0
0

Одного из первых террористов СССР до сих пор содержат в кубанской спецклинике. Неизвестные факты и фотографии из дела Петра Волынского.

Это сейчас известно, что спланированный в 1971 году душевнобольным Петром Волынским взрыв автобуса в Краснодаре стал, по сути, первым терактом в СССР. А в начале 70-х в уголовном кодексе даже и статьи такой не было — «Терроризм». Жуткое преступление, в результате которого люди оказались буквально нашпигованными железом, назвали «умышленным убийством, совершенным общеопасным способом». Расследованием инцидента с первого дня начало заниматься КГБ. Все связанные с ЧП материалы засекретили.

Следы подрывника-шизофреника теряются в середине нулевых. По одной из версий он пропал в Краснодаре. По другой — скончался в закрытой психиатрической клинике Кубани. Однако из надежного источника стало известно. 76-летний Волынский до сих пор жив.

Будильник в чемоданчике

Принимай окружающие всерьез некоторые высказывания и поступки низкорослого чудика, и ужасной трагедии можно было бы избежать. По воспоминаниям знавших Волынского, парень отличался неадекватным поведением.

Почти на каждое занятие Волынский таскал с собой чемоданчик, в котором постоянно звонил будильник. Однокашников чурался, был нелюдим. Преподаватели только головой качали: дитя военного поколения, сирота, выпускник Ставропольского суворовского училища — ну как такого можно обижать?

Первым в нормальном психическом здоровье будущего эскулапа усомнился кагэбэшник Кирилл Чередниченко, переведенный из Курской области на Кубань. Прибыв в Краснодар, комитетчик стал подыскивать себе жилье и наткнулся на Волынского. Тот как раз сдавал одну из комнат в своей двушке. Однако вскоре оперативник стал замечать за своим арендодателем странные вещи.

«Волынский открывал по вечерам окно, цеплял на вбитые в подоконник гвоздики веревочки, которые были продеты в алюминиевые тарелки, и спускал таким образом посуду вниз, — пояснил бывший оперуполномоченный управления КГБ СССР по Краснодарскому краю Анатолий Рыбалкин. — Наш сотрудник, понятное дело, поинтересовался насчет его манипуляций. А Петя и говорит: «Ты же, в ЧК служишь, а никак не сообразишь, что я делаю. Ведь если к нам будет лезть вор, тарелочки загремят, я его ударю палкой по голове, и он упадет вниз!»

Такие меры безопасности, конечно, может, и были бы оправданны, не живи Волынский на пятом этаже. На следующий день курировавший медвуз сотрудник КГБ связался с ректором учебного заведения и попросил обратить на «загадочного» студента особое внимание.

«Вы дурака из меня не делайте!» 

На вопрос, где Петр Волынский доставал серьезную литературу по изготовлению взрывных устройств, расследовавшие дело кагэбэшники затрудняются ответить и по сей день.

Первую самодельно сконструированную конструкцию, состоящую из набитой бездымным порохом огнетушителя, старых рабочих брюк и будильника, стражи порядка обнаружили на двери квартиры Николая Хромова — профессора, завкафедрой судебной психиатрии медвуза. Именно он провел с Волынским профилактическую беседу насчет его странного поведения, а позже поставил ему диагноз «шизофрения».

— На одной из лекции Петя подошел к преподавателю и сказал: «Профессор, Вы дурака из меня не делайте!» — добавляет Анатолий Рыбалкин. — После чего затаил на педагога дикую злобу.

От верной смерти Хромова спасли нежданно нагрянувшие гости. Увидев на дверях квартиры ученого растяжку, они вызвали милиционеров. Те вынесли вердикт: снятая конструкция не что иное, как самодельное взрывное устройство! Но описывать и протоколировать дивную находку не стали, посчитав все случившееся шуткой студентов.

Были потом и еще тревожные «звонки», но никто особого значения им так и не придали. Волынский окончил институт, получил диплом врача и стал работать в одной из районных поликлиник. Вскоре в крайздрав на свежеиспеченного медика поступили жалобы: мол, доктор использует нетрадиционные методы лечения — своим пациентам Волынский прижигал спиртовкой пальцы. Экстренно собранная спецкомиссия лишила его врачебной практики.

И тогда несостоявшийся терапевт решил мстить всем высокорослым людям. План по их уничтожению он подробно описал в двух ученических тетрадках. От прочитанного у неподготовленного человека волосы дыбом встают.

Мемуары злобного карлика

Записи Волынского — практически готовый сценарий для фильма ужасов. В одном конспекте он подробно; описывает устав созданной им «Лиги низкорослых людей» и все издевательства, которым коротышек якобы подвергают высокорослые. В другом — собственную принудительную стерилизацию в психиатрическом диспансере. Бредовые идеи расправы над высокими людьми шизофреник пытался внедрить в умы обычных, краснодарцев и даже завербовать их в свою «партию».

«Я ходил по улицам, подходил к незнакомым мужчинам и спрашивал у них:

«Сколько Вам лет, где живете, боитесь ли вступить в рукопашную схватку с высокорослыми, породистыми мужчинами, знаете ли Вы, что Вашу жену будут оплодотворять высокие мужики» 

– это лишь толика записей Волынского.

Прохожие, понятное дело, реагировали на такие вопросы по-разному.

«Один даже погнался за мной, но благодаря физической выносливости я сумел скрыться от него с 10-килограммовым чемоданом в руках»

– хвалился в своих мемуарах бывший врач.

По данным КГБ Волынский составил список своих единомышленников, куда вошли семь жителей Краснодара. Но никто из них в итоге к взрыву автобуса оказался непричастен. Уничтожать долговязых, которые «занимали все руководящие посты», взялся сам создатель «Лиги низкорослых людей». На работе (после прерванной карьеры медика Волынский вкалывал грузчиком на заводе Седина) он как-то заявил мужикам: 

«Ну все, я пошел взрывать Белый дом!»

Те только посмеялись.

Но к тому времени у злобного коротышки уже созрел его чудовищный план. Понимая, что, если он придет на какое-либо предприятие и попросит сварганить ему за определенную плату готовую конструкцию для будущего адского устройства, технически подкованные люди могут заподозрить неладное. Поэтому Волынский решил лично собирать взрывные механизмы.

На базе «Вторчермета» прикупил огнетушителей по рублю за штуку. Токарей центральных мебельных мастерских фирмы «Краснодар» попросил выточить ему под баллоны штуцера. Фрезеровщиков и прочих спецов по металлу – раздобыть шарики, подшипники и прочую железную мелочевку для начинки бомб.

Тела в бензине и масле

Первая попытка отправить на тот свет ненавистных ему высокорослых Петру Волынскому не удалась — адский механизм он собирался пронести в чемодане в кинотеатр «Аврора», где городские чиновники смотрели итальянский фильм. Десятки людей тогда спасла администратор, не пропустившая коротышку внутрь без пригласительного. Утром же 14 июня 1971 . года в пассажирском ЛАЗе такого бдительного человека не оказалось. В набитый битком ЛАЗ, где было около 80 человек, Пётр Волынский вошел в 8:20 утра. Поставил чемодан рядом с тринадцатым местом. Но едва автобус начал отъезжать от остановки, коротышка в картузе стал проталкиваться в переднюю часть салона, говоря, что ему плохо и необходимо срочно выйти. Водитель открыл двери, выпустил странного пассажира и продолжил движение. Через минуту раздался взрыв.

ЧП союзного масштаба

— Когда приехали на место, автобус еще дымился, — поделился своими впечатлениями полковник милиции в отставке Ричард Балясинский. — На дороге лежали обгоревшие, перемешанные с бензином и маслом трупы.

На месте трагедии сразу погибли пять человек. Позже в больнице скончались еще столько же. Как установило следствие, заложенные во взрывное устройство шарики, гвозди и — подшипники пробили бензобак, топливо хлынуло в салон и моментально воспламенилось. По обеим сторонам дороги заборы и деревья были иссечены мелкими железными деталями с нанизанными на них кусочками человеческой плоти.

ЧП союзного масштаба

— Практически все погибшие молодежь, — вздыхает бывший следователь по особо важным делам Валерий Вишневецкий. — Раненый водитель разбивал монтировкой окна, но многие не мог ли выбраться из автобуса, поскольку им перебило ноги. Так, считай, и сгорели заживо. Девушку одну опознали только по обручальному кольцу на пальце. Ее памятник стоит на Славянском кладбище. В форме бутона розы. Капитан КГБ опознал жену по перстню на руке… Последствия трагедии ликвидировали менее чем за сутки — полностью перестелили асфальт в месте взрыва, поменяли троллейбусный провода, обновили газоны, залатали заборы. К вечеру о царившем дней на улице Тургенева аде не напоминало уже ничего.

За десять жизней — 40 рублей

На след Волынского оперативники КГБ вышли быстро, хотя ими предстояло опросить сотни людей, пробить по базе всех, кто служил в армии, установить «сдвинутых» на пиромании. Дело пошло легче, когда допросили выживших пассажиров автобуса. Они сообщили, что видели маленького мужичонку в кепке, который заходил в салон с большим черным чемоданом. Тут всплыла и история с алюминиевыми тарелками, и факт с «минированием» профессора Хромова. Под круглосуточное наблюдение Волынского взяли после негласного обыска в его квартире. Там нашли газовые баллоны, ящик, порох, литературу по взрывному делу и множество других вещдоков подрывной деятельности экс-врача. Следователи подсчитали: приведенная в действие террористом бомба обошлась ему в 40 рублей.

Под белы же рученьки Петра Волынского сотрудники КГБ взяли летом 1971 года у Вокзала «Краснодар-1». В переполненной народом здание коротышка шел с большим черным чемоданом.

ЧП союзного масштаба

— Несколько лет назад мне удалось побывать в закрытом медучреждении поселка Нового Абинского района, — рассказал, журналист Эдуард Сафронов. — И собственными глазами увидеть Волынского. Тогда он был сухоньким стариком с редкими волосами на голове. Содержался за дверью с решеткой в отдельной палате в четвертом отделении больницы. Находится она в отдельном корпусе, охраняемом вооруженным сотрудником полиции. Волынский на меня так и не взглянул — что-то сосредоточенно записывал в свой блокнот.

источник: Виталий ЧАЙКА «ЧП союзного масштаба» КОНТАКТ-ШАНС 12/2015

Теги:

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить