Выбор редакции

Что если монголы захватят всю Европу и как это будет происходить

2
1

Думаю, никто не будет спорить, что в Высокое средневековье, а конкретно в 13 веке, монголы были самой мощной военной силой в мире. Что они, собственно, и подтвердили в ходе своих завоеваний, создав крупнейшую империю в истории. Однако при этом, не смотря на то что они легко разгромили все европейские армии, с которыми столкнулись, в отличие от Руси, захватывать Европу они не стали, а в западную Европу, так и вообще не пошли. А что было, если бы монголы всё же пошли к последнему морю, а точнее к Атлантическому океану? Этот вопрос рассматривается в группе картографов Res Publica, где размещена великолепная карта Евразии после её завоевания монголами, а также расписан подробный таймлайн 13 века в этом мире, который я и представляю вашему вниманию.

Что если монголы захватят всю Европу и как это будет происходить

То, что началось как очередная миграция степного народа, превратилось в один из самых смертоносных периодов истории Евразии. Начиная с 1206 года и избрания некоего Чингиза великим ханом монгольского народа, орды конных лучников под командованием хана заставят уйгуров, тангутов и чжурчжэней подчиниться им, захватят Пекин и оттуда отправятся дальше, чтобы уничтожить центральноазиатское хорезмийское государство. Ко времени смерти Чингиз-хана монгольские завоевания будут разделены на два направления: на восток и на запад.

1223 год станет годом, когда впервые европейцы увидят монгольскую орду на Востоке Европы, в Причерноморских степях. Именно в этом году, с целью разведки, в Причерноморье появятся 2 тумена Субедея и Джебе, которые учинят форменный погром среди половцев и разгромят объединённое русское войско в битве на Калке.

В сентябре 1229 года великим ханом избран Угедей. А в 1236 году армия самого западного улуса империи, Золотой Орды, уничтожила Волжскую Булгарию. Так талантливый внук Чингиз-хана Бату, начал свою блестящую западную кампанию, в ходе которой будет разрушен Киев и завоёвана большую часть Руси. После этого Бату-хан начинает вторжение в Польшу.

Тем временем на востоке монгольские армии начали медленно продвигаться к столице династии Сун, хотя полностью их победить они смогут только через три десятилетия.

 Штурм Киева монголами


Штурм Киева монголами

Бату продолжает движение на запад с одобрения Угедея. Он пересекает Карпатские горы и уничтожает венгерское войско во ходе битв, на реке Тезис (1241), при Мохи (1241) и при Буде (1242). После этого деморализованный король Венгрии Бела IV попадает в плен и приносит вассальную присягу. Далее орда разделяется надвое, Бату идет на Вену, а остальная часть его армии направляется в Польшу.

Австрийские правители из династии Бабенбергов решают встретиться с армией Бату на окраине Вены у деревни Оттакринг, там они терпят сокрушительное поражение в 1243 году. Герцог Бабенбергский Фридрих бежит в Регенсбург, оттуда император Священной Римской империи Фридрих II будет проинформирован о надвигающейся угрозе. Однако император, который вёл в ряде войн против папы римского в Ломбардии, не прислушивается к предостережению.

Тем временем монгольская орда снова пересекает Карпаты и направляется в Польское Королевство. Первым пало некогда процветающее герцогство Краковское после битвы в Краковской долине (1244). После этого малопольский герцог Генрих II Набожный решает заключить союз с тевтонцами и шведами для борьбы с вторжением. Так рождается Священная гильдия. Позже к ней присоединяется герцог Куявии и Эрик XI Шведский.

Тем временем вторая орда, возглавляемая генералом Субудэем, соединяется с войсками Бату и направляется к столице Мазовии — Варшаве. В 1244 году начинается осада Варшавы. Тем временем тевтонцы и шведы движутся на юг, мазовецкая армия соединяется с ними к северу от мазовецкой столицы.

Объединив силы, герцог Генрих II разрабатывает план сражения с монгольскими войсками на подступах к Варшаве. Он считал, что великолепная тевтонская кавалерия лучше экипирована, чем дикие кочевники и легко уничтожит их армию. Генрих сам повел свои войска в бой, и монголы, захваченные поначалу врасплох и понеся тяжелые потери, использовали свой излюбленный тактический манёвр – ложное отступление. Поляки, поверив в свою победу, бросились преследовать отступающих кочевников.

Однако на следующий день растянувшаяся польская кавалерия попадает под встречный удар тяжёлой монгольской конницы, на этот раз они на голову громят поляков, и даже захватывают польского герцога, после чего ему отрубают голову и поднимают её на копьё.

При этом шведским и тевтонским рыцарям удаётся более-менее организованно отступать. Монголы организовали преследование, и когда они окружили их, шведы и тевтонцы решили дать последнее сражение, и погибнуть достойно в битве. Сражение произошло недалеко от Кольберга, и в нём рыцари, неожиданно, одержали победу и вырвались из западни. Сказалась, великолепная экипировка и выучка крестоносцев.

 Битва у Кольберга


Битва у Кольберга

Поражение в битве за Варшаву стало по сути падением всей Польши, в дальнейшем сопротивление деморализованных поляков было минимальным. Монгольская орда остановит свое продвижение еще на 4 года с 1245 по 1249 год, в течение которых Бату-хан официально вассализирует поляков и создаст свое собственное государство в Паннонском бассейне со столицей в Пеште. Это государство станет предшественником для более позднего Татарского королевства.

В 1248 году Великий хан Угедей умирает от алкоголизма, и Бату возвращается в монгольскую столицу Каракорум. Там его избирают на курултае новым Великим ханом.

По возвращении в Европу, в 1249 году, Бату узнаёт о том, что император Священной Римской империи, Фридрих II Гогенштауфен вступает в Священную Гильдию. Это, однако, не остановило бы его продвижение на Запад. В этом же году он вторгается в Богемию, где монголы терпят свое первое крупное поражение за всю кампанию. Во время перехода через Богемский монгольские тумены попадают в мастерски организованную засаду чехов. Однако даже это не задержало бы их продвижение надолго, уже через три месяца армия Бату снова двинется на Запад, и на этот раз значительно успешнее.

В 1249 году вассалом Бату-хана становится чешский король, а также Моравия, получившая независимость от него.

Захват Богемии в 1249 году фактически ознаменовал окончание монгольской кампании в Восточной Европе и стал началом завоевания Европы Западной.

Монгольское вторжение в Западную Европу можно охарактеризовать как натравливание европейских держав друг на друга. Именно с помощью этой тактики Бату сумел победить французов, немцев и англичан одних за другими.

После падения Богемии Бату тайно заключит союз с Людовиком IX, молодым королем Франции, с которым они одновременно вторгнутся в Священную Римскую империю с разных сторон. Людовик стремившийся восстановить древнюю империю Каролингов, решил что помощь татар будет уместной в этом.

Французская армия двинулась через Фландрию в Лотарингию и захватывает столицу СРИ город Ахен. Одновременно с этим монголы начали вторжение в Австрию в Баварию. Там они встретились с армией Фридриха II в битве при Регенсбурге (1250), в которой они одержали победу. Однако армия римского императора не была разбита полностью и отступила во Франконию.

Немецкая кампания, несомненно, стала бы одной из самых медленных военных операций монгол. Потребовалось бы почти десятилетие, чтобы захватывать многие мелкие немецкие княжества, так как много времени уходило на осады и штурмы многочисленных замков и городов. Неоценимую помощью в этом оказали французы, владевшие самой современной осадной тактикой.

Кульминация войны наступила в 1259 году, когда французская, немецкая и татарская армии встретились в легендарной битве при Бенсхайме. Объединённая монголо-французский армия, на голову громят императора Фридриха. Однако тому снова удаётся ускользнуть с остатками армии в Неаполь. И он продолжит претендовать и бороться за потерянный титул императора Священной Римской Империи еще долго после этого поражения.

В 1269 году монголы объявляют войну Франции, при этом они заранее заключают союз с Англией. Англичане высаживаются в Кале и двигаясь через Фландрию доходят до Парижа. Одновременно с этим два мятежных вассала французского короля, Гуго X де Лузиньян и Бретонским герцогом Жан V де Дрё, собирали свои силы, и вступают в союз с англичанами и монголами. Поскольку Людовик был застигнут врасплох, ему потребовалось бы несколько недель, чтобы собрать свою армию. За это время татары успевают захватить Артуа, Шампань и Нормандию.

В РИ Гуго X де Лузиньян умер в 1249 году, но видимо в этом мире произошедшие изменения позволили ему прожить значительно дольше, и он всё ещё жив.

В 1272 году монголы движутся вниз вдоль Сены к Парижу, а английская армия встретилась с графом Лузиньяном в Аквитании. Людовик решает сначала двинуться на юг, так как считает англичан более опасным противником. Там он, в 1274 году, блестяще выигрывает битву при Привасе. После этого он, быстрым маршем, ведёт свою армию к Парижу, надеясь успеть к своей столице до её захвата. Это приводит к тому, что к Парижу французская армия прибывает абсолютно уставшей после мучительного марша. И в таком состоянии ей приходится сражаться с монгольскими туменами к северу от Парижа, где то в районе Версаля. Там молодой король Франции Людовик IX терпит поражение и гибнет в бою. Именно после этой битвы он получает прозвище  Святой», как христианский великомученик.

 Людовик IX Святой


Людовик IX Святой

После падения Франции, Аквитания была передана Англии, Прованс получил независимость и стал вассалом Золотой Орды, сын Людовика Святого Филипп так же стал вассалом монгол. После этого Франция будет сильно децентрализована, а земли Бургундии будут переданы в управление третьему сыну Бату Улагчи (позже известному как Ульрих Бургундский).

По одной из версий Улагчи являлся не сыном, а внуком Бату и был сыном Сартака.

Важно отметить, что за 30 лет монгольских завоеваний Европеа была полностью опустошена. Считается, что почти треть населения Германии вместе с четвертью населения Франции была либо убита, либо бежала в Испанию на юге, или на территории Священной Гильдии на севере. Разграбление Ахена уничтожило множество ценнейших произведений искусства, и то же самое произошло и во многих других древних городах Европы.

Окончанием монгольских завоеваний считается 1279 год. В этом году сын Бату, Сартак начал кампанию в Испании. При этом Монгольские тумены увязнут на Пиренейских перевалах, где небольшие испанские отряды будут устраивать успешные засады и наносить им одно поражение за другим. Кульминацией этого монгольского похода станет битва при Ла-Фарге, в 1281 году, в которой объединённые арагонская и кастильская армии уничтожат обессилившую татарскую орду. После этого король Арагона Педру III получит прозвище «Педро Спаситель».

Неудачная иберийская кампания ознаменовала собой конец монгольской экспансии в Европе и окончание 40-летнего кровавого конфликта, известного как Татарские войны.

Источник — https://vk.com/respublicana?w=wall-36731390_77380

20
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
AlexandrKMIG1965arturpraetorДжон АдамсАндрей Андреев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Wasa

Да тоже самое будет, количество монголов не хватит как и в РИ что бы поработить государства с большим населением.

AlexandrK

Думаю, никто не будет спорить, что в Высокое средневековье, а конкретно в 13 веке, монголы были самой мощной военной силой в мире.

спорить никто не будет, поскольку совершенно определенно известно, что конкретно в 13 веке сильнее, к примеру, оказались мамлюки.

СЕЖ

А если чума придет в европу до монголов, а не после? Да «в очерках истории чумы» иная картина, но предпожим что совпало несколько факторов.
1. Эпидемия чумы происходит одновременно/чуть ранее вторжения монголов в китай и хозрем. Да монголы то же гибнут от чумы, но в целом получают возможность захватывать опустошеннве города.
2. В корпусах субудая и джабэ ктото переносчик. Может даже сознательно.
3. После разведки (т.е. по пути корпуса монголов) начинается эпидемия чумы. Так же чума после калки начинает путь в европу.
4. К моменту вторжения монголов в европу, та уже лет 10-15 страдает от чумы, к которой монголы более имунны.
5. Обесиленная чумой, европа пала перед монголами

Джон Адамс

Людовик IX заключил союз с монголами, это всерьез написано? Не побоявшись отлучения Папой от церкви? Скорее всего он возглавит Крестовый поход против монголов.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить