Было дело в Занзибаре

Авг 27 2016
+
16
-

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

120 лет назад, 27 августа 1896 года началось и закончилось то, что в Книге рекордов Гиннеса проходит как самая короткая война в истории. Война между Великобританией и Султанатом Занзибар началась в 9 часов утра и закончилась через 38 (по другим данным – через 45) минут. Но при этом она была отнюдь не бескровной: за те самые 38 или 45 минут от британских снарядов погибло 570 занзибарцев.

Британия в те годы считала Занзибар своим протекторатом. Монархи этого маленького островного государства у африканского побережья с населением 60 тысяч человек во всем подчинялись английским наместникам. Но 25 августа 1896 года очередной султан внезапно умер, а его место на троне занял наследник – двоюродный брат умершего Халид ибн Баргаш, который симпатизировал не Англии, а Германии. Разумеется, англичан это не устроило и они уже на следующий день потребовали отстранения ибн Баргаша от власти и замены его на свою креатуру – Хамуда бин Махмуда, который тоже приходился родственником покойному, но гораздо более дальним.

Однако ибн Баргаш решил проявить упорство. Он отказался освобождать трон, а вместо этого объявил в стране мобилизацию. Конечно, это было наивно, ведь у столицы Занзибара стояла английская эскадра в составе бронепалубных крейсеров "Сент Джордж" и "Филомел", а также – трех канонерок с "зоологическими" названиями "Воробей", "Дрозд" и "Енот" ("Спэрроу", "Траш" и "Ракун"). Нескольким десяткам орудий этих кораблей занзибарцы могли противопоставить лишь несколько антикварных бронзовых пушек XVII века и два относительно новых, но весьма небольших 12-фунтовых полевых орудия Круппа – подарок предыдущему султану от императора Вильгельма II.

26 августа командир британской эскадры адмирал Ллойд Мэтьюс предъявил ибн Баргашу ультиматум: до девяти утра следующего дня распустить армию и покинуть резиденцию. Согласие на британские условия должен был символизировать спуск государственного флага Занзибара с флагштока, возвышавшегося над дворцом. В 8.30 ибн Баргаш отверг ультиматум. По всей видимости, он просто не понимал, на что способны тяжелые морские орудия, так как никогда не видел их в действии.

Сразу после истечения установленного срока англичане открыли огонь по дворцовому комплексу. От шестидюймовых и девятидюймовых снарядов здания посыпались как карточные домики, хороня под завалами находившихся там солдат, придворных и слуг. Все занзибарские пушки почти сразу были разбиты. Неизвестно, успели ли они сделать хоть один выстрел. Экипаж единственного военного корабля занзибарского флота – парусно-паровой яхты "Глазго", стоявшей на якоре у берега, отважно попытался вступить в неравный бой, хотя вооружение яхты состояло всего из нескольких старых дульнозарядных девятифунтовых пушечек и одной митральезы Гатлинга.

"Глазго" успел сделать несколько выстрелов, одним из которых был ранен британский матрос – единственная потеря англичан в этом бою. Уже через полторы-две минуты яхту накрыло мощным ответным залпом. Получив несколько крупных пробоин ниже ватерлинии, отчаянный кораблик ушел на дно. Выживших членов его экипажа англичане вытащили из воды и взяли в плен. Тем временем обстрел дворца продолжался. Хотя султан и все уцелевшие защитники его уже покинули, флаг Занзибара продолжал развеваться над горящими руинами. Наконец, очередной снаряд срезал флагшток и огонь прекратился. Этот момент принято считать окончанием войны. Англичане успели выпустить 500 снарядов и 4100 пулеметных патронов.

Морпехи высадились на берег и заняли территорию дворца, но нашли там только трупы. Тщательный осмотр показал, что ибн Баргаша среди них не было. Султан, чье правление продолжалось чуть более суток, укрылся в германском консульстве. В тот же день посаженный англичанами на трон Хамуд бин Махмуд объявил себя правителем Занзибара.

Интересно, что подобные действия отнюдь не вызвали негодования у тогдашнего международного сообщества. То, что считалось немыслимым в отношении "цивилизованных" государств и народов, вполне допускалось применительно к "чертям", как Редьярд Киплинг ласково назвал в своем знаменитом стихотворении африканских и азиатских аборигенов. Только немецкие газеты слегка повозмущались британской жестокостью, поскольку Германия, похоже, действительно делала ставку на ибн Баргаша, но этим дело и кончилось.

А сами англичане восприняли произошедшее с веселой иронией. Подумать только, какие-то ничтожные полудикари осмелились противиться воле британской короны – владычицы морей и океанов. Разумеется, они были за это примерно наказаны. Тогда никто не мог предположить, что спустя всего полвека Британская империя сама рухнет и развалится, как только что развалился дворец занзибарского султана.

панорама столицы Занзибара в конце XIX века.

Баркасы, фелюги и транспортные пароходы у занзибарского берега. Вдали видны корабли английской эскадры.

Яхта "Глазго". Этот корабль, построенный в 1878 году, был куплен Занзибаром в Великобритании, а через 18 лет - потоплен британским флотом, пытаясь защитить суверенитет своей страны.


Тяжелый бронепалубный крейсер "Сент Джордж". Вооружение: два девятидюймовых, 10 шестидюймовых и 12 шестифунтовых (57-мм) пушек.

Бронепалубный крейсер "Филомел". Вооружение: восемь 120-миллиметровых орудий, восемь 57-миллиметровых и четыре митральезы.

Канонерская лодка "Спэрроу". Вооружение: шесть шестидюймовых и восемь трехфунтовых (47-мм) орудий. Однотипные "Траш" и "Ракун" были оснащены так же.

Руины дворца занзибарского султана после обстрела. Справа видна подбитая 12-фунтовая пушка.

Развалины дворцового гарема.

На переднем плане лафеты еще двух разбитых пушек.

Одно из зданий дворцового комплекса с разрушенной галереей и поврежденный маяк.

Дети на фоне развалин.

Баррикада из мешков с землей и разрушения в одном из залов дворца. Интересно, что огромные люстры уцелели.

Английские морские пехотинцы позируют возле разбитой старинной пушки и погибшего занзибарского артиллериста.


источник: http://vikond65.livejournal.com/527494.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on вс, 28/08/2016 - 09:03.

+++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.