Buccaneer vs Intruder
Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги
Британский Blackburn B.103 Buccaneer создавался по спецификации NA.39, выданной в июне 1952 года, на палубный ударный самолет. С самого начала за ним пристально следили из-за океана — американские специалисты консультировали англичан, в США продувались модели и даже якобы он разрабатывался на средства выделенные США в рамках программ взаимопомощи. Логично было бы видеть в "Буканире" претендента на замену поршневых штурмовиков Douglas Skyraider на палубах американских авианосцев, тем более претенденты принятия британских самолетов уже были — с 52го на вооружении ВВС США стояла "Canberra". Однако США начинают новую программу в результате чего на авианосцах Америки на 30 с лишним лет прописался Grumman A-6 Intruder. Почему в США проигнорировали Buccaneer, перспективную и удачную (как показала дальнейшая эксплуатация и что удивительно для продукции фирмы Blackburn) машину?
1. Картинка почти в тему.
Есть ответ на это вопрос в блоге Tommy H. Thomason, автора многочисленных книг и брошюр на авиационную тему.
Некоторые требования US Navy и FAA совпадали: на дальность полета, нагрузку, на габариты. Но в США хотели самолет, способный находить и эффективно уничтожать цели на земле, когда британец был специализирован более на нанесение ударов но морским целям или военно-морским базам. Для выживания при атаке хорошо вооруженных кораблей требовалась высокая околозвуковая скорость на малой высоте, которую обеспечивали следующие решения, снижающие аэродинамическое сопротивление самолета: тандемное размещение экипажа; небольшие размеры антенны РЛС (впрочем достаточных размером для обнаружения крупных морских целей); внутренний бомбоотсек; относительно небольшое крыло; убираемая штанга приемника топлива для воздушной дозаправки. У "Интрудера" же все совсем по другому. Две РЛС и две антенны; экипаж сидит бок-о-бок; пять внешних узлов подвески без всяких бомбоотсеков; крыло большого удлинения (для удовлетворения требований Корпуса Морской Пехоты на короткий взлет и посадку на береговые аэродромы) и т.д. Для A-6 не использовалось правило площадей (при создании "Буканира" американцы передали знание о нем британцам) и его заправочная штанга была всегда гордо поднята вверх.
Как видно Buccaneer и Intruder машины разные и в реалиях 60х находящиеся в разных нишах. Англичанин почти всю свою карьеру летал с радиоэлектронным оборудованием времен своего создания, возможно совершенствование авионики в 70х сделало бы его более универсальным и приблизило по возможностям по борьбе с наземными целями к A-6E. Вероятно таким самолетом мог стать сверхзвуковой "Буканир" B.150, проект которого был отвергнут в пользу так и не взлетевшего TSR.2. В любом случае вплоть до своей отставки Blackburn Buccaneer был уникален в своих скоростных качествах у земли давая фору более совершенным "Торнадо" что кстати дало ему возможность поучаствовать в "Буре в пустыне".
Вообще тема сравнения и противопоставления этих двух самолетов довольно популярна на англо-американских форумах в чем каждый может убедится набрав в гугле "intruder vs Buccaneer".
источник: https://p-d-m.livejournal.com/528083.html
буканир с детства помню, как
буканир с детства помню, как мне модельку самолета подарили…
Мне тоже.
Мне тоже.
нас уже двое)
нас уже двое)
На самом деле намного
На самом деле намного больше)))) Хорошо помню этот самолет серого цвета. Притом назвался морской бомбардировщик вроде.
долго он у меня жил, до
долго он у меня жил, до переезда, потом сын доломал)))
Третьим возьмёте? =) Клеил
Третьим возьмёте? =) Клеил модель в детстве. Но только недавно узнал, что у него бомболюк поворачивался.)))
Присоеденяйтесь.
Присоеденяйтесь.