Выбор редакции

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 8.

10
7

Предыдущие части

Содержание:

Ситуация в Галлии

В середине II века за гегемонию в Галлии соперничали племенные союзы арвернов и эдуев. Постепенно арверны установили свою гегемонию, частично покорив, частично взяв под протекторат ряд соседних племён. Это привело к тому, что эдуи попросили помощи у Массалийской лиги и Эпира. В 118 году до н.э случилась битва при Герговии. В бою победили арверны, но понесли тяжелые потери. Последствиями битвы стало освобождение ряда племён от зависимости от арвернов. Следствием этих событий стал переход гегемонии в Галлии к племенам эдуев и секванов.

В конце 60 годов до н.э большая часть племенного союза гельвьетов переселилась с территории Швейцарии в земли эдуев, к Луаре. На новом месте они отобрали значительную часть земель у эдуев и секванов. Ситуацией воспользовались арверны, и вторглись во владения эдуев. На переселении гельвьетов войны в Галлии не завершились. Примерно в то-же десятилетие секваны призвали свевов для борьбы с арвернами и гельвьетами. Оказавшись на новом месте, свевы установили власть на захваченной территории, обложили многие племена данью. Тогда эдуи и секваны вновь обратились за помощью к греками. Однако Эпир был ослаблен борьбой за власть, и не смог выставить большую армию. Около 58 года до н.э эллинистические армии были разбиты при Везонтии и Вогезах, после чего были вынуждены вернуться домой. Поражение кельтов и союзных им греков отдало часть земель западнее Рейна в руки германцев.

Поселившись на новом месте, свевы Ариовиста пригласили своих родственников на новые земли. Сделано это было для удержания новых владений.

На протяжении I века до н.э кельтские племена несколько раз пытались восстать против свевов, но успеха не достигли. Некоторые племенные союзы кельтов под давлением германцев попытались прорваться в Италию, но были остановлены кимврами. Эти события привели к тому, что часть племенных союзов мигрировала на новые места, а другие распались и примкнули к соседям.

Карфаген

Попытка Ганнибала захватить Заканту была сорвана высадкой эпирских войск в Африке. Экспедиция эпиротов привела к нескольким тяжелым для пунийцев сражениям. После победы над экспедицией эпиротов, Ганнибал был вынужден подавлять восстание ливийцев, а затем укреплять контроль над Испанией. В коцн жизни Ганнибал взял Сагунт — колонию греков Заканту, которая позже была заселена местным кельтиберийскими племенами.

Победа Ганнибала над мятежниками привела к росту его авторитета. Пользуясь возможностями, Ганнибал добился назначения себя суффетом. На новой должности он был занят проверкой финансовых отчетностей. В ходе проверок обнаружились многочисленные махинации и нарушения, которые позволяли наживаться за счёт казны. После расследования олигархи были вынуждены вернуть часть сумм в казну. Этим шагом Ганнибал нажил врагов в аристократии. Тогда он удалился в Испанию, а своих сторонников попросил опубликовать результаты расследования когда станет известно, что он с армией в Африке.

Когда стало известно, что Ганнибал на юге Испании с армией, совет ста четырёх предъявил требование распустить армию а ему явиться в Карфаген. Ганнибал не выполнил требования и переплавился в Африку. Он не стал тратить время на осаду и штурм городов, и брал только не укреплённые или слабо укреплённые селения и города. Основные силы Ганнибал потратил на разгром враждебных армий. В это-же время его сторонники в Карфагене предали огласке многие многочисленные случаи махинаций и нарушений в совете ста четырёх. На улицах стали собираться разъярённые толпы, которые требовали наказать виновных. Ситуация дошла до столкновения жителей с гарнизоном города. Часть сторонников Ганнибала, пользуясь ситуацией, проникла к воротам города и отрыла их. Армия Ганнибала устремилась в город. В тот день было перебито большинство противников Баркидов и тех, кто был замечен в нарушениях.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 8.

 

вернуться к меню ↑

Реформы Ганнибала

Ганнибал принял разумное решение не пытаться провозгласить себя монархом, а выставить себя защитником интересов Карфагена. Военные победы и разоблачение хищений вознесли рейтинг Ганнибала до небывалых высот. Ему было позволено остаться суффетом до конца жизни. Пользуясь ситуацией, Ганнибал начал проталкивать во власть своих детей, друзей и родственников. Результатом его деятельности стала гегемония клана Баркидов во всём Карфагене. Социальная структура и экономика Карфагена не претерпела особых изменений, но была создана постоянная армия.

В военной сфере реформы Ганнибала были нацелены на создание эффективной постоянной армии. До его реформ армия Карфагена состояла преимущественно из наёмников, которых после службы часто отправляли на смерть чтобы не платить жалование. Теперь-же, оказавшийся в армии Ганнибала наёмникам давались земельные участки, на которые им разрешалось перевезти семьи, если они у них были. В обмен на владение землёй, воины были обязаны нести военную службу на стороне Карфагена. Также им давалось карфагенское гражданство. Также карфагенское гражданство даровалось некоторым лояльным иберийским, ливийским, мавританским и нумидийским аристократам. Предоставление гражданства новым воинам и аристократам Ганнибал проводил осторожно, чтобы не вызвать взрыв недовольства среди аристократии и народа Карфагена. Потому созданная им армия изначально была немногочисленной. Кроме того, при Ганнибале Карфаген начал отстраивать флот, чтобы успешнее противостоять эллинистическим армиям.

Во внешней политике стоит отметить захват Сагунта в 187 году до н.э. Попытки продвинуться за реку Эбро были остановлены союзом Эпира и Массалии. С лузитанами и их прибрежными соседями Ганнибал заключил союз. В 179 году до н.э Ганнибал с флотом вторгся на Сицилию, временно захватил Мальту и Лилибей, но не смог удержать их под контролем и был вынужден вернуться домой.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 8.

Ганнибал умер в 174 году до н.э.

вернуться к меню ↑

Массалийская лига

Первое посещение греками Испании датируется примерно 630 годами до н.э. Во время греко-персидских войн часть ионийцев мигрировала в Галлию и Испанию, основав такие города как Заканта, Эмпорион, Агата, Массалия, Никея и.т.д.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 8.

После походов Александра большинство колонистов ушло на восток, в бывшие владения царства Ахеменидов. Западное направление в этот период оказалось заброшено. После распада державы Александра в Греции возникло несколько симмахий, которые часто воевали друг с другом. Постоянные войны и опустошения во II-I веках до н.э способствовали оттоку населения из Греции в государства Диадохов. Покинувшие Грецию граждане часто шли на службу к эллинистическим царям. За счёт переселенцев из Греции правители этих царств имели армию и колонистов для основания городов. После походов Пирра открылось направление на запад. Вытеснение Карфагена с Сицилии Пирром, и Корсики с Сардинией и Мальты Александром II Эпирским способствовало притоку колонистов в эти земли. Александр II возродил Аллалию, укрупнив и укрепив город. Те, кому были близки прежние полисные порядки, начали перебираться в греческие города на западе. После притока переселенцев Массалия подчинила другую колонию греков — Агату.

Рост могущества Карфагена и его присутствие в Испании вынудили сплотиться испанские и галльские колонии. Для совместной защиты от набегов галлов и пунов была созвана Массалийская лига. Благодаря союзу с Эпиром, Массалия добилась центрального положения в новом союзе. Позже в союз вступили лацетаны и другие прибрежные иберийские племена, жившие севернее реки Эбро.

В 105-98 годах до н.э в Италию вторглись племена кимвров и тевтонов. Киммры разгромили инсубров и создали в их землях своё королевство, а тевтоны поселились по соседству с Эпиром, и начали совершать набеги на земли южнее Арно. Это привело к тевтоно-эпирской войне и вытеснению тевтонов на юг Галлии. Во время войны были покорены лигуры. Италийские территории вошли в состав Эпира, а галльские были подарены Массалии. Так в лигу окончательно вошли Никея и Антиполь. В 90 годы до н.э усилиями всех членов лиги был покорён племенной союз тевтонов.

Что если… Как бы выглядел мир если бы италики мигрировали в Малую Азию. Часть 8.

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
byakinNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

byakin

++++++++++++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить