12
8

Евпатий Коловрат напал на китайский осадный обоз монгольской армии и поставил под угрозу весь Западный поход Батыя. Из последних сил его сдерживали остатки афганского тумэна Хостоврула – шурина великого хана…

Бросок копья перевернувший историю

Содержание:

Батый

Внезапно загрохотали монгольские барабаны, и на ближайший холм к полю битвы вышел из леса отряд монголов в золотых доспехах. По сторонам его роями черных мух стали выскакивать сотни нукеров. Батый пришел на помощь вместе с 10 000 кипчаков тумэна Бурундая.

И сразу метнулся к нему нойон Хостоврул, чтобы заверить чингизида в своей преданности.

Евпатий Коловрат недолго думал, когда увидел ошибку татарского царя. Слишком беспечно тот подошел к полю битвы и слишком уверовал в свое превосходство. Ведь растянулись подкрепления татарские. И вот он шанс, на который Евпатий и не рассчитывал!

Затрубил боевой рог воеводы. И со всех сторон полетели к Евпатию его конные гридни.

На ходу опуская стальные личины на лицо и смыкая червленые щиты в стрелу красных плащей, пошла в разбег русская кольчужная конница. Ударил тяжелый русский клин с правового фланга, опрокинув передовую защитную линию монгол.

Бросок копья перевернувший историю

Вновь протрубил рязанский рог, и повернув направо маневром «все вдруг», понеслись русские вои на холм. Прямо на Батыя…

вернуться к меню ↑

Красная стрела

В прорыв за конной дружиной боярина Евпатия, бежала пешая рязанская рать, прикрывая ее с тыла. Давила. Ломала рогатинами. Крушила топорами и дубинами растерянных татар, не ожидавших такого безумства от орусутов.

Яростно загрохотали монгольские барабаны, бросая подходящие сотни Бурундая навстречу русской рати.

Не успевая собраться, бежали татарские тысячи в бой посотенно…

Но порыв рязанской стрелы был неудержим. Сметая все и всех, прорубали конные гридни с Евпатием во главе дорогу к хану Батыю. Поломав копья, выхватили мечи и рубили без перерыва. Поддерживали позади рязанские пешцы, не давая остановиться натиску.

Клубок рукопашной схватки неумолимо катился к Батыю. Казалось, ничто не могло остановить стальной русский клин, перемалывающий брошенные на него сотни. Падали сраженные рязанцы, но клин просто смыкался уже, не теряя ударной мощи. Все ближе и ближе полыхающая стрела красных плащей русских дружинников.

Дрогнуло сердце великого Бату, внука Чингизхана. Сжал страх смерти костлявой рукой сердце чингизида. Не мог Бату бежать назад на глазах всей орды.

Все что возможно – сжимать Батыю рукоятку клинка и смотреть на обгоревшее рязанское знамя, идущее к нему сквозь его нукеров…

вернуться к меню ↑

Весы истории

Защищая хана, бросился шурин Хостоврул с тысячью отборной гвардии тургаудов. Был велик Хостоврул своим умением, не зря темником десяти тысяч стал. Посему сам на Коловрата пошел в конный сшиб. Тот не уклонился.

Могучим ударом разнес Хостоврул щит Коловрата вдребезги, ранив того в плечо. Но откинув щит в сторону, поднялся Евпатий из седла на стременах. И обеими руками ударил тяжелым мечом сверху, вложив всю свою ненависть и боль в этот удар. Рухнул татарский конь оземь вместе с разрубленным надвое Хостоврулом.

Встали монголы дубом, пораженные гибелью самого темника…

Еще прыжок, давай! Еще прыжок! Пробился конь с Евпатием ближе к Батыю. Еще 4 прыжка коня и весы истории качнутся в другую сторону, спасая миллионы жизней и нерожденных ими жизней.

Поражённые смертью своего вождя и доблестью рязанцев дрогнули тургауды. Теперь между Коловратом и Батыем не было ни кого.

Однако, монгольский хан, не стал показывать спину, пусть и храброму, но всё же всего лишь боярину. Батый обнажил саблю и послал коня вперёд намереваясь лично померится силой с непокорным рязанским боярином.

Бросок копья перевернувший историю

Ни кто не знает, чем бы закончился поединок Коловрата и Батыя. Не смотря на всё свое боевое умение, к этому моменту Евпатий уже, изрядно, устал и потерял щит. Однако в этот момент из плотного строя рязанских гридней, вылетело брошенное сильной рукой тяжёлое копьё, которое попало монгольскому хану в грудь. Сила удара была такова, что копьё насквозь пробило тело хана, защищённое достаточно добротной бронёй.

Увидев смерть монгольского предводителя кочевники пришли в замешательство а рязанская дружина пошла на прорыв, рассчитывая использовать замешательство степняков для своего спасения.

Однако, в этот момент подошёл тумен Бурундая, который был полон решимости не дать уйти убийцам великого хана.

вернуться к меню ↑

Кольцо щитов

Не уйти… Весь тумэн Бурундая окружил немногочисленных оставшихся в живых рязанцев. Да и другие чингизиды привели тумэны, услышав панический рев барабанов. Тысячи нукеров окружили рязанскую рать со всех сторон. Закрепились последние русские вои на небольшом холме, глухо закрылись кольцом красных щитов.

Бросок копья перевернувший историю

Безуспешно бросались на них пешие багатуры, ничем кончались и конные атаки татар. Стояли рязанцы крепко!

Стрелки не могли бить из-за мороза. И тогда примчавшийся на помощь Субэдэй повелел развернуть камнеметы. Только лучшим оружием мира смогли монголы взломать последний рязанский рубеж.

Тяжелые камни и ледяные глыбы ломали щиты и сметали русских ратников. Десятками падали на кровавый снег защитники рязанского стяга. Вот рухнул и сам стяг, укрывая заботливо павших героев. Ни кто из героев не смог покинуть лагерь захватчиков. Но весы истории уже качнулись. А в какую сторону предлагаю обсудить в комментариях.

PS. 90% текста взята мною вот от сюда https://zen.yandex.ru/media/rubez/posledniaia-bitva-evpatiia-kolovrata-5bc89997997bbd00a92015a0 но мои немногочисленные изменения изменили смысл текста превратив, вполне себе, реальную историю, в альтернативную.

12
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
6 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Bullvasia23boroda Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Рейхс-маршал

Лукинский пишет, конечно, замечательно, но, если принять канонiчную версию событий, быть такого в принципе не могло. У монголов было принято, что полководец не должен находиться на передовой, а обязанность любого воина — прикрыть его собой, чтобы тот ни в коем случае не погиб. Отступить за линию своих воинов было для Батыя не зашквар. К тому же я читал версию, что Батый вообще как воин был никудышный, страдал ревматоидным артритом, болями в суставах, проблемами с желудком.
Как полководец он тоже был не ахти: все за него делал Субэдэй (игравший также роль начштаба) и Урянхадай. Смысл Батыя во главе похода был не полководческий, а политический. Его власть по факту прямого потомка Чингиза была для всех темников непререкаемой. Если бы Батый погиб, они могли бы передраться друг с другом. И еще вопрос, как бы на все это посмотрел Гуюк-хан, оспаривавший старшинство Батыя.

byakin

текстовка интересная, но, увы, ничего, что серьезно изменило бы ситуацию, не произошло бы. русь попала бы в зависимость от орды. единственная разница — произошло бы это немного позже.

Шлезингер Максим

В битве на Косовом поле Милош Обилич убил султана, но это ничего не изменило.

Красивая» сказка с первых слов «Батый пришел на помощь вместе с 10 000 кипчаков тумэна Бурундая.» показывает себя именно сказочкой, а не «альтернативной историей» .
Не было в Орде Чингисхана и первых чингизидов никаких «туменов кипчаков» или ещё каких — нибудь туменов типо найманов — каракитаев. В войске Чингисхана и первых чингизидов не то, что в туменах, в каждом десятке служили воины разных племен и родов, это была фишка Чингисхана и его детей и внуков.

vasia23

Собственно две заморочки. Есть некое упоминание о передовом отряде из неких среднеазиатов. Вполне возможно и кипчаков. Их там было не более пяти тысяч. Численность кстати особо подчеркивается. Опять же нахрена монголы пошли на Русь зимой если из лука стрелять нельзя? Кроме того, каждый чингизид имел свой маршрут. И как прикажете услышать панический звук барабана скажем километрах в пяти, а тои десяти. А ведь ребятишки шли растопыренными пальцами. Полоса шириной в несколько километров прочесывалась десятками, если не сотнями отрядов (не хотелось тавтологии: десятками десятков). Я уж не говорю про «панический».
В обсчем муть, по роману Горького «Мать». Да и Дзэн — такая ………………..ня

Bull

Не понял причину по которой лук зимой не стреляет. Там все элементы конструкции из натуральных составляющих, что там сломается на морозе? Тетива из бараньих кишок — навряд ли. Плечи обклеенные жилами — спорно. Дерево инертно к морозу. Что там не так — поясните пожалуйста. А то я видел в Мартьяновоском музее монгольский лук с которым тувинцы (урянхайцы) охотились на соболя, ну понятное дело зимой и никто там не заморачивался.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить