Чезаре Паллавичино «Проблема истребителей со скоростью свыше 500 км/ч»

0
0

Мы предлагаем напечатанную в 1936 году в журнале "L'Ala D'Italia" статью инженера Чезаре Паллавичино — главного конструктора CAB — Caproni и создателя серии двухмоторных самолетов времен Второй Мировой войны Caproni Ca.309 — Ca.314.

В ближайшем будущем истребители неизбежно разойдутся на два различных типа:

Тип 1. Одноместный, небольшой, очень легкий, с малыми дальностью и небольшой удельной нагрузкой на крыло. Это должно позволить получить высокую скороподъемность, которая понадобится при защите собственной территории, а именно городов и промышленных кластеров. При высокой скорости атакующих бомбардировщиков противопоставить им можно легкость, с которой можно выполнять атаки в пикировании.

Вооружение будет состоять из нескольких крупнокалиберных пулеметов, не исключено использование пушек. Этот вид истребителей будет тем, что англичане называют "перехватчик" и его характеристики будут в состоянии удовлетворить растущие требования, предъявляемые к действующим по сигналу тревоги истребителям.

Тип 2. Многоместный (большая вероятность, что двух- или трехместный), двухмоторный, высокоскоростной, с большой дальностью и мощным вооружением. Его непосредственной задачей будет атака летящих боевых построений самолетов противника. Этот тип будет представлять собой реализацию предсказанных тактических представлений о воздушной войне.

Как можно увидеть уже сегодня, с течением времени эти два типа будут отличаться все больше и больше, пока окончательно не исчезнет "компромиссный истребитель", который до настоящего времени неоднократно пытались создать. В настоящее время боевой вес аппарата составляет около двух тонн. В будущем в результате совмещения требований большой дальности, высокой скорости и мощного вооружения вес истребителя достигнет четырех-пяти тонн, в результате чего машины станут менее пригодны к атаке в пикировании — классической формулы воздушной охоты. Поэтому необходимо будет изучить различные методы приближения.

Авиационное вооружение является таким же плодотворным полем исследований, как и искусство аэродинамики или эфффективность двигателей. Автоматическое оружие дистанционно наводимое и управляемое одним оператором с помощью «системы централизованного управления стрельбой» («centrale di tiro») может привести к последствиям, имеющим огромное значение. Когда эксперименты, которые сейчас ведутся, достигнут желаемых результатов, можно будет радикально изменить конструкцию самолетов данного типа. Те, кто радикально изменит конструкцию, наверняка, будут первыми, кто придет к созданию самолетов типа «летающее крыло».

Скорость в 500 км/ч, которую сейчас достигают лишь несколько прототипов, не может стать скоростью серийных самолетов. Нет никаких особенных сложностей, выступающих против этого. Необходимо, прежде всего, поднять высоту нормальной навигации. На высоте 3500 метров и при той же мощности имеется рост скорости на 13% только за счет разрежения воздуха. На высоте 4500 метров рост скорости составит уже 20%. Этого увеличения можно достигнуть простой установкой более эффективных компрессоров. Второй шаг к скорости 500 км/ч будет сделан после завершения усовершенствования оборудования для увеличения подъемной силы. Нынешние системы обеспечивают удельную нагрузку на крыло 160 кг/м². С усовершенствовавнными закрылками и их рациональным использованием значение этого параметра можно увеличить до 200 кг/м².

Также не следует упускать из виду, что улучшенное охлаждение двигателя и компрессора (особенно на высоте) приводит к увеличению мощности и скорости. Что касается аэродинамических тонкостей конструкции, то, по крайней мере, на данный момент здесь нет необходимости ждать чего то радикального. Тем не менее, будет интересно изучить и применить впоследствии явления аэродинамической интерференции между различными частями самолета, которая в некоторых случаях даст движущие эффекты. Не исключено, что после тщательного изучения они обеспечат значительное увеличение скорости.

Чезаре Паллавичино, авиаконструктор Caproni CAB

источник: http://www.aerei-italiani.net/Cesare_pallavicino_1.htm

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
E.tomyassakNFputnik-ost Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
putnik -ost

Угадал конструктор лишь

Угадал конструктор лишь отчасти — Fw.190,  Ta.152, P47 Tunderbolt Repablik, Hawker Tiphoon, Chance Vought F4U Corsar — никак не укладываются в его концепцию. Кроме того, Палавичино, упустил такой важный класс боевых машин как истребители-бомбардировщики — хотя предпосылки для его формирования были в середине 30х годов ХХвека. 

NF

++++++++++++
 
Получается что

++++++++++++

 

Получается что конструктор вообще ошибся поскольку всеобщее признание во всем мире получили в первую очередь сравнительно тяжелые одномоторные истребители про которые он и не заикнулся .

 

"Скорость в 500 км/ч, которую сейчас достигают лишь несколько прототипов, не может стать скоростью серийных самолетов."

А это вообще странно. В это время во многих странах активно  велись работы направленные на получение как можно больших скоростей и на сколько мне известно 500 км/ час уже не считалось чем то вроде предела .Эти работы  касались как улучшения аэродинамики так и разработки всё более мощных авиадвигателей. Человек имевший непосредственное отношение к авиации просто не мог этого не знать или он исходил только из того чем располагали и что считали необходимым разрабатывать авиастроители Италии?

"С усовершенствовавнными закрылками и их рациональным использованием значение этого параметра можно увеличить до 200 кг/м²."

Тут он более менее точно угадал хотя со временем и величину нагрузки в 200 кг  /м2 превысили.

E .tom

Это 36-й, прирост мощности ПД

Это 36-й, прирост мощности ПД пока идет не спешно, только к концу 30-х на серийных моторах переходят 1000 сильный рубеж, за 500 уходят ограниченное количество машин.

 Тяжелые одномоторные — пока не существуют, весь мир увлечен самолетами с ПД водяного охлаждения.

 Тяжелые одномоторные — вследствие тяжелых моторов, за большую мощность приходиться платить большой массой и габаритами моторов.

NF

«Это 36-й, прирост мощности "Это 36-й, прирост мощности ПД пока идет не спешно, только к концу 30-х на серийных моторах переходят 1000 сильный рубеж, за 500 уходят ограниченное количество машин.  Тяжелые одномоторные — пока не существуют, весь мир увлечен самолетами с ПД водяного охлаждения." Коллега. Вы ничего не путаете? Это довольно мощные авиадвигателя воздушного охлаждения были наиболее распространёнными все 30-е годы поскольку они были по конструкции и в эксплуатации проще. Сравните сколько в США в то время производилитипов и количество  авиадвигателей воздушного охлаждения и сколько водяного .В Японии без помощи Германии с двигателями водяного охлаждения вообще ничего бы не получилось. В СССР, БИ и во Франции  одновременно разрабатывали и испытывали двигателя водяного и воздушного охлаждения. Только Германия в 30-е годы больше всех сосредоточилась на разработке именно авиадвигателей водяного охлаждения,но и там  полагали производить примерно поровну авиадвигателей водяного и воздушного охлаждения.  Что же касается развиваемой двигателями мощности то уже в 1936 году Бристоль Герсулес выдавал в первых опытных версиях более 1200 лс .В 1938 году опытный образец Бристоля Центауруса развивал около 2000 лс .Пратт энд Уиттней R-2800 в 1937 году выдавал в первых опытных вариантах 1800-1850 лс .Райт -2600 в первых вариантах испытывавшихся с 1935 года выдавал 1600 лс.К концу 1930-х… Подробнее »

E .tom

 Коллега  NF  я пишу про

 Коллега  NF  я пишу про массовые серийные моторы на конуц 30-х. В то время авиация развивалась очень стремительно.

  Все тяжелые супер моторы доводились тяжело,  немецкий 801 до 42-го, что наши М-82/71 М-90, американцы свои тяжы смогли запустить в серию только в 42/43-м, британцы вообще привозились с Н-образным почти всю войну. Масса моторов приблизилась к одной тонне.

 У нас пишется анализ в 36-м, тогда сильный фурор произвели самолеты Кодрон.

yassak

Правильно говорит: —
Правильно говорит: — «Скорость в 500 км/ч, которую сейчас достигают лишь несколько прототипов, не может стать скоростью серийных самолетов.»
А далее поясняет пути достижения такой скорости.
Правильно также предсказывается появление тяжелых истребителей, в ральности ночных, специализированных для уничтожения бомберов.
На мой взгляд неплохой анализ состояния и развития.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить