Будущее по Вендту

Nov 20 2016
+
12
-

 

Глава профсоюза полицейских служащих Германии (DpolG) Райнер Вендт (Rainer Wendt) издал книгу, которая расколола страну на два лагеря.

Наконец-то нашелся смельчак, затронувший больную тему. Так считают одни.

«Он мог бы сразу назвать свою книгу «Крушением Германии», что, собственно, не соответствует действительности», 

– возражают другие. Защитник интересов и прав немецких полицейских назвал свою книгу Deutschland in Gefahr («Германия в опасности»), она стала настоящим бестселлером. О чем же там речь?

Чемпионы в мелочах

По мнению Вендта, обычный гражданин, припарковавший свой автомобиль в неположенном месте, немедленно будет наказан и в случае задержки с оплатой штрафа почувствует на себе всю тяжесть немецкой юстиции. Зато грабителям и насильникам беспокоиться не о чем хотя бы уже потому, что риск попасться невелик.

«Но даже если Вам не повезло и Вы попались, то слишком волноваться не стоит. Обязательно найдется кто-то, кто с готовностью засвидетельствует, что Вы являетесь неплохим человеком. Просто у Вас было трудное детство.

А школа окончательно травмировала Вашу тонкую и чувствительную душу. Короче, во всем виновато общество»,

– не без сарказма пишет Вендт.

И далее:

«По части мелочей мы чемпионы! Налог на содержание собак, строительные нормы, раздельный сбор мусора и т.п. –- во всем этом мы задаем тон. А вот на большие дела давно уже нет ни возможностей, ни сил».

Вендт сомневается в успешной интеграции миллиона беженцев по причине экономической: сегодня на пособие Hartz IV живут 5,9 млн. немцев, из которых 4,3 млн. работоспособны, но не имеют работы. Да, стране нужны врачи, компьютерные специалисты, инженеры... Какие шансы имеет не владеющий немецким 30-летний беженец, за спиной которого нередко всего пять-семь классов образования? Только потеснить местных безработных. И это лишь начало процесса, развитие которого ничего хорошего не сулит.

Полиция на пределе

Будущее рисуется Райнеру Вендту так:

«Когда борьба за распределяемые средства усилится и платежеспособность немецкого налогоплательщика будет исчерпана до конца, вспыхнут открытые волнения и столкновения между различными группировками. И ситуация обязательно выйдет из-под контроля, если экономить на полиции так, как это делается сейчас».

Был бы Вендт журналистом желтой прессы, на его слова никто не обратил бы внимания. Но за его спиной стоят 94 тысячи немецких полицейских и сотрудников служб правопорядка. Как босс независимого профсоюза он не подвластен ни министрам, ни канцлеру, а потому правомочен заявлять абсолютно все, что посчитает нужным, объясняя это тем, что действует в интересах своих коллег. И смысл этого заявления (книги) сводится к одному: полиция Германии работает на пределе и далее так продолжаться не может. Криминогенная обстановка в стране накаляется, а число полицейских сокращается, что означает на практике миллионы сверхурочных часов службы, хронический стресс заваленных делами следователей, разгуливающих на свободе преступников.

Каков же выход? Для начала увеличить численный состав полиции.

«Ага, превратить демократическую республику в полицейскую державу!»

– слышны голоса «зеленых» и левых. А что нам скажет сухая цифирь? Вот она: в России на одного полицейского приходится 193 жителя, в Турции – 260, во Франции – 280... В Германии – 334! Когда-то этого вполне хватало, но давно уже наступили иные времена.

Пули для порядка

29 ноября Райнеру Вендту исполнится 60. Родился он в пролетарском квартале Дуйсбурга (Duisburg) в семье, где кроме него было семеро братьев и сестер. Изнанку жизни Вендт знает как никто. Отец, пивший горькую, покончил жизнь самоубийством, и матери пришлось растить детей в одиночку. Чего ей это стоило – отдельная тема, но все выросли достойными людьми. Вот только мечта Райнера стать учителем не сбылась: проучившись пару семестров в университете, он оставил учебу – надо было зарабатывать на хлеб. Перед тем, как перешел на профсоюзную работу, четверть века прослужил в полиции, где прошёл путь от постового до главного комиссара. И почти все эти годы в патрульной службе – днем и ночью. Вот где насмотрелся сцен, какие вряд ли покажут в сериале Tatort («Место преступления»). Что же ему еще могут рассказать о жизни во всех ее проявлениях политики, которые, по мнению Вендта,

«не хотят иметь ничего общего с собственным народом»?

С Райнером Вендтом можно согласиться во многом. Но не во всем! Он, например, горячо одобряет применение против «собственного народа» водометов, слезоточивого газа и дубинок, как это произошло в Штутгарте в 2010 году или в Гамбурге в 2012-м.

И остается только порадоваться, что совсем уж немного сторонников находит в стране его требование включить в экипировку полиции патроны с резиновыми пулями и разрешить их применение при «разгоне» несанкционированных демонстраций.


источник: Сергей Нечипоренко «Будущее по Вендту» «КОНТАКТ-ШАНС» 47/2016