход войны тяжелые «Юнкерсы» (или «Дорнье») не смогли бы внести.

Но вообще-то если уж моделировать ситуацию, то надо как-то более правильно начинать. Сколько Германия может построить очень дорогих тяжелых бомбардировщиков? Я не стал искать цены на немецкие самолёты, но думаю можно предположить, что четырёхмоторный Ju.89 должен стоит в 2-2.5 раза дороже, чем двухмоторный Ju.88.

Давайте вспомним, что для нападения на СССР немцы смогли выставить 538 Ju.88A, 161 Do.17Z и Do.215, 287 He.111. То есть всего 986 средних бомбардировщиков. В разных источниках данные могут отличаться, но порядок цифр такой. Сколько немецкая промышленность сможет дать тяжелых бомбардировщиков, исходя из того, что они сложнее и дороже минимум в два раза? Сотню, полторы? С одной стороны, это вроде не так мало, учитывая, что смогли сделать тысяча средних и три сотни пикирующих бомбардировщиков Люфтваффе.

Но для стратегической авиации, как показал опыт войны, нужно исходить из массовости. Несколько тяжелых бомбардировщиков, даже несущих какие-то сверхтяжелые бомбы ничего не решат. Нужны именно армады огромных четырехмоторных (и более) машин. Если их нельзя построить, то не стоит и начинать. Единичные налеты (даже если подразумевать под этим десяток-другой самолетов) ничего не дадут и не оправдают усилия по их созданию.

Так что, хоть и интересно пофантазировать по поводу того, как могут изменить войны армаду стратегических бомбардировщиков Люфтваффе, но для этого надо нафантазировать сначала какую-то совсем другую войну. Что, конечно, тоже интересно, но в рамках одной статьи явно невозможно.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/chto-takoe-uralbombery-i-mogli-by-oni-izmenit-hod-voiny-5ea966d1ebccee1e98b2f07f

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
vitaliy .kfrogbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

в 2011 году

Летающие крепости по-немецки. Дальний тяжелый бомбардировщик Do-19 Uralbomber

обсуждали применение немцами стратегической авиации

frog

Дзен, он дзен и есть…………

vitaliy .k

Применяя єпизодически, скажем 1-2разав месяц, менее чем за год авиаЧАСТЬ становиться небоеспособной при условии невосполнения потерь более чем на 5% за месяц. Ибо аварии и боевьіе потери никто неотменял…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить