Выбор редакции

Что если… Как Великое герцогство Миланское стало действительно Великим

13
0

В РИ Бьянка Мария Висконти была последней герцогиней Миланской. Она отличалась острым умом и волевым характером. Бьянка должна была стать выдающимся правителем Милана. Однако не сложилось, так как умерла она в возрасте 43 лет, при не до конца выясненных обстоятельствах. То ли её отравили на свадьбе Галеаццо, то ли действительно чем-то заболела, но историки не указывают чем. Хотя короткое время герцогством она всё же правила, но из-за краткости правления в историю войти не учпела.

А что бы произошло если бы она прожили лет на 30 больше? Такая альтернативы будет рассмотрена ниже.

Бьянка родилась в 1425 году недалеко от Борнаско. Она была внебрачной дочерью миланского герцога Филиппо Мария Висконти от Агнесы дель Марино. Когда Бьянке было 6 месяцев от роду, её с матерью отправили в замок в Аббиатеграссо. Герцог проводил там много времени, и твёрдый характер девочки произвёл на него сильное впечатление. В Абиатеграссо Бьянка получила гуманитарное образование, пользуясь всеми возможностями, которые давала богатая библиотека её отца. Как и Филиппо Мария, Бьянка любила охоту и лошадей.

В 1430 году, в шестилетнем возрасте, Бьянка была помолвлена с кондотьером Франческо Сфорца, который был старше её на 24 года. В следующем году контракт Сфорца с Миланским герцогством подходил к концу, и помолвка была способом привязать столь мощного солдата удачи к герцогству. Предлагалось богатое приданое, и Сфорца согласился. Контракт был подписан 23 февраля 1432 года в замке Порта Джовия — резиденции Висконти в Милане. Официальным представителем Бьянки Марии был её крёстный отец — Андреа Висконти. (Источник – Википедия)

Бьянка Мария Висконти

Бьянка Мария Висконти

В последовавшей после этого войне, из-за того что Сфорца неоднократно менял стороны и был крайне ненадёжным союзником Филиппо Мария пусть и с большими трудностями, но разорвал этот контракт и свадьбу отменили.

  Это и есть основная развилка. В РИ Бьянка Мария и Франческо Сфорца, 24 октября 1441 года, вступили в брак в Аббатстве Сан-Сигизмондо в Кремоне.

В 1452 году грянула очередная Милано-Венецианская война (В РИ её не было). В этой войне Миланский герцог Филиппо Мария Висконти наконец то сумел одержать тяжёлую победу. Эта победа подняла популярность герцога в народе что позволило его дочери Бьянке Марии реально претендовать на титул.

  В РИ этой войны не было и вообще Филиппо Мария был достаточно посредственным правителем и полководцем и почему это поменялось в этой альтернативы бог весть, но автор АИ именно так решил.

В 1455 году герцог умер и началась борьба за Миланский престол. Вот тут-то Бьянка Мария и вспомнила о своём неудавшемся женихе. Ей удалось договориться со Сфорцей о том, что он её поддержит в качестве претендента на Миланский престол, а за это она выйдет за него замуж, таким образом сделав кондотьера Франческо Сфорцу, герцогом Милана. Сфорца согласился и поддержал её в борьбе с зарождавшимся республиканским движением. Республиканцы были разгромлены, а Бьянка стала герцогиней Миланской. Однако, когда встал вопрос о выполнении её части соглашения она, не мудрствуя лукаво, просто, засадила доверчивого солдата удачи в тюрьму, а после, и вообще, казнила. Это обеспечило ей почти 4 десятилетия безоблачного правления, в ходе которых она сделала Великое герцогство Миланское одним из мощнейших государств Италии.

Сразу же, после её воцарения на Миланском престоле, началась длительная и тяжёлая война с Генуэской республикой, которая закончилась в 1461 году полной победой Милана и захватом Генуи.

Через 5 лет после блестящей победы на западе, Милану снова пришлось сражаться, но уже на востоке. Венеция собрала силы и была полна решимости вернуть свои владения в Ломбардии. Однако блестящая когорта военачальников, состоявшая из капитана Андреа д’Альвиано и братьев Пиччинино обеспечила в очередной раз миланцам победу.

  В РИ в это время жил и действовал знаменитый кондотьер Бартоломео д’Альвиано. О наличие у него каких-то родственников с именем Андреа история умалчивает. Вероятно, это вымышленный АИ персонаж, то ли брат, то ли сын Бартоломео, который появился в результате исторических изменений, которые произошли в Италии к этому времени.

Бартоломео д’Альвиано

Бартоломео д’Альвиано

Дальше больше, обладая невероятным политическим чутьем, Великая герцогиня ещё расширила свои владения в Северной Италии. кульминацией её завоеваний стало подчинение мощной Флорентийской республики, которое произошло всего за несколько месяцев до своей смерти в начале 1501 года.

Карта Великого Герцогства Милнаского на момент смерти герцогини. На ней указаны даты завоевания областей который вошли в состав герцогства по итогам её правления.

Карта Великого Герцогства Милнаского на момент смерти герцогини. На ней указаны даты завоевания областей который вошли в состав герцогства по итогам её правления.

Читая текст выше можно подумать, что Бьянка Мария была аскетом и мужененавистницей и кроме политики её ничего не интересовала. Однако это не так, после того как помолвка со Сфорца был расторгнута, она успела трижды выйти замуж и стать вдовой. При этом у неё родился всего один ребёнок – сын Эрколе, которого она пережила, так как он умер раньше нее, в 1492 году, якобы от чумы, хотя современные источники указывают, что он мог быть отравлен сторонниками Сфорца в качестве мести.

Таким образом, смерть Бьянки Марии оставила Миланское герцогство без наследника. Вот-вот должна была разразиться война за Миланское наследство. Однако, капитаны миланской армии при поддержке миланских гильдий, предприняли решительные действия, в результате которых в Милане появилась Золотая Амброзианская республика.

Однако спокойствия в стране не настало, в течение следующих четырех лет на территории герцогства полыхала война за Миланское наследство, в которой Амброзианская республика боролась с Лигой Писарро, в которую входили разнообразные претенденты на Миланский престол.

В этой войне армию Амброзианской республики возглавил кондотьер Аллесандро Дориа (ещё один АИ персонаж), который происходил из древнего лигурийского дворянского рода.

В 1505 году, в Корсиканской битве, Дориа одержал решительную победу над флотами Лиги. Это положило конец войне.

Статус Аллесандро Дориа, как героя войны и защитника Милана привел его к вершине Амброзианской республики, а со временем и к титулу герцога. В 1507 году, Аллесандро Дориа, отменил конституцию и был коронован как Великий герцог Милана.

Источник — https://www.reddit.com/r/imaginarymaps/comments/jtgc8y/the_last_and_the_greatest_the_duchy_of_milan/

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить