Были ли у СССР планы агрессии и могла ли РККА дойти до Лиссабона?

1
0

Когда в одной из своих статей я упомянул, что у Советского Союза не было перед войной планов наступления, мне посыпались письма читателей. В них мне напоминали про опубликованные уже давно планы развертывания Красной Армии на случай войны, включая майскую записку Жукова в 1941 году.

Были ли у СССР планы агрессии и могла ли РККА дойти до Лиссабона?

И я вынужден был в который раз объяснять, что все предвоенные планы СССР строились «от действий противника» и предусматривали разгром сосредоточенных у наших границ ударных группировок. То есть начать агрессивные действия должен был противник, поскольку развертывания войск на границе — это уже агрессивные действия. А СССР планировал лишь превентивный удар. В случае же если бы советское руководство решило начать наступление на Европу просто так, в отсутствии сосредоточения немецких (и любых других) войск в приграничных районах, то все известные нам планы были просто не нужны. Ход действий был бы другой, и думаю, не надо объяснять почему. Я не собираюсь отстаивать миф о миролюбивости СССР. Но подобных планов мы не знаем, и даже нет никаких намеков на то, что они существовали.

Поэтому ответ на вопрос, могла ли Красная Армия захватить большую часть Европы, следует рассматривать лишь в варианте действий РККА по известным нам планам упреждающего удара.

Есть немало авторов, которые в случае первого удара Красной Армии, упорно рассматривают ситуацию зеркальную «Барбароссе». То есть внезапный удар ранним утром, уничтоженные на земле немецкие самолёты, советские танковые клинья создают «котлы», Вермахт в панике отступает. Мощные удары от Вислы к Одеру, штурм Берлина. Дальше наступление на Францию, Италию, Испанию, оккупация большей части Европы.

Были ли у СССР планы агрессии и могла ли РККА дойти до Лиссабона?

Мне такой сценарий кажется уж слишком оптимистическим и оторванным от реалий.

Давайте будем рассматривать ситуацию, когда советский план нанести удар первым (о котором мы теперь знаем достаточно подробно), осуществляется. И Красная Армия опережает Вермахт на несколько дней.

Конечно, много решит внезапность удара, но успех, кроме внезапности, приносит и очень-очень высокий уровень организации такой операции. Малейшая несогласованность в этой ситуации грозит срывом, речь может идти даже не на часы. Лётчики в темноте ошибаются, выходят к немецкому аэродрому чуть позже или вообще бомбят мимо, и всё. Немцы в воздухе, и больше ударом по «спящим аэродромам» в этой войне нанести не получится никогда. А как раз плохая подготовка операции, несогласованность действий родов войск и соединений идут на первом месте в причинах неудач при разборе операций Красной Армии с 1941 по 1945 годы. До Берлинской включительно.

Нанести одновременный внезапный удар авиацией на огромном фронте, да ещё и ночью. А затем стремительными ударами прорываться в тылы и громить ещё не проснувшихся немцев… Не то, чтобы не получится совсем, но едва ли будет так же, как у Вермахта.

Чтобы понять, как будет воевать Красная Армии, надо всего лишь вспомнить и Финскую войну, и Великую Отечественную. Зимой 1939 года Красная Армия не смогла разгромить крохотную и кое-как вооруженную финскую армию. И в первую очередь по своей вине. Считается, что к 1941 году были сделаны выводы и приняты меры, но не очень понятно, в чём именно это выражалось и как проявлялось на полях сражений?

В случае первого удара Красной Армии принципиальной разницы в ходе боевых действий не будет, они лишь перенесутся на другую территорию. Ну произойдет огромное танковое сражение не в районе Дубно – Луцк – Броды, а где-то в районе Люблина. Едва ли его ход существенно изменится. Хотя победа в этом случае останется за Красной Армией.

Были ли у СССР планы агрессии и могла ли РККА дойти до Лиссабона?

Если отбросить навязанную советской пропагандой версию о том, что в 41-м Красная Армия сидела в окопах и держала оборону против превосходящих сил Вермахта, то 1941 год — это постоянные попытки РККА наступать. С одинаковым результатом. Успех пришел много позже, когда соотношение сил кардинально изменилось, наше превосходство в силах и средствах стало не просто большим, а подавляющим. А главное научились воевать, в первую очередь командиры всех уровней стали не только гнать войска в лобовые атаки, дабы перед начальством отчитаться.

Опять же стоит напомнить, что даже и в 1944 году далеко не все «котлы» оказывались успешны. Это же только в мемуарах фашистам устраивали очередной «Сталинград», а реально ведь из Корсунь-Шевченковского котла немцы вырвались, из Каменец-Подольского — вышли. Что может заставить считать, что, начав войну в 41-м, РККА вдруг станет воевать совсем иначе и будет добиваться успеха? Я таких причин не вижу.

Конечно, внезапность первого удара должна в любом случае дать нашей армии преимущество. И немцам придется отступать с немалыми потерями. Но ожидать стремительного броска Красная Армии на Берлин, и далее, не стоит. Будет тяжелое, «вязкое» наступление, с огромными потерями. Возможно долго (даже дольше Берлина) будет держаться Восточная Пруссия, сковывая огромные наши силы. До Берлина дойдут, и, наверное, возьмут, но вот дальше вопрос. В данной ситуации у немцев будет куда отступать, их не будут поджимать с запада англо-американцы. Так что и Гитлеру не будет нужды стреляться.

Стоит помнить, что Красная Армия наступает не только на германском фронте, но есть ещё и Румыния, возможно Венгрия и Болгария. И Финляндия, хотя там наступление могут отодвинуть на зиму. Всё это тоже потребует сил и времени.

И времени особо нет, потому что при таком раскладе СССР уже воюет против всех. Великобритания будет счастлива тем, что Гитлер перестанет быть её головной болью, но и дружить со Сталиным поводы едва ли будут. Более вероятным выглядит подготовка единого фронта против угрозы коммунизма. И разгромленный, но недобитый Вермахт, как мы понимаем, может стать союзником англосаксов. Особенно если таки ликвидировать Гитлера более удачным заговором генералов и власть передать кому-то более «подходящему».

Таким образом, речь идёт не о том, чтобы дойти до Лиссабона, а, в лучшем случае, успеть как-то разобраться с занятыми территориями. На которых, можно не сомневаться, будет идти партизанская война, которая потребует огромных усилий.

Надо будет суметь построить некий вариант европейского социалистического лагеря образца 1942 года. И готовится к новой битве с главным врагом, коим и до того, и позже являлась Великобритания. К которой наверняка присоединиться США.

На эту тему было бы очень интересно пофантазировать (не переходя границы здравого смысла), но это уже тема другой статьи.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/byli-li-u-sssr-plany-agressii-i-mogla-li-rkka-doiti-do-lissabona-5eae944862c0790b89d4c2e3

9
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
AlexandrKSlashchovromm03MIG1965NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ogre

Зимой 1939 года Красная Армия не смогла разгромить крохотную и кое-как вооруженную финскую армию.

Очень спорое заявление, СССР всё-таки достиг своих целей. Задачи советизировать Финляндию силами РККА не ставилось.
А в целом «От Бреста до Лиссабона» а ля План Барбаросса это даже с учётом мирно завершившегося третьего Пятилетнего Плана, т.е. после 1942 г. из разряда ненаучной фантастики в стиле Резуна.

AlexandrK

Очень спорое заявление

оно верное, но только не в плане военных действий. После того, как РККА прорвала линию Маннергейма, разгром финской армии — дело времени, причем, весьма короткого. А вот, почему не разгромили, ответ уже лежит не в плоскости военных действий.

Ogre

Война лишь инструмент политики, это не я сказал. Не нужна была СовСоюзу Финляндия, геморройна она со всех т.з. По аналогии с сегодняшним днём России точно так же не нужна Украина и прочие бывшие соцсёстры в своём составе.

ser .

Не обсуждаю данную статью… чисто заинтересовало такое рассмотрение вопроса — «не нужна» обычно человек источник благосостояния… земля или недра только приложение к человеку(можно рассмотреть и обратную ситуацию… человек приложение к ресурсам… но это не принципиально как говорится «от перемены мест..») Рассмотрение последнего — если есть какие то ресурсы но отрицается роль человека значит эти ресурсы просто потребляет другой человек образно соц.сёстры не нужны так как ресурс потребляют «партнёры» Один знакомый недавно задал вопрос «Вот почему так — вроде не дураки и работящие а в сущности в нищите?» отвечаю ему — именно потому что кое кто в «шоколаде» Причём всё обставлено с виду «добровольно» и «взаимовыгодно»

MIG1965
MIG1965

Планы РККА наверняка были по завершению войны в Хельсинки. Перенос боевых действий из ранее русских территорий на территорию исконно финскую сулил затягивание войны. В 1944 после взятия Выборга дела у современной и мощной Красной Армии шли совсем не айс. Но и финнам это было не зачем драться до последнего и в 1939 и позднее в 1944. Они потеряли в принципе не родные территории. Мир устроил обе стороны в тот момент.

NF

Одного желания СССР тут было недостаточно. США и БИ были бы очень не рады такому распространению влияния СССР в Западной Европе. СССР очень зависел от поставок союзниками авиационного и автомобильного бензина, изооктана и еще много чего. Поэтому поставки союзниками всего необходимого в СССР в этом случае моментально бы прекратились.

romm03

На тот момент поставок не было…

Slashchov

Совершенно не могла. Существуют довольно внятные документы о состоянии Красной Армии перед войной.

Доклады Народного Комиссариата Обороны о положении дел в РККА в 1939г.
http://army.armor.kiev.ua/hist/doklad-nko-8-39.shtml
Акт передачи Наркомата Обороны от Ворошилова Тимошенко в 1940 году
http://army.armor.kiev.ua/hist/akt-vor-tim.shtml

С такой армией и обороняться-то страшно
—————————
Советское руководство было в курсе. В ЦАМО (фонд 208, опись 2511, дело 309) есть подробная карта оборонительных сооружений, озаглавленная «Схема укрепленных районов третьего рубежа по линии: Осташков, Ржев, Вязьма, Спас-Деменск». К карте приложена смета строительства на общую сумму 1 миллиард 992 миллиона рублей (колоссальные деньги, по тем временам). А на ней стоит дата: 17 мая 1941 года.
comment image
Красная армия с огромными потерями и большим трудом победила Финляндию, поэтому как бы там не старался «Суворов»-Резун расказывать об готовящейся советской агрессии в Европу, в СССР разрабатывались планы по эвакуации промышленности с европейской части страны в азиатскую часть.

Планы по эвакуации промышленности и строительство оборонительных линий в сотнях километрах от границы совершенно бессмысленны при наличии наступательных планов.

Кстати, очень неплохо состояние предвоенной Красной Армии Мельтюхов раскрыл
http://o53xo.obzg66dz.mzwgsytvon2gcltjom.cmle.ru/b/493898/read#t10
Просто мрак

AlexandrK

С такой армией и обороняться-то страшно….

С этой армией была выиграна война с Финляндией. И с этой же армией через год вступили в войну с Германией. И с этой же армией дошли до Берлина.
Это факты.
Ваши страхи это всего лишь ваши страхи.
Ваши страхи против фактов.

Что касается документов — вы желаете, чтобы в такой громадной структуре как РККА было всё идеально и не было проблем? Прекрасное желание. Только совершенно невыполнимое. Для любой армии мира.

Могу еще добавить, что, видимо, Гитлер и его окружение оценивали РККА в 41-м как-то примерно по-вашему. И они, как мне кажется, ошиблись. Не находите, нет?

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить