Было дело при Майванде

Июл 29 2017
+
20
-

 

Сегодня – годовщина сражения при Майванде, в котором афганцы под командованием 20-летнего военачальника Мохаммеда Аюб-Хана наголову разгромили английскую сводную бригаду генерала Джорджа Бэрроуза. Это сражение стало переломным моментом англо-афганской войны 1878–80 годов, когда англичане вторично пытались захватить Афганистан (первая попытка была в 1838–42 годах) и снова им пришлось оттуда убраться.

27 июля 1880 года Бэрроуз во главе отряда численностью 2476 человек при 18 орудиях выступил из недавно захваченного Кандагара в направлении Газни. До этого ему удалось одержать ряд побед над афганцами, и он не сомневался, что очередная битва закончится аналогично. Недооценив противника, он пренебрег разведкой и боевым охранением, а в результате – завел свою армию в оперативный мешок, умело организованный молодым афганским полководцем.

В долине между двумя горными речками англичане попали под перекрестный огонь и были атакованы пехотой и конницей с трех направлений. Армия Аюб-Хана насчитывала примерно 8,5 тысяч профессиональных воинов с тридцатью старыми пушками и несколько тысяч ополченцев из местных племен. Их яростная решимость и многократное численное превосходство оказались сильнее европейской выучки, дальнобойных нарезных орудий и казнозарядных винтовок солдат Бэрроуза. Первую атаку британцам удалось отбить, но за ней последовали вторая и третья.

Примерно через полтора часа сраженияя у английских артиллеристов закончились боеприпасы, и четвертую атаку англичане отразить уже не смогли. Сперва рухнул правый фланг, а за ним и центр британской позиции. Попытка Бэрроуза контратаковать конницей оказалась безуспешной.

Английские части, зажатые с трех сторон и осыпаемые пулями, смешались, запаниковали и обратились в бегство в юго-западном направлении – единственном, не перекрытом афганцами. Но бежать удалось не всем. Значительная часть британской пехоты попала в окружение и была перебита. В садах у деревни Хиг почти в полном составе погиб один из батальонов 66-го Беркширского пехотного полка. Пленных афганцы не брали.

Бригада Бэрроуза потеряла около половины своего состава. В основном это была пехота, а почти все кавалеристы и конные артиллеристы доскакали до Кандагара и укрылись за его стенами. Общий урон составлял 970 убитых (в том числе 909 пехотинцев и 61 всадник) и 177 раненых. Такое соотношение говорит о том, что раненых, неспособных передвигаться, британцы просто бросили, а афганцы их добили.

Потери афганцев – неизвестны. Англичане умозрительно оценивают их в диапазоне от 2050 до 2750 убитых и раненых, однако сложно сказать, насколько объективны и реалистичны эти оценки. Чтобы подсластить пилюлю, англичане заявили, что в сражении участвовало от 25 до 30 тысяч афганцев, однако это явное преувеличение.

Остатки армии Бэрроуза просидели в осажденном Аюб-Ханом Кандагаре до 1 сентября, пока к ним на выручку не подоспела дивизия генерала Робертса. Но это уже другая история.

Бегство англичан с поля сражения при Майванде.

Британские военные – участники Второй англо-афганской войны. Слева – направо: генерал-майор Фредерик Робертс; командир 72-го шотландского полка, подполковник Фрэнсис Браунлоу, сипай из 5-го полка непальских гурков и военврач Джон Хэмиш Уотсон.

Солдаты и офицеры 3-го Бомбейского туземного кавалерийского полка. В битве при Майванде этот полк потерял 27 человек убитыми и 18 – ранеными.

Британская артиллерия в Афганистане использовала в качестве тягловой силы индийских слонов и мулов.

Английские офицеры – участники Афганской кампании.

Афганские моджахеды, воевавшие с англичанами в 1880 году, внешне мало отличались от своих далеких потомков времен афганской войны.

Схема битвы при Майванде. Британцы – красные, афганцы - черные.

Еще одна картина, изображающая драп английской конницы от афганцев у Майванда.

Слева - пафосная английская картинка "Последний рубеж 66-го полка". Справа - победитель британцев Мохаммед Аюб-Хан.


источник: http://vikond65.livejournal.com/651459.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Ponchik78's picture
Submitted by Ponchik78 on вс, 30/07/2017 - 09:14.

Упоминание о пафосности Последнего рубежа 66-го полка-это, ИМХО, лишнее. Солдаты выполнили свой долг до конца! Всё остальное на фоне этого вторично.

Rio's picture
Submitted by Rio on вс, 30/07/2017 - 09:40.

Согласен. Вполне реальный подвиг. Можно сказать, что это английский вариант 9-ой роты. И да в Англии в городе Рединг есть памятник "Майвандский лев" в Форбьюри Гарденс, неофициальный символ города Рединг - установлен в 1880 году в честь погибших под Майвандом и Кандагаром солдат 66-ого Беркширского полка.

The same Fonzeppelin's picture
Submitted by The same Fonzeppelin on Sat, 29/07/2017 - 21:58.

В долине между двумя горными речками англичане попали под перекрестный огонь и были атакованы пехотой и конницей с трех направлений. Армия Аюб-Хана насчитывала примерно 8,5 тысяч профессиональных воинов с тридцатью старыми пушками и несколько тысяч ополченцев из местных племен.

Вообще-то в числе этих тридцати старых пушек были новые стальные казнозарядки Армстронга (шесть штук). Которые, собственно, и выиграли сражение, имевшее характер в первую очередь артиллерийской дуэли. Британцы имели всего двенадцать орудий, большая часть из них - бронзовые.

Примерно через полтора часа сраженияя у английских артиллеристов закончились боеприпасы, и четвертую атаку англичане отразить уже не смогли. Сперва рухнул правый фланг, а за ним и центр британской позиции. Попытка Бэрроуза контратаковать конницей оказалась безуспешной.

Не так. На левом фланге у британцев стояли старые дульнозарядки, которые они отбили у афганцев за неделю до этого. Проблема была в том, что достаточного количества боеприпасов к ним просто не имелось. Британцы НЕ рассчитывали на трехчасовую артиллерийскую дуэль; они полагали, что афганцы ломанутся в лобовую атаку.

Тот самый Граф Цеппелин

Рейхс-маршал's picture
Submitted by Рейхс-маршал on вс, 30/07/2017 - 12:01.

Вообще-то в числе этих тридцати старых пушек были новые стальные казнозарядки Армстронга (шесть штук). Которые, собственно, и выиграли сражение, имевшее характер в первую очередь артиллерийской дуэли. Британцы имели всего двенадцать орудий, большая часть из них - бронзовые.

В связи с чем возникает неполиткорректный вопрос: откуда у горных дикарей взялись эти пушки? И еще интереснее вопрос: откуда у дикарей взялись артиллеристы и командиры, которые оказались лучше британских?

Можно выстроить себе трон на штыках, но нельзя на него сесть!

The same Fonzeppelin's picture
Submitted by The same Fonzeppelin on вс, 30/07/2017 - 13:28.

На него есть прозаический ответ: они не были дикарями. В сражении участвовали в основном афганские регуляры - войска эмирата Герат и примкнувшие к ним. И афганская армия довольно активно закупалась в той же Британии, когда финансы позволяли.

Тот самый Граф Цеппелин

Hoplit's picture
Submitted by Hoplit on Sat, 29/07/2017 - 21:47.

 "Недооценив противника, он пренебрег разведкой и боевым охранением, а в результате – завел свою армию в оперативный мешок, умело организованный молодым афганским полководцем."

   Может имелось в виду "огневой мешок"?

 

Hoplit

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 29/07/2017 - 10:16.

Уважаемый коллега byakin,

Спасибо! Очень интересно ++++++++++++++++!!! Забавно, это я, такой хм... неумный или все англичане от природы туповаты. На двух картинах изображено бегство ангичан. Судя по картине удирают, конные артиллеристы. Вообще-то первое, что делают в данной ситуации это режут постромки, нет времени, режут на ходу. Уйти от противника с пушкой шансов нет, от слова совсем. Бросить орудие это пусть и небольшой, но шанс сохранить обученную прислугу. Попытаться спасти орудие, погибнуть всем. Англичане впали от страха в маразм? Инстинкт самосохранения уже не работает? Или художник в патриотическом раже и треше, что-то напутал и это результат очередного художественного мифотворчества?

                                                  С уважением Андрей Толстой

Rio's picture
Submitted by Rio on Sat, 29/07/2017 - 13:10.

В общем там англичане пишут, что данная батарея (6 орудий) саперы и рота стрелков прикрывала отход бригады. Стреляли практически в упор картечью. Последний залп дали с 15 ярдов, и уже практически с запряженной(?) упряжки, в итоге после залпа резко рванули, но 2 орудя всеже потеряли. Попавших в плен англичан казнили. 4 орудия вполне нормально дошли до Кандагара и были отремонтированы. Как то так.

frog's picture
Submitted by frog on Sat, 29/07/2017 - 14:36.

   Если это действительно так, снимаю шляпу,,,,

frog

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 29/07/2017 - 13:28.

Уважаемый коллега Rio,

Очень любопытная информация. Спасибо, не знал. Если спасли 4 орудия из двух, то тогда, да, это подвиг. Только как это произошло ума не приложу. Опять же из картин выходит, что спастись никак не могли. Скорее всего картины, это некоторое художественное преувеличение, дабы увеличить трагизм ситуации, а на самом деле расстояние между англичанами и их преследователями было несколько больше. Впрочем, это никак не умаляет величие подвига.

                                      С уважением Андрей Толстой

Rio's picture
Submitted by Rio on Sat, 29/07/2017 - 13:03.

В английском оригинале, данные картины называются "Спасение артилерии". и написаны по реальным событиям. Считается, что артелеристы рискую жизнью сумели вывести из под атаки артилерию, тем самым сохранив ее для будущих битв. Одним словом по английской историографии - подвиг. Поэтому и разные художники его описывают.

frog's picture
Submitted by frog on Sat, 29/07/2017 - 10:38.

    Увы, не помню, в какой книжке читал, но там как-то так... "Мы, конечно, артиллеристы, но все ж таки конные. А посему даже устав предписывает, в случае чего, рубить постромки, и спасаться, все таки, верхами...."

frog

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 29/07/2017 - 11:14.

Уважаемый коллега frog,

рубить постромки, и спасаться, все таки, верхами...." Вот и я о том же. А на картине, упряжка, то ли из 4-х, то ли из 6-ти (не разглядишь) лошадей.

                                                               С уважением Андрей Толстой

frog's picture
Submitted by frog on Sat, 29/07/2017 - 12:19.

    Ну, он художник - он так видит. Опять же, может, сей живописец и армию-то не видел... И... главпур, знаете ли, низззя бросать казенное имущество, оно денег налогоплательщиков стоит, возможны парламентские визгиwink....

frog

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 29/07/2017 - 12:58.

Уважаемый коллега frog,

А знаете, что самое забавное. Картины, то разные. Рисовали два художника. Коллективный маразм? Или...?   :)))))))))))))) низззя бросать казенное имущество, оно денег налогоплательщиков стоит, возможны парламентские визги King has a lot :)))))))))

                                               С уважением Андрей Толстой

frog's picture
Submitted by frog on Sat, 29/07/2017 - 14:36.

       King has a lot

 

    Spill the hatchsmiley  По-моему, как то так, хотя и не уверен....

frog

Андрей Толстой's picture
Submitted by Андрей Толстой on Sat, 29/07/2017 - 14:48.

Уважаемый коллега frog,

Spill the hatch В свете вновь открывшейся, уважаемым коллегой Rio, информации, это уже не важно :))))))))))))))

                                                    С уважением Андрей Толстой

frog's picture
Submitted by frog on Sat, 29/07/2017 - 14:50.

   Дык это тост Royal Navy.... Не пили оне "до дна"... Мнительные....

frog

NF's picture
Submitted by NF on Fri, 28/07/2017 - 22:35.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Rio's picture
Submitted by Rio on Fri, 28/07/2017 - 22:33.

военврач Джон Хэмиш Уотсон.

Тот самый?)))

frog's picture
Submitted by frog on Sat, 29/07/2017 - 10:35.

    Доктор Джон Ва́тсон (также Уо́тсон, англ. Dr John H. Watson)

    В 1878 году получает степень доктора медицины. Поступает на военную службу на должность военного врача. Отправляется в Индию, а позже в Афганистан. В 1880 году ранен в Майвандской битве. В городе Пешаваре заболевает брюшным тифом. На военном транспорте «Оронтес» возвращается в Лондон.

   Как бы в педивикии так.

frog

byakin's picture
Submitted by byakin on Sat, 29/07/2017 - 05:09.

 

Тот самый?)))

ага

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

st.matros's picture
Submitted by st.matros on Fri, 28/07/2017 - 21:22.

А разве лаймы на форму цвета хаки не в англо-бурскую 1899-1902г перешли?

МОДЕРАТОР

старший матрос на флоте как генерал в пехоте

byakin's picture
Submitted by byakin on Fri, 28/07/2017 - 22:00.

 

А разве лаймы на форму цвета хаки не в англо-бурскую 1899-1902г перешли?

тут пишут, что на хаки перешли еще в индии 

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»

Rio's picture
Submitted by Rio on Fri, 28/07/2017 - 22:27.

Скорее всего это был вариант формы для пустынь-гор. После англо-бурской на хаки перешла вся армия. Да и в России тоже для Туркестана была особая форма.

waldemaar08's picture
Submitted by waldemaar08 on Fri, 28/07/2017 - 22:40.

Не такая уж и особая:гимнастёрка(из-за нестойкости краски и палящего солнца,становившаяся очень быстро белой) и кепи/фуражка с белым чехлом и назатыльником.

МОДЕРАТОР

Для такого мнения у Вас должно быть зубов в два раза больше...

Rio's picture
Submitted by Rio on Fri, 28/07/2017 - 23:51.

На конной фото . Штаны там особые были(причем не только в кавалерии, но и во всех частях в Туркестане(в других во не применялись). Штаны кожанные(их либо красили в красный(бордовый) либо они оставались красно-коричневого цвета. Считалось что такие штаны препядствуют укусам всяких скорпионов и прочей гадости. Что же касаемо гимнастерок)))) Тут Вы вообще мимо.))) Это 80-ые года 19 века тогда Цвет летних гимнастерок не мог выцвести. Он изначально был белым. Защитного цвета гиснастерки появились только в конце русско-японской. А так...как у Вас на первой картинке и показано, белая гимнастерка летняя, темнозеленый мундир осене-зимний.