Выбор редакции

Что если Итальянские войны перерастут во всеевропейский конфликт

2
0

В Альтернативной истории существуют 2 концепции. Одна настаивает на том что в истории существует базовый, или магистральный, путь, который мало зависит от частностей и малые изменения в истории всё равно приведёт её в базовую линию. Я бы эту концепцию назвал детерминистской.

Однако существует и другая концепция, я бы её назвал концепцией «мёртвой бабочки». Данная концепция утверждает, что любое, даже самое незначительное изменение истории приводит и к изменению её магистральной линии, то есть к кардинальному изменению всего последующего её хода.

Автор данной АИ сторонник как раз второй концепции и, по его мнению, незначительное изменения в ходе Итальянский войн, проходивших на рубеже 15 и 16 веков, кардинально меняет всю дальнейшую историю, сначала Европы, а потом и всего мира. И к 1541 году, карта Европы примет вот такой вид:

Что если Итальянские войны перерастут во всеевропейский конфликт

Содержание:

Развилка

Для начала краткая историческая справка:

Итальянские войны (1494—1559) — серия военных конфликтов между Францией, Испанией и Священной Римской империей с участием других государств Западной Европы (Англия, Шотландия, Швейцария, Венеция, Папская область и итальянские города-государства), а также Османской империи, за обладание Италией и гегемонию в Западной Европе и Средиземноморье. Они начались как династический спор за престол Неаполитанского королевства, Итальянские войны быстро превратились в общеевропейский конфликт. С 1520-х годов главной составляющей этого конфликта стала борьба между Францией и Габсбургами за доминирование в Западной Европе. Военные действия проходили, главным образом, на территории Италии, а также в Нидерландах. Политическим итогом войн стал переход Италии под власть Испании, закрепление её раздробленности и оттеснение итальянских государств на периферию европейских международных отношений.

В неком же параллельном мире Итальянские войны, пошли совершенно иначе. В этом мире, вместо того что бы воевать в Ломбардии, как в РИ, Франция и союзная ей Наварра, вторглись на Пиренейский полуостров, в 1502 году, перенеся войну, таким образом, на территорию противника.

вернуться к меню ↑

Дальнейший ход Итальянских войн

Судя по всему, в этом мире Итальянские войны, вряд ли бы получили такое название, они бы скорее всего назывались Испанскими. Но это так, к слову.

Вторжение франко-наваррских войск в Испании привело к резкому недовольству в Арагоне, и как следствие к восстанию и изгнанию из Арагона всех сторонников Кастилии, которые не смогли защитить королевство. При была убита королева Арагона Изабелла I Кастильская. Вместо этого новым королём Арагона и Наварры был коронован Жан д’Альбре.

 Изабелла I Кастильская


Изабелла I Кастильская

После этого на Пиренеях началась кровавая междоусобица, в результате которой королевой Кастилии стала Изабелла Португальская, дочь погибшей королевы. Таким образом Испанское королевство включило в себя Португалию, но лишилось Арагона и Наварры.

Что касается Неаполитанского королевства, то так как испанцам было не до него, то оно так и осталось в руках французов.

В середине 16 века, основная борьба идёт за Наварру и Арагон. В этой войне Франция в союзе с Неаполем противостоит Испании и Нидерландам (странный какой-то союз, но чего только не бывает в параллельных мирах).

вернуться к меню ↑

Ситуация в Англии

Пришедший к власти в Англии, в 1509 году, Генрих VIII, в 1512 году решил вмешаться в континентальные разборки. Однако в этом мире дела у него пошли на много хуже, чем в мире нашем. В 1513 году, он гибнет на полях Франции, после чего Англия погружается в анархию, так как живых наследников он не оставил. В ходе этой междоусобицы альянс шотландцев и голландцев огнём и мечом проходит по всей Англии и захватывают Лондон.

К сожалению имя нового короля Англии автор АИ не упоминает.

 Молодой Генрих VIII


Молодой Генрих VIII

вернуться к меню ↑

Религиозная Реформация в Европе

Продолжающиеся разрушительная кровавая война между ведущими католическими державами вызвала большое недовольство как среди духовенства, так и среди простых католиков-мирян. А это, в свою очередь, привело к тому, что Реформация началась раньше и тяжелее. Доктрины швейцарского богослова Ульриха Цвингли получили широкое распространение, особенно во Франции. Кроме этого невнятная позиция короля Франции Людовика XII в этом вопросе привела к тому что религиозные войны охватили всё королевство.

 Ульрих Цвингли


Ульрих Цвингли

Но это пол беды. Нестабильность во Франции привела к военным поражениям. Испанцы начали отвоёвывать ранее потерянные наваррские и арагонские земли. Проведя некое подобие новой реконкисты.

Вскоре из Франции Реформация распространилась на Германию и Нидерланды, там её лидерами стали Лютер и Кальвин начавшие распространять свои идеи. Император Максимилиан I Габсбург, не имеющий ресурсов Испании, не сумел подавить зарождавшихся протестантов и Германия погрузилась в нескончаемую череду религиозных войн. Их итогом стало то, что Нидерланды вышли из состава Священной Римской Империи и избрали протестантского короля из дома Гогенцоллернов –Альбрехта.

Таким образом в начале 16 века единственным оплотом стабильности и Католической церкви осталось Польско-Богемско-Венгерское королевство и его король Владислав II Ягеллон. Именно ему и предстоит использовать всю мощь своего государства для восстановления порядка, стабильности и прав Католической церкви в Европе. Получится ли у него это сделать или ещё и эта мощная империя погрузится в пучину хаоса.

 Владислав II Ягеллон

Перси
Владислав II Ягеллон

вернуться к меню ↑

Ситуация на Ближнем Востоке

Самое интересное что события в Европе кардинально изменили и ситуацию в Азии. 23 августа 1514 года между персидской армией Сефевидов и Османами произошло кровавое Чалдыранское сражение. В РИ Османы разгромили персов, но в этом мире по каким-то причина (автор не уточняет) всё сложилось иначе. Армия шаха Исмаила на голову разгромила силы Селима I. В итоге иранцы доходят до стен Стамбула, но взять его не могут так как у них нет возможности переправится на европейский берег. В итоге Персия занимает доминирующее положение над Ближним Востоком и Восточным Средиземноморьем. А вассальные присяги шаху дают, кроме разгромленного Османского султана, хан Астрахани на севере и правитель Египта в Африке.

Источник — https://www.reddit.com/r/imaginarymaps/comments/px5nrz/political_map_of_europe_in_1541/

16
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
13 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
borodafrogarturpraetorАндрей АндреевMIG1965 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Борисов

Все понимаю, но Астрахань то тут причем?

arturpraetor

comment image
Вот примерно так все это дело описывается. Прост автору захотелось, и за 50 лет Европа кардинально изменилась. Вжух — и все сразу пошло не так. Прям как в глобалочках от Парадоксов. Учитывая карту и деление на провинции, подозреваю, это и есть обзор партейки из EU IV. Иначе мне трудно объяснить, какого лысого, к примеру, в войне погибла кастильская королева Изабелла Католичка, и вместо нее королем Арагона (!!!!!!!!!!) был избран какой-то Жан д’Альбре. Федя (Фердинанд Католик) там как будто вообще не при делах…

Андрей Андреев

вместо нее королем Арагона (!!!!!!!!!!) был избран какой-то Жан д’Альбре. *Тянет руку* Па-а-звольте… Альбре это вовсе не *какой-то*. Династия д*Альбре правила королевством Наварра примерно сто пятьдесят лет. Если копнуть вперёд, то матерью французского короля Генриха IV была наваррская королева и внучка Жана д’Альбре Жанна д’Альбре (х-м, почти тавтология), отравленная по слухам матерью жены своего сына Екатериной Медичи. Впрочем, это уже совсем другая история… (с) Теперь, если рассматривать непосредственно Жана д’Альбре. Как французский дворянин он женился на принцессе Наварры Екатерине де Фуа, которая стала королевой после смерти своего брата Франциска Феба, тем самым формально перетянув Наварру под французскую корону. Однако надо вспомнить, что династия де Фуа сменила на наваррском престоле династию Трастамара, из которой вышло немало королей Арагона, Кастилии и Неаполя. Ясное дело, что для испанских правителей такой кунштюк оказался неприятен, так что пиренейскую Наварру через два десятка лет отпилили в пользу короля Арагона и Кастилии Фердинанда II, чьей женой и была искомая Изабелла. Таким образом, если продраться через местную «Санта-Барбару», то сценарий событий получается следующий — если на раннем этапе войны погибает сам арагонский король Фердинанд, то его жена и королева Кастилии Изабелла теряет на сам Арагон свои возможные права (был бы наследник, тогда Изабелле было бы проще). Поскольку Наварра… Подробнее »

arturpraetor

Коллега, там получается две серьезные проблемы с таким вот династическим раскладом Во-первых, у автора указано, что Жан д’Альбре становится королем Арагона после смерти Изабеллы Католички. Которая правящей королевой Арагона не была, и ее смерть отнюдь не отменяет того факта, что в Арагоне еще сохраняется Фердинанд Католик. Это все равно что после смерти, допустим, жены Николая I объявляются выборы императора вместо здравствующего Николая I А именно так оно по тексту и получается — Фердинанд жив и здравствует, Изабелла умерла, но наваррца почему-то садят на трон вместо Фердинанда. И я прекрасно понимаю, почему Игровые механики EU IV не позволяют двум государствам, находящимся в унии, иметь разных правителей. Соответственно, арагоно-кастильская уния должна иметь одного общего монарха — или Изабеллу, или Фердинанда. По традиции указывается первая, а Фердинанд оказывается за бортом, но эти нюансы для многих игроков в Европку просто неизвестны, потому и получается, что арагонский престол становится вакантным после гибели Изабеллы, а не Фердинанда Во-вторых — Жан д’Альбре был французом, и придерживался в основном профранцузской ориентации. Что, с одной стороны, очень неплохо для Наварры, но для Арагона это лютый моветон. У Арагона были традиционно напряженные отношения с Францией, арагонские элиты конкурировали с французскими как на границе в Руссильоне, так и в Италии. Можно… Подробнее »

Андрей Андреев

Во-первых, у автора указано, что Жан д’Альбре становится королем Арагона после смерти Изабеллы Католички. Которая правящей королевой Арагона не была, и ее смерть отнюдь не отменяет того факта, что в Арагоне еще сохраняется Фердинанд Католик. Это все равно что после смерти, допустим, жены Николая I объявляются выборы императора вместо здравствующего Николая I

Да, но мы отмечаем факт того, что по предложенному сценарию Арагон защищает именно Изабелла. В реальной же истории король Фердинанд пережил свою жену примерно на десять лет. Возможно в новом сюжете Фердинанд скончался до войны или же погиб после её начала, тем самым снижая уровень прав на Арагон со стороны своей кастильской жены.

Во-вторых — Жан д’Альбре был французом, и придерживался в основном профранцузской ориентации.

«Париж стоит мессы» — слова его правнука, между прочим. Полагаю, что в качестве компенсации за дружественный Арагон Людовик XII вполне может выделить из французского домена в пользу д’Альбре кроме Наварры и часть непосредственных владений его дома в Беарне и Перигоре. Навряд ли арагонское дворянство после приращения территорий будет сильно упираться против новой власти.

ЗЫ. Посмотрел на оригинальный пост в реддите. Короля Фердинанда свергли и скорее всего убили как раз местные сторонники наваррского д’Альбре, так что последующий временный успех французских кадров становится более понятным.

фууу… цибулей завоняло

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить