12
6
Что, если? Мир после того, как Америку открыли арабы

Что, если? Мир после того, как Америку открыли арабы

Интересная альтернатива от авторов сайта WARHEAD.SU Михаила Поликарпова и Фарида Мамедова.

Содержание:

Мусульманские рынки, заполоненные краснокожими рабами. Война конкистадоров Эрнана Кортеса с майя и ацтеками, обращёнными в ислам и вооружёнными стальным оружием. Иной ход всей мировой истории, в котором США могли и не появиться вовсе. Таким мог быть мир, если бы Новый Свет открыли арабы, которые имели все шансы опередить испанцев.

Дар аль-Ислам

Михаил Поликарпов

В испанском фильме 11-M, para que nadie lo olvide («11 марта: чтобы никто не забыл») арабский фанатик-террорист заявляет, что Канарские острова были частью халифата. Он ошибается. Действительно Канарские острова находились совсем рядом с арабскими владениями в Западной Африке. Но в состав халифата они не входили.

Что, если? Мир после того, как Америку открыли арабы


Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Канарские острова были известны римлянам. И название архипелага происходит от латинского слова canis — собака. Канарейки тут не причём.


Михаил Поликарпов

В раннем Средневековье арабы были хорошими мореходами: в Средиземном море они захватили целый ряд островов (Кипр, Крит, Сицилию), также совершали удачные морские набеги на Прованс и Фессалоники.

Ещё более успешными были их экспедиции на восток. Поймав в паруса муссон, арабские корабли переплывали Индийский океан и добирались до Южного Китая. В Поднебесной уже в VIII веке была большая мусульманская торговая колония. Мир ислама распространялся в Азии на купеческих кораблях — именно так новая религия попала в Индонезию.

А вот Атлантика стала периферией арабского мира. До нас дошли описания некоторых арабских плаваний в Атлантику. В одном из них корабль застрял в водорослях. По одной из версий, арабы попали в Саргассово море.

Однако по каким-то причинам Канарские острова арабы не сочли интересными. Видимо, грабить там было нечего. Знали ли они об островах? Да! До нас дошли сведения, что арабы отправляли корабли к острову, откуда шёл дым. Видимо, его выдало извержение вулкана на острове Тенерифе.


Евгений Башин-Разумовский
Эксперт по историческим вопросам

Происхождение автохтонного населения Канарских островов остаётся загадкой. Вероятно, они были родственны берберам. Однако неясно, каким образом они оказались на островах, не имея традиций мореплавания.


Михаил Поликарпов

В XIV веке арабский путешественник Ибн Баттута объехал весь исламский мир — от Марокко до Китая. И вернулся обратно. Дар аль-Ислам был огромен, но представлял единое целое.

Фарид Мамедов

Мир ислама — мир торговли. Караванные пути и торговля связывали уже в X веке самые отдалён­ные уголки Африки с Китаем — через Ближний Восток и Среднюю Азию. Обмен товарами и идеями шёл непрерывно между шанхайским и корейскими мусульманскими анклавами, Дели, Бухарой, Багдадом, Каиром, марокканским Фесом и африканским Тимбукту.

Михаил Поликарпов

В это время у арабов Земля уже перестала быть плоской. Им осталось сделать только один шаг — проложить путь из Марокко в Китай, отправившись на запад. Технические возможности для такого путешествия были.

Шёлковый путь и арабские морские торговые маршруты в XI-XII веках

Шёлковый путь и арабские морские торговые маршруты в XI-XII веках

вернуться к меню ↑

Самый западный оазис Востока

Фарид Мамедов

Уже в XIV веке до Магриба должны были дойти результаты «марагинской революции». Новые методы изучения неба и астрономических вычислений, изобретённые в Иране, пришлись бы ко двору берберийских султанов и малийских шейхов, пестовавших исламскую учёность и занятия математикой.

Какой бы вывод они сделали из этих открытий?

В XIV веке империя Мали начала бурно расширяться на юг и запад Западной Африки. Контролируя сахарскую торговлю золотом и солью, малийские правители сделали Тимбукту самым богатым и загадочным из городов пустыни. В XIV веке город был славен не только своими мечетями и караван-сараями, но и медресе (мусульманские учебные заведения, выполняющие функции средней школы и мусульманской духовной семинарии. — Прим. ред.), а также огромным — по анекдотическим данным — тридцатитысячным еврейским населением. Обладая связями со своими единоверцами в Европе и Азии, евреи Мали внесли большой вклад в развитие местных наук. Не чурались они и торговли, накопив за несколько десятилетий огромные состояния и не менее огромные коллекции древних фолиантов и манускриптов.

Уже в XIII веке мансы — правители Мали вышли на атлантический берег и начали торговлю с марок­кан­скими княжествами. На богатства империи зарились не только берберы, но и арабы. Мансы были богаты, амбициозны и вели постоянные войны с соседями.

Что, если? Мир после того, как Америку открыли арабы

вернуться к меню ↑

Мусульмане первые в Новом Свете

Фарид Мамедов

Могли владыки Мали пройти мимо амбициозного предложения уплыть на запад, чтобы найти новый путь в Китай?

Кто бы сгодился на роль настолько дерзкого авантюриста? Быть может, еврей? Или христианин-ренегат, которого осенила идея найти новый путь и разбогатеть?

Мир ислама двигался торговлей и золотом. Новый путь в Китай сулил много золота и новые торговые пути. Быть может, тут авантюриста поддержали бы евреи Тимбукту. А может, это был бы берберийский пират, который решил рискнуть всем, что у него было (а было у него только чутьё, везение и смелость), и предложить торговой верхушке богатейшего города региона, малийского Гао, новый путь в Китай.

В любом случае малийские или берберийские флибустьеры, отплывшие на Запад в XIV веке, по пути открыли бы несколько архипелагов. Первыми на пути их дау (Лёгкое и прочное арабское судно с латинским парусным вооружением. — Прим. ред.) попались бы острова Кабо-Верде. Там они основали бы перевалочную базу. Откуда суда авантюристов плыли бы либо на север, в соот­вет­ствии с имеющимися картами — это привело бы к завоеванию Канарских островов, — либо на юг.

Достигнув Анголы и убедившись, что уже и там есть мусульмане, которые знают о Китае, африканцам и берберам оставалось бы два пути. Сдаться, но это был не вариант. Или продолжить свой путь, забирая сильно на запад.

Михаил Поликарпов

Морское путешествие на запад, в Китай и Японию, арабы вполне могли осуществить в XIV–XV веках, за век-полтора до испанцев. Прибыв на Карибы, они бы удивились — так же, как испанцы в конце XV века. Ибо там нет перца и корицы. Зато они нашли бы там новый товар.

Основав островные базы, арабы стали бы вывозить в Дар аль-Ислам краснокожих рабов. А обратив в ислам местных дикарей и имея фору в целый век, они бы, как минимум, смогли построить халифат на Кубе и Гаити. Там были бы каменные города с мечетями и банями. Крепости, оснащён­ные примитивными орудиями.

А вот успех их экспедиций на материк против ацтеков и майя под большим вопросом. Тут всё упирается во время.

Берберские пираты

Берберские пираты

Фарид Мамедов

Где-нибудь между первой третью и серединой XV века мусульмане открыли бы Бразилию. Вести о новой, неведомой земле вместе с краснокожими рабами, говорящими на незнакомых языках, и неизвестными птицами и зверями, привезёнными ко двору малийских или марокканских власти­телей, быстро разнеслись бы по всему Магрибу. А после — дошли бы и до Китая. Берберийские пираты не упустили бы своего шанса: неведомые земли были заселены, а значит очень скоро на средиземноморских рынках появились бы массы краснокожих рабов.

К этому времени берберы неплохо бы обжились на Канарских островах. Приплыв вслед за малийцами, пираты выбили бы их и основали свои пиратские республики. Канары стали бы для них хорошей базой. Отсюда можно устраивать рейды на западноафриканское и иберийское побережья. Толпы новых рабов — белокожих и чернокожих — заполонили бы рынки Ближнего Востока и Италии.

Но порядочный пират стремится развить успех. Так берберийские пираты втянулись бы с империей Мали в соревнование за освоение Нового Света.

И теми, и другими двигала бы неуёмная жажда золота и новых рабов. Маховик межатлантической торговли только раскручивался, но уже бы привлёк внимание магрибинских суфийских братств. Не могли новые земли не стать Дар аль‑Ислам.

Когда во второй половине XV века африканцы и магрибинцы покрыли бы сетью торговых факторий атлантическое побережье Бразилии, Колумбии и Венесуэлы и высадились бы на Карибских островах, по пятам за ними уже шли бы мусульманские братства. Не то для того, чтобы грабить, не то для того, чтобы обращать карибских и латиноамериканских индейцев в ислам.

Удалённость от родины и готовность жить своим умом, полагаясь только на себя — всё это положило бы начало массовому образованию новых карибских эмиратов.

Индейцы на Кубе или Гаити, на Багамах или Тринидаде к концу XV века оказались бы либо истреб­лены, либо проданы в рабство, либо обращены в ислам. Поскольку мусульманская цивили­за­ция всегда делала упор на развитии городов и общественную гигиену, такие болезни, как оспа, чума, тиф так и не смогли бы выкосить население Карибского бассейна и Месоамерики. Берберийские и африканские эмиры Карибов и атлантического побережья той же Колумбии оказались бы вынуждены не только воевать между собой, но и проводить более осторожную политику среди местных индейцев. У которых нашлось бы достаточно сил, чтобы периодически уничтожать подчистую непрошеных гостей.

В ответ на это магрибинцы и африканцы всё чаще прибегали бы к атлантической работорговле и стремились бы заселить новые земли своими единоверцами.

Что, если? Мир после того, как Америку открыли арабы

вернуться к меню ↑

Испанцы идут по следам

Фарид Мамедов

Прослышав о том, что морос нашли на Западе какие-то сказочные земли, для завершения реконкисты туда бы отправились и испанские конкистадоры. И тут есть варианты.

Михаил Поликарпов

Сценарий первый. Если арабы преуспели, то испанцы приплывут в Новый Свет, когда халифат уже не только на Кубе, но и в Мексике. И тут уже Эрнану Кортесу придётся воевать не против язычников, вооружённых обсидиановым оружием, а против краснокожих мусульман, у которых есть стальные мечи и кони. Шансы конкистадоров невелики. Потока серебра, который позволил испанцам долго воевать в Европе и сдерживать османов, нет. В Европе побеждает Реформация. Рушатся феодальные пережитки. Но новым хищникам нужны колонии для грабежа. И тогда в Америку, попозже правда, отправятся уже протестантские флоты и армии.

А в Средиземноморье тем временем османы разбивают объединённый европейский флот при Лепанто и после очередной осады занимают Мальту. Побережье Италии пустеет. Кто не спрятался — я не виноват!, — вернее, оказывается на невольничьих рынках Османской империи.

Что, если? Мир после того, как Америку открыли арабы

Фарид Мамедов

Прибывшие в конце XV века европейцы застанут не только враждебные себе мусульманские государства, но и быстро развивающиеся торговые рынки. Генуэзцы и венецианцы, французы и испанцы, англичане и даже ирландцы — все они будут стремиться использовать торговлю и временные союзы с карибскими эмиратами как трамплин для проникновения в Америку. Впрочем, в этом случае она вряд ли будет так назваться.

Сможет ли Кортес завоевать империю Теночка? Скорее, он будет играть роль стратегически важного наёмника в разборках между ацтеками и государством Уэхоцинго, на стороне которого могут оказаться мусульманские «ландскнехты» африканского, карибского и того же европейского происхождения (или же христианские конкуренты). Как и в случае с северо-восточной Африкой, втягивание месоамериканского побережья в торговлю с карибскими эмиратами и афро-мусуль­ман­скими торговыми факториями познакомит майя, ацтеков и другие народы региона со стальным оружием, лошадьми и новыми приёмами войны. Впрочем, не стоит исключать и того, что к концу XV века часть мусульманских колоний просто отложится от африканской родины, чтобы попытаться самим основать свою империю или султанат.

Михаил Поликарпов

Сценарий второй. Арабы не успели закрепиться на континенте. И у них в тот момент есть лишь несколько эмиратов на островах, которые грызутся между собой. А континентальные государства индейцев видят в испанцах союзников в борьбе с арабскими пиратами.

Что, если? Мир после того, как Америку открыли арабы

Фарид Мамедов

Так или иначе, европейцам, опоздавшим к первым колониальным захватам в Америке, придётся иметь дело со старым знакомым врагом — местным населением, частично обладающим иммуни­тетом к новым болезням, и «доколумбовыми» государствами, частично модернизировавшими свой военный арсенал. Лёгкой прогулки не получится, «золотого флота» у Мадрида не будет, капитализм запустится значительно позже и в более слабых европейских странах, а значит и вся мировая история пойдёт по‑другому.

В любом случае, история Америки будет совсем иной. И не факт, что в этой альтернативной истории появятся современные США.


источник: https://warhead.su/2019/06/30/chto-esli-mir-posle-togo-kak-ameriku-otkryli-araby

7
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
NFСталинградецСЕЖOgreVandal Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Vandal
Vandal

Поскольку мусульманская цивилизация всегда делала упор на развитии городов и общественную гигиену, такие болезни, как оспа, чума, тиф так и не смогли бы выкосить население Карибского бассейна и Месоамерики. Можно подумать, в мусульманских странах этих эпидемий не было. Проблема-то не в том, чтобы не допустить болезней в колониях, а в том, что у местного населения иммунитета против болезней с другого континента нет совсем. Если будет торговля, значит, болезни будут распространяться вместе с торговцами, и они будут идти далеко впереди колонизаторов. Массовое вымирание коренного населения Америки неизбежно, увы. Сейчас все больше аргументов в свою поддержку находит теория демографического коллапса населения Америки в XVI-XVII веках. Причем, вымирало население не только на покоренных испанцами землях, но и по всей Америке, например, в Амазонии. Уже практически доказано искусственное происхождение Terra Preta, встречающейся в разных местах амазонских джунглей. Это значит, что раньше там жили люди, причем в больших количествах. Аэрофотосъемка выявляет в центре Южной Америки обширные площади, покрытые ирригационными каналами и дорогами. А местные селения часто стоят на холмах странной формы (многовековой культурный слой?) А ведь с испанцами местное население практически не контактировало (не считать же контактом экспедицию Орельяно по Амазонке, принесшего в Европу легенду об Эльдорадо). Так что вымрут индейцы на сотню лет раньше,… Подробнее »

Ogre

У господ авторов на мой взгляд неоправданно оптимистичное восприятие исламской цивилизации вообще, и на арабской её ветви в частности. Буде в них сравнимый с высказанным авторами потенциал, арабы бы не прозябали на 10х ролях как в Османской Империи, так и в составе колоний евродержав аж до середины 20 века

NF

Если бы арабы действительно открыли Америку, то об этом должны были созраниться соответствующие документы или хотя бы сведения.

СЕЖ

Так подлые европейцы (христиане) все свидетельства уничтожили!
А за одно уничтожили и свидетельства колонизации Америки китайцами.
Может даже уничтожили и свидетельства о том что Америку открыла одна страна рядом с Россией (и кстати в данном случае, именно русские уничтожили свидетельства)

NF

Похоже на то.

СЕЖ

Основав островные базы, арабы стали бы вывозить в Дар аль-Ислам краснокожих рабов.
Что-то в РИ краснокожие рабы плохо работали. Может работать не хотели, может умирали быстро, может ели больше чем работали, в общем раб из индейца — не очень.
А вот негры в качестве рабов оказались по лучше. Так что новинка в виде краснокожи рабов привлекала бы своей экзотикой, но развернуться можно было бы только в борделях (у нас в ассортименте рабыни белые, черные, желтые, зацените новинку — красные)
***
Добавлю по индейцам: «если болезнь не идет к вам, то вы пойдете к болезни». Если арабы и смогут ввести санитарно-гигиенические нормы в Америке, то проблема перевозок и «места работы» остается. Индейцы привезенные в Европу / Африку будут умирать от имеющихся болезней.

Сталинградец

Слишком оптимистично авторы оценивают результаты заокеанской мусульманской экспансии.
Фору им кастильцы, португальцы и итальянцы предоставлять не станут, и уже в начале 15-го века пошлют свои экспедиции в Новый мир.
В Мали хватало проблем, и внутренних, и внешних, чтобы всерьез заниматься освоением каких-то далеких островов.
Флибустьерам нужна добыча быстрая и легкая, а не дикие острова. А не имея в регионе надежных баз, и без постоянной помощи метрополии, пираты не смогут начать завоевание Мезоамерики.
Возить краснокожих рабов в Африку никакого смысла нет. Здесь имеется предостаточно чернокожих туземцев, более пригодных для работы на плантациях, чем индейцы.

Возможный ущерб от потери испанцами западных колоний также преувеличен. Помнится, одни только Нидерланды давали казне больше прибыли, чем американские колонии.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить