Броня империи. Часть II. Первый бронеавтомобиль отечественной постройки — Лесснер 40Б.

0
1

Вообще ни разу не любитель бронетехники. Но пост по бронеавтомобилям Византии сподвиг меня на подвиг. Короче, обидно мне стало, что бронеатомобилей в России до 1-й мировой не строили (броневик Накашидзе, хоть и был частично спроектирован в России, строился все же во Франции), и в патриотическом порыве сваял я альтернативу про первый отечественный полностью бронированный бронемобиль. Почему такое уточнение? А потому что, если понравится, есть у меня задумка состряпать боевую колесницу на базе Фрезе, правда брони там чуть-чуть будет. А сейчас, дамы и господа — Лесснер-40Б.

Одним из технически хорошо оснащенных предприятий России слыл Петербургский машиностроительный, чугунолитейный и котельный завод Г. А. Лесснера. Его производственный профиль был исключительно широк: типографские машины, прессы, насосы, паровые машины и котлы, двигатели внутреннего сгорания и даже такие, весьма сложные по тем временам изделия, как торпеды для военно-морского флота.

Руководители завода «Лесснер», зная уже, что для строящихся русских подводных лодок Луцкой сконструировал двигатели внутреннего сгорания, решили заключить с ним и фирмой «Даймлер» договор об изготовлении у себя по ее лицензии лодочных и судовых двигателей внутреннего сгорания, а также автомобилей. Договор был подписан в конце 1901 г. В соответствии с ним «Лесснер» брался за выпуск автомобилей, но не марки «Мерседес», которые тогда выпускал завод «Даймлер» в Каништадте, а сравнительно малоизвестных моделей, которые изготовлял даймлеровский филиал в Мариенфельде, пригороде Берлина. Там наш соотечественик Борис Григорьевич Луцкой был одним из директоров, и именно его конструкции составляли основу производственной программы филиала.

«Лесснер» пригласил Бориса Григорьевича быть по совместительству инженером-консультантом завода и в соответствии с параграфом девятым договора 1901 г.

«с каждой стороны мотора у автомобиля, построенного обществом «Лесснер», должна быть фирменная табличка, на которой стояли бы слова «Луцкой-Даймлер» и порядковый номер».

Итак, общество «Лесснер» приступило к выпуску автомобилей конструкции Естественно что такой продукции требовался заказчик, поскольку частные лица не очень рвались купить хорошую отечественную, но дорогую конструкцию.

Одним из таких заказчиков была армия.

Надо заметить, что первая попытка завода была еще в 1902 г. «Лесснер» демонстрировал грузовые машины Луцкого на маневрах, но армия не заинтересовалась.

В 1907 году на I Международной автомобильной выставке в С.-Петербурге завод демонстрировал грузовик и легковой автомобиль с двигателем мощностью 32 л.с. В этой выставке петербургский завод получил большую золотую медаль «за установление автомобильного производства в России».

Тогда же во время переговоров с офицерами инженерных войск зашел разговор о блиндированном автомобиле Михаила Александровича Накашидзе. Тогда представитель завода заявил, что подобную машину завод построить может.

На свой страх и риск работа в этом направлении началась.

В качестве базовой модели решили использовать Лесснер 32, тот самый, который показали на выставке.

Броня империи. Часть II. Первый бронеавтомобиль отечественной постройки - Лесснер 40Б.

Прототип бронеавтомобиля Лесснер-40Б, легковой автомобиль Лесснер-32.

Основные агрегаты оставили от прежней машины.

Штампованная рама, зависимая подвеска колес на продольных полуэллиптических рессорах, сотовый радиатор, двигатель с несъемными головками цилиндров, нижнеклапанное газораспределение с кулачковыми валами, находящимися по обе стороны двигателя, червячный рулевой механизм, расположенная отдельно от двигателя коробка передач, цепная передача к ведущим колесам.

Но его двигатель (4559 см3, 32 л.с. при 1200 об/мин) имел четыре отдельных цилиндра. И хотя благодаря такому решению масса и длина мотора возрастали, упрощалось производство и ремонт цилиндров. Их довольно сложные отливки (отъемные головки цилиндров еще не применялись) имели много брака, а отдельные цилиндры удешевляли производство.

Для броневой машины двигатель несколько изменили, за счет повышения рабочего объема до 4950 см3, его мощность подняли до 40 л.с.

Броневик с 40-сильным двигателем сохранил маховик-вентилятор, но его действие уже дополнял общепринятый вентилятор между радиатором и двигателем. Карбюратор, впускная труба и водяной насос размещались на правой стороне двигателя.

В годы, когда конусное сцепление доминировало на большинстве легковых и грузовых моделей, у легковых «Лесснеров» уже применялось очень компактное многодисковое сцепление, встроенное в ступицу маховика. Коробка передач была достаточно необычной для машин тех лет – четырехступенчатая. Рычаги переключения в связи со спецификой машины перенесли вовнутрь бронекузова.

Как и у всех «Лесснеров», передача к ведущим колесам была цепной и оси ведущих цепных звездочек проходили под лонжеронами рамы. Сами же лонжероны были прямыми, без выгибов над задней осью или перегиба в зоне передних колес. Лишь в передней части высота лонжерона, имевшего швеллерное сечение, уменьшалась. Избранная конструкция являлась весьма выгодной применительно к технологическим возможностям завода. Однако она привела к большой высоте машины — около 2000 мм. Для уменьшения массы бронированный автомобиль построили на самой короткой базе (3000 мм) из тех, которые применялись у базовой модели.

Самым главным отличием машины был, конечно же, кузов. Его собирали из листов закаленной стали толщиной в 6-7 мм на стальном (сваренном, что было новшеством своего времени) каркасе, крепя заклепками. Практически все поверхности бронекапсулы (даже боковые) имели наклон, что повышало устойчивость брони к пробитию.

Наблюдение экипаж в походном положении проводил через откидываемый лобовой щиток, который поднимался вверх и удерживался двумя стойками, и откидываемые назад вдоль кузова верхние половины дверей, где они крепились защелкой; притом, чтобы они не бились об броню во время движения, предусмотрели резиновую прокладку. В боевой обстановке оставалось полагаться на смотровые щели.

Главное, конечно же, была башня. Она располагалась в кормовой части корпуса и имела цилиндрическую форму (диаметром 1,2 метра); вооружением броневика был отработанный пулемет Максима. Кроме того, в лобовом и кормовом листе, а также в дверях и боковых стенках были установлены амбразуры с заслонками для ведения огня из личного оружия.

Экипаж составлял 3 человека — водитель, командир машины и пулеметчик.

Характеристики машины были следующие:

Год выпуска — 1908; экипаж – 3 человека; двигатель: тип — четырехтактный, внутреннего сгорания, число цилиндров — 4, рабочий объем — 4950 см3, мощность — 40 л.с. при 1200 об/мин; число передач — 4; главная передача — цепная; размер шин — 920х120 мм; длина — 4330 мм; ширина — около 1600 мм; высота — 2650 мм; база — 3000 мм; масса в снаряженном состоянии — около 2400 кг; скорость — около 50 км/ч.

В мае 1908 года автомобиль был сдан военному министерству, которое после долгих проволочек согласилось выплатить заводу 5500 рублей, что даже не покрывало себестоимости, но с этим согласились в предвкушении новых заказов.

Автомобиль поступил в автомобильную команду инженерных войск, в которой приступили к испытаниям. Выяснилось, что в целом машина защищает от винтовочных пуль с расстояния в 300 метров, имеет хорошую скорость по грунтовой дороге, но отвратительную проходимость, стоило с неё съехать. Но тут вмешался не кто иной, как сам император. В августе 1908 года он инспектировал команду, и ему среди прочего показали бронеавтомобиль; поскольку водителем был на тот момент представитель завода, он выложился на все сто, и под впечатлением от увиденного Николай II дал указание о покупке еще двух броневиков, притом один он распорядился предоставить в собственный Его Императорского Величества Конвой.

Завод Лесснера ликовал в ожидании заказа, но военное ведомство собиралось и эти машины купить за ту же сумму, что и прошлую. В итоге договорились на 13 000 рублей, но завод брал на себя обязанность обслуживать все три машины в течение 2 лет.

Машины распределили следующим образом: одна осталась в испытательном автоотряде, одна, как и намеревался император, отправилась в состав конвоя, а последнюю для испытаний в полевых условиях передали в заамурский округ отдельного корпуса пограничной стражи. Ее первую и потеряли.

Броня империи. Часть II. Первый бронеавтомобиль отечественной постройки - Лесснер 40Б.

Лесснер-40Б корпуса пограничной стражи в походном положении.

Пограничникам машина в принципе понравилась, грунтовок в Маньчжурии и Забайкалье было много и эксплуатировали ее нещадно, правда когда были запчасти. Но в ноябре 1909 на скорости в 40 км в час при прохождении поворота машина опрокинулась, сказался высокий центр тяжести. Машину отремонтировали только через полгода и вновь опрокинули, притом на небольшом склоне, по той же причине. В этот раз машину ремонтировать не стали, да и не смогли. А в образованную недавно учебную военную автомобильную роту ушел отчет с причинами аварии.

Это возымело действие, и вскоре на Лесснер (который, не дождавшись новых заказов, свернул автомобильное производство) пришло требование в рамках договора исправить ситуацию. Чертыхаясь, инженеры за неделю перепроектировали пулемётную башню, уменьшив ее размеры и таким образом сократив верхний вес. Пулемет закрыли бронепластинами, а сам Максим как можно больше выдвинули из башни. Еще 2 месяца заняла постройка и установка новых башен на 2 оставшихся броневика, которые по документам шли под индексом Лесснер-40Б. При том башни крепили через переходник к крыше, поскольку отверстие для башни было на 300 мм больше. Заодно было указано в предписании не допускать крен автомобиля более 30 градусов.

Броня империи. Часть II. Первый бронеавтомобиль отечественной постройки - Лесснер 40Б.

Лесснер-40Б императорского конвоя с башней нового образца.

Работы закончили в ноябре 1910 года, как раз к окончанию действия договора.

В роте прочитали предписание и подумали, а если 45? Загнали машину на косогор и уронили, при том так удачно, что вырвали совершенно новую башню.

Возиться с ней не стали, а решили экспериментировать с новыми видами установки вооружения. Для этого Максим переместили в лобовой лист (правда, открывалась заслонка теперь только у водителя), а оборону по бортам и корме теперь держал пулеметчик с самым легким доступным на тот момент пулеметом Мадсен, ведя огонь через существующие уже амбразуры. Кроме того, остался люк от башни, через который также можно было вести огонь, используя специальное крепление в виде рельса (в дальнейшем этот опыт использовали для создания отечественных авиационных турелей). И наконец-то прикрыли радиатор бронепластинами (правда, теперь двигатель при сильной жаре быстро перегревался), ну и убрали дополнительные фонари ,доставшиеся от гражданской модели.

Броня империи. Часть II. Первый бронеавтомобиль отечественной постройки - Лесснер 40Б.

Лесснер-40Б опытной автомобильной команды после перевооружения.

Что касается третьей машины, то ее служба шла очень спокойно. Обслуживалась она в императорском гараже, по косогорам ее не гоняли, да и вообще использовали сравнительно редко.

К началу войны обе машины передали в учебную роту, поскольку, несмотря на уход, они уже устарели; правда, бывший конвойный броневик в 1915 году передали в 3-й бронедивизион, где его следы теряются на австрийском фронте. А оставшийся в учебной автороте Лесснер-40Б разбронировали в 1917.

 

49
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
8 Цепочка комментария
41 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Александр КнязевПупсAnsar02Wasaarturpraetor Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
arturpraetor

А во всем виноват

А во всем виноват Ansar02 cool Кстати, погранцы вполне могли стать "провокаторами" развития броневиков в России. Особенно в условиях Забайкалья. Они и железнодорожники. Так что испытание броневика у погранцов выглядит вполне логичным.

Ansar02

«Не виноватая я! Он сам…!» 

"Не виноватая я! Он сам…!" cool

NF

+++++++++++

+++++++++++

Ansar02

!!! Превосходно! А если

yes!!! Превосходно! А если сделать такую же машинку, но с узким корпусом на том же шасси? Впереди одно место — у водителя, и второй — пулемётчик в башенке? И вес уменьшится и устойчивость будет получше.

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Wasa,
Эк,

Уважаемый коллега Wasa,

Эк, нас всех на бронетехнику торкнуло! А во всем виноват Ansar02 Согласен!!! Давайте введем традицию как только на сайте появляется интересный материал во всем винить уважаемого коллегу Ansar02 :))))))))))))))). А вообще материал весьма интересный, на мой непросвещенный взгляд все логично. Машинка отличная и весьма нужная. ++++++++++++++++!!! Единственное замечание, ну почему так мало, всего 3 шт?! К ПМВ хотя бы штук 40-60 можно бы было наклепать. И еще прошу прощения, но с несъемными головками цилиндров, ни жне к лапа иное газораспределение, наверное все же нижнеклапанное. А в остальном еще раз ПЛЮС!

                                       С уважением Андрей Толстой

Пупс

Отличненько, отличненько и

Отличненько, отличненько и главное вовремя! Погранцы вроде Витте подчинялись и с военными была тихая вражда, вот пусть локти и кусают! Хотя скорей тоже чет попросят…

Легкий броневичек Вы запилили, а вот тяжелый с пушченкой? Да и полугусь нужон( а лучьше гусь!)!wink

E .tom

В 1911 управление Амурской

В 1911 управление Амурской железной дороги заказало фирме "Даймлер" бронированный автомобиль, в 12-м авто был доставлен.

Пупс

С таким кузовом он на БТР

С таким кузовом он на БТР просится…wink Данные по нему есть?

Александр Князев

Конструкция напрашивается.

Конструкция напрашивается. Шасси легковушки откровенно не потянет столько, сколько непременно хотели запихать в первые бронеавто в начале ПМВ. и БАШНЮ ХОТЕЛИ, А ЛУЧШЕ ДВЕ, и броньку потолще. Но хронически перегруз на любой модели БА получали. Попробовал Руссо-Балт тип С ижорского завода 1915 г. в более удобоваримую форму привести и непременно башню (одну башню, без фанатизма)

кстати есть еще такая инфа по авто в россии до пмв (как можно видеть — немецкое засилье на нашем рынке)

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить