Что стало с карфагенянами после падения Карфагена?

16
5

В 146 году до н.э. огромный приморский мегаполис Карфаген был взят штурмом и полностью разрушен римской армией. Большая часть горожан погибла, выжившие попали в рабство. После того, как в городе стало нечего грабить, римляне вывели из него свои войска и подожгли то, что осталось от Карфагена. Пожары продлились ещё 17 дней, пепелище было засыпано солью (чтобы в этом месте не росли никакие растения) и ритуально проклято римским сенатом. Территория бывшей империи стала римской провинцией Африка со столицей в Уттике — городе, сразу после высадки римлян перешедшем на их сторону.

Гибель Карфагена. Картина современного художника.

Гибель Карфагена. Картина современного художника.

Проклятие месту, где стоял некогда Карфаген, считалось вечным. Однако уже в 123 г. до н.э. на плебисците в Риме приняли «закон Рубрия», названный в честь его инициатора, народного трибуна Гая Рубрия Варрона. По этому закону планировалось построить на месте бывшего Карфагена столицу новой римской колонии, которую назвали Юнония. А пустующие со времён войны окрестные земли отдать под пашни римских колонистов. Но поскольку этот закон выдвигался как часть земельных реформ Гая Гракха, в последующей политической борьбе он был отменён как популистский.

Сохранившаяся часть римского акведука в «колонии Юлия». Современное фото.

Сохранившаяся часть римского акведука в «колонии Юлия». Современное фото.

К идее что-то построить на месте Карфагена пришёл и Гай Юлий Цезарь в 46 г. до н.э., но не успел ничего сделать, поскольку вскоре был убит заговорщиками. Только в 29 г. до н.э. его преемник Октавиан основал здесь город, названный в честь Цезаря «Colonia Julia Carthago» (карфагенская колония Юлия). Вершина холма Бирса, где некогда находился центр Карфагена, была срыта, весь город построен заново по чисто римскому проекту. В городе, население которого скоро достигло 300 тыс. человек, построили цирк на 60 тыс. зрителей, театры, термы, акведук — все блага римской цивилизации. Населяли город, разумеется, граждане Рима.

Руины финикийского квартала на Бирсе. Современное фото.

Руины финикийского квартала на Бирсе. Современное фото.

Что же стало с прочими карфагенянами, ведь не все они жили в столице? Часть карфагенян жили в других городах, часть в колониях, которые у Карфагена были на многих островах Средиземного моря, в Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Наконец, поскольку у Карфагена был огромный торговый флот, многие во время разрушения столицы были в море, перевозя товары. Что же с ними стало? Следует заметить, что Карфаген был основан финикийцами, само его название означает на финикийском «Новый город». Финикияне жили отнюдь не только в Карфагене, пуническую (финикийскую) речь можно было услышать практически в любом городе на побережье Средиземного моря.

Торговый корабль в гавани Карфагена. Современная иллюстрация.

Торговый корабль в гавани Карфагена. Современная иллюстрация.

В принципе, у бывших граждан империи Карфагена, после гибели столицы было несколько возможных путей. Жить в одной из бывших колоний Карфагена, теперь ставших частью либо Римской Империи, либо иных государств. Поселиться в другом мегаполисе античности, например космополитичной Александрии в Египте, где жило множество их соотечественников. И наконец, податься в пираты. Именно после падения Карфагена пиратство в Средиземном море приобрело невиданный ранее размах. Отчасти сказался вакуум морской силы, поскольку карфагенский военный флот исчез, а римский после победы над Карфагеном стал ненужен и пришёл в упадок. Но свою роль сыграли и бывшие карфагеняне, не смирившиеся с поражением и продолжавшие на своих личных кораблях воевать на море с ненавистным Римом.

Реконструкция внешнего вида киликийского пирата. Музей города Тарс, Турция.

Реконструкция внешнего вида киликийского пирата. Музей города Тарс, Турция.

Справиться с разгулом пиратства римляне смогли только в 67 г. до н.э., благодаря Помпею, который вёл против них настоящую войну и в конечном итоге уничтожил все основные пиратские базы. А вот карфагенские купцы, осевшие в разных городах на морском побережье (в основном в Африке), продолжали торговать и процветали ещё несколько веков. Даже через полтысячелетия после падения Карфагена, разговоры на пуническом языке можно было услышать не только на территории нынешнего Туниса, где некогда стоял этот великий город, но и по всему южному побережью Средиземного моря, а также в прибрежных городах Испании, Ближнего Востока, да и в самом Риме тоже. Бывшие карфагеняне хоть внешне и ассимилировались, но не забывали о своих корнях и сохранили торговое братство, контролировавшее значительную часть средиземноморской морской торговли.

© Булат Мамлиев

Источник — https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/chto-stalo-s-karfagenianami-posle-padeniia-karfagena-5d5b13b5ecfb8000ae7aa088

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить