Выбор редакции

Что, если? Россия после победы Самозванца

14
8

На сайте warhead.su мной была найдена статья, которая соответствует тематике сайта.

Ну, любая альтернатива обычно стремится рассмотреть «крайние» случаи — поскольку автор(ы) подсознательно хотят улучшить/ухудшить положение для одной из сторон)
Dilandu Albato

Содержание:

Семнадцатого мая 1606 года Москву разбудил набат, зовущий горожан на восстание. В этот день царь Дмитрий, которого тут же объявили самозванцем, был убит. Но что, если бы история пошла другим путём и боярский мятеж удалось бы предотвратить?

Решение принято

Великий канцлер Литвы Лев Сапега размышлял уже который час. Он сидел у камина, медленно потягивал сладкий токай и всё никак не мог принять решение. Что делать? Русский князь Василий Голицын сообщил ему в письме, что в Москве всё готово к свержению царя Дмитрия Самозванца.

Хитрый магнат никогда не был сторонником «чудесно спасшегося царевича», да и вообще не верил в его спасение. Но теперь размышлял: выгодно Речи Посполитой оставить Дмитрия на троне или стоит отдать власть в руки бояр во главе с Василием Шуйским. Наконец, пан Сапега решился.

«Как вести дела с Дмитрием, нам хорошо известно, что будет при новом царе — кто знает»,

— подумал он.

Канцлер подошёл к столу, достал лист бумаги и написал:

«Ваше императорское Величество! От имени дружественной вам республики доношу весть о заговоре в Москве. Бояре во главе с Шуйским желают лишить вас короны и жизни. Они сами сообщили мне об этом. Уничтожьте заговор, и пусть ваше царствование будет счастливым».

Что, если? Россия после победы Самозванца

Лев Сапега

Пан Сапега аккуратно сложил бумагу, налил сверху сургуча и поставил на нём отпечаток своего перстня. Затем позвонил в серебряный колокольчик и приказал немедленно явившемуся слуге:

«Срочно седлать гонца. Пусть скачет в Москву, не задерживаясь».

вернуться к меню ↑

Конец заговора

Московский царь получил письмо в субботу 10 мая 1606 года. Как раз наутро после пира, устроенного по случаю его свадьбы с Мариной Мнишек.

Хотя самодержец никогда не усердствовал с хмельным, после целого дня, проведённого за столом, он чувствовал себя как будто после большого сражения. Скверное настроение царя изменило его обычно милостивый нрав. Прочитав письмо, Дмитрий мрачно обратился к всегда находившемуся поблизости главе дворцовой стражи Басманову:

«Что, Пётр Фёдорович, мало я их миловал? Теперь пришло время вспомнить уроки моего батюшки. Отправляй стрельцов, пусть возьмут Ваську Шуйского и других бояр, кто с ним знался. И сразу всех на допрос, пусть рассказывают, как своего царя убить хотели».

Неожиданно схваченные заговорщики не стали молчать, признания полились рекой. И вот уже три дня спустя на собрании Боярской думы состоялся суд над изменниками. Речи обвиняемых были подробны и убедительны, и судьи во главе с царём приговорили семерых главных заговорщиков к казни. Больше ста человек из числа их родни и приближённых дворян отправились в ссылку или были пострижены в монахи.

Такого удара русская знать не получала со времён Ивана Грозного. Но отныне всякая возможность заговора против царя Дмитрия была уничтожена.

Восемнадцатого мая царь смотрел на то, как знатнейшим князьям рубят головы. А после уехал на устроенный у Кремля рыцарский турнир, где польская шляхта состязалась с охочими людьми из московских дворян.

вернуться к меню ↑

Первый император

Итак, Дмитрий победил. Он усидел на троне и уничтожил своих врагов. Пышная свадьба, сопровождаемая празднествами и казнями, завершила начало его правления. Теперь надо было приступать к давно задуманным реформам.

Что, если? Россия после победы Самозванца

Венчание Марины Мнишек с Лжедмитрием в Успенском соборе работы художника Шимона Богуша

Первое, что сделал Дмитрий, — реформировал Боярскую думу, в которой теперь видел вечный источник опасности. По римскому примеру её переименовали в Сенат, пополнившийся самыми верными сторонниками нового царя. Теперь в число сенаторов автоматически входили главы приказов и иных государственных ведомств. Знатность всё ещё играла большую роль, но обладателям старинных фамилий пришлось сильно потесниться, допустив в число ближайших советников царя простых дворян и дьяков.

Дмитрий теперь уже официально провозгласил себя императором. В особой грамоте, разосланной ко дворам всех европейских держав, объяснялось, что царский титул славянские народы издавна давали константинопольским императорам. А следовательно — царский титул, уже давно принятый на Руси, равен императорскому

То, что правитель России вдруг встал вровень с императором Священной Римской империи и поднялся над королями, понравилось не всем. Но Лондон, заинтересованный в торговле с русскими, и Вена, где искали в России союзника против Турции, признали новый титул почти без промедлений.

вернуться к меню ↑

Просвещение

Дмитрий выполнил и другое своё старое обещание. В Москве спустя всего два года после коронации был основан Университет. Царским указом было объявлено: лицам, получившим университетское образование, будет оказываться явное предпочтение на государевой службе и быстрое продвижение в чинах.

Молодые дворяне, дети купцов и горожан, заслышав о привилегиях образования, ринулись учиться. Хотя первое время преподавателей пришлось приглашать из всех стран Европы, вскоре Университет в Москве стал одним из крупнейших в Восточной и Северной Европе.

Император говорил своим советникам:

«Россия нуждается в просвещении. Грамотность и знания откроют нам путь к могуществу».

В Кремле создали царскую Книжную палату, где работало множество толмачей, переводивших на русский книги по математике, геометрии, архитектуре, артиллерии, фортификации. Переводы тут же издавались, для чего из Венеции выписали несколько лучших мастеров типографского дела.

Чтобы принести народу грамотность, старшие священники каждого прихода были обязаны создать при церквях школы — отныне всякий отрок мог получить знания русской грамоты и основ арифметики.

вернуться к меню ↑

Вольность

Восходя на престол, Дмитрий обещал народу вольность и процветание. Он отменил указ царя Фёдора Иоанновича о запрете Юрьева дня и восстановил право крестьян уходить к другому землевладельцу.

Что, если? Россия после победы Самозванца

«Юрьев день», картина Сергея Иванова

«Заповедным летам более не бывать на Руси никогда»,

— говорилось в новом указе.

Другой указ освобождал господских холопов, приравнивая их к обычным вольнонаёмным слугам. Освободившиеся от крепостной зависимости крестьяне ринулись в города, где новые рабочие руки много способствовали росту ремёсел и торговли. Когда десятилетие спустя в России стали появляться первые мануфактуры, для них уже имелось немало квалифицированных работников.

«Экономическое положение страны при новом царе улучшилось. Воспоминания о голоде ушли в прошлое вместе с царствованием „несчастливого“ царя Бориса. На рынках вновь появился дешёвый хлеб»,

— писал о правлении Дмитрия историк из далёкого ХХ века. Но это было только начало.

Посмотрев, как устроена торговля в Речи Посполитой, Дмитрий лично убедился в полезности привилегий городам и купечеству. Уже в 1609 году Архангельску, Новгороду, Пскову и Астрахани было даровано Магдебургское право. Успех этого начинания позволил за последующие пятьдесят лет дать привилегии самоуправления всем русским городам.

вернуться к меню ↑

Армия

Император готовился к войне и поэтому начал большую военную реформу.

В 1607 году он принял «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», ставший главным документом, определяющим порядок обучения войск и управления армией. Дворяне вместо участия в ополчении были теперь обязаны служить в регулярной армии, в должностях офицеров стрелецких или рейтарских полков.

Что, если? Россия после победы Самозванца

«Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве». Художник — А. Рябушкин

Чтобы решить проблему избытка благородного сословия, по польскому образцу начали формироваться гусарские хоругви — в них дворянину считалось незазорным служить на рядовой должности «товарища». Для обучения офицеров пригласили опытных командиров из Польши и Священной Римской империи.

Через десять лет русское войско уже ничем не уступало армии любой европейской страны. И тут пришло время начать реализацию давнего плана Дмитрия — войны с турками. К этому всё уже было готово: армия стояла на южной границе, подписан союз с Австрией, Венецией и Польшей.

Весной 1616 года османам нанесли удар с четырёх сторон. Австрийцы выступили в поход на Буду, поляки вышли к Дунаю, венецианские галеры высадили десант в Греции, а русские полки двинулись на Крым.

Война продлилась пятнадцать лет. Османы дрались, как львы, но атаки противников невозможно было остановить. В 1631 году был подписан Карловицкий мир, согласно которому турки отдавали венгерское королевство Австрии; Пелопоннес и Далмацию — Венеции; Молдавию и Валахию — Польше, а Крым с Причерноморскими землями — России.

Получив грамоту с текстом мира, уже немолодой император Дмитрий сказал сенаторам:

«Вот лучший результат моего правления!».

вернуться к меню ↑

Империя трёх народов

Ещё в 1605 году Ян Бучинский, секретарь и советник Дмитрия, говорил ему:

«Будешь, ваша царская милость, королём польским»,

предлагая устроить переворот и свергнуть Сигизмунда III. Уже тогда в Польше имелось немало недовольной королём шляхты, а феноменальные военные успехи царевича и его необыкновенная удачливость добыли ему множество сторонников среди поляков.

Что, если? Россия после победы Самозванца

Лжедмитрий кисти К. Лебедева, набросок

Тогда Дмитрий отказался поддержать авантюру, но в 1632 году, после смерти Сигизмунда III, Дмитрий выдвинул свою кандидатуру в короли Речи Посполитой. Император России был очень популярен среди шляхтичей, множество из которых воевали под его знамёнами и во время войны за русский престол, и в славных кампаниях против Турции.

Противоречия между русскими, литвинами и поляками, которые накапливались столетиями, к тому времени понемногу начали уменьшаться, к чему русский правитель прилагал множество усилий. Так что в 1632 году Дмитрия избрали польским королём.

А год спустя сеймы Польши и Литвы вместе с русским Сенатом утвердили Московскую унию, провозглашавшую создание Империи трёх народов.

Так был создан союз русского, польского и литовского государств под властью Дмитрия из дома Рюрика, законного потомка князей Московских. По крайней мере так потом об этом было написано в учебниках истории.

Читатель может удивиться картине, которая была перед ним нарисована. Но у каждого предположения, высказанного здесь, имеется факт, его подтверждающий. Дмитрий действительно провозгласил себя императором, а Россию империей более чем за сто лет до Петра Великого. Он хотел учредить в России университет и просвещать русский народ. Император предпринял ряд мер по ограничению крепостного права, лишь зарождавшегося в это время, и, по мнению некоторых исследователей, собирался вернуть Юрьев день. Дмитрий собирался изменить систему управления государством по европейскому образцу, и в этом оказавшись предтечей Петра I. И наконец, он планировал большой европейский союз и войну с турками, победа в которой укрепила бы русское государство и принесла бы ему невиданное ранее влияние в мире.


источник: https://warhead.su/2019/04/14/chto-esli-rossiya-posle-pobedy-samozvantsa

11
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
W_Scharapowst .matrosfrogAlexandrKWasa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

AlexandrK

«Хотя первое время преподавателей пришлось приглашать из всех стран Европы, вскоре Университет в Москве стал одним из крупнейших в Восточной и Северной Европе» Чтобы стать крупнейшим, нужно, чтобы доктора и магистры предпочли ехать в «дикую Московию» (с) заместо Кракова, Уппсалы да Печа. Для этого им нужно предложить очень выгодные условия. Где деньги брать? Или автор за счет качества количеством будет брать? Обычный набор факультетов в тогдашних университетах – богословский, медицинский, юридический. Первый – понятное дело, вообще мимо. Второй – как поспособствует быстрому продвижению в чинах, чтобы туда «ринулись учиться»? Докторов на госслужбу возьмут, обеспечив их жалованьем? Третий – а европейские учителя разбираются в русском праве? Допустим, через пару лет разберутся настолько, чтобы преподавать его. А кому? Наберут на первый год полсотни студиозусов, научат, выпустят … всё. Эти полсотни тогдашнюю потребность русского государства в бюрократии покроют с перебором. Это еще не учитывая, что прежних дьяков с подьячими нужно на улицу выбрасывать. С боярами заодно. Они будут очень рады. « … отныне всякий отрок мог получить знания русской грамоты и основ арифметики» Эти школы за чей счет? Тоже государства? Или церкви? Она будет очень рада. Но еще больше она будет озадачена – и совершенно справедливо – а зачем всем этим крестьянам грамота… Подробнее »

W_Scharapow

А где-то затосковал Ланцов. У него и денег есть и студиозы толпами работу находят и т.д.

Ansar02

Эвона как! Хорошая альтернатива!

Bull

Собственно не понятен момент взаимоотношений с Польшей до войны с Турцией, а так довольно логично+++

Wasa

Не плохо.

W_Scharapow

Какой-то попаданец. Он хоть считать умеет и сводить дебет с кредитом?

frog

После комментария коллеги добавить, по сути, нечего. Вариант «усидения» так называемого лжеДмитрия на московском троне, может и не нулевой, но вот такие …… «достижения»….. Понятно, шо весна, но не до такой же степени…

st .matros

Гы

Теперь в число сенаторов автоматически входили главы приказов и иных государственных ведомств.

О как! А кто по мнению уважаемого автора туда входил до того?
Вообще, в Думе сидели думские чины: Бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки. А вот руководили приказами… а там вообще все не просто:)) В одних приказах бояре, в других окольничие, а в к примеру в казачьем — московский дворянин. Но, должность называлась — судья. То есть боярин и его товарищ (обычно на чин ниже) осуществляли в приказе и подвластных ему землях судебную власть. А по факту руководили приказами дьяки. И хотя формально они были ниже всех в Думе, власть их была высока. Был эпизод, когда Чихачов вздумал местничать с князем Шаховским, так первым его быть кинулся дьяк Томила Луговской, а вторым Иван Никитич Романов (дядя царя!)

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить