Что если… Кайзер вместо Гитлера или как бы выглядел мир если бы после Первой Мировой в Германии восстановили монархию

3
0

«Сегодня я с гордостью объявляю, что последние войска Запада сложили оружие перед силой германской нации! Но это вовсе не значит, что наша борьба за жизненное пространство закончилась! Нам необходимо сохранить и приумножить завоеванное.»

(с) Герман Эрхардт, рейхсканцлер Германии, 1948-й год

После тяжелого поражения в Первой Мировой войне Германия оказалась низведена до состояния полуколонии западных держав. Часть ее территорий была отторгнута в пользу победителей и их марионеток, еще часть подверглась оккупации и интенсивному разорению, страна, в которой при поддержке Антанты установилось слабое, покорное правительство, была обложена тяжелыми репарациями и унизительными договорами, которые закрепляли ее новое, ничтожное положение. Все это, вкупе с наступлением глобального экономического кризиса, привело к падению уровня жизни в Германии и спровоцировало рост реваншистских настроений. Гнев и желание отомстить за все унижения в итоге перевесили страх перед лишениями новой войны и очередным поражением.

В этих условиях Пангерманский союз (кратко «Альдвер»), оформившийся как полноценная политическая партия в 1921-м году, вобравшая в себя практически все правое крыло германской политики, смог добиться огромного влияния. Монархическое движение стало его костяком и главным идеологическим центром, нацистские и фашистские партии, сформировавшие радикальное крыло партии, привлекли на сторону Альдвера немецкий пролетариат, а такие боевые ветеранские организации, как «Стальной шлем» и «Консул», стали его «кулаками», инструментами террора и уличной борьбы. Германская аристократия и промышленные бароны стали спонсорами этого разношерстного, но многочисленного и респектабельного движения, которое медленно, в течении целого десятилетия, вбирало в себя новые партии и организации, пока не поглотило почти все правое движение.

В 1932-м году, в результате парламентских выборов, более половины мест в Рейхстаге заняли представители Альдвера. В том же году один из его высших руководителей, Герман Эрхардт, занял пост рейхсканцлера и сформировал кабинет министров, полностью лояльный новой правящей партии. Со смертью рейхспрезидента Гинденбурга в 1934-м году, Альдвер сосредоточил в своих руках всю полноту государственной власти в Германии и приступил к подготовке реванша. Армия, правительство, промышленный и финансовый сектор, полностью пропитанные лояльностью к новому курсу, сложились в единый монолит, подчинившийся Альдверу и его функционерам.

Герман Эрхардт

Герман Эрхардт

В том же, 1934-м, году, рейхсканцлер Эрхардт, с одобрения правительства и парламента получивший одновременно с этим пост рейхспрезидента, упразднил Веймарскую конституцию, и объявил о реставрации монархии. Эта новость была с возмущением встречена на Западе, французская армия была приведена в полную боевую готовность. Попытка вернуть трон династии Гогенцоллернов окончилась провалом — экс-кайзер Вильгельм II отказался от престола, не видя перспектив в том, чтобы возглавлять страну, которая гарантированно проиграет войну при его возвращении, а его сын, Вильгельм III, также не имел шансов стать новым кайзером, позиция Запада была очевидна.

В этих условиях, с подачи Вильгельма III, новым кайзером был избран Эрнст Август из Ганноверской династии. Будучи кровным родственником Виндзорского дома, не дискредитировавшим себя в глазах стран Антанты так сильно, как другие претенденты, он являлся подходящей кандидатурой на трон Германии. Зрелый возраст, происхождение из древней влиятельной династии, наличие высокого воинского чина, законные притязания на трон Ганновера и Брауншвейга-Люнебурга и, самое главное, брак с Викторией Луизой, единственной дочерью последнего императора Германии, сильно увеличивали его легитимность. В 1935-м году, после разрешения внешнеполитического кризиса, Эрнст Август в торжественной обстановке был коронован, как новый император. Виктория Луиза Прусская стала императрицей.

Император Германии Эрнст Август I

Император Германии Эрнст Август I

Франция и Британия, опасавшиеся роста влияния Советского Союза и подъема социалистического движения, считали, что консервативная Германская империя станет хорошим противовесом «красной угрозе». И, действительно, монархическая Германия считала социализм прямой угрозой своему существованию. В короткие сроки в стране была развернута новая политика: подавлены свобода слова и свобода собраний, началась борьба с левым движением, развернулась активная пропаганда, направленная на формирование культа почитания монарха и политической верхушки, убежденности в исключительности германской нации.

Вместе с этим Германия начала отказываться от соблюдения Версальского мирного договора, ударными темпами развивая армию и военную промышленность. В 1936-м году Германия нарушила Локарнский договор и ввела войска в Рейнскую ДМЗ. Реакции со стороны Британии и Франции, обнадеженных германскими дипломатами, не последовало. Лидеры этих стран были уверены, что Германии, еще ослабленной предыдущей войной, не хватит сил выиграть в прямом военном столкновении с ними, поэтому они заняли выжидательную позицию, позволяя Германии безнаказанно наращивать военную мощь и вести агрессивную внешнюю политику. Конечной целью этой политики должно было стать столкновение имперской Германии с Советским Союзом.

На начальных этапах власть в стране прочно удерживало консервативное и национал-демократическое крыло Альдвера, что обусловило взвешенный, гибкий характер германской политики. Империя успешно лавировала между ведущими державами мира, играя на их конфликтах и интересах. Так, в 1937-м году австрийское отделение Альдвера совершило переворот на территории Австрии, свергнув местное фашистское правительство и, пользуясь популярностью пангерманской идеи в Австрии, объявило о воссоединении двух стран. Заранее подготовленные германские войска вторглись в пределы Австрии, в течении суток, не встречая сопротивления, покорив ее. Италия, активно поддерживавшая предыдущее австрийское правительство, оказалась недовольна таким раскладом и, переоценив свои силы, объявила войну Германии, что закончилось быстрым поражением и потерей Южного Тироля. Британия и Франция, уже давно считавшие Италию своим явным противником, воспользовались моментом, чтобы оккупировать все ее колонии.

Укрепление позиций Германии способствовало росту популярности радикального крыла Альдвера и идей о том, что любой внешнеполитический вопрос можно решить силой. В 1938-м году прошли новые, однопартийные, выборы в Рейхстаг, на которых умеренное крыло Альдвера, в результате внутрипартийных выборов, было сильно потеснено более радикальными группами. Было сформировано новое правительство, где почти половину портфелей получили представители нацистских и фашистских движений.

Агрессивность внешней политики Германии после этих изменений неуклонно росла. Уже в том же году Германия инициировала раздел Чехословакии, начала интервенцию в Испанию и сформировала Железный пакт с Венгрией и Болгарией.

В 1939-м году Советский Союз, видя усиление Германии, начал активную экспансию на Запад, с целью отодвинуть свою границу как можно дальше от своих промышленных центров. Захват Бессарабии, Прибалтики и нападение на Финляндию насторожили Западные державы. В 1941-м году СССР напал на Польшу, развязав Вторую Мировую войну.

С одобрения Британии и Франции, Германия захватила Западную Польшу. Конфликт между Германией и СССР стал вопросом времени.

В 1942-м году Германия наносит упреждающий удар по СССР и захватывает его европейские территории в течении года, что вызывает шок на Западе, чьи лидеры рассчитывали на то, что Германия и СССР увязнут в долгом конфликте и обоюдно ослабят друг друга.

После этого экспансия Германии развернулась на Запад. В течении года войска Рейхсвера покоряют Италию и Францию, занимают Данию, Норвегию, страны Бенилюкса и Балканы.

На сторону Германии встает Турция. Ее территории становятся плацдармом для экспансии на Ближний Восток и Северную Африку. Еще год Германия ведет боевые действия против Британии на море и в воздухе. Промышленный потенциал Германии и доктрина неограниченной подводной войны дают свои плоды: в 1945-м году германские войска высаживаются на Британских островах и заканчивают войну в Европе. Еще три года уходит на Африканские и Сибирские походы, а также Транс-Атлантическую войну с США и ее союзниками.

В 1948-м году Вторая Мировая война закончилась разгромом Лиги Наций и ее стран-основательниц. Германская империя становится доминирующей силой в Европе и Африке, перекраивая границы на этих континентах по своему усмотрению и подвергая военной оккупации большую часть сопредельных государств.

Ее главными геополитическими противниками становятся Япония и Объединенные Нации (правопреемник США), контролирующие Азию и Американский континент соответсвенно. К 1968-му году мир погружен в состояние затяжной Холодной войны между этими державами, в которой ни одна из них еще не имеет перевеса в силах. Германия и Япония вынуждены постоянно тратить силы в карательных экспедициях против восстающих колоний, а Объединенные Нации слишком слабы и удалены от противников для прямого военного столкновения. Наличие ядерных бомб и стратегической авиации для их доставки у всех трех держав делает возможную масштабную войну слишком непредсказуемым и опасным делом, чтобы хоть кто-то из руководителей трех держав решился ее начать.

Но в Германской империи, тем временем, уже нашли способ для того, чтобы разорвать этот унизительный паритет…

Карта мира на 1948 год

Карта мира на 1948 год

Источник — https://vk.com/respublicana?w=wall-36731390_22844

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NFMs.MaoСЕЖ Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
СЕЖ

Ну почему же так идет у них.
Начало хорошее и интересное,
а дальше как всегда?
1. Монархия — ладно, монархия так монархия.
2. Италия. Война почему бы и нет, оно и в РИ Германия и Италия не особенно дружили, а Австрия — в сфере итальянской «зоне внимания». но в РИ не сложилось. Здесь, же Германия усиливается, но когда против нее кто-то выступает, АиФ тут же показывают «не правильно вы поступили».
3. Видать Германия провела великолепную десантную операцию, на которую Англия и Франция не обратили внимания. Ну подумаешь, немцы в Испанию вторглись — всего-то дел. Кстати как сама Испания в это время? Италия разгромлена, Франко — фашист, или такие подробности не интересны.
4. Даже такая агрессивная политика СССР — вполне отвечает интересам державы особенно в данной АИ. Против нас фактически три державы, тут на «общественное мнение» можно и наплевать.
5. Ну как же без превентивного/упреждающего удара! по СССР
6. А вот теперь подумаем чем думали англичане и французы когда смотрели на Германию, и мало того еще ее подкармливали, так другим мешали агрессора приструнить.

Ms.Mao
Ms.Mao

???????
СЕРЬЕЗНО

NF

++++++++++

Вариантов может быть много.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить