Брут корсиканского Цезаря или как бы пошла история если бы Наполеон погиб в 1809 году

17
5

Классная альтернатива по Наполеоновским войнам. Написана коллегой Иван-молдаван с ФАИ. Будет продолжение или нет неизвестно. Но АИ в целом можно считать законченной. Иллюстрации в статью внёс ваш покорный слуга. Приятного чтения

Содержание:

Убийство Наполеона

12 октября 1809 года, Наполеон проводил перед своим дворцом в Шенбурне смотр гвардии. Смотр уже подходил к концу, когда какой-то хорошо одетый молодой человек успел пробраться между лошадьми свиты и с прошением в левой руке подошел к лошади, на которой сидел император. Прежде чем кто-то успел понять, что происходит, он успел выхватить длинный, отточенный кинжал и нанести несколько стремительных ударов. От обильного кровотечения Наполеон скончался, успев сказать про «своего Брута».

Фридрих Штапс и Наполеон за секунду до покушения

Фридрих Штапс и Наполеон за секунду до покушения

Известие о смерти Наполеона быстро распространилось в войсках. Многие французские солдаты любили своего императора. В некоторых гарнизонах, в частности в Вене начались беспорядки. Французы начали нападать на австрийскоподданых и грабить их. Вечером 13 октября Вена горела подожженная сразу с четырех концов. В это время о смерти Наполеона узнали австрийцы. Почти законченные переговоры о мире были немедленно приостановлены. До них дошли и известия из Вены. В этих условиях когда Наполеон был мертв, а его армия похоже разваливалась, эрцгерцог Карл убедил императора разрешить ему атаковать французов.

18 октября австрийская армия выступила. К несчастью для эрцгерцога Карла французским маршалам удалось восстановить контроль над армией. Битва за Вену была длительной и упорной. В итоге маршалам пришлось оставить Вену, но они отступили в относительном порядке. Моральный дух австрийцев от этих событий намного вырос, но эрцгерцог Карл не решился преследовать французов. Наступило затишье. Стороны постепенно начали устраиваться на зимние квартиры. В это время французские маршалы получили известия из Парижа.

Когда известие о смерти Наполеона пришло в Париж там воцарились хаос и паника. Сбежавший из тюрьмы генерал-республиканец Мале захватил власть с помощью поддельного указа Сената о восстановлении. Хотя его скинули и расстреляли уже через 4 с небольшим дня «сто часов Мале» стали самым странным эпизодом французской истории со времен Жанны д*Арк. Это событие продемонстрировало слабость оставшейся без лидера Французской империи ее врагам и, что было еще более важно ее руководству.

Генерал Мале

Генерал Мале

В этих условиях прибывший в Париж Евгений Богарне неожиданно легко смог добиться признания себя преемником Наполеона. В декабре 1809 года Евгений Богарне был коронован как Евгений I Папой римским. Уже в январе 1810 года было объявленно о восстановлении Папской области. Возможно, Евгений Богарне и уступал как полководец своему предшественнику но он обладал ценным для империи в ее сложном полажении качеством — умением намного легче чем Наполеон I идти на компромиссы.

Новый император Франции Евгений Богарне

Новый император Франции Евгений Богарне

 

вернуться к меню ↑

Кампания 1810 года

Причиной того, что последний, постнаполеоновский этап войн французской революции вообще состоялся было то, что после Вены и Мале многие на континенте увидели в Французской империи умирающее государство. Поэтому переговоры между Французской империей и ее противниками не задались с самого начала. Британия и Австрия требовали возвращения Франции чуть ли не к дореволюционным границам, в то время как французские представители надеялись сохранить большую часть наполеоновских завоеваний. После того как Пруссия начала открыто собирать войска переговоры были прерваны и военные действия возобновились.

Весна и лето ушли у Австрии и Пруссии на очистку своей территории от французов. Потом они обрушились на Великое герцогство варшавское и совместными усилиями к концу года оккупировали его. Понятовский с остатками армии прорвался на удерживаемые французами территории.

Юзеф Понятовский во главе прорывающейся армии

Юзеф Понятовский во главе прорывающейся армии

Не лучше дело обстояло и на западе. К концу 1811 года большая часть Иберийского полуострова оказалась под контролем испано-британо-португальских сил.

К положительным для себя событиям французы отнесли отражение десантов в Неаполитанском королевстве и Голландии. Но за это также пришлось заплатить высокую цену. В Голландии от заражения крови после полученной раны погиб Бернадотт (хотя многие в Париже тайно вздохнули с облегчением, поскольку подозревали что он тайно ведет какие-то политические игры). Удачным для Франции было и то, что несмотря на резкое увеличение дезертирства и отдельные вспышки недовольства ситуация в Рейнском союзе, Голландии, Итальянском и Неаполитанском королевствах продолжала оставаться относительно стабильной. В немалой степени этому способствовало обещание Евгением Богарне различных вольностей и послаблений.

К концу 1810 года маршалы поняли, что империя не может вести активные боевые действия на трех фронтах сразу. Французские войска были тихо выведены из «испанской язвы». Часть из них стала гарнизонами на Пиренеях, а наиболее опытные подразделения отправились на восток, годе они должны были соединиться с новобранцами из Франции и Рейнского союза. Следующий год должен был решить судьбу империи.

вернуться к меню ↑

Кампания 1811 года (империя наносит ответный удар)

В начале кампании 1811 года войска коалиции вторглись в Саксонию. Решающее сражение между ними и силами под командованием  Даву произошло 28 апреля возле Лейпцига. Как оказалось, командующие коалицией прискорбно недооценили как численность, так и боевой дух противостоявших им сил. Этому способствовало решение маршалов использовать в предшествовавших стычках в основном новобранцев и войска, мобилизованные в Рейнском союзе. Когда началась битва при Лейпциге, в дело вступила гвардия и другие опытные части. Армия коалиции была разгромлена. Лейпциг и в наши дни считается одной из самых славных побед французского оружия, тем более ценной, что она произошла без участия Наполеона.

Лейпцигское сражение

Лейпцигское сражение

После Лейпцига основные силы французской армии направились в Пруссию. Пруссаки сопротивлялись намного упорнее и эффективнее чем в 1806 году, однако к августу Берлин оказался в руках французов. От полного разгрома Пруссию спасла только переброска из Испании армии Веллингтона. Крупные силы французов также наносили удары по Австрии – со значительно меньшими успехами, но они не давали австрийцам прийти на помощь Пруссии. Осенью Понятовский вновь появился в Польше, усиленный поляками, ранее воевавшими в Испании.

Успехи у Французской империи были и на дипломатическом фронте. После вывода французских войск из Испании Евгений Богарне освободил Фердинанда  VII и заключил с ним сепаратный мир. Прибыв в Мадрид, Фердинанд немедленно сцепился с кортесами, которые хотели проведения реформ и продолжения войны. На этом участие Испании в войне окончилось.

Еще одной важной победой было признание Жерома Бонапарта наследником шведского престола и сближение Швеции с наполеоновской империей. Для коалиции крупнейшей дипломатической неудачей стала позиция России. Хотя русские вышли из режима блокады еще в начале 1810, они не спешили присоединяться к коалиции. До Лейпцига попытки их привлечь шли без особого энтузиазма, поскольку и Англия и Австрия не хотели давать русским уступки на Балканах. После Лейпцига как коалиция, так и Франция развили бешенную дипломатическую активность в Петербурге, но без особого успеха. Наоборот, пользуясь тем, что остальные европейские державы отвлеклись друг на друга император Александр пополнил силы, направленные против Османской империи. В 1811 году русские разбили турецкую армию в полевом сражении и начали активно захватывать крепости в Болгарии и на Кавказе.

Сшибка русской и турецкой кавалерии

Сшибка русской и турецкой кавалерии

 

В конце 1811 года мирные переговоры ненадолго возобновились, но снова прекратились, поскольку на этот раз французы хотели слишком многого. Надежду членам коалиции давали сведения о крайне тяжелом финансовом кризисе во Французской империи, который ставил под сомнение возможность продолжения ею активных военных действий.

Англичане также испытывали финансовые проблемы. Они были вынуждены тратить огромные деньги на воссоздание австрийской и, в  особенности, прусской армий. Обе стороны испытывали серьезную усталость от войны. Одно 1811 год показал совершенно точно – Французская империя уцелела.

вернуться к меню ↑

Капания 1812 – конец войны в Европе

В январе 1812 года произошла «снежная битва». Польская ария в сильную метель неожиданно для себя наткнулась на крупные австрийские силы недалеко от Варшавы. Сражение было упорным и кровопролитным. Австрийцы не просто одержали победу, они захватили в плен самого Понятовского. Несколько тысяч поляков рассеялись по лесам.  В последующие месяцы они неоднократно продемонстрируют австрийцам, чему они научились по части герильи в Испании. Но история Великого Герцогства Варшавского была окончена.

Австрийцы громят поляков в ходе Снежной битвы

Австрийцы громят поляков в ходе Снежной битвы

 

Весной инициатива вновь перешла к коалиции. В Пруссии войска под командованием Веллингтона и прибывшего из Америки маршала Моро вновь вернули Берлин. Эрцгерцог Карл австрийский предпринял неожиданный ход. Он начал наступление не в Германию, или Италию как этого ожидали французы, а в Швейцарию, где его поддержала часть кантонов.

Тем временем Англия все больше беспокоилась о русском наступлении на Балканах (в мае русские войска стояли близ Адрианополя). В ответ на требования остановиться со стороны императора Александра пришел намек о возможности возобновить союз с Францией. Многие в английском правительстве склонялись ко мнению, что мир следует заключить сейчас, с позиции относительной силы. Последней каплей стали известия об объявлении войны Соединенными Штатами. Очередное щедрое мирное предложение Французской империи встретило положительный ответ. Мюнхенская мирная конференция началась.

вернуться к меню ↑

Мир в Европе

Первые недели Мюнхенской мирной конференции продемонстрировали две вещи – во-первых Французкая империя была готова пойти на значительные уступки, во-вторых она пытается сделать их таким образом, чтобы усилить антагонизм между членами антифранцузской коалиции.  Дипломатические усилия французов в итоге увенчались значительным успехом.

Мюнхенский конгресс

Мюнхенский конгресс

В итоге по результатам конференции территориальные изменения в Европе выглядели следующим образом:

Франция – сохранила из послереволюционных завоеваний бывшие Австрийские Нидерланды, границу по Рейну, Пьедмонт (с Генуей), а также Женеву, Вале и Невшатель. Итальянское королевство упразднялось, причем компенсация в 5 000 000 франков была выплачена лично Жерому Бонапарту как бывшему итальянскому королю.

Австрия – вернула все земли, потерянные по Прессбургскому миру, а также свои старые владения в Италии. Кроме того, ей удалось установить своего рода протекторат над Швейцарией.

В Италии были официально восстановлены Парма, Модена, Лука и Тоскана, Сицилия вернула Неаполь, а вот Сардинское королевство так и осталось ограничено островом Сардиния.

Пруссия – смогла вернуть только свои бывшие владения в Польше и Магдебург с окрестностями (французские дипломаты сумели сыграть на австро-прусском соперничестве, свою роль сыграли и потери Пруссии в конце войны).

Англия – не только вернула Ганновер, но и существенно увеличила его территорию, присоединив Ольденбург и даже север Вестфалии (французы всячески способствовали такому развитию событий, считая, что сильное присутствие англичан в германских землях приведет к их конфликтам с Пруссией и Австрией).

Бавария – потеряла земли, возвращаемые в Австрию, но получила Вюрцбург.

Саксония – монарх официально отказался от короны Великого Герцогства Варшавского, в качестве компенсации, к Саксонии были присоединены Саксен-Кобург, Саксен-Гота и Саксен-Веймар.

Разная германская мелочь потеряла или приобрела разную мелочь.

Больших успехов добилась прибывшая в Мюнхен российская делегация, основной целью которой была легитимация приобретений России в войне против Османской империи. Успешно запугивая членов коалиции возможным союзом с Францией, а Французов возможным присоединением к коалиции император Александр добился: признания контроля Российской империи над Молдавией, Валахией и Добруджей, признания новой границы на Кавказе (примерно аналогичной РИ границе 1829 года), признания независимости Сербии. В этой ситуации аннексия Англией Ольденбурга, управлявшегося родственниками Александра выглядела мелкой местью. В прочем император Александр быстро принял меры по продвижению Петра Ольденбургского на Сербский престол.

Самой интересной была судьба Рейнского союза. После долгих дебатов его было решено сохранить, сделав «совместным протекторатом» четырех держав Австрии, Великобритании, Пруссии и Франции. Причем условия протектората были сформулированы таким образом, что оставляли массу возможностей для политических интриг, но сокращали вероятность начала боевых действий на территории Рейнского союза. Как считают современные историки этот договор больше, чем, что-либо другое предотвратил начало большой войны в Европе в следующие десятилетия.   Так, что Талейран, вернувшись из Мюнхена в Париж имел полное право торжественно заявить «я принес мир для нашего поколения!».

Но это относилось только к Европе. Переговоры о возвращении колоний еще продолжались, в Латинской Америке разгорался огонь революций, а войска Веллингтона садились на корабли, чтобы покарать Соединенные Штаты Америки.

вернуться к меню ↑

Колонии Франции и Голландии

После заключения мира в Европпе Франция и Голландия потребовали вернуть захваченные англичанами колоний. При этом Евгений Богарне, который был недоволен все более независимым поведением Луи Бонапарта, заключил соглашение с Англией о признании захватов ею голландских колоний в обмен на возвращение французских. В итоге Франция вернула почти все колонии (за исключением Гаити, про которое было решено, что оно не стоит усилий по его возвращению), а Голландия только Нидерландские Антильские острова. Голанские Южная Африка, Цейлон, Малакка и Суринам были добавлены  к британским колониальным владениям, а нидерландские владения в Индонезии были провозглашены королевством Малайя во главе с Вильгельмом Оранским.

Публикация договора вызвала массовое возмущение в Голландии, и Луи Бонапарт объявил о полном разрыве с Францией.

вернуться к меню ↑

Веллингтон в Вашингтоне

Англо-американская война началась в мае 1812 года. Первые несколько месяцев были удачными для американских войск, которые смогли убить Текумсе и уничтожить его конфедерацию. Когда английские подкрепления во главе с Веллингтоном прибыли все изменилось. Американские войска были разбиты, корабли потоплены, крупные города оккупированы. Многие политики в Лондоне начали подумывать даже о полном возвращении мятежных колоний. Однако большинство считало это неосуществимым. Американское правительство в Филадельфии сохраняло контроль над значительными частями страны. Сельская местность кишела минитменами, которые нападали на английские отряды и гарнизоны. Сам Веллингтон был застрелен американским патриотом, который по легенде кричал «так поступают с тиранами».

Портрет герцога Веллингтона написанный незадолго до смерти

Портрет герцога Веллингтона написанный незадолго до смерти

Франция и Россия также оказали серьезное дипломатическое давление на Британию с целью сократить ущерб, нанесенный США. В итоге, когда в 1815 году был подписан мирный договор. Британия ограничилась аннексией Мэна и требованием значительной контрибуциии, до окончания выплаты которой в Детройте и Новом Орлеане оставались

английские гарнизоны.

Многие историки считают, что Британия совершила критическую ошибку, недооценив побежденного, раненого но не уничтоженного противника. Действительно большинство американцев требовали мести. Федералисткая партия прекратила существование как слишком проанглийская и на следующие два десятилетия Америка была де-факто однопартийным государством. Крик «помни Мэн» и песня «когда воротимся мы в Портленд» прочно вошли в число вещей которые англичанин не хотел бы услышать, особенно ночью на темной улице. Вместе с тем на ряду с гневом в американском обществе присутствовал и сильный страх и растерянность и сомнения в будущем страны и ее идеалах. Англо-американская война и вызванный ею социальный стресс запустили цепь событий, которые в конечном итоге привели к Американской Смуте…

Источник — http://fai.org.ru/forum/topic/46270-brut-korsikanskogo-tsezarya-putem-velikih-potryaseniy/

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
arturpraetorbyakinСталинградецNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

почему евгений богарне, а не жозеф бонапарт?

arturpraetor

Подозреваю, банально по способностям. Из всех родственников Наполеона мужского пола пасынок оказался самым способным и обладал наибольшим потенциалом как правитель.

byakin

способности могут быть какими угодно, но он не сын, а пасынок (к тому же богарне), тогда как династия бонапарты, к тому же, как говорил один умный человек, католики на императорском троне не примут непонятно кого

arturpraetor

способности могут быть какими угодно, но он не сын, а пасынок (к тому же богарне) Коллега, во Французской империи с наследником все решалось… Интересно. До рождения у Наполеона сына вопрос наследования решался бы или назначением самим Наполеоном, или банальным военным мятежом — за кого армия, тот и император. Ну или как вариант — за кого гарнизон Парижа, тот и император. К примеру, до рождения Наполеона II наследниками Бони хотела сделать своих детей Каролина Бонапарт, для чего закрутила нужные шуры-муры и стала плести сети интриг, чтобы в случае внезапной смерти императора войска в столице поддержали или ее супруга, или ее старшего сына как племянника Наполеона. После рождения у него сына все стало несколько более однозначно, но факторы разного рода внезапностей ничуть не исчезли, и законного сына могли просто сместить в пользу более способного и взрослого претендента. Но ведь в АИ Наполеон умирает в 1809! Т.е. сына у него нет. А значит, «за кого армия, тот и император» — а у Эжена де Богарне тут отличные шансы, остальные родственники Наполеона в войсках гораздо менее популярны. к тому же, как говорил один умный человек, католики на императорском троне не примут непонятно кого Так если бы речь шла о создании императорского трона с нуля… Подробнее »

NF

++++++++++

Сталинградец

Британия ограничилась аннексией Мэна

Это ставит под угрозу зарождающуюся в Мэне породу мейн-кун.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить