Черноморские линейные корабли программ 1915 и 1916 гг.
Известно, что перед Первой Мировой войной русским Морским министерством предусматривалась постройка для Черного моря еще четырех линейных кораблей, помимо заказанных по программам 1911 и 1914 гг. Вступить в строй они должны были в 1919 году, что наводит на некоторые подозрения, ведь такое количество линкоров для Черного моря было в некотором роде избыточным.
В то же время в 1919 году истекал срок англо-японского оборонительного договора и, как многозначительно декларировалось в одном документе того времени: «Мы должны быть готовы к этому сроку».
Если Россия планировала взять реванш за русско-японскую войну 1904-1905 гг., то новые линкоры Черноморского флота могли вместе с четырьмя балтийскими кораблями программы 1915 года и линейными крейсерами типа «Измаил» составить полноценную эскадру «правомочную» отправиться на Дальний Восток.
Какими же могли быть эти корабли?
В отличие от четырех балтийских «16-дюймовых» линейных кораблей, на которых, в целях экономии водоизмещения, было запроектировано расположение орудий главного калибра в четырехорудийных башнях, водоизмещение черноморцев не было лимитировано ограниченной осадкой, что позволяло установить на них четыре менее сложные и более надежные трехорудийные башни.
Скорость их, в соответствии с уже установившейся традицией, могла быть меньше чем у балтийских кораблей, составляя порядка 23 узлов. В то же время они наверняка получили бы такое «ноу-хау» российского кораблестроения как запасное котельное отделение, появившееся в проекте балтийских линкоров программы 1915 года и при его задействовании в боевой обстановке, с форсированием турбин, скорость их могла на короткое время достигать 25 узлов.
Вероятно, что слабая противоминная защита уже имеющихся русских линкоров должна была, наконец, привлечь внимание проектировщиков к этой проблеме. С учетом установки на них 37 мм противоторпедной переборки, тактико-технические элементы новых кораблей составляли бы:
Нормальное водоизмещение: 36500 т.
Скорость: 23 уз.
Мощность машин: 45000 л.с.
Вооружение: 4х3 406-мм/45, 24х130-мм/55.
Бронирование: борт (цитадель) 280+75 мм.
Размерения (квл): 213,0х32,7х9,2 м.
Планировалось заложить первую пару линкоров в конце 1915 года, получив требуемые ассигнования от Государственной Думы. С учетом того, что на вторую пару кораблей согласия думцев добиться было бы труднее, предусматривалось, ассигнования на них могут быть выделены особым указом императора, как чрезвычайные.
Поскольку к осени 1915 года освобождались только стапеля завода «Руссуд», то первая пара кораблей, которая вероятно получила бы названия «Чесма» и «Синоп», была бы заказана именно этому предприятию. После спуска линейного корабля «Император Николай I» в 1916 году освобождался и большой стапель завода «Наваль», постройка же второго такого же стапеля не представляла проблемы.
1. Чесма 1915-1917-1919 Руссуд
2. Синоп 1915-1917-1919 Руссуд
3. Двенадцать апостолов 1916-1918-1919 Наваль
4. Георгий Победоносец 1916-1918-1919 Наваль
Что же мог в то время противопоставить эскадре состоящей из 8 линейных кораблей и 4 линейных крейсеров с 96 16-дюймовыми и 48 14-дюймовыми орудиями японский флот? Только 4 новых линкора с 48 14-дюймовыми орудиями и 4 линейных крейсера с 32 14-дюймовыми. Разумеется, в составе японского флота имелись и другие линейные корабли, и броненосные крейсера, в том числе и 2 дредноута с аж восемью 12-дюймовыми орудиями в бортовом залпе на каждом, но эту глубоко устаревшую армаду тихоходов уже можно не принимать в расчет.
Каковы будут прогнозы на новую русско-японскую войну?
Сим победим!
Сим победим!
Уважаемые коллеги !
Флейм и
Уважаемые коллеги !
Флейм и флуд удалил, но при этом, увы, погибли и вполне осмысленные ответы на реплики Вадима Петрова. Сожалею.
Вадим ! Рассматривайте это как 1001 китайское. Сейчас я только удаляю, но в следующий раз — обращусь за санкциями к коллеге Бороде
С одной стороны немного
С одной стороны немного жаль…, с другой наверное правильно. Ну, а снявши голову по волосам не плачут.
В то же время в 1919 году
Ээээ…а может все таки в 1915?
Чесслово, не знаю. Это логично, но у нас же вроде бы собирались создавать эскадры на Балтике и ЧМ, логично было бы посылка одной такой эскадры, а не сбора ее с наличных кораблей разных театров, или нет?
Коллега, тут катахреза выходит:))) Или эти корабли создавались для ЧМ и уменьшение скорости обосновано каким-то сном разума МГШ с чего-то считавшего что для ЧМ можно обходиться меньшей скоростью. Или эти корабли строились для РЯВанша и для действия с кораблями Балтфлота, но тогда их скорость должна соответствовать балтийским
Маловато будет:))) Все же переход с четырех на трехорудийные должен плюсануть поболее, нет?
Ээээ…а может все таки в
Вот точно не помню, когда оно реально заканчивалось, но в мозгу сидит именно 1919, по той записке.
Но тогда, во-первых Балт. флот остается голым и босым, а во-вторых придется посылать "Севастополи". А так, только половину флотов, ну и по половине легких крейсеров.
Форсированная скорость — 25 узлов.
Не будет. Только уменьшение мощности турбин и котлов перекрывает увеличение веса на башни.
Корабли, безусловно,
Корабли, безусловно, впечатляют, но водоизмещение все-таки смущает. Раскладочку по весам посмотреть бы. При нормальном 36500т Вы на какое полное рассчитываете?
Корабли, безусловно,
Меня самого удивило. Когда начинал проект, рассчитывал, что нормальное будет не меньше 38 тыс. т.
Полное вечером сообщу.
При нормальном 36500т Вы на
Стандартное – 35300 т. Полное – 38300 т.
Уважаемый Aley, хорошая
Уважаемый Aley, хорошая работа, корабли отличные получились + !
Автономность измаилов по
Автономность измаилов по топливу, вызывает сомнение в возможности их применения на необорудованом театре.
Компановка кораблей, указывает на попытку построить самый самый корабль, а не обоснованно необходимый.
Для измаилов и последующих линкоров, напрашивается трёх башенная схема. В пользу усиления защиты, улучшения мореходности и увеличения автономности.
Автономность измаилов по
Для Японского моря, ИМХО, вполне достатачная. Не для крейсерства же они предназначались.
Вполне понятное желание, в условиях численного превосходства противника, получить сверхмощный корабль.
Требовалось 12 орудий ГК, но размещать их в четырехорудийных башнях чревато.
Aley пишет:
Для Японского
[quote=Aley]
Для Японского моря, ИМХО, вполне достатачная. Не для крейсерства же они предназначались.
Требовалось 12 орудий ГК, но размещать их в четырехорудийных башнях чревато.
[/quote]
Совершенно недостаточно. Поскольку бункероваться возможно только во Владивостоке.
Кем требовалось? Изначально, для севастополей, хотели больше чем у Дредноута. Далее бездумное повторение использованой схемы.
Совершенно недостаточно.
Ну и что?
Из расчета максимальной скорострельности — 3 четырехорудийных залпа.
Aley пишет:
Ну и что?
…
Из
[quote=Aley]
Ну и что?
…
Из расчета максимальной скорострельности — 3 четырехорудийных залпа.
[/quote]
Миниму то, что из Владивостока до Петропавловска на Качатке и обратно, корабли не дойдут на одной заправке.
Для пристрелки требуется не менее 3-х снарядов в залпе. Всё остальной на точность сказывается единицами процентов, на весе десятками процентов.
Миниму то, что из
А зачем им на Камчатку переться?
Чем больше залпов в минуту, тем труднее противнику сбить пристрелку маневрированием.
++++++++++
++++++++++