Что, если? Мир после возрождения Византии

12
7
Что, если? Мир после возрождения Византии

Что, если? Мир после возрождения Византии

Что, если бы «греческий проект» Екатерины II увенчался успехом? Предположим, Россия разгромила Турцию и продиктовала условия мира в Константинополе. Но что же будет дальше… Как Европа отнесётся к новому расположению фигур на мировой шахматной доске? Читайте историческую альтернативу от Михаила Диунова.

Содержание:

Император Священной Римской империи Иосиф II чудом выздоровел в 1790 году и прожил ещё три года. Это событие в корне изменило историю Европы: невероятно упрямый император решил довести до конца войну с Турцией, которую считал делом чести.

В кампании этого года австрийцам сопутствовала удача, они быстро взяли Джурджу, после чего переправились через Дунай и вступили в коренные владения Османской империи. Турецкая власть была парализована, мистически настроенный султан Селим отныне надеялся лишь на помощь Аллаха и отправился в хадж, бросив страну на великого визиря Гасан-пашу. Но старик, и так отличавшийся нерешительностью, после поражения под Очаковом боялся «неверных», которые громили турок и на суше, и на море.

Солнце Османской империи закатилось. Австрийские войска промаршировали до Эдирне, русские полки по приказу Потёмкина погрузились на корабли и отправились прямо в Константинополь. В сентябре 1790 года столица Турции была взята одновременным ударом с суши и с моря. К этому времени в Греции уже шло восстание, которое полностью очистило Морею от турок. В октябре во дворце Топкапы в Константинополе был подписан мир, Османская империя лишилась всех европейских владений, а также Ионийской области от Константинополя до Смирны.

Конфликт между союзниками

В Царьграде под звуки полонеза «Гром победы раздавайся» русские и австрийский войска промаршировали по площади Ипподрома, после чего на собор Святой Софии был водружён крест и состоялась торжественная служба. Казалось бы, Петербург и Вена должны торжествовать победу. Но не тут-то было.

Когда союзники обсуждали план раздела турецкого наследства, оказалось, что позиции Екатерины II и Иосифа II расходятся в принципиальном вопросе: какая династия взойдёт на трон возрождённой Византии. Русские решительно требовали воцарения младшей линии дома Романовых в лице великого князя Константина Павловича. Австрийцы настаивали на том, чтобы греческая корона досталась брату императора — великому герцогу Тосканскому Леопольду.

Встреча Иосифа и Екатерины

Встреча Иосифа и Екатерины

Споры продолжались недолго, потому что Великобритания, боявшаяся нарушения баланса сил в Европе, потребовала права вмешательства в династический вопрос. Вместе с англичанами выступили пруссаки, давно недовольные и австрийцами, и русскими. Под угрозой новой войны союзникам пришлось согласиться. Императором Византии стал «нейтральный» кандидат — герцог Карл Брауншвейгский, прусский фельдмаршал и дальний родственник правящего в Англии Ганноверского дома. Он принял тронное имя Константин XII.

вернуться к меню ↑

Раздел османского наследства

Но проблемы на этом не закончились. Надо было решать судьбу Валахии и Молдавии, которые планировалось сделать нейтральным буферным государством, лежащим между двумя империями. Здесь снова столкнулись интересы победителей, которые не получили вожделенную добычу и поэтому хотели компенсировать неудачу хотя бы за счёт трона в Бухаресте.

После долгих споров решили поступить таким образом: королевство Дакия достаётся юному Константину Романову, а в качестве компенсации Габсбурги получают Сербию, Хорватию и Боснию.

Раздел завоёванных земель не принёс удовлетворения никому.

Византия получила греческие земли, но лишилась территорий балканских славян, которые греки считали своими по праву. России досталось зависимое государство на южной границе, которое по международным соглашениям обязано было сохранять вечный нейтралитет. Австрия получила значительные приращения, в которых не было единства, зато имелось немало недовольных новой властью мусульман. Но более всего пострадала Франция. Она потеряла все плоды франко-турецкого альянса, существовавшего на французские деньги более двух веков.

Балканы стремительно превращались в пороховую бочку Европы, к которой каждая из великих держав пыталась поднести свой собственный зажжённый фитиль.

Что, если? Мир после возрождения Византии

вернуться к меню ↑

На Балканах неспокойно

Хуже всего дела обстояли в новом королевстве Дакия. Созданное на землях румын, народа анархического и мятежного, это государство с самого начала оказалось полностью зависимо от помощи из Петербурга. Без русских чиновников, офицеров и денег Дакия неизбежно оказалась бы банкротом.

Несмотря на все усилия русского правительства, буферная держава так и не смогла превратиться в серьёзную военную силу. Её главной военной силой даже спустя десять лет после победы над турками оставался Отдельный Валашский экспедиционный корпус, отправленный в Бухарест для обеспечения безопасности нового короля Константина I Романова.

Не лучше обстояли дела во владениях Габсбургов. Сербы настойчиво требовали собственное государство или хотя бы автономию от венского правительства. Хорваты были готовы на всё, только бы не попасть под власть сербов, а боснийцы были недовольны ущемлением прав мусульман. Хотя австрийские власти старались действовать как можно более осторожно, что часто вызывало недовольство уже у православного большинства.

И Россия, и Австрия понесли во время победоносной русско-турецкой войны огромные расходы, которые никак не компенсировались территориальными приобретениями. Новые земли на Балканах и Причерноморье скорее требовали вложения средств, чем приносили доход. Так что две империи были вынуждены начать политику самой жёсткой бюджетной экономии.

В 1792 году умер Иосиф II, которого всё-таки доконал туберкулёз, а в 1796 году — как и в нашей истории — от инсульта скончалась Екатерина II. Новый австрийский император Леопольд был обижен на русских, из-за которых лишился короны Византии, а во Франции давно бушевала революция. Так что греческий император Константин XII Брауншвейгский, решил: пора действовать!

Он тайно договорился с императором Священной Римской империи Леопольдом о совместных действиях против России, обещая также поддержку Великобритании и Пруссии против Франции. После чего начал войну с Дакией. В союзе с православными греками выступили их недавние смертельные враги — турки, чья держава, раздираемая противоречиями, но жаждущая военного реванша, продолжала существовать со столицей в сирийском Алеппо.

Леопольд II

Леопольд II

Российская империя, после Екатерины II находившаяся в крайне затруднительном экономическом состоянии, на последние деньги отправила на Балканы армию генерала Суворова. Полководец разгромил греческие войска, перешёл через Балканы и взял Константинополь (за что получил звание генералиссимуса и титул князя Забалканского). Австрийцы к этому времени даже не успели подвести войска к границам Дакии.

вернуться к меню ↑

Союз России и Франции

Однако цена блестящей победы оказалась невысока. На конгрессе в Филипполе Дакии были гарантированы её границы и не более. Император Павел I сделал вывод, что пока не будет сокрушена Великобритания, Россия не сможет проводить выгодную ей восточную политику. В это время в Париже пришёл к власти молодой генерал Бонапарт, ставший первым консулом Франции. Он тоже считал англичан главными врагами и искал союзников своим очень далеко идущим планам.

В январе 1798 года был подписан союзный договор между Российской империей и Французской республикой — единственным государством, которое к этому времени не было вовлечено в систему антирусских союзов.

Уже в мае французский экспедиционный корпус спешно отплыл в Александрию, на завоевание Египта. Навстречу ему через Кавказский хребет двигалась русская армия во главе с Суворовым. Ему была императором Павлом I поставлена задача взять Алеппо и соединиться с французами в районе Синая, после чего действовать по обстоятельствам, имея в виду поход через Персию в Индию.

Так успех «греческого проекта» не принёс ни мира, ни безопасности, но привёл Европу к новым кровопролитным и продолжительным войнам. Расклад международных сил не изменился, и в этой линии исторического развития привёл к конфликту России и Франции против Великобритании и государства Габсбургов.

источник: https://warhead.su/2020/01/12/chto-esli-mir-posle-vozrozhdeniya-vizantii

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
The same FonzeppelinNFarturpraetorСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

Началось за здравие, закончилось за упокой.

arturpraetor

Наглядный пример галактизма в АИ с полоборота. То, что и у Австрии, и у России на тот момент не хватило бы ресурсов для тотального нагиба, в таких случаях обычно упускается. Не было возможности у Екатерины греческий проект реализовать, чисто физически, даже если вместе с Австрией — у австрийцев самих была беда с финансами. В одно упорство правителей и полководцев все, увы, не упирается.

Да и, как всегда, переоценено иностранное участие в решении такого вопроса — англичане, в свете прочих проблем, скорее ограничились бы «выражением озабоченности», Пруссия в это время стремилась под шумок Польшу разделить, и вступать в конфронтацию сразу с Австрией и Россией — двумя «коллегами» по распилу Речи Посполитой — не стала бы, опасаясь оказаться в изоляции.

NF

++++++++++

The same Fonzeppelin

Ничего, что Турция — client state Франции вплоть до Великой Французской Революции?…

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить