Выбор редакции

Что если русским царём станет Михаил Скопин-Шуйский

16
3

Данная статья в большей степени дискуссионная, никакого таймлайна, по теме, не существует. Просто предлагаю вам обсудить и продумать такой вариант течения нашей истории. А начну, как водится, с исторической справки и напомню почтенной публике о том, кем является сей исторический деятель.

 Михаил Скопин-Шуйский


Михаил Скопин-Шуйский

Содержание:

Историческая справка:

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (8 (18) ноября 1586 — 23 апреля (3 мая) 1610, Москва) — русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско-литовской интервенции, организовавший освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия II. Прожил сравнительно недолго и был отравлен женой князя Дмитрия Шуйского, Екатериной (дочерью опричника Малюты Скуратова) на крестинах сына князя Ивана Михайловича Воротынского.

Прославился рядом ярких побед и считался лучшим русским военачальником начала 17 века.

вернуться к меню ↑

Развилка

А предположим, что Екатерине Скуратовой, по каким-то причинам не удалось отравить Михаила. То ли она так и не нашла возможности подсыпать яда в кубок, то ли кубок не попал князю, но в общим Михаил спокойно переживает эти крестины и остаётся в добром здравии.

После чего он в союзе со шведами под командованием Делагарди направляется к Смоленску, на подступах к которому, у деревни Клушино, в 1610 году, происходит сражение с поляками. Используя свои полководческие таланты, Михаил Скопин-Шуйский громит поляков.

Битва при Клушино


Битва при Клушино

Поляки отступают и после этого заключают союз с Крымским ханством и готовятся к совместному походу. Московский люд в шоке, крымчаки — это не поляки, тут и до полного геноцида недалеко. При этом на слабого Василия Шуйского надежды никакой, царь явно не тянет.

На этом фоне в 1611 Василия Шуйского, по весне, свергают и предлагают корону Михаилу, который соглашается её принять. В итоге войны со Швецией нет, а союз, который продлится всё царствование Михаила — есть.

Кроме этого в этом мире произошло ещё одно событие, никак не связанное с развилкой, но которое существенно повлияло на ход будущей истории. Под Кандалакшей были найдены залежи серебра.

В РИ это произошло при Анне Иоанновне, хотя монахи Кандалакшинского монастыря знали о нём раньше.

вернуться к меню ↑

Дальнейший возможный ход истории

Наследник Михаила — его сын Василий. Первая жена — Ирина Мстиславская, тут живёт чуть дольше РИ, умирая при родах в 1627 году в 16 лет. Вторая жена — Анна Голштейн-Готторпская, чей брат в реале очень интересовался российским рынком и транзитной торговлей с Персией. Через неё заключается прокси-союз, как со шведами, так и с датчанами, возможно урегулирование прибалтийских владений.

Татарский вопрос – в этом мире, первоочередной.

Петербург будет построен, но называться он будет не Петербург, а Невск, и станет он не столицей, а новгородским форпостом, по сути дублёром Ивангорода (который работает в основном на Псков). Архангельск не главный порт страны, а один из трёх, но единственный, не зависящий от отношений с Данией (на которую со Швеции переориентируется уже Василий V, так как Дания союзник традиционный).

вернуться к меню ↑

Церковный вопрос

Филарет Романов в этом мире первый архиепископ Тобольский.

Что касается книжного дела, то ему скорее всего быть, но с людьми пограмотнее Никона, который с деревенской упёртостью зациклился на обрядности.

Гермоген протянет до 1614 года, после чего кандидаты или Исидор Новгородский, или Феодорит Рязанский. Если выбирают Исидора, а не товарища, который в миру носил фамилию Шереметев, то на новгородскую кафедру садится Киприан (в РИ первый архиепископ Тобольский, тут Тобольск покорять едет Романов).

Киприан доправит до 1634 года, но самое интересное не тут, а в другом месте.

Был у Гермогена викарий – Арсений Элассонский. Явно не «патриархабиль» (если есть такое слово), потому что помнят печальный опыт инородца, патриарха Игнатия, но доверенное лицо (пусть и на подозрении) (хотя без взятия Москвы поляками Игнатий и так в тюряге). А интересен этот дядька тем, что вполне может пригласить на Русь (и в наставники царевичу) Мелетия Смотрицкого.

Мелетий Смотрицкий

Мелетий Смотрицкий

У него как раз после 1610 года большие проблемы с польскими властями, и ещё нет разочарования в православии (хотя насколько оно было искренним, а насколько подстёгнуто желанием епископата — ХЗ). Епископат он получит, РИ-кафедру Арсения, которую после его смерти в реале отдали бог знает кому, но не позднее чем внесёт вклад в воспитание наследника престола и сманивание в Москву профессуры Острожской академии. В чём можно получить поддержку и от Константинопольского патриархата, благо патриарх Кирилл Лукарис был одним из ректоров в Остроге, в своё время.

Собственно, на этом всё, далее предлагаю обсудить как вам такой ход истории, где в России происходит Смутное Время лайт, она не теряет Смоленск, да и разорена на порядок меньше.

вернуться к меню ↑

Возможный ход истории в 17 веке

Союз со шведами против поляков сохраняется. Уже в 17 веке совместно с Швецией Россия вполне может помножить Польшу на ноль. При этом шведы забирают побережье, а мы воссоединяем западнорусские земли от Полоцка до Львова.

В результате Россия обладает гораздо большим населением и как следствием экономическим и военным потенциалом. Это даст возможность на юге – сдвинуть границу до Перекопа — с перспективой взятия Азова.

Всё это можно будет сделать ещё при царе Михаиле Скопине-Шуйском. В 40-е годы 17 века, ему будет примерно около 60 лет, и он вполне может дожить до этого возраста и будет ещё не дряхлым стариком.

Думается если это ему удастся совершить, то он получит прозвище Великий и станет величайшим монархом не только России, но и Европы.

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/6309-mir-tsarya-mihaila-skopina-shuyskogo/

PS. Я бы назвал данную развилку, по настоящему, эпичной, достойной для более подробного, художественного освещения, или нашим коллегой Иваном Оченковым (ака. st .matros) (он ведь любит вселять попаданцев в кого попало, чем не достойный кандидат на вселение), или коллегой Артуром Праэтором (Россия может получится очень прагматичной и достаточно альтернативной).

15
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
12 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
arturpraetorborodafrogДжон АдамсMIG1965 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

или коллегой Артуром Праэтором (Россия может получится очень прагматичной и достаточно альтернативной)

С меня пока хватит дальних развилок, а из дальних развилок мне интересны некоторые другие темы. Правда, с еще более дальними датами старта, но зато необычные, по крайней мере для меня. А с Россией я уже столько работал, что если у меня и будет еще один АИшный проект по ней, то только с более ПОЗДНЕЙ развилкой, чем я использовал в последние разы (т.е. позже конца XVII — начала XVIII веков).

Джон Адамс

Как полководец он показал себя блестяще, каким бы он стал политиком, трудно сказать. Хотя в тот тяжелый период полководец на престоле был нужнее политика, и уж в любом случае он выглядит предпочтительнее престарелого и непопулярного Шуйского. За что, собственно, и поплатился.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить