Черный день японского флота

14
5

115 лет назад, 2 мая 1904 года (по старому стилю) военно-морской флот Японии понес самый тяжелый урон за всю свою историю вплоть до сражения при Мидуэе, состоявшегося, как известно, в 1942 году. В этот день на минном заграждении, установленном минзагом «Амур» возле Порт-Артура, подорвались и затонули два эскадренных броненосца — «Хацусе» и «Ясима». Это были единственные корабли подобного класса, потерянные Японией в ходе русско-японской войны.

Гибель броненосца "Хацусе"

В 9.55 на мину напоролся флагманский броненосец «Хацусе». Взрыв нанес кораблю серьезные повреждения и японцы решили отбуксировать его броненосцем «Ясима» в ближайший порт. Но когда «Ясима» приблизился к терпящему бедствие флагману, он сам налетел на мину и лишился хода. С «Хацусе» начали эвакуировать команду, однако в этот момент под ним сработала вторая мина, вызвавшая детонацию пороховых погребов. Всего через минуту броненосец ушел под воду, унеся с собой почти 500 человек.

«Ясиму» взял на буксир броненосец «Сикисима», но заделать огромную пробоину не удалось, и через восемь часов вторая жертва «Амура» тоже затонула, правда, экипаж с нее успели снять. Интересно, что потерю «Ясимы» японцы сразу засекретили и держали в тайне вплоть до конца войны.

На этом беды флота микадо не кончились. В тот же день из-за ошибки команды новейший броненосный крейсер «Касуга» врезался в бронепалубный крейсер «Иосино», который почти мгновенно утонул, а вместе с ним — 319 офицеров и матросов. Так за один день японцы понесли потери, равнозначные поражению в крупном морском сражении. Но, к сожалению, ни в одном артиллерийском бою той войны нашим морякам не удалось добиться подобных успехов и отправить на дно хотя бы один вражеский боевой корабль, за исключением двух или трех миноносцев.

Минный заградитель "Амур", который нанес японцем гораздо больший ущерб, чем все остальные корабли российского флота вместе взятые.

Минный заградитель «Амур», который нанес японцам гораздо больший ущерб, чем все остальные корабли российского флота вместе взятые

Эскадренный броненосец "Хацусе" - лидер японской Порт-Артурской эскадры, уничтоженный минами с "Амура".

Эскадренный броненосец «Хацусе» — лидер японской Порт-Артурской эскадры, уничтоженный минами с «Амура»

Броненосец "Ясима", погибший, пытаясь прийти на помощь своему флагману.

Броненосец «Ясима», погибший, пытаясь прийти на помощь своему флагману

Крейсер "Иосино" - жертва фатальной ошибки.

Крейсер «Иосино» — жертва фатальной ошибки


Источник — https://vikond65.livejournal.com/901988.html

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ya19Стволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ya19
ya19

Не вижу смысла участвовать в форуме, администрация которого ведет себя так безобразно.
Думаю, с таким подходом к участникам у этого форума никакого будущего нет.

DomoVoЙ

Витгеф? Да он трус, который запретил данную постановку. Славный герой?… пффф

ya19
ya19

Не вижу смысла участвовать в форуме, администрация которого ведет себя так безобразно.
Думаю, с таким подходом к участникам у этого форума никакого будущего нет.

Стволяр

Да там и тогда, можно сказать, для японцев не задалась цельная неделька. Ибо плюсом к потерянным основным боевым единицам шли еще погибшие миноносец № 48 (30 апреля, мина), авизо «Мияко» (1 мая, мина), канлодка «Осима» (3 мая, столкновение с КЛ «Атаго») и дестройер «Акацуки» (4 мая, мина). И еще вылезшая на камни 2 мая «Тацута», хотя здесь уже лишь с дальнейшей «временной нетрудоспособностью».
С уважением. Стволяр.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить