Выбор редакции

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

11
7

Содержание:

Образование Кушанского государства

Около 30 года н.э произошла миграция кушан. Первыми их нападению подверглись тохары — они были разгромлены и утратили независимость. Следующими стали индо-скифы. Наконец очередь дошла до парфян. После нескольких сражений Аршакиды утратили контроль над рядом областей в Парфии и на востоке Ирана. Поняв, что в одиночку не справиться, парфяне отправили послов к Селевкидам, армянам и римлянам. На условии уступок ряда западных территорий парфянам удалось помириться и заключить стратегический союз с Селевкидами. Около 100 года нашей эры парфяно-селевкидская армия остановила продвижение кушан на запад. Этот год отчётливо показал, что Парфии следует сосредоточить все силы на обороне восточных и северных границ. Когда стало понятно, что Парфия больше не представляет серьёзной угрозы, сатрап Мидии Атропатены провозгласил независимость и отнял ряд соседних территорий.

вернуться к меню ↑

Карфаген

В конце I — начале II века н.э во владения Карфагена вошла Галисия. Также был присоединены некоторые территории в Мавритании. В этот период карфагенские мореплаватели заплывают в северные земли. Их корабли посещают Британию, Ирландию, Скандинавию и плавают по Балтийскому морю. Климат этих мест препятствовал созданию постоянных поселений, потому в этих краях карфагеняне были только в качестве торговцев.

На протяжении трёх веков значительно увеличивается вес иберийской знати в Карфагене. В этот период в городе возникают иберийсие кварталы. Где жили воины и торговцы. Тем не менее, иногда иберийские племена восставали и пытались сбросить карфагенскую власть.

вернуться к меню ↑

Варварский мир

вернуться к меню ↑

Кельты

Начиная с I века до н.э усиливается миграция германских племён в Галлию. На территориях, где когда-то закрепились Ариовист и его союзники начинают преобладать языки пришлых племён. На северо-востоке Галлии приток германских племён способствовал формированию культурного синкретизма между кельтскими и германскими племенами. И в реальной истории белги содержали значительный германский компонент. Вполне возможно, что в их формировании участвовали племена Ястрофской археологической культуры, носителями которой были германцы. Вероятно, что белги имели смешанное происхождение. В АИ с I века до н.э происходит приток германских племён на эти территории. Постепенно кельтские и германские племена в Белгике проникаются культурой друг-друга и образуют белгскую подгруппу. Приток германских племён способствует расширению белгами территории на западе до Сены. В Британии в этот период белгские племена покоряют земли южнее Темзы и племенной союз триноватов, захватывая Камулодун.

Начинается разделение кельтских и германских языков на диалекты. На островах кельтские языки разделяются на пиктский, Q-кельтские и P-кельтские языки. Q-кельтские языки распространяются в Ирландии, а P-кельтские в Британии. О пиктсом языке сведения не дошли. Разница между Q и P-кельтскими языками заключалась в развитии звука *kw , который в Q-кельтских языках стал звучать как *k, а в P-кельтских как *p. Например в бриттских языках сын звучит как map, а в гойдельских (как и в испано-кельтских) как mac. Схожая изголоса наблюдалась и на континенте — там где кельты Испании говорили *k, кельты Галлии говорили *p. Такая-же изголоса была и в италийских языках: Q — для латино-фалийской подгруппы и P — для оскско-умбрской.

Кельты Аквитании. исходя из записок античных авторов, были ближе к иберийским племенам, чем к жителям Галлии . С течением времени континентальные кельтские племена разделились на две группы — северо-западные и юго-восточные. Юго-восточные кельты интенсивнее взаимодействовали с германскими племенами и Массалийской лигой, и в итоге превзошли по уровню жизни северо-запад Галлии. Также в их языке было больше заимствований из вышеупомянутых языков.

Захват Панонии даками привёл к исходу большей части кельтов оттуда. Покинувшие свои земли кельты покоряли одни иллиирйские племена, и мирно смешивались с другими. Это привело к кельтизации большей части иллирийцев. Важную роль в падении иллирийцев сыграла экспансия Эпирского царства. Исключением стало племя авториатов, которое подчинило оставшиеся соседние иллирийские племена и создало своё государство. Возможно, что это племя изначально носило другое название, но переняло его у авториатов, так ли это теперь неизвестно.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

 

вернуться к меню ↑

Германцы

Германские племена разделились на шесть ветвей:

  • северная
  • западная
  • средняя
  • южная
  • юго-востоная
  • восточная

Западные германцы попали под сильное влияние кельтских племён. Вожди и старейшины этих племён часто приглашали кельтских мастеров и ремесленников к себе. Постепенно материальная культура западногерманских племён стала очень похожа на культуру Латенских племён. На Ютландском полуострове и в Скандинавии жили северные германцы. Они представляли из себя тоже, что и в РИ, но с большим влиянием Латенской культуры. Южнее северных германцев жили средние германцы. По сути они были западными германцами, которые оказались под меньшим влиянием кельтской культуры. Южные германцы находились под влиянием кельтов Реции и Норика, и юго-восточных германцев. Юго-востоные германцы оказались под влиянием дако-фракийцев, а квады попали под власть Дакии. Восточные германцы представляли из себя тоже то и в РИ. Это были племена готов, гепидов, вандалов, бургундов, герулов и.т.д. До попытки переселения в Северное Причерноморье их история шла по близкому к РИ сценарию.

Отдельное положение занимали кимвры и тевтоны. Они мигрировали на юг ещё до серьёзного разделения германцев на ветви, и, вероятно, испытали раннее кельтское влияние. А после миграции тевтоны оказались под влиянием греков, а кимвры под влиянем греков, этрусков и истров, относящихся к иллиро-венетской подгруппе.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

вернуться к меню ↑

Балты, славяне, фракийцы

В I-II веках нашей эры балты, славяне и фракийцы сформировали общее цивилизационное пространство, гегемонами в котором были даки. Постепенно праславянские племена оказались в сфере влияния даков. Это привело к ускорению формирования племенных союзов у праславянских племён. Балты развивались примерно также как и в РИ, с поправкой на дакийское влияние.

В I веке н.э произошел военных конфликт между дарданами и Македонией. Этим воспользовались племена трибаллов, которые покорили дарданов, а после этого отняли у скордисков несколько их областей.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

вернуться к меню ↑

Скифо-сарматские племена

После захвата Римом побережья Чёрного моря возникли клиентские царства языгов и роксоланов. Позже римляне и роксоланы с языгами помогли сарматам отбить вторжение готов.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

вернуться к меню ↑

Кризис античных государств

вернуться к меню ↑

Эпир

После завоевания Пирром Италии, и захвата Сицилии, Корсики, Сардинии и Мальты при Александре II Эпирским в Эпире установился относительный мир и покой. Окончательно покой в Эпире наступил после покорения иллирийского побережья и захвата Этолии. Это был период наивысшего рассвета Эпирского царства. Тогда эпироты помогали Массалийской лиге. Севернее реки По сложились королевства кимвров, амбронов и истров. Эакиды поддерживали эти королевства, поскольку они со временем стали цивилизованными и стали защищать Эпир от вторжений с севера и с востока. Также через эти королевства происходил приток наёмников в Эпирское царство.

При власти Эакидов Италия разделилась на условные север и юг. На юге было сильно греческое влияние, на севере преобладало влияние этрусков. На юге основывались греческие колонии и военные колонии эпиротов, на севере нередко города строили этруски и мории. Народ мориев имел схожую с этрусками материальную культуру, но сохранил некоторую италийскую самобытность. Они были близки к РИ умбрам, и были италиками, оставшимися в Италии. Точно неизвестно, откуда появился термин мории. Возможно, что название было дано кельтами, либо восходит к латинскому mare. Ко II веку нашейй эры мориев можно было описать как италиков с близкой к этрусской материальной культурой и с лёгким налётом кельтизации и эллинизации. На южном побережье реки По возник этрусский город — Вельтурия. Город был хорошо укреплён и основывался для защиты границы. Ещё Пирр в землях бойев основал Пиррею кельтскую для защиты северных границы царства. С течением времени сложилась ситуация, когда сам царь Эпира находится в Амбракии и управляет в Эпире, а его младший брат в Таренте или другом городе Италии, и решает проблемы западных территорий. Иногда в Эпире случалась борьба за власть, но в целом царство было стабильно.

В I-II веках нашей эры Греция под властью Эллинского союза восстанавливалась. Новый союз уделял достаточно усилий для борьбы с разбойниками и пиратами, что способствовало росту торговли. Время от времени происходили военные конфликты из-за амбиций городов союза или с другими государствами в Эгейском море, но восстановление Греции они остановить не могли. Успехи Эллинского союза приводят к росту сторонников демократии в Эпире. Укрепление власти Эакидов вызывало недовольство в некоторых кругах эпирской аристократии. Это вело к росту демократических настроений в Эпире. В 163 году демократы начали восстание. Позже на помощь эпирским демократам были присланы македонские войска. В ответ из Италии была прислана 50 тысячная армия, которая одержала тяжёлую победу и не могла продолжать наступление. Ситуацией воспользовался Карфаген и отправил флот на завоевание Сицилии. Эакиды оказались в затруднительном положении. Было решено защищать западные владения, поскольку они приносили больше доходов, чем Эпир и Иллирия. Кроме того, потеря Сицилии, Корсики и Сардинии могла подставить Италию под налёт кафрагенского флота, что вызывало необходимость дополнительно расходовать силы и ресурсы на оборону. В течении нескольких лет флот Карфагена был разбит, но от Эпира и Иллирийского побережья Эакидам пришлось отказаться. Граница пролегла по Адриатическому морю.

вернуться к меню ↑

Нашествие гермундуров, квадов и маркоманов

Первым событием, приведшем к переселению маркоманов, гермундуров и квадов стало втордение готов на континент. Они оттеснили вышеперечисленные племена на юг. Когда гермундуры и маркоманы пошли на юг, квады, уже не надеявшиеся освободиться от власти даков, решили примкнуть к ним и уйти но новое место. Воспользовавшись тяжёлым положением Эпирского царства, они напали на кимвров и амбронов и вторглись в Италию. В течении нескольких лет они были побеждены коалицией Эпира, кимвров и истров, после чего вернулись за Альпы. После этого они вторглись в Галлию. Там к ним примкнули галльские свевы. Позже до них дошли известия о восстании в Испании против Карфагена. Воспользовавшись этим, они двинулись в Испанию. Массалийская лига заключила с ними союз. Эмпорион помогал им подкреплениями. Итогом нашествия стало падение карфагенской власти над Испанией. Свевы, гермундуры, маркоманы и квады заняли восток Пиренейского полуострова. На западе образовались новые государства: Лузитания, Галисия и Астурия. Воспользовавшись падением пунийской власти над Испанией, мавры восстали и отняли западные владения Карфагена. Окончательно удар по могуществу пунов нанесло усиление натиска берберов из пустыни. Следствием нашествия новой волны германцев стало присоединение амбронов к кимврам для совместной защиты от вторжений.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

вернуться к меню ↑

Нашествие готов

Скорее всего, готы сформировались в Скандинавии. Во II веке нашей эры готы переправились через Балтийское море и заняли низовья Вислы. В этот период возникает Вельбарская культура. Позже готы вторгаются в земли сарматов, но терпят поражение однако им оказывают помощь римляне и бастарны. Готы терпят поражение и покоряют праславян, которые в сфере влияния даков. Это приводит к готско-дакийским войнам, в которых побеждают Даки. После поражения в войне готы начинают передвижение на запад. Как и их предшественники, готы вторгались в Италию, но не смогли там закрепиться. Около 200 года готы достигли Галлии. Там они осели в Аквитании. В течении нескольких поколений уровень цивилизации готов повысился. Их племенное вождество эволюционировало в королевство. После череды военных походов готы покорили весь юг Галлии и ликвидировали Массалийскую лигу. Часть областей были уступлены союзникам — восставшим этрускам.

вернуться к меню ↑

Падение Селевкидов

В конце II века нашей эры Месопатамию поразила эпидемия чумы. Это привело к падению доходов в казну и ряду восстаний. Пользуясь ситуацией, парфяне захватили часть земель на востоке. В довершение всех проблем Селевкиды развязали междоусобную войну. Создалась опасность полного захвата Селевкидского царства парфянами. В сложившийся ситуации римляне просто обратили Селевкидское царство в провинцию. Род Селевкидов, судя по всему, романизировался, и дальнейшие его следы теряются среди римской аристократии.

вернуться к меню ↑

Восстание этрусков и мориев

После нашествия готов армия Эакидов была ослаблена. Воспользовавшись ситуацией, собрание в храме Вольтумны объявило, что больше не подчиняется Эакидам. За несколько лет мятежники захватили все земли к северу и западу от Тибра, и югу от реки По. На море этруски берут под контроль острова Ильву и Корсику. В союзе с готами этруски заняли ряд областей на западе Лигурии. Следующими восстали мории. При поддержке этрусков они частично изгнали, частично переманили сатрапов Эакидов, и провозгласили независимость. Более южные владения предпочли остаться под властью эллинистической династии. Этому способствовала значительная эллинизация юга полуострова.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

вернуться к меню ↑

Распад Дакийского царства

В 220 годах даки напали на племя гетов и захватили их столицу. В ответ на нападение союзника римляне объявили войну дакам. Война длилась около 10 лет и в 230 годах римляне взяли столицу Дакии. Воспользовавшись потерей столицы, панонийские даки провозгласили независимость, так-же поступили и северные даки. Союзные римлянам кробизы, скифы и бастарны захватили восточные земли даков. Кробизы установили границу у реки Олт. Бастарны продлили границу на северо-запад, а скифы присоединили земли возле Днестра и Прута. Территории гетов римляне обратили в провинцию.

вернуться к меню ↑

Последние миграции германских племён

В 230-250 годы герулы покорили кельтов Иллирии. Вскоре в эти земли пришли вандалы, и они были вынуждены примкнуть к ним. Рецию заняли гепиды, а Норик лангобарды. Севернее лангобардов расположились бургунды.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 10.

вернуться к меню ↑

Последствия

В результате произошедшей развилки и её последствий можно сказать, что племенные союзы франков, саксов, алеманнов и тюрингов не сформируются, т.к составляющие их племена мигрируют в другом направлении. Восточно германские племена сформируются, но после попытки переселения в Причерноморье их история пойдёт по другому. Дальнейшее развитие государств Средиземноморья спрогнозировать сложно. В II-III веках нашей эры происходит изменение климата, в результате которого в Европе холодает, а в Африке происходит опустынивание территорий. Это приводит к падению доходов от сельского хозяйства и усилению натиска берберских племён на Карфаген. В Средней Азии история идёт другим путём, потому трудно сказать, сформируется ли вообще в этой АИ племенной союз гуннов. И даже если формируется, то гунны могут пойти другим маршрутом.

Как сложатся судьбы эллинистических династий. Карфагена и других монархических государств я просчитать не могу.

При оптимистичном повороте событий народы Европы образуют княжества/королевства/республики, которые будут время от времени менять границы. При пессимистичном сценарии племена образуют княжества/герцогства/владения магнатов/феодалов. В Ирландии и Британии скорее всего сложится мозаика из множества мелких королевств, правители которых будут воевать между собой, и внутри этих королевств также будет происходить борьба за власть. У белгов и кельтов Галлии эти королевства будут крупнее, но внутри также будет происходить борьба за власть. Германцы при пессимистичном повороте событий образуют герцогства как в реальной истории. Насёт кельтиберов сложно что-либо сказать. Дакия будет относительно цельным государством, но время от времени будет распадаться на государства и собираться вновь. Балты и славяне будут под влиянием фракийцев. Как пойдёт их расселение предвидеть трудно. Потому считаю, что моделирование мира стоит завершить 250 годом нашей эры. Дальнейшие части будут про армию, религию и искусство.

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
borodaImperialGuarderbyakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Карфагена и других монархических государств я просчитать не могу.

разве карфаген как и в РеИ не олигархическая республика?

boroda

Интересная АИ при этом интересно развитие не только АИ Рима а на много больше Эпира и Карфагена. Вообще мир классный как раз в моём вкусе очень альтернативный и вместе с тем реальный. Обязательно продолжайте. Предвкушаю — средневековье должно быть особенно интересным. Хотя по сути это будет уже фэнтази не будет ни одного реального исторического деятеля.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить