Выбор редакции

Что если Елизавета Петровна станет шведской королевой а не русской императрицей. Дискуссионный пост

16
6

Пост дискуссионный. Так как я в дела 18 века никогда особенно не вникал хочу обсудить возможность альтернативы, описанной ниже.

Значение императрицы Елизаветы Петровны для нашей страны трудно переоценить. Именно она руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны после которых Россия стала реальной сверхдержавой, каковой остаётся и до сего дня. Однако попадание её на российский престол совсем не предопределено, а скорее даже случайно.

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна

В 1727 году в Россию для замужества с Елизаветой прибыл Карл Август Гольштейн-Готторпский. Жених и невеста приглянулись друг другу, однако в разгар приготовлений к свадьбе принц Голштинский сильно заболел и умер. Таким образом Елизавета так и не вышла замуж.

Супруг Елизаветы Петровны, будущий король Швеции Карл Август Гольштейн-Готторпский

Супруг Елизаветы Петровны, будущий король Швеции Карл Август Гольштейн-Готторпский

А если бы всё пошло по плану. В 1727 году Елизавета выходит замуж за Карла Августа. В 1743 году под нажимом России по условиям Абоского мира Карл Август был объявлен наследником бездетного короля Швеции Фредрика I. Ну а 25 марта 1751 года Карл Август становится шведским королём, а Елизавета королевой при нём. В Швеции она будет жить в любви и счастье и родит несколько детей, причём мальчиков не менее трёх.

Что характерно, первого наследника или наследницу она родит сразу же после свадьбы, в году 1728.

Что касается России, то в 1740 году, как и в РИ, умрёт Анна Иоанновна. Цесаревичем будет объявлен Иван Антонович, при регентстве Анны Леопольдовны. Свергать её сразу никто не будет, так как некого садить на престол вместо её, дочь то Петра в Швеции. Однако терпении русской аристократии не безгранично и в 1746 году переворот таки произойдёт. Анна Леопольдовна будет убита, а Брауншвейгское семейство заключено в Петропавловской крепости. Власть в стране возьмёт некий совет.

Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна

Кто может стать главой заговора, а потом и главой совета прошу высказываться уважаемых коллег, тех кто хорошо разбирается в перипетиях политики 18 века? Вот совет и пригласит на русский престол сына Елизаветы Петровны или дочь, которой в это время должно быть лет 17-18. Что касается Карла Августа, который должен стать Карлом XIII, то он будет жить долго, скажем как его РИ брат, до 1771 года.

Но вернёмся в Россию. После переворота, в 1746 году на престол Российской Империи садится сын Елизаветы, пусть его так же будут звать Карлом. А в 1771 году, после смерти Карла XIII, он династической унией объединяет Швецию и Россию.

Собственно, вот и вся альтернатива. Остаётся обсудить, насколько она возможна и допустят ли великие державы появление такого европейского монстра? Например, появления Испано-Французского королевства им удалось не допустить.

Ну и последнее, если такой монстр всё-таки появится, какова будет его политика и как он повлияет на европейскую политику 18, а потом и 19 веков?

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Ясмин ДжакмичBarkunДжон АдамсborodaHerwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

Свергать её сразу никто не будет, так как некого садить на престол вместо её, дочь то Петра в Швеции. Однако терпении русской аристократии не безгранично и в 1746 году переворот таки произойдёт. А вот не факт. Анна Леопольдовна была достаточно глупенькой германской принцессой, ее супруг также не являлся шибко умным и волевым человеком, так что всем заведовали Миних, Остерман и Головкин. А вельмож свергнуть куда проще, чем императоров…. Тем более когда Елизавета Петровна уже давным-давно покинула Россию. Так что скорее русский двор превратится в гадючник, в котором будет идти постоянная борьба за контроль над малолетним императором, и его слабовольными родителями. Зачем их свергать? Ради чего? Проще сохранить и манипулировать ими. Что, вероятно, чревато попыткой со стороны Швеции военной силой навязать какого-то сына (дочь в таких условиях не котируется) Елизаветы в качестве императора, но в результате может завершиться полюбовно — дочь или внучка Елизаветы пойдет замуж за Иоанна Антоновича. А вот утверждение детей Елизаветы на русском престоле представляется при таком раскладе крайне маловероятным. А в 1771 году, после смерти Карла XIII, он династической унией объединяет Швецию и Россию. Такая уния нежизнеспособна. Швеция в то время преимущественно профранцузская, у них даже литературный шведский язык развивался под сильным влиянием французского языка. При этом… Подробнее »

Herwig
Herwig

+++++++

Джон Адамс

Даже если родителей Ивана Антоновича «свергнут» (отодвинут от власти), то самого царственного ребенка, законного и богопомозанного императора совсем необязательно устранять. Им будут крутить влиятельнейшие вельможи, аналогично Петру II, норовя с ним породниться через его женитьбу на дочери или племянице.

Ясмин Джакмич

Проф-непригодная к управлению государству вздорная барыня — много ли от нее пользы в династических комбинациях.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить