Буря стали и огня или альтернативная Вторая Мировая. Часть 3. Операция Кинжал

Июл 7 2015
+
11
-

Когда я только начал выкладывать эту альтернативу многие разразились гневной критикой в её адрес утверждая что это оголтелый резунизм. Как теперь оказалось это АИ совсем обратного свойства. То есть это скорее антирезунизм.

Как мы не раз рассматривали у нас на сайте, наступление РККА в 1939, 1940 или даже в 1941 году, по рецепту, гражданина Резуна, не могло быть успешным в силу объективных причин. Именно на этом постулате и строится АИ нашего западного коллеги.

 

Предыдущая часть.

 

9 июля 1040 – Псоле сосредоточения сил в центральной Польше Красная Армия наносит удар на северо-запад. Цель: Варшава.

Не смотря на довольно высокий уровень потерь в личном составе РККА, линия фронта была прорвана. Одной из причин успешного советского наступления являлась подавляющее превосходство в живой силе и технике. Это произошло, во многом по тому, что немецкие подкрепления по приказу Гитлера и Генерального штаба, шли, не непосредственно на фронт, а на готовящиеся запасные позиции в западной Польше и Восточной Германии.

14 июля 1940 - по радио Берлина, с одобрения Гитлера и Йозефа Геббельса было объявлено, что поляки, не имеющие в предках цыган или евреев, будут считаться представителями, так называемой суб-арийской расы и будут уравнены в правах с чистокровными немцами, при условии их участия в обороне Польши и Германии от большевистских орд. Это было сделано для того что бы расширить мобилизационную базу. В 1940 году прекратились все акты геноцида против польского населения, и начата запись добровольцев. Особенно много добровольцев начало записываться в Западной Украине.

16 июля 1940 – РККА вышла к Кенигсбергу. Однако с ходу захватить колыбель немецкой цивилизации не удалось. Особую роль в обороне Кенигсберга сыграло ополчение, набранное из местных жителей.

21 июля 1940 – Красная Армия вышла к пригородам Варшавы. Началась битва за Варшаву.

26 июля 1940 – В Швеции объединенной шведско-финско-немецкой армии удалось закрепиться на линии Густав, мощном оборонительном укрепрайоне, названном в честь короля Швеции.

27 июля 1940 – На совещании с генералитетом в Бергхофе Гитлер требует, от генералов остановить РККА. Кроме этого, он требует от генералов перехватить инициативу. С политической точки зрения, Германии крайне необходимо в успешное наступление, чтобы показать большинству нейтралов в Европе, которые, симпатизировали странам Оси, что Германия по-прежнему сильна и способна справиться с любым противником. Итогом совещания, стало решение о подготовке группировки для проведения контрнаступления из районов Познани и Кракова.

29 июля 1940 – Три итальянские дивизии, которые были отправлены в Польшу на "учения" впервые вступают в бой с частями РККА. Несмотря на, довольно, высокую мотивировку итальянцев, техническое превосходство Красной Армии дало о себе знать, и эти дивизии были, практически, разбиты. Итогом стало то, что Италия объявляет войну СССР.

2 августа 1940 – Финское Свободное Государство официально присоединяется к странам Оси.

3 августа 1940 – В Италии, итальянский диктатор Бенито Муссолини, после ознакомления с отчетом об участии итальянских частей в боях в Польше, принимает решение о формировании механизированных частей, на подобии тех, которые уже были у немцев.

4 августа 1940 – Красная Армия вошла в Варшаву. Начались упорные городские бои. Вермахт, усиленный польскими добровольцами бьётся за каждый дом.

6 августа 1940 – В Англии начата подготовка к операции «Посейдон», по высадке частей Антанты в Скандинавии. Англичане хотят успеть захватить хотя бы часть Скандинавии до того как она окажется полностью оккупированной РККА.

Подготовка операции начата с разведки кораблями ВМФ Франции и Англии акватории Северного моря.

23 августа 1940 – Части РККА постепенно выдавливают немцев из Варшаве. Немецкие части удерживают только северо-западную часть города. В ходе боёв за Варшаву выяснилась неэффективность танков в городских боях. Сотни советских танков высились кучами металлолома на улицах польской столицы.

Подбитый БТ-7 на улицах Варшавы

26 августа 1940 - Под покровом темноты немецкие войска и большое количество танков сосредотачиваются в районе Кракова. Подготовка операция Кинжал входит в завершающую стадию. Немцам удалось скрыть от советского командования свои приготовления. Это стало возможно во многом из-за хорошей работы лётчиков Люфтваффе, которые так и не допустили полного господства в воздухе советской авиации в этом районе.

6 сентября-11 сентября 1940 - В Финляндии в некоторых крупных городах началось восстание против советской оккупации. Восставшим удалось несколько нарушить советских линии снабжения. Однако, из-за плохой координации оно было быстро подавлено.

8 сентября 1940 - советские войска прорывают немецкую оборону южнее Кенигсберга. Город попадает в полное окружение, теперь он может снабжаться только военно-морским транспортом и грузовыми самолетами Люфтваффе.

14 сентября 1940 - части Красной Армии вышли на Данцигскую линию обороны. Однако штурм этой линии обороны с ходу РККА не начинает. Необходимо пополнить ГСМ и боеприпасы, привести в порядок линии снабжения.

26 сентября 1940 – Варшава полностью взята частями РККА.

30 сентября 1940 - В ночь на 30 сентября Германия начинает операцию Кинжал. Операция начинается с крупной воздушно-десантной операции, в которой участвует порядка 4000 немецких десантников. Сотни военно-транспортных самолётов Люфтваффе выбрасывает немецких парашютистов в 10-30 километрах за линией фронта. Они полностью дезорганизуют советскую линию снабжения, захватывают дорожные развязки, мосты, железнодорожные станции.

В 4-00 утра в бой пошли танки. Для этой операции их было собрано порядка 550 штук, в основном Pz III и  PzIV. Такни двинулись при поддержке более чем полумиллиона человек собранных в 58-и пехотных дивизиях. Общее руководство наступление осуществляет признанный мастер наступательных операций – «стремительный Гейнц», Гейнц Гудериан. Немецкие части прорывают хлипкую советскую линию обороны и наступают в направлении север, северо-восток.

1 октября 1940 - Люфтваффе удаётся захватить почти полный контроль над южной и центральной Польшей. Немецкие бомбардировщики наносят постоянные удары по частям РККА.

4 октября 1940 – Немецкое наступление развивается в лучших традициях блицкрига. Танковые части движутся так быстро, что за ними едва поспевают подразделения снабжения. И частенько немецкие танки останавливаются из-за нехватки горючего. Это единственное что тормозит наступление.

5 октября 1940 – Немцам удаётся захватить крупные советские склады топлива. Это придало новый импульс наступлению. Немецкое командование вводит в прорыв ещё 25 пехотных дивизий. Этими силами были укреплены фланги наступающей группировки. Это привело к тому что советские удары во фланг немецким наступающим частям провалились.

7 октября 1940 – За 8 дней после начала наступления немецкая армия смогла продвинуться приблизительно на 80 километров и вышла к Люблину.

10 октября 1940 – Начата вторая фаза операции Кинжал. С Данцигской оборонительной линии был нанесён удар 70-тью дивизиями в направлении на Восток.

13 октября 1940 – Для отражения немецкого наступления на Запад был переброшен стратегический резерв, состоящий из 40-а дивизий.

14 октября 1940 – Началось советское контрнаступление севернее Люблина.

15 октября 1940 – Советский контрнаступление севернее Люблина захлебнулось. Его остановила всего лишь одна танковая дивизия под управлением никому до этого не известного бригадного генерала Эрвина Роммеля. Роммель и его танковая дивизия, сумели вклинится во фланг наступающим советским частям и те вынуждены были остановиться под угрозой окружения.

Эрвин Роммель на позициях своей дивизии под Люблином

16 октября 1940 – Атака Роммеля дала возможность немецким частям перегруппироваться и нанести новый сокрушительный удар.

Когда Гитлеру сообщили о действиях Роммеля к северу от Люблина он с радостью заявляет, что "Роммель является идеальным командиром". В этот же день Роммель был повышен до звания генерал-майор,

17 октября 1940 – Ударом с запада немецкие войска прорывают советские позиции в районе Кенигсберга. Блокада Кенигсберга снята.

22 октября 1940 - Советские войска в Восточной Пруссии отброшены к реке Преголя. Вермахт освобождает город Растенбург в Восточной Пруссии.

В южной Польши немецкая армия занимает Люблин и Лодзь.

Только в центральной Польша немецкое наступление идет не по плану. Частям РККА удалось остановить немецкие части на подступах к Варшаве.

24 октября 1940 – В немецком Генштабе прошло совещание на котором были подведены предварительные  итоги операции Кинжал. 2 из 3-х основных целей операции были достигнуты:

1. Захват города Люблин, прежде чем Красная армия успеет укрепиться на его подступах.

2. Снять осаду с Кенигсберга и отбросить РККА с востока от центра Восточной Пруссии.

Третья цель не была достигнута:

3. окружить и взять Варшаву до организации там обороны.

По оценкам немецких генералов Советский Союз потерял порядка 375 000-400 000 солдат (погибших, пропавших без вести, попавших в плен и раненых). Потери Вермахта были гораздо скромнее - порядка 90000, причём многих из них раненными с возможностью возвращения на службу. Единственным печальным итогом были невосполнимые потери среди парашютистов из 4000, участвовавших в операции, почти 2500 были убиты.

 

(Продолжение следует)

Источник - http://www.alternatehistory.com/discussion/showthread.php?t=284491&page=3

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
vitaliy.k's picture
Submitted by vitaliy.k on ср, 26/08/2015 - 23:52.

22 октября 1940- осень , однако! клята RASPUTICA.

NF's picture
Submitted by NF on Tue, 07/07/2015 - 20:10.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

byakin's picture
Submitted by byakin on Tue, 07/07/2015 - 19:01.

+ за муки переводчика

В словосочетании «альтернативная история» многие авторы упирают на слово «альтернативная», совершенно забывая про слово «история»