Carthago delenda est. Триумф Рима

0
0

 

Карфаген должен быть разрушен — фраза, известная на многих языках как настойчивый призыв к борьбе с непримиримым врагом. Наряду с множеством других она пришла к нам из латыни, подразумевая под собой долгую и не самую радостную историю.

Карфаген был разрушен в результате многолетнего соперничества с Римом за господство в Средиземноморье. Прошли Первая и Вторая Пунические войны, отгремело множество сражений, прежде чем римские легионы обратили древний город в прах. Но история не была забыта, и сегодня мы поставим точку в разговоре о столь значимом конфликте античного мира.

Испанская кампания

К тому времени, когда Ганнибал отступил с войском в Бруттию, римляне уже вели успешную кампанию в Испании, отвлекая на себя возглавлявшего карфагенскую армию в Иберии Гасдрубала — младшего брата Ганнибала — и не позволяя ему помочь соотечественникам в Италии. Назначенный претором Публий Корнелий Сципион, командовавший римскими войсками в Испании, был молодым и талантливым полководцем, «любимцем неба», коим сам себя считал. О справедливости этого утверждения говорят его успехи — к 205 г. вся Испания стала Римской провинцией.

Гасдрубал избежал разгрома и сушей двинулся в Италию, надеясь объединиться с братом. В 207 г. он был перехвачен у реки Метавр и разбит римской армией. Вместе с этим, неслыханная по размаху помощь от Карфагена — сто кораблей с продовольствием и пополнением — была прибита штормом к враждебным берегам и перехвачена римским флотом. Ганнибал в Италии остался без военной помощи и надежды на снабжение с родины.

Удар по Карфагену

В 204 г., после завершения испанской кампании, Сципион высадился на Африканский берег около крупного города Утики, которую сразу взял в осаду.

Carthago delenda est. Триумф Рима

Независимо от римлян к востоку от Карфагена началась война между нумидийскими царями — Сифаксом и Масиннисой. В поисках сильного союзника Сифакс присоединился к Карфагену, его враг — к Риму. С помощью нумидийского царя Карфаген смог снять осаду с Утики и начать со Сципионом переговоры о мире. Успехом они не увенчались.

В Карфаген вернулся Ганнибал. Прославленному полководцу было уже сорок пять лет, из которых больше половины он провёл в походах за пределами Африки. Теперь же ему предстояло защищать свою страну, руководя новой армией в 45 000 пехотинцев, 3 000 всадников и 80 слонов. Впрочем, армия Сципиона состояла всего из 34 000 пехоты и 9 000 всадников. Ганнибал выигрывал битвы и при гораздо худшем раскладе.

В 202 г. состоялась ключевое сражение у Замы, всего в пятидесяти милях от Карфагена. Перед боем Сципион и Ганнибал провели переговоры, заключили, что мирное соглашение невозможно, и вступили в битву. В первый раз в жизни Ганнибал потерпел поражение. Армия Карфагена, на этот раз состоявшая из наёмников, бежала под натиском легионеров, 20 000 карфагенских бойцов были убиты. Сам Ганнибал избежал плена, вернулся в Карфаген и предложил правителям просить мира.

Carthago delenda est. Триумф Рима

Схема битвы при Заме

Вторая Пуническая война закончилась безоговорочной победой Рима. Карфаген сохранил свои африканские владения, но остался без военного флота. Карфагеняне не могли участвовать в конфликтах без разрешения Рима и обязались выплатить контрибуцию в астрономическую сумму — двести таланов ежегодно на протяжении пятидесяти лет. Подобные условия не оставляли Карфагену шанса на восстановления сил в обозримом будущем.

Смерть Ганнибала

Военная карьера Ганнибала была окончена. Он не достиг своей цели — уничтожения Рима, но смог оказать последнюю услугу Карфагену. В 196 г. жители города выбрали Ганнибала суффетом (магистратская должность, близкая к верховному судье и командующему войском в военное время). За несколько лет успешной политики бывший полководец не только построил в Карфагене демократию по римскому образцу, но и смог выплатить всю контрибуцию Риму уже в 188 г. Подобная активность не устраивала консервативную олигархическую верхушку. Знать направила в Рим донесение, что Ганнибал готовится в войне, после чего последнему пришлось бежать в Антиохию «под покровом ночи».

Царь Антиох III до прибытия к нему Ганнибала колебался между дружбой и враждой с Римом. Ганнибал убедил его начать войну и стал военным советником. Война закончилась быстро: в 189 г. римляне разбили войско Антиоха при Магнессии и с заключением мира потребовали выдачи Ганнибала.

Ганнибал вновь бежал, сначала на Крит, потом в Вифинию. Римляне шли за ним по пятам, и, в конце концов, окружили его небольшой отряд. Великий карфагенянин предпочёл плену смерть и принял заранее припасённый яд. Ганнибал умер в 184 г. в возрасте шестидесяти семи лет.

Третья Пуническая война

Ганнибал был побеждён. Победа, давшаяся с таким трудом и едва не стоившая Республике катастрофического поражения, сильно укрепила позиции Рима в регионе. Карфаген был лишён многих доходных территорий, армии и возможности вести самостоятельную внешнюю политику. Он был повержен, но не уничтожен.

Carthago delenda est. Триумф Рима

Обратим внимание на катастрофическое изменение размеров владений Карфагена к началу Третьей Пунической

К середине II в. до н.э. Карфаген вернул себе статус процветающего города, накапливая богатства за счёт активной торговли. Разумеется, новое возвышение исконного противника небезосновательно беспокоило римский Сенат — стоит врагу встать на ноги, и следующая война будет уже не за горами. В этот раз римляне решили поторопить события и быстрее разделаться с опасным соседом.

Как было упомянуто выше, в результате африканской кампании Рим приобрёл ценного союзника — нубийского царя Масиниссу. Масинисса открыто пользовался наложенными на Карфаген военными ограничениями. Он захватил несколько карфагенских городов, нападал на границы, атаковал торговые пути. Рим оставлял жалобы пострадавшей стороны без внимания.

Сенат не ограничивался молчаливым одобрением действий нубийцев. Сенатор Катон Старший регулярно вещал с трибуны об опасностях, которые таит в себе возрождение Карфагена. Именно Катон каждую свою речь завершал знаменитой фразой «Carthago delenda est», призывая начать новую войну; его слова находили поддержку и одобрение.

Карфаген, со своей стороны, тоже не был готов до бесконечности терпеть нападки воинственных соседей. Патриотическая партия, возглавляемая Гасдрубалом Боэтархом и Карфалоном, решила дать отпор Масиниссе и начала готовиться к войне. На службу Карфагену поступил ливийский князь Аркобарзан, сторонники Рима и нумидийцев были изгнаны из страны. На требование Республики остановить военные приготовления Карфаген ответил лишь народным негодованием.

Первое столкновение произошло в 152 г. Масинисса повёл войско на Карфаген и согласился принять вызов Гадсрубала на битву. В кровопролитном сражении нумидийцы одержали победу, и Карфагену вновь пришлось идти на переговоры. Выдвинутые Масиниссой условия включили отказ проигравших от отвоёванных земель, выплату контрибуции и возвращение в столицу высланных приверженцев нумидийцев. С последним пунктом Карфаген поначалу не согласился, и бои продолжились. Лишь после того, как армия Гасдрубала была окружена и отрезана от снабжения, условия Масиниссы были безоговорочно приняты.

Поражение Карфагенского войска, как и нарушение с их стороны условий капитуляции после Второй Пунической, были восприняты Римом с воодушевлением. Карфаген поспешно вынес смертный приговор зачинщикам конфликта — Карфалону и Гасдрубалу (оба успели бежать) — и отправил в Рим посольство с неограниченными полномочиями, чтобы любой ценой заключить мирное соглашение. Тем временем машина войны была уже запущена, и в 149 г. 80 000 римских пехотинцев и 4 000 всадников направились в Африку с не требующим двойных толкований приказом — уничтожить врага любой ценой. Карфагенские послы получили от Рима неопределённый ответ и требование прислать 300 знатнейших граждан заложниками в Сицилию, а потом исполнять все приказы консулов.

Carthago delenda est. Триумф Рима

Консулы высадились в Утике, и первым их требованием стала выдача оружия, военных запасов и осадных машин Карфагена. После этого римляне озвучили окончательное требование Сената: разрушить Карфаген. Жителям города разрешалось поселиться на удобном для них месте, но не ближе, чем в 15 километрах от моря.

Трудно описать реакцию, с которой эта новость была принята в Карфагене. Паника и смертельная печаль вперемешку с яростью и жаждой отмщения. Люди были готовы скорее погибнуть в своём городе, чем оставить его. Мужчины и женщины, знатные и простолюдины, свободные и рабы — все были готовы взять в руки оружие. Послы из города направились к изгнанному ранее Гасдрубалу — просить его о помощи.

Чтобы втайне подготовиться к обороне, Карфаген договорился с Римом о тридцатидневном перемирии. Это время было потрачено не на оплакивание своей судьбы, но на ковку мечей и щитов, изготовление стрел и машин.

Каково же было удивление римлян, когда, дойдя до города, они увидели не открытые ворота, а укреплённые стены с катапультами и хорошо вооружённых жителей Карфагена. Война продолжилась, началась осада.

Римские войска возглавляли консулы Манилий и Цензорин. Первый подступил к цитадели, второй встал у Тунесского озера на юго-востоке от города. Карфагеняне успешно обороняли укрепления и даже атаковали римлян во время ночных вылазок. Положение римлян усугублялось начавшейся во время летней жары эпидемией и трудностями в поставке продовольствия: обозы шли из Утики и более далёких Гадрумета и Лептиды. Римляне отказались от атак и вынуждены были оборонять свои позиции и флот — теперь им самим пришлось строить укрепления вокруг своего лагеря.

Значительную роль в дальнейших событиях сыграл юный Сципион Эмилиан, внук упомянутого выше Сципиона, «любезный человек и храбрый воин», не раз находивший выход из самого безнадёжного положения. Осада Карфагена испортила отношения Рима и Масиниссы — нумидийский царь решил, что римляне хотят захватить город для себя, что категорически не входило в его планы: он сам положил глаз на Кафаген. К счастью для Республики, девяностолетний Манисисса не дожил до конца Третьей войны, и Сципион смог наладить отношения между Римом и нумидийскими наследниками скончавшегося царя и привлечь последних на свою сторону. Сципион Эмилиан был назначен консулом и главнокомандующим в Африке.

Сципион вновь приступил к осаде, окончательно окружил город и пытался отрезать Карфаген от сухопутных и морских сообщений. Однако, пока римляне сооружали плотину для закрытия гавани, карфагеняне успели прокопать запасной канал и получили возможность выводить корабли в море. Понимая, что в морских баталиях Риму победы не одержать, Сципион бросил все силы на захват укреплённой насыпи гавани — без неё нельзя было пользоваться каналом. Насыть была взята после нескольких тяжёлых боёв. После этого Карфаген был полностью отрезан от внешнего мира, что предрекло конец войны.

Выждав зиму 147–146 гг., римляне пошли на штурм города. Измученные осадой и голодом, защитники уже не могли оказать достойного сопротивления. Тем не менее, по свидетельствам историков, каждая улица доставалась римлянам с боями. Гасдрубал с остатками армии и способными носить оружие горожанами укрылся сначала в цитадели, затем в храме Эскулапа на вершине холма. Римляне подожгли город, и запертые в крепости люди начали просить о пощаде. Среди них был и Гасдрубал. Сципион не стал убивать сдавшихся, но самые стойкие воины подожгли храм и нашли свою смерть в огне.

На этом война была окончена. Рим ликовал, но сам Сципион был преисполнен горя и сострадания карфагенянам. В падении их столицы он видел бренность любого могущества, и вспоминал Гомера:

«Твердо я ведаю сам, убеждаясь и мыслью и сердцем,
Будет некогда день, и погибнет священная Троя,
С нею погибнет Приам и народ копьеносца Приама.».

Карфаген горел семнадцать дней — Сенат исполнил старинные угрозы. Руины города, пятьсот лет господствовавшего на Средиземном море, были перекопаны и засыпаны солью. Все земли Карфагена отошли к Риму.

Республика, а затем Империя, ещё не раз станет перед лицом серьёзной опасности, но Пунические войны навсегда остались в истории — самый опасный и непримиримый враг был окончательно уничтожен.

Carthago delenda est. Триумф Рима

Когда-то Карфаген выглядел примерно так

источник: https://warspot.ru/3075-carthago-delenda-est-triumf-rima

Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить