Было дело в Хюртгенвальде

Nov 20 2016
+
17
-

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

72 года назад – 17 ноября 1944 года – американские войска начали операцию "Куин" ("Королева") по прорыву "Линии Зигфрида" – мощного оборонительного рубежа, сооруженного вдоль западной границы Германии. Конечной целью "королевы" был выход к реке Рур и создание плацдармов на ее восточном берегу, с которых можно было бы продолжить наступление в сторону Рейна. Однако операция, вылившаяся в одно из самых долгих и упорных сражений на Западном фронте Второй мировой, не увенчалась успехом.

В течение месяца 120 тысяч янки "прогрызали" вражескую оборону в густом Хюртгенском лесу (по-немецки – Хюртгенвальд), который защищали примерно 80 тысяч солдат Вермахта и ваффен-СС. Но, несмотря на все усилия и массированную поддержку с воздуха, они смогли продвинуться лишь на 5-10 километров, так и не достигнув Рура. А 16 декабря немцы нанесли контрудар в Арденнах, вынудив своих противников остановиться и начать срочную переброску войск на угрожаемый участок фронта, чтобы заткнуть брешь, пробитую танками генерала Моделя. Лишь в феврале 1945-го американцы вновь пошли вперед и выполнили задачу операции "Куин".

В ходе ноябрьско-декабрьского наступления армия США потеряла примерно четыре с половиной тысячи солдат и офицеров убитыми, две с половиной тысячи – пропавшими без вести, 23 тысячи – ранеными и контуженными, а еще около девяти тысяч были комиссованы из-за различных заболеваний и психических расстройств. Кроме того, было уничтожено 340 из 700 танков и самоходных орудий, участвовавших в битве. Совокупные потери германских войск оцениваются примерно в 28 тысяч человек.

Акварельный рисунок художника-корреспондента журнала "Лайф" Огдена Плейшнера, сделанный весной 1945 года на опушке Хюртгенского леса, где за несколько месяцев до этого пытались атаковать американские танкисты

Один из сохранившихся до наших дней немецких ДОТов в Хюртгенском лесу

Немцы в окопе Хюртгенвальда готовятся к отражению атаки

Американские солдаты по пути на передовую в ноябре 1944 года

Наступлению препятствовала не только упорная оборона немцев, но и осенняя распутица, превратившая грунтовые дороги в реки грязи

16 ноября 1944 года "Шерманы" выдвигаются на рубеж атаки

Американская пехота наступает в Хюртгенском лесу

Минометный расчет осуществляет огневую поддержку

Американцы в захваченном немецком окопе с трофейными пулеметами и рацией

Американские танкисты на трофейном "Штурмгешутце"

"Штурмгешутц" и танк "Шерман", уничтоженные в бою за одну из деревень возле Хюртгенвальда

Огнеметный танк "Шерман-Крокодил" в действии

Убитый американский солдат

Осенне-зимнее обмундирование американских пехотинцев, воевавших в Хюртгенвальде


источник: http://vikond65.livejournal.com/562946.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Слащёв's picture
Submitted by Слащёв on ср, 23/11/2016 - 14:56.

Там ещё большие потери понесла американская 28-я пехотная дивизия, чей символ солдаты прозвали "ведро с кровью". Дивизию после этих боёв вывели на отдых. В Арденны.

Слащёв

NF's picture
Submitted by NF on вс, 20/11/2016 - 10:40.

++++++++++

 

Мне как то удалось прочитать о том, как в начале 1945-м года на территории округа где я живу велись боевые действия на второстепенных направлениях. Разрозненные немецкие подразделения укомплектованные большей частью плохо обученной молодёжью и не имевшие в достаточном количестве боеприпасов создавали хорошо вооруженным и обеспеченным всем необходимым американцам не малые проблеммы.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.