Выбор редакции

Что если… Коричневые против чёрных или возможна ли была гражданская война в Германии в 1934 году

15
2

Придя, в 1933 году к власти Гитлер, в основном опирался на штурмовые отряды (СА) своей партии, возглавляемые Эрнстом Рёмом. К началу 1933 года число штурмовиков составляло 600 тысяч человек, к концу — 3 000 000, в 1934 году их численность возросла аж до 4-х миллионов человек. И это при том, что численность рейхсвера, после заключения Версальского мира не превышала 100 000 солдат. При этом отряды СА в основном состояли из ветеранов Первой Мировой войны, обладавших большим военным опытом.

Эрнст Рём

Эрнст Рём

После прихода к власти Гитлера, Рём надеялся оставаться вторым человеком в Германии и в партии при этом дёргать канцлера за ниточки, будучи по факту более влиятельным человеком, чем он сам.

Ситуация напоминает ту, что сегодня существует на Украине. Есть официальная власть, и есть полувоенные националистические формирования, которые могут руководить официальной властью, как хвост собакой. Стоит им выйти на улицы и что-то потребовать, как власть вынуждена идти у них на поводу, так как реальных рычагов противодействия они не имеют.

Но вернёмся к Германии. Сразу после прихода Гитлера к власти возник конфликт между руководством Рейхсвера и СА. Эти две организации должны были объединиться и Рём, рассчитывал возглавить объединённый Рейхсвер, тогда как руководство Рейхсвера имело противоположное желание. Гитлер понимал, что если это произойдёт, то он окажется в полной власти своего соратника, который станет уже по факту самым влиятельным человеком Германии и допустить этого не мог. Поэтому 30 июня 1934 года произошла так называемая «Ночь длинных ножей», в ходе которой Рём и всё высшее руководство СА было зачищено. Главной действующей силой в этой операции стали части СС и их лидер Генрих Гиммлер.

Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер

Развилка.

Каким-то образом, то ли от неравнодушных членов СС, то ли от какой-то из разведок, даже нашей, Рём узнаёт о подготовке своего физического устранения, и решает опередить Гитлера. На июнь 1934 года, Рёмом был запланирован вооружённый переворот.

Рём и высшее руководство СА – главные действующие лица переворота

Рём и высшее руководство СА – главные действующие лица переворота

16 июня 1934 года, в Берлине, штурмовики начали захват правительственных зданий. Всё шло успешно, однако с рейхсканцелярией дело на заладилось, оборону этого здания осуществляли части СС. Они оказали ожесточённое сопротивление штурмовикам и те его сразу взять не смогли. Потом им на помощь подтянулись части Рейхсвера, и боевики СА вынуждены были отступить.

Части рейхсвера спешат к рейхсканцелярии, чтобы помочь ее защитникам

Части рейхсвера спешат к рейхсканцелярии, чтобы помочь ее защитникам

Однако не везде для Гитлера дела складывались так удачно. Штурмовикам удалось полностью захватить Мюнхен, где было провозглашено Независимое государство Бавария, во главе с Эрнстом Рёмом.

Флаг фашистской Баварии

Флаг фашистской Баварии

При этом аналогичные захваты произошли ещё в большей части Силезии, Бранденбурга, Шлезвиг-Гольштейна, Пруссии, Померании и Ганновера, а также в некоторых частях Берлина.

Немецкие коммунисты, начавшуюся грызню среди нацистов, восприняли как шанс для проведения революции. Наибольшую поддержку коммунисты имели в Рейнской области, где они и подняли восстание, которое увенчалось успехом. Этот регион оказался под контролем коммунистического правительства под руководством Эрнста Тельмана

В городе Гамбург власть удалость взять анархистам под руководством Эриха Мюзама. Они создали отряды анархистской милиции которые и взяли город под конроль.

Однако это были не все участники немецкой драмы. Кроме фашистов и коммунистов в той Германии были сильны и монархические настроения. Немецкие монархисты хотели вернуть на престол дом Гогенцоллернов и посадить наследника престола кронпринца Вильгельма. Монархистам так же удалось захватить власть в некоторых анклавах на юге Германии и в Восточной Пруссии.

Карта Германии после переворота Рёма

Карта Германии после переворота Рёма

Собственно это всё. Германия оказалась на пороге грандиозной гражданской войны. Остаётся вопрос, чьей победой, по-вашему, закончится этот конфликт и как он повлияет на историю?

PS. Ход Гражданской войны я предсказать не могу. Но предполагаю что СССР не останется в стороне. В Гамбург могут прийти корабли с помощью из Союза, так же там могут высадиться добровольцы. На мой взгляд Гамбург является ключевым городом.

Ну и очевидно, ни какой Второй Мировой в привычном формате в этом мире не будет. А точнее она начнётся уже в 1934 году в формате борьбы с коммунистами. Германия не Испания, тут будет всё на много серьёзней. Но людей в мире, видимо погибнет на много меньше.

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
NFOgreАлександр Огановborodabyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

не превышала 10 000 солдат.

нолик потеряли + непонятно, почему бавария объявит независимость

byakin

вообще странная и сырая АИ. гораздо интереснее рассмотреть ситуацию как бы развивалась германия в случае, если рем ликвидировал гитлера. неизвестно был бы рем таким же политическим авантюристом как гитлер, но вот в области военного строительства рем для стран антигитлеровской коалиции был бы более предпочтительным главой государства, поскольку делал ставку не на профессионалов из рейхсвера, а на полуополченцев из са

СЕЖ

в книге «По ту сторону» рассматривается данная развилка.
При этом теория Резуна то же подводится. У Рёма сил и возможностей было больше, да вот только Гитлер ударил первым и его опередил.
Ну а дальше СССР и Германия — объединяются!
ВМВ происходит, не в то время да масштаб другой, но протекает так, что мир погибать начинает

byakin

Ну а дальше СССР и Германия — объединяются!

это в случае прихода к власти тельмана или на худой конец братьев штрассеров, но никак не рема

Александр Оганов
Александр Оганов

Я думаю, что не менее интересно разобрать вариант, при котором КПГ и СДПГ выступают единым фронтом. Потому что на ноябрьских выборах 1932 г. НСДАП получает 196 мест, а коммунисты и социал-демократы 121 + 100 = 221 место. Вопрос в том, насколько реальным был такой вариант. Вообще-то удивительная картина сложилась. Уже написана «Майн кампф», Гитлер наращивает популярность, НСДАП набирает голоса, а товарищ Молотов в 1930 г. на XVI съезде ВКП(б) с докладом о работе Коминтерна говорит: «Коммунистический Интернационал выдвинул и последовательно проводил тактику «класс против класса». Сущность этой тактики заключается в ОТКАЗЕ ОТ КАКИХ-ЛИБО СОГЛАШЕНИЙ С СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЕЙ и в усилении борьбы за отвоевание рабочих масс от социал-фашизма путем осуществления единого пролетарского фронта снизу. Еще года три назад компартии вступали иногда во временные соглашения с социал-демократией, например, при парламентских и коммунальных выборах. Принятие тактики «класс против класса» означало не только полный отказ от каких-либо блоков с социал-демократией, но и переход к усиленной борьбе против социал-фашизма по всей линии». И далее, в 1931 г. XI пленум ИККИ: «Много вреда принесла коммунистическому движению так называемая теория наименьшего зла, согласно которой главный враг пролетариата это не буржуазная диктатура в любых ее формах, а фашизм». Если это не сознательный раскол рабочего движения, ведущий к власти национал-социалистов,… Подробнее »

Ogre

Имхую, за счёт того что Британия заинтересована в большой сваре на континенте для ослабления СССР как идеологической и социальной угрозы , а США в свою очередь заинтересованы в неограниченной экспансии своего капитала и соответственно большой войне для разрушения Британской Империи, то они скорее всего как и в нашей реальности всеми силами поддержат Гитлера, который по сравнению с нашей реальностью в дополнение к непререкаемому авторитету приобретёт ещё и ореол почти «святого» избавителя от раздробленности и гражданской войны. Вояк, поддержавших Рёма основательно проредят, но в целом, начало ВМВ и соответственно ВОВ если и отодвинется, то ненадолго. Возможно, в СССР даже успеют к 1942-му году завершить перевооружение РККА.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить