Будущее авиации

Авг 26 2016
+
14
-

 

В Британии прошли успешные испытания Airlander 10 - самого крупного воздушного судна в мире. Оно может изменить всю сферу воздухоплавания.

Создатели ласково называют его «летающими ягодицами». И с определенного ракурса это судно действительно смахивает на филейную часть Дженнифер Лопес. Однако на этом шуточки заканчиваются. Разработчики на полном серьезе считают свое детище настоящим инновационным прорывом.

Airlander 10 по ошибке называют дирижаблем из-за внешнего сходства, но это неверно, поскольку аппарат тяжелее воздуха. Гибридная машина имеет газовые объемы, заполненные гелием, однако они создают только часть подъемной силы, необходимой для взлета и поддержания аппарата в воздухе, – без помощи мощных двигателей судно не сможет оторваться от земли.

Хорошо забытое старое

«Эпоха дирижаблей возвращается! – полагает исполнительный директор Hybrid Air Vehicles, компании-производителя Airlander 10, Стивен МакГленан. – Хотя это не совсем дирижабль, а гибрид вертолета, самолета и воздушного шара. Мы собрали в нем самые лучшие качества всех трех транспортных средств. Это инновация, разработанная в Великобритании».

Казалось, что с дирижаблями было покончено еще в 30-е годы прошлого века. Финальную точку в истории воздушных гигантов поставила катастрофа цеппелина «Гинденбург», когда в 1937 году при приземлении махина загорелась и из 97 человек, находившихся на борту, погибли 35. Даже по тем временам это не было самой большой авиационной катастрофой. Но дирижабли все-таки решили списать в утиль.

Создатели новых машин утверждают, что повторение истории «Гинденбурга» сегодня невозможно, потому что вместо пожароопасного водорода оболочки дирижаблей заполняются негорючим гелием.

Большая экономия

Изначально Airlander 10 создавался в рамках проекта LEMV для нужд вооруженных сил США. Предполагалось, что аппарат будет использоваться в Афганистане для длительного наблюдения с воздуха. На его создание было потрачено почти 3,3 млн. евро. Первый полет в 2012 году прошел успешно, однако затем бюджет проекта сократили, а позже LEMV и вовсе был закрыт. Компания Hybrid Air Vehicles выкупила прототип аппарата и продолжила его разработку.

Второй шанс в своей истории дирижаблеподобные машины получили во многом благодаря эпохе высоких цен на нефть. По расчетам специалистов, Airlander 10 расходует на 60% меньше топлива, чем самолеты. Длина воздушного корабля составляет 92 м, он может подниматься на высоту около 4,9 км и находиться в воздухе до пяти дней с экипажем на борту и до 14 дней в беспилотном режиме. Судно оснащено четырьмя дизельными двигателями мощностью 330 л.с., они способны разогнать неповоротливую на первый взгляд махину до скорости 148 км/ч. Другими недостатками цеппелинов считались плохая управляемость и зависимость от капризов погоды. Но благодаря современным ноу-хау Airlander 10 способен летать даже в плохих метеоусловиях. В итоге выяснилось, что эти аппараты сегодня обладают целым рядом конкурентных преимуществ на рынке транспортных средств. Так, средняя скорость груза при обычной смешанной доставке, когда контейнер везут сухогрузом, поездом и большегрузным автомобилем, составляет 8-10 км/ч. А при использовании дирижабля средняя скорость составит 100 км/ч, потому что это един­ственный вид транспорта, способный доставить контейнер «от двери до двери». Airlander 10 способен поднимать груз массой до 10 т.

Особый интерес представляют летающие гиганты, когда речь идет о доставке товаров в труднодоступные районы. Например, в Сибирь или на Крайний Север. Здесь стоимость доставки груза цеппелином была бы в три-четыре раза дешевле, чем при использовании транспортной авиации. Так, американская компания Lockheed Martin в 2012 году заключила контракт с британской транспортной фирмой Straightline on на строительство 12 дирижаблей стоимостью 440 млн. евро. Эти суда пригодятся компаниям, ведущим добычу нефти в медвежьих углах по всему миру.

Дешевле яхты

Заманчивые финансовые перспективы видятся и создателям «летающих ягодиц». Они оценивают потенциальный рынок в 45 млрд. евро и намерены продать 600 аппаратов в ближайшие 20 лет. Дирижаблестроители надеются заставить раскошелиться олигархов и финансовых воротил, которые сейчас вкладываются в яхты. Цеппелин может дать тот же уровень роскоши, комфорта и свободы передвижений при цене в 25-30 млн. евро, в то время как яхты аналогичного класса стоят 90-130 млн. евро.


источник: Ярослав Коробатов «Будущее авиации» // «КОНТАКТ-ШАНС» 35/2016

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
E.tom's picture
Submitted by E.tom on Sat, 27/08/2016 - 13:48.

Уже разбили.

 Пессимист - это хорошо информированный оптимист !
Пессимист - считает, что хуже не будет, оптимист – будет, будет!

NF's picture
Submitted by NF on вс, 28/08/2016 - 09:51.

Не без этого.

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.

Вадим Петров's picture
Submitted by Вадим Петров on Sat, 27/08/2016 - 08:50.

... пузырь, он и есть - пузырь!

Он, воздухом надутый,
По воздуху плывет,
Но и одной минуты
На свете не живет.
Нарядный, разноцветный,
Пропал он навсегда,
Расплылся незаметно,
Растаял без следа.
А был такой надменный,
Заносчивый такой!

Если вы  заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться! (Марк Твен)

Пупс's picture
Submitted by Пупс on Sat, 27/08/2016 - 01:23.

4х330л.с. -1320 лошадок для такого маленького дирижабля уже очень много, хоть и чуть меньше чем у вертолетов. Вот и выходит чуть экономии... Хотя хотелось бы полностью увидеть расход мощности на всех режимах. В инете уже видел видео о втором полете сего чуда - шлепнули, требует ремонта. похоже серьезные проблемы с управлением. А вот поднять 10 тонн, мучают сомнения, посмотрим по испытаниям...

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on вс, 28/08/2016 - 00:50.

Спасибо!

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Sat, 27/08/2016 - 00:57.

yes!!! Действительно "летающая задница". Однако, как я понял, грузоподъёмность опять-таки полностью зависит от тяги двигателей? Получается, что весь "цимес" в компенсации подъёмной силой гелия лишь веса самого аппарата?