Выбор редакции

Что если… Арагон и Кастилия не объединятся или мир без Испанской империи

3
0

Испания, а точнее Испанская империя, была одним из главных действующих лиц в эпоху Возрождения. Во многом действия именно этого государства определили современную карту мира. А что бы было если она не образовалась? Об этом мы поговорим ниже.

Итак, в этом мире Арагон и Кастилия так и не объединяются. Почему я так и не понял. Вероятно, Изабелла Кастильская не вышла замуж за Фердинанда Арагонского. За кого она вышла замуж непонятно. При этом Арагон связывает себя династической унией с Францией и фактически входит в её состав. Какие персоналии заключили брак автор АИ не указывает, но такое течение событий выглядит вполне реальным, как говорится, а почему бы и нет.

Карл Смелый, который Бургундский, в этом мире, видимо, не погиб в битве при Нанси, ему всё-таки удалось отвоевать королевского титула для себя и своих потомков. Правда не в родной Бургундии, а далеко на севере, в Нидерландах. Что касается земель в Бургундии, то они их в основном потеряли. Хотя чисто символический анклав принадлежащий бургундским Валуа там всё же остался.

В Восточной Европе династия Ягеллонов не пресеклась, а наоборот ещё больше упрочилась, создав полноценную восточноевропейскую империю, состоящую ил Литвы Польши и Богемии.

В Ирландии, вмешательство французов позволяет создать мощное единое королевство, которое успешно противостоит английской экспансии.

Что касается нашей родины, то в борьбе Твери и Москвы победу одержала Тверь, она то и объединила оставшиеся русские княжества. При этом Новгород, под протекторатом Швеции находился аж до 17 века, после чего и он был отбит у шведов и вошёл в Российское царство.

В целом более медленное объединение Руси позволил Астрахани, под покровительством Османов, сохранить независимость от России и вырасти в достаточно мощное государство на юге Евразии.

Америка в этом мире открывается Колумбом, так же, как и в нашем и приблизительно в те же сроки, в конце 15 века. Правда финансирует его экспедиции не Испания, а Кастилия. При этом новый континент имеет совсем иное название. Северную Америку называют Ройоллой, южную Антиллией. Эти названия перекочевали с ранних карт, которыми руководствовался Колумб, отправляясь в своё путешествие.

Так как по своему политическому весу Кастилия несравнима с РИ Испанией, то папа Римский не делит новые земли между Испанией и Португалией. Захват земель на новом материке происходит хаотично без всякой системы. При этом Кастильцы захватывают Мексика и Перу, а португальцы Бразилию. Другие земли достаются другим европейским державам.

Кто какие земли захватывает в Америке автор АИ не указывает. Нет у него и карты Нового Света.

Реформация в этом мире началась приблизительно в те же сроки. Главным её отличием от РИ была тяжелейшая гражданская война во Франции, которая закончилась разделением страны на две части. На юге образовалось католическое королевство Септимания-Арагон, в котором правили Бурбоны. Валуа же приняли протестантизм и взяли под контроль север Франции. Напомню, что так же протестантские Валуа правили в Голландии.

Эта война привела к массовому исходу католиков с севера Франции. Кроме юга они ещё уезжали и в Новый Свет, в Новую Гасконь (совр. Венесуэла).

Главным событием 17 века стала 40-летняя война. Это такой себе ещё более кровавый аналог РИ 30-и летней войны. В начале война шла точно под кальку таковой в нашем мире. Все события происходят в Германии где коалиция протестантских княжеств упорно сражаются с Габсбургами-католиками. При этом аналогичные события происходят ещё и во Франции, где Септимания-Арагон сражается с северной Францией. Но далее идут существенные отличия от РИ.

В самый разгар боевых действий в Германии по Австрии наносят удар Османы. Удар был неожиданный и сокрушительный. Вена была взята, а Австрия разбита. Война в Германии закончилась полной победой протестантов. Однако теперь встал вопрос что же делать с турками, и последние 10 лет 40-а летней войны, коалиция европейских держав безрезультатно пытается выбить Осман из Австрии.

Однако даже, считай, объединённой Европе турки оказались не по зубам, и после того как силы сторон были исчерпаны война прекратилась. Австрия так и осталась под властью Османской Империи.

После разгрома и ниспровержения Габсбургов корона Священной Римской Империи по очереди переходит то к баварским Виттельсбахам, то к Гогенцоллернам из Бранденбурга-Пруссии. Это приводит к затяжной вражде между двумя влиятельными домами.

18 век проходит под знаком войн за всевозможные наследства. Одна из таких войн заканчиваете тем что Англия, Шотландия, Уэльс и Норвегия объединяются под одной короной.

Пресечение династии Ягеллонов в Польше приводит к тому что большая часть восточных земель, ранее входивших в состав Киевской Руси присоединяет Россия, а в Польше воцаряется шведская династия. Правда слияния Швеции и Польши не происходит.

Землетрясение в Лиссабоне, в 1755 году, приводит к гибели всей Португальской королевской семьи. Итогом войны за Португальское наследство становится вхождение Португалии в состав Кастилии. При этом оставшиеся в живых потомки Португальского королевского дома бегут в Бразилию, где возрождают династию.

Пресечение династии Валуа, так же приводит к войне во Франции. Однако в отличие от большинства подобных конфликтов эта война окончилась позитивно для французов – им удаётся аннексировать Рейнскую область.

Никакой Великой Французской революции и Наполеоновских войн в этом мире не происходит. Первым ярким событием 19 века становятся войны за независимость Южноамериканских, в этом мире Антильских, колоний Кастилии.

Революционные войны в новом свете перебрасываются и в Европу, а точнее в Германию. Серия войн в этой стране приводит к упразднению Священной Римской Империи и учреждению на её месте Германской конфедерации с избранием императора всеми членами конфедерации. Первым Германским императором, избранным по новой системе, становится король Пруссии-Бранденбурга из рода Гогенцоллерн.

После этого отношения Баварии и Пруссии обостряются до крайности, что приводит, в 1846 году, к Баваро-Прусской войне. Итогом войны стала закономерная победа пруссаков и упразднение ими Германской конфедерации и учреждения ими полноценной наследственной империи Гогенцоллернов.

В этом мире Османская империя в 19 веке не пребывает в кризисе. Это передовое государство по своему уровню технического развития не уступающее большинству европейских государств. Когда, в 1850 году, Российская империя попыталась отбить у турок Крым, это ни к чему не приводит, турки стойко отражают все агрессивные поползновения своих северных соседей.

В конце 19 века в мире сформировалось два противоборствующих блока, которые замерил на гране войны которая грозила вот-вот вспыхнуть. С одной стороны, был сформирован Варшавский блок, состоявший из Бранденбурга-Пруссии, Польской Империи, России, Италия, Новая Лузитания (РИ США предположительно) и Англии. Этому блоку противостояла очень альтернативная Антанта, состоявшая из Франции, Османской Империи, Кастилии и Баварии.

19 сентября 1889 года началась Первая Мировая война. Поводом для войны послужила аннексия Италией крошечного герцогства Лукка, на северо-западе страны. В этом герцогстве пресеклась династия и главным претендентом был король Франции, однако Италия не собиралась отдавать территорию в центре своих земель своим геополитическим противникам и после смерти заняла территорию Лукки. Франция объявила Италии войну ну и по цепочке, как в РИ.

Так грянула альтернативная Первая Мировая война. Чем она закончится одному богу известно.

Карта мира накануне Первой Мировой войны:

Что если… Арагон и Кастилия не объединятся или мир без Испанской империи

Источник — https://www.alternatehistory.com/forum/threads/map-thread-xx.492239/page-69#post-20979926

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
VladimirSNFMs.Mao Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ms.Mao
Ms.Mao

подогнана под карту а карта сделана по принципу что красиво смотрится

NF

++++++++++

VladimirS
VladimirS

Если Кастилия и Арагон не объединяются, то большая часть Испании останется под мусульманами и евреями. Америку откроют магометане. Католизцизм будетт в разы слабее и его забодают протестанты. Вактикану хана. И это будет совсем другая история.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить